Определение возможных путей и способов решения социальной проблемы в местном сообществе или зачем нужно местное самоуправление © Зиноватный П.С., 2006-2007.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местное самоуправление. Понятие местного самоуправления Местное самоуправление - самостоятельная деятельность населения по решению вопросов местного значения.
Advertisements

В гражданском обществе осуществляется публичная власть на местах - местное самоуправление в городских и сельских поселениях. Местное самоуправление –
Местное самоуправление Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
Роль депутата представительного органа муниципального образования в осуществлении населением местного самоуправления Уточкин И.А., председатель Земского.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной области 17 – 19 июля 2014 г. Хабаровский.
1 Тема 16 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ СПК ПС ОМС.
Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской Федерации Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской.
Структура органов местного самоуправления
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Интерактивная лекция УРОВНИ ВЛАСТИ. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ (ПЕРМСКИЙ.
Участие населения в местном.самоуправлении.. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путем.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – форма народовластия. 21 апреля – день местного самоуправления 21 апреля 1785 года Екатериной II был издан законодательный акт.
Социальная роль местного самоуправления ПОДГОТОВИЛА ФАЛЕЙ АЛИНА ГР. 14 ДКМ.
Презентация к уроку по обществознанию (11 класс) на тему: Местное самоуправление
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Подготовили : Студенты 41 группы Дегтеренко Марина и Жуковская Алла.
1.Конституционно-правовые основы МСУ, его сущностные признаки. 2.Законодательные основы МСУ в Ставропольском крае. 3.Законодательные основы МСУ в муниципальных.
Бюджет для граждан Бюджет Варгашинского поссовета на 2014 год и на плановый период годов Бюджет Варгашинского поссовета на 2014 год и на плановый.
Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской Федерации Местное самоуправление Организация местного самоуправления в Российской.
Транксрипт:

Определение возможных путей и способов решения социальной проблемы в местном сообществе или зачем нужно местное самоуправление © Зиноватный П.С.,

Самоуправление – право, предоставляемое государством своим составным частям: областям, городам, общинам, сословиям и корпорациям - управлять самостоятельно своими внутренними делами, административными и хозяйственными, посредством выборных и уполномоченных лиц, и - издавать непротивные закону постановления касательно названных дел. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изд. 1907)

Развитие МСУ в России в последние 150 лет Представительный и распорядительный орган Исполнительный орган Земское самоуправление (законы 1864 и 1890) губернские и уездные земские собрания (15-62 гласных, избираемых на 3 года) губернские и уездные земские управы с состоящими при них исполнительными учреждениями по отдельным отраслям управления Городское самоуправление (законы 1870 и 1892) городские думы ( гласных, избираемых на 4 года) городские головы и городские управы с состоящими при них исполнительными учреждениями по отдельным отраслям управления (отделы, комиссии, попечительства, бюро, управления и т.п.) Сельское самоуправление (закон 1861) волостные сходы волостные старшины и волостные правления сельские сходы сельские старосты и сельские правления

Внутренние дела или дела о «местных пользах и нуждах», которыми занимается местное самоуправление, охватывают: попечение о местном благоустройстве, попечение о местном благоустройстве, попечение о благосостоянии местного населения, попечение о благосостоянии местного населения, охрана общественного порядка и безопасности лиц и имуществ. охрана общественного порядка и безопасности лиц и имуществ. (на примере дореволюционного законодательства России) Вопросы местного значения – это те вопросы, на решение которых могут быть направлены кампании социальной рекламы в первую очередь.

I. Попечение о местном благоустройстве борьба с пожарами, наводнениями и другими бедствиями; охрана народного здоровья – организация общедоступной врачебной помощи, открытие лечебных заведений, санаториев и аптек, борьба с заразными болезнями у людей и животных, санитарная охрана почвы, воды, жилищ, продуктов питания; ветеринарные мероприятия; улучшение устройства поселений, устройство и содержание в должном порядке улиц, бульваров, общественных садов, тротуаров и мостовых, водопровода и канализации, уличного освещения, общественного транспорта; надзор за соблюдением строительных правил.

II. Попечение о благосостоянии местного населения народное образование – обеспечение всеобщего школьного обучения (открытие и содержание школ), содержание культурно-просветительных учреждений (библиотек, музеев, театров, развлечений и т.п.), охрана памятников древности; общественное призрение – разнообразная социальная помощь неимущим, нуждающимся и нетрудоспособным лицам (денежные пособия, организация общественных работ, содействие строительству дешевых жилищ); охрана материнства и детства; открытие благотворительных учреждений (богаделен, сиротских приютов, работных домов, дешевых столовых и т.п.); предупреждение нищеты и безработицы (помощь в поиске работы); заботы о народной трезвости и нравственности; содействие развитию местных сельского хозяйства, торговли и промышленности; организация учреждений мелкого кредита, местных банков и ссудо-сберегательных касс; устройство местных путей сообщения (дороги, мосты и переправы) и средств связи (почта и телефон); заботы о снабжении продовольствием и предметами первой необходимости, борьба с дороговизной и надзор за соблюдением законодательства о торговле; страхование имущества.

III. Охрана общественного порядка и безопасности лиц и имуществ простейшие полицейские мероприятия по пресечению преступлений и поимке преступников; регистрация и статистический учет местного населения; издание правил о мерах безопасности в различных сферах (напр., в строительстве, пожаротушении, обращении с домашними животными, дорожному движению и т.п.); надзор за соблюдением обязательных постановлений представительных органов местного самоуправления.

Экономическая основа деятельности земских, городских и сельских самоуправлений Доход от местных имуществ (земель, зданий, денежных капиталов) и коммерческой деятельности местных учреждений (муниципальных банков, заводов, ремесленных мастерских, пунктов питания и т.п.). Местные пошлины – сборы за пользование местными удобствами (напр., местными дорогами, водопроводом). Местные сборы – с недвижимых имуществ, за занятие определенной деятельностью и др. Самообложение – платежи на конкретные местные цели (в сельских поселениях). Доход от продажи муниципального имущества, займы, пособия из государственного бюджета. Натуральные повинности – производство населением собственными силами некоторых работ для пользы местного сообщества.

Постановления Временного правительства преобразовали волостное и сельское самоуправление по земскому типу - ввели всеобщее прямое избирательное право на выборах поселковых собраний, городских дум и земских собраний - наделили органы местного самоуправления правом организовывать и заведовать местной милицией, а также школьным делом в учебном отношении. Советы действовали на уровнях – сельских поселений, городов (и районов в городах), районов, краев и областей (в республиках наз. Верховными Советами). Организация областных (краевых) и местных Советов по законодательству СССР и РСФСР Представительный и распорядительный орган Исполнительный орган Советы народных депутатов Исполнительные комитеты и состоящие при них исполнительные учреждения по отдельным отраслям управления (отделы, управления, комиссии)

Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» ( ) ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ( ) ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ( ) Местное самоуправление – самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. (определение МСУ, данное в законах 1991, 1995 и 2003)

Организация МСУ по закону 2003 г. Уровни местного самоуправления: муниципальные районы (сплошные округа, включающие в себя несколько городских и сельских поселений и межселенных территорий), на которые делится субъект РФ поселения сельские (села, деревни, станицы, хутора, аулы и т.п.) и городские (города и поселки), внутригородские районы в Москве и Санкт-Петербурге, – - каждое из которых составляет отдельное муниципальное образование. - каждое из которых составляет отдельное муниципальное образование. Города могут выделиться из состава муниципальных районов и тогда они приобретают, в отношении МСУ, статус городского округа, т.е. имеют права и исполняют обязанности одновременно и поселения, и муниципального района. Города могут выделиться из состава муниципальных районов и тогда они приобретают, в отношении МСУ, статус городского округа, т.е. имеют права и исполняют обязанности одновременно и поселения, и муниципального района.

Устройство органов МСУ в муниципальном образовании: Устройство органов МСУ в муниципальном образовании: представительный орган (дума, совет депутатов, земское собрание), в составе 7-35 членов, избираемых населением прямыми выборами либо органами МСУ нижестоящих муниципалитетов (городов и сельских поселений) на срок от 2 до 5 лет глава муниципального образования (сельский староста, городской голова, мэр, глава местного самоуправления), избираемый либо местными жителями, либо представительным органом МСУ местная администрация, а также иные органы и должностные лица по отдельным отраслям управления. контрольный орган (контрольно-счетная палата, ревизионное бюро и т.п.), избираемый либо населением напрямую, либо представительным органом.

Модели устройства и взаимоотношений органов МСУ в муниципальном образовании: – Глава муниципального образования избирается местным населением напрямую и возглавляет местную администрацию. – Глава муниципального образования избирается местным населением напрямую и возглавляет представительный орган, а глава местной администрации нанимается по трудовому контракту по результатам конкурса (наемный менеджер). – Глава муниципального образования избирается представительным органом МСУ, а глава местной администрации нанимается по трудовому контракту. – В сельских поселениях глава муниципального образования может одновременно возглавлять представительный орган и местную администрацию.

Экономическая основа местного самоуправления (местная собственность, доходы местного бюджета) В муниципальной собственности могут находиться только те виды имущества, которые указаны в законе 2003: водопровод, канализация, котельные, электросети, газоснабжение, пожарное оборудование, местные дороги и мосты, пассажирский транспорт, детсады, школы, библиотеки, архивы, муниципальные СМИ, больницы, амбулатории, спортивные стадионы, клубы, пруды, леса, участки земли, жилищный фонд социального найма, мусороперерабатывающие заводы, кладбища и т.п.

Полномочия МСУ (по ФЗ 2003) I. Местные финансы: - Муниципальный бюджет - Муниципальные налоги и сборы - Муниципальная собственность - Организация общественных работ на добровольной основе

II. Коммунальные предприятия - Электроснабжение, - Теплоснабжение, - Газоснабжение, - Водопровод и канализация, - Вывоз и переработка мусора и отходов, - Услуги связи (телефон) - Муниципальное печатное СМИ

III. Дорожное дело - Дороги, мосты общего пользования и т.п. инженерные сооружения муниципального значения - Транспортное обслуживание населения

IV. Безопасность населения - Первичные меры пожарной безопасности - Участие и предупреждении и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера - Организация аварийно-спасательных служб - Безопасность на водных объектах - Охрана общественного порядка муниципальной милицией

V. Снабжение населения - Обеспечения топливом - Строительство социального жилья - Общественное питание - Торговля и бытовые услуги

VI. Культурные потребности - Общедоступное и бесплатное начальное и среднее образование, дополнительное и дошкольное образование - Муниципальные библиотеки - Организация досуга - Поддержка организаций культуры - Охрана и популяризация муниципальных памятников истории и культуры - Поддержка местного худож. творчества и промыслов - Муниципальные архивы и музеи

VII. Здравоохранение - Предоставление медицинской помощи – скорая помощь, амбулатории, поликлиники, больницы, помощь беременным, роженицам и после родов - Физическая культура и спорт - Массовый отдых - Погребальное дело - Лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения

IX. Развитие территории - Благоустройство и озеленение - Охрана городских лесов - Утверждение ген. планов поселений - Планов землепользования, застройки, градостроительных нормативов - Освещение улиц, установка уазателей с названиями улиц, номерами домов

X. Другие полномочия - Содействие в установлении опеки и попечительства - Мобилизационная подготовка муниципальных предприятий и учреждений - Содействие развитию сельского хозяйства и малого предпринимательства - Работа с детьми и молодежью - Субсидии гражданам на ЖК-услуги - Сбор статистических сведений - Охрана окружающей среды - и некоторые другие.

Доходы муниципальных бюджетов складываются из: Средств самообложения граждан – разовых платежей граждан для решения конкретных местных вопросов (вводятся по итогам референдума), Доходов от местных и части региональных и федеральных налогов и сборов, Безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней; Доходов от муниципальной собственности; Части прибыли муниципальных предприятий за вычетом налогов и других обязательных платежей; Штрафов, установленных органами местного самоуправления; Добровольных пожертвований; Иных поступлений в соответствии с законами.

К региональным налогам относятся: 1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог. К местным налогам относятся: 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц.

Формы непосредственной (прямой) демократии в МСУ или как включить социальную проблему в повестку дня местного сообщества и муниципальной власти 1. Местный референдум (народное голосование). 2. Отзыв депутатов и выборных должностных лиц. 3. Замена представительного органа сходом граждан в малолюдных поселениях (менее 100 избирателей). 4. Правотворческая инициатива граждан. 5. Территориальное общественное самоуправление (подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон и т.п.) 6. Публичные слушания. 7. Собрания и конференции граждан. 8. Опрос граждан. 9. Обращения граждан в органы МСУ («право петиций»).

Примеры социальных целей, которые можно решить в рамках муниципального образования: Примеры социальных целей, которые можно решить в рамках муниципального образования: 1. «За безопасный город». 2. Обеспечить безопасность детей на дорогах. 3. Развитие творческих способностей у детей и юношества. 4. Добрососедские отношения как условие становления местной гражданской общины. 5. «Ярмарка талантов и идей». 6. «Гостеприимный город» - формирование благоприятного имиджа муниципального образования. 7. Капитальный ремонт жилого фонда.