Рациональное сбалансированное питание. Расчет питания. Выполнили : Калмыкова Л.М. Курганова И.Е. Новикова А. С. Рогалева Е.В. Рекун Л.В. Харасова Г.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Advertisements

Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Рациональное питание «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть» «Не.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Здоровое питание – залог здоровья залог здоровья.
« Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться » Брилья - Савари Нормы питания Расчет суточного рациона подростка Автор : Слободянюк.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
Класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Транксрипт:

Рациональное сбалансированное питание. Расчет питания. Выполнили : Калмыкова Л.М. Курганова И.Е. Новикова А. С. Рогалева Е.В. Рекун Л.В. Харасова Г.И. Чернецова М.И.. Рациональное сбалансированное питание. Расчет питания.

Тип проекта – смешанный Предметно – содержательная область – межпредметный Количество участников – 7 Продолжительность – среднесрочный Характер контактов – среди слушателей одной группы Цель проекта – узнать что такое правильное питание; исследовать влияние правильного питания на организм; отработать навыки счета при расчете формул

Рациональное сбалансированное питание – это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера и условий труда, климатических условий. сбалансированность питания и условия приема пищи. Пищевой рацион должен: - покрывать энергетические затраты организма; - иметь определенное соотношение составных частей; - хорошо усваиваться; - иметь приятный вкус, запах, вид и определенную температуру; - быть разнообразным; - вызывать чувство насыщения; - быть абсолютно безупречным и безвредным в санитарном отношении.

Пища – это основной источник существования человека. Правильная организация питания – самое главное условие здорового образа жизни. В пище содержится около шестисот веществ, более 90% которых способны воздействовать на те или иные функции организма человека. Чтобы правильно использовать свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, правильно составлять рацион питания.

Основными частями пищи являются : -белки -жиры -углеводы -витамины -вода -минеральные вещества -органические кислоты -дубильные вещества -пигменты -фитонциды -экстрактивные вещества

Группа интенсивности труда Возраст, годыЭнергетические затраты, ккал мужчиныженщины l ll lll lV V

основные принципы сбалансированного питания. -принцип энергетической адекватности -Правило ( ) -Планирование физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином -Четвертый принцип сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу -Не истощайте организм слишком малым количеством калорий -Подсчитывай калории, которые потребляешь

Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет около ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы и сборная солянка имеют 400 ккал; мясные блюда с гарниром ккал; рыбные около 500 ккал; овощные блюда ккал; третьи блюда ккал. Покупая продукты,также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров 9,3 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать, сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

индекс массы тела (ИМТ) ИМТ = вес(кг) :{рост(м)}

Классификац ия состояний здоровья в зависимости от ИМТ лет Более 25 лет Риск для здоровья Что делать? Анорексия нервная Анопексия атароксическ ая Вес менее 15%,ИМТ менее 17,5 высокийРекомендует ся повышение массы тела, лечение Дефецит массы тела Менее 18,5отсутствует норма19,5-22,920,0-25,9отсутствует Избыток массы тела 23,0-27,426,0-27,9повышенныйРекомендует ся снижение массы тела Ожирение 1 степени 27,5-29,928,0-30,9повышенныйРекомендует ся снижение массы тела Ожирение 2 степени 30,0-34,931,0-35,9высокийНастоятельн о рекомендует ся снижение массы тела Ожирение 3 степени 35,0-39,936,0-40,9Очень высокий Настоятельн о рекомендует ся снижение массы тела

Питайтесь правильно! И в сочетании с физическими нагрузками вы будете не только удивлять окружающих своей великолепной фигурой, но и высоко поднимите свой уровень жизненной энергии.

Литература. 1.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены 10 – 11, Ермакова В.И., м., « Просвещение»,