Курсовое проектирование на тему: «Характеристика пищевых продуктов. «Характеристика пищевых продуктов. Состав пищи – белки, жиры, углеводы и другие составляющие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Advertisements

Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Транксрипт:

Курсовое проектирование на тему: «Характеристика пищевых продуктов. «Характеристика пищевых продуктов. Состав пищи – белки, жиры, углеводы и другие составляющие органического и неорганического происхождения. Современные физико-химические и специальные методы анализа и контроля в сахарном и крахмалопаточном производствах» Выполнила : Студентка группы 07-ТПМ-3 Крюкова Лариса Алексеевна Выполнила : Студентка группы 07-ТПМ-3 Крюкова Лариса Алексеевна

Введение Oбеспечение общества качественными продуктами – важнейшая проблема современности. Oбеспечение общества качественными продуктами – важнейшая проблема современности. Питание существенно влияет на здоровье человека и его работоспособность. Питание существенно влияет на здоровье человека и его работоспособность. Сахар, крахмал и крахмалопродукты применяются в: Сахар, крахмал и крахмалопродукты применяются в: Кондитерской ; Кондитерской ; Хлебопекарной; Хлебопекарной; Молочной; Молочной; Пищеконцентратной и др. отраслях пищевой промышленности. Пищеконцентратной и др. отраслях пищевой промышленности.

Компоненты пищи Растительные : Растительные : мука, мука, крупа, крупа, крахмал, крахмал, сахар сахар Животные : Животные : мясо, мясо, рыба, рыба, молоко, молоко, яйца. яйца. Основные компоненты пищевых продуктов : Основные компоненты пищевых продуктов : белки, углеводы, жиры, вода, пищевые кислоты, соли минеральных кислот, ферменты и витамины. белки, углеводы, жиры, вода, пищевые кислоты, соли минеральных кислот, ферменты и витамины.

Белки Протеины это простые белки, молекулы которых построены из остатков одних аминокислот. Протеины это простые белки, молекулы которых построены из остатков одних аминокислот. Протеиды- в которых, помимо аминокислот, имеются молекулы небелковой природы: углеводы, жиры, Протеиды- в которых, помимо аминокислот, имеются молекулы небелковой природы: углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. нуклеиновые кислоты. Белками богаты мясо, рыба, яйца, молоко, зерно. Белками богаты мясо, рыба, яйца, молоко, зерно. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет г. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет г.

Жиры Жиры : Жиры : Растительного происхождения; Растительного происхождения; Животного происхождения; Животного происхождения; Жиры способны синтезироваться в организме человека из других веществ, например углеводов. Жиры способны синтезироваться в организме человека из других веществ, например углеводов. Суточная потребность взрослого человека в жирах г. на 1/4 она должна удовлетворяться жирами растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека в жирах г. на 1/4 она должна удовлетворяться жирами растительного происхождения. Недостаток жиров, содержащих полиненасыщенные кислоты, вызывает нарушение обмена веществ, но чрезмерное их накопление в организме приводит к ожирению. Недостаток жиров, содержащих полиненасыщенные кислоты, вызывает нарушение обмена веществ, но чрезмерное их накопление в организме приводит к ожирению.

Углеводы Углеводы : - моно (глюкоза), - моно (глюкоза), - ди- (фруктоза, сахароза) - ди- (фруктоза, сахароза) - полисахариды (крахмал, целлюлоза ). - полисахариды (крахмал, целлюлоза ). Суточная потребность в углеводах г. на 3/4 она удовлетворяется за счёт крахмала и на 1/4 за счёт сахара. в углеводах г. на 3/4 она удовлетворяется за счёт крахмала и на 1/4 за счёт сахара.

Минеральные вещества Зольные минеральные вещества (остающимися в золе при сжигании продукта), в организме человека составляют -около 4,3% массы тела. Входят в состав не всех тканей.Являются активной частью ферментов. Зольные минеральные вещества (остающимися в золе при сжигании продукта), в организме человека составляют -около 4,3% массы тела. Входят в состав не всех тканей.Являются активной частью ферментов. В процессе обмена взрослый человек ежедневно выделяет г минеральных солей (хлориды, сульфаты, фосфаты и др.), поэтому пища человека должна содержать, помимо органических веществ, ещё и минеральные соли для возмещения их постоянной убыли. В процессе обмена взрослый человек ежедневно выделяет г минеральных солей (хлориды, сульфаты, фосфаты и др.), поэтому пища человека должна содержать, помимо органических веществ, ещё и минеральные соли для возмещения их постоянной убыли.

Витамины Витамины- группа веществ органической природы. Витамины- группа веществ органической природы. Участвуют в обмене веществ, росте, обновлении тканей, защите от вредных факторов внешней среды. Участвуют в обмене веществ, росте, обновлении тканей, защите от вредных факторов внешней среды. Используются организмом для построения каталитических центров ферментов, осуществляющих все многообразие биохимических реакций и составляющих химическую основу жизненных процессов. Используются организмом для построения каталитических центров ферментов, осуществляющих все многообразие биохимических реакций и составляющих химическую основу жизненных процессов. Витамины : Витамины : а)водорастворимые (С, Н, группы В) а)водорастворимые (С, Н, группы В) б) жирорастворимые (А, В, Е, К). б) жирорастворимые (А, В, Е, К). Содержится : в овощах, фруктах, ягодах, зародышах и оболочке зёрен, пивных и хлебопекарных дрожжах, печени животных. Тепловая обработка, длительное хранение и рафинирование продуктов питания приводят к снижению их пищевой и витаминной ценности. Например, при помоле муки высших сортов с отрубями теряется 90% витаминов, содержащихся в исходном зерне. Содержится : в овощах, фруктах, ягодах, зародышах и оболочке зёрен, пивных и хлебопекарных дрожжах, печени животных. Тепловая обработка, длительное хранение и рафинирование продуктов питания приводят к снижению их пищевой и витаминной ценности. Например, при помоле муки высших сортов с отрубями теряется 90% витаминов, содержащихся в исходном зерне.

Вода Организм человека на 2/3 состоит из воды. Организм человека на 2/3 состоит из воды. В процессе жизнедеятельности теряется много воды (кожа, лёгкие, почки). В процессе жизнедеятельности теряется много воды (кожа, лёгкие, почки). Ежедневное потребление около Ежедневное потребление около 40 г воды на 1 кг массы тела : 40 г воды на 1 кг массы тела : 87% этого -напитки, 87% этого -напитки, 13% - окисление пищевых веществ. 13% - окисление пищевых веществ. Вода - идеальная среда, в которой совершаются все процессы синтеза и распада, связанные с жизнедеятельностью организма. Кроме того, вода и сама участвует во многих реакциях. Вода - идеальная среда, в которой совершаются все процессы синтеза и распада, связанные с жизнедеятельностью организма. Кроме того, вода и сама участвует во многих реакциях. В сахаре, чае, соли, растительном масле ее почти нет, а в овощах содержание воды достигает 95%. В сахаре, чае, соли, растительном масле ее почти нет, а в овощах содержание воды достигает 95%. Избыточная влажность пищевых продуктов : Избыточная влажность пищевых продуктов : - поражение их плесенями, другими вредными микроорганизмами ; - поражение их плесенями, другими вредными микроорганизмами ; -активизирует действие ферментов, вызывающих порчу продукта. -активизирует действие ферментов, вызывающих порчу продукта. Высушивание или вымораживание- сохраняет продукты длительное время. Высушивание или вымораживание- сохраняет продукты длительное время.

ПИТАНИЕ Питание - основная биологическая потребность человека. Питание - основная биологическая потребность человека. Неправильное питание: Неправильное питание: плохое развитие организма, плохое развитие организма, снижение защитных силы, снижение защитных силы, причина многих болезней. причина многих болезней.

Физико-химические методы Физико-химические методы анализа базируются на изменении характерных физических свойств изучаемого объекта, например плотность, влажность, поверхностное натяжение растворов, или его компонентов. К наиболее распространенным из физических методов анализа относится спектральный анализ. Физико-химические методы анализа базируются на изменении характерных физических свойств изучаемого объекта, например плотность, влажность, поверхностное натяжение растворов, или его компонентов. К наиболее распространенным из физических методов анализа относится спектральный анализ. Физико-химические методы анализы делятся на группы : Физико-химические методы анализы делятся на группы : - Спектральные (оптические) - Спектральные (оптические) - Хроматографические - Хроматографические - Электрохимические - Электрохимические - Масс-спектрометрические - Масс-спектрометрические - Радиометрические - Радиометрические Физико-химические методы обладают высокой чувствительностью от 106 Гц у фотометрических и до 1,10-15 радиометрических. Физико-химические методы обладают высокой чувствительностью от 106 Гц у фотометрических и до 1,10-15 радиометрических.

Спектральный анализ Основан на изучении спектропоглощения исследуемого вещества ультрофиолетовой видимой и инфрокрасной областях спектра : Эммисионный Люминисцентный Пламенная фотометрия Турбидиметрия Нефелометрия Адсорбционный спектральный анализ Спектрометрия в ИК-области спектра Спектрополяриметрия

Хроматографические методы Хроматографическими методами называют методы разделения смеси веществ, когда компоненты смеси распределяются между двумя фазами, одна из которых является неподвижной, а другая подвижной. Бумажная и тонкослойная хроматография Газовая хроматография Жидкостная хроматография Ионообменная хроматография Гель-проникающая хроматография В последнее время эти методы находят все более широкое применение для контроля сахарного производства.

Электрохимические методы. Электрохимические методы анализа основаны на измерении параметров электрохимических явлений, возникающих в исследуемом растворе. Электрохимические процессы в растворе сопровождаются появлением или изменением разности потенциалов между электродами или изменением величины тока, проходящего через раствор. Полярографический метод Потенциометрия Кондуктометрический метод Успехи, достигнутые в последнее время в области этих методов, например разработка ионоселективных электродов, открывает более широкие возможности для более эффективного контроля процессов сахарного производства.

Спасибо за внимание