Культура питания – основа здорового образа жизни Горячева Т.В., зав.каф. МПОО, к.м.н. Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Advertisements

Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Транксрипт:

Культура питания – основа здорового образа жизни Горячева Т.В., зав.каф. МПОО, к.м.н. Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Пути формирования здоровья человека Образовательные программы учителей учеников родителей Создание здоровьесберегающей среды Мониторинг здоровья Сохранение здоровья человека

Деятельность по формированию культуры питания Семинары Конференции «Школа здоровья» Проекты Коррекция питания «Разговор о правильном питании» Базовые площадки Курсовая подготовка Образование

ОСОБЕНОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ Высокое потребление животных жиров по сравнению с растительными Недостаточное потребление полноценного белка Достаточное потребление сложных углеводов – злаковых, картофеля Высокое потребление простых углеводов – сахара Дефицит витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты Дефицит минеральных веществ – кальций, железо Дефицит микроэлементов – йод, фтор, селен, цинк Дефицит пищевых волокон

Потребление основных продуктов питания населением Красноярского края в сравнении с физиологическими нормами, % Наименование продукции Хлебопродукты102,293,4105,2101,2102,2 Картофель100,7106,2109,599,699,0 Овощи и бахчевые 52,955,164,661,160,2 Фрукты, ягоды 27,928,935,234,336,4 Мясо, мясопродукты 90,585,489,3100,893,0 Яйца,шт.75,081,887,283,983,7 Молочные продукты 78,159,368,563,870,3 Рыбопродукты68,060,064,073,279,1 Сахар, кондитерские изделия 64,459,249,052,960,8 Масло растит.,другие жиры 90,597,6111,9104,8114,4

Причины, способствующие нарушению здоровья (по данным социологического исследования ) Экологические факторы Условия труда Социальная напряженность Нерациональное питание Вредные привычки Неудовл. здравоохранение Другие причины Ни с чем не связываю ИтогоМужчиныЖенщиныВсего Абс.%Абс.%Абс.% ,350,118,654,146,826,115,618,946, ,562,812,972,312,739,614,211,653, ,456,918,463,828,630,814,915,1100,0

Особенности характера питания населения Красноярского края Ниже физиологических норм потребление белковых продуктов животного и растительного происхождения (мяса, рыбы и морепродуктов), фруктов, овощей, что определяет фактическое снижение объемов потребления энергии и белка с пищей и создает условия для формирования групп населения с признаками белково-калорийной недостаточности

Особенности характера питания населения Красноярского края У населения с низкими доходами дефицит энергии и белка составляет порядка 20.0 % от нормируемых величин

Особенности характера питания населения Красноярского края Значительное увеличение в рационе жителей края, независимо от уровня доходов, продуктов питания с повышенным содержанием углеводов и липидов (на 15,0-25,0 % от нормируемых величин), что способствует увеличению заболеваний эндокринной системы, заболеваний органов пищеварения, обострению имеющихся хронических заболеваний

Особенности характера питания населения Красноярского края Использование пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов как в составе готовых к употреблению пищевых продуктов, так и в качестве самостоятельных пищевых добавок к пище. В 2007 году на территории Красноярского края было отобрано 205 проб пищевых продуктов, из них в 31 пробе обнаружены ГМИ.

Обнаружение ГМИ по группам продуктов на территории Красноярского края в 2007 г. Наименование продукции Число исследованныхпроб на ГМИ Доля проб с ГМИ,% всего Из них содержат ГМИ Всего ,1 Из них импортируемые 37513,5 Мясо и мясопродукты ,8 Прочие26519,2 Из них импортируемые 11545,5

Особенности характера питания населения Красноярского края Дефицит йода в почве, воде, а значит и в продуктах питания местного производства является провоцирующим фактором широкого спектра расстройств здоровья, важнейшим из которых является диффузный (эндемический) зоб

Особенности характера питания населения Красноярского края Наиболее значимым загрязнителем по критерию удельного веса нестандартных проб на протяжении последних лет наблюдения остаются нитраты, что является следствием сбора урожая при не выдерживании сроков ожидания после азотных подкормок растений

Как защитить свой организм?

Пищевые продукты - это употребляемые человеком в пищу продукты в натуральном или переработанном виде (подвергнутые кулинарной или промышленной обработке). Это те объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые могут быть использованы человеком для питания в качестве источников энергии и «строительных» веществ. Все пищевые продукты состоят из необходимых организму питательных веществ.

Пищевые вещества ( нутриенты ) микронутриенты (нужны в малых количествах, изме ряются долями граммов) макронутриенты (нужны в больших количествах, изме- ряются десятками граммов ежедневно) БЖУ Пищевые волокна Минеральные вещества биоэлементы vit Питьевая вода

Запасы питательных веществ При истощении: белковое голодание гипо-, авитаминозы дефицит микроэлементов При избытке: -белковый перекорм -высококалорийная пища при низких энергозатратах сопровождается ожирением (ГБ, АС, СД, рак) - химические элементы (профвредности, экологическое неблагополучие – Hg, Pb, Cd, Al, I, Cr, Fe)

Питание Это процесс поступления, переваривания, всасы- вания и усвоения в организме пищевых веществ необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обес- печения и регуляции функций организма избыточное достаточное недостаточное

Причины избыточного питания здоровых людей Гиподинамия Отсутствие культуры питания Нерациональное потребление лекарств Стресс

Алиментарные заболевания Ожирение Дистрофии Пищевые отравления Глистные инвазии

Анорексия Это психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса, являющееся следствием опасения чрезмерной полноты. Наблюдается искаженное восприятие своего образа, а именно беспокойство о мнимом увеличении веса, даже если такого не имеется.

Анорексия Среди психических заболеваний стоит на первом месте по количеству смертельных исходов. В нашей стране первый случай зафиксирован в 1952 году. В России сегодня от анорексии страдает каждая двадцатая девушка. Основная группа риска девушки в возрасте от 12 до 24 лет.

Признаки : -потеря массы не менее 25% от первоначальной; -неприязнь к процессу приема пищи; -плохая переносимость холода и тепла; -неправильная самооценка с утратой способности различать толщину и худобу; -снижение температуры тела; -снижение артериального давления; -аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более в возрасте лет); -патологическая боязнь утерять контроль над весом; -не определяется подкожная жировая клетчатка; -нарушение сна; -социальная изоляция; -неспособность к сосредоточению, нарушение суждения.

Актриса Кристина Риччи боролась с анорексией десять лет. В одном интервью она призналась, что рецепт сохранения худобы получила от Трейси Гольд.

Трейси Гольд – манекенщица и актриса – практически довела себя до голодной смерти, но сумела вылечиться и вернуться к актерской карьере. Написала автобиографическую книгу "Комната для аппетита к жизни".

«Синдром Барби» постоянное чувство депрессии, напряжения, вины, которое приходит от просмотра модных журналов, показов мод, фильмов и концертов; ориентация на похудание.

Классические теории питания Античная теория питания Античная теория питания Связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории были построены многочисленные лечебные диеты древних. На основе этой теории были построены многочисленные лечебные диеты древних.

Классические теории питания Теория сбалансированного питания Теория сбалансированного питания Эта теория возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного питания внесли академик А.А.Покровский и его ученики. Эта теория возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного питания внесли академик А.А.Покровский и его ученики. Суть теории сбалансированного питания сводилась к оценке пищевых веществ, которые должны находиться между собой в благоприятных качественных и количественных соотношениях Суть теории сбалансированного питания сводилась к оценке пищевых веществ, которые должны находиться между собой в благоприятных качественных и количественных соотношениях

Классические теории питания Теория адекватного питания Теория адекватного питания Эта теория вобрала все ценное, что было в сбалансированной теории, но появились и новые положения. В разработку этой теории внес существенный вклад акад. А.М.Уголев. Эта теория вобрала все ценное, что было в сбалансированной теории, но появились и новые положения. В разработку этой теории внес существенный вклад акад. А.М.Уголев. Суть этой теории заключается в том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма. Суть этой теории заключается в том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма.

Принципы рационального питания 1. Безопасность питания 2. Адекватность 3. Сбалансированность 4. Режим питания 5.Пища должна приносить удовлетворение и насыщение 6.Эстетический вид употребляемой пищи

Адекватность питания Это калорийность суточного рациона, отвечающая энергетическим затратам организма

Энергетические затраты Регулируемые: трудовая деятельность или физическая активность Нерегулируемые: основной обмен ккал и специфическое динамическое действие пищи

БЕЛКИ К полноценным белкам относятся прежде всего животные белки. Это белки молока, мяса, рыбы, яиц. Некоторые растительные белки тоже относятся к полноценным, например, белки бобовых, риса, картофеля, капусты, но чаще неполноценные, т.к. отсутствует 1 или несколько аминокислот (хлеб).

Липиды животные растительные комбинированные.

Значение: 1 Липиды – это энергетический продукт 2 Липиды увеличивают естественную резистентность организма 3 Липиды – источник жирорастворимых витаминов

тугоплавкие, поэтому хуже всасываются и меньше усваиваются. Исключение составляет сливочное масло, его усвояемость ~ 100%, с ним мы получаем все жирорастворимые витамины. Животные жиры тугоплавкие, поэтому хуже всасываются и меньше усваиваются. Исключение составляет сливочное масло, его усвояемость ~ 100%, с ним мы получаем все жирорастворимые витамины. содержат метионин,необходимый для работы печени. Сыры, жирные сорта рыбы, творог содержат метионин,необходимый для работы печени. потребления(перегретые жиры ) могут приводить к возникновению онкологических заболеваний. Жиры повторного потребления(перегретые жиры ) могут приводить к возникновению онкологических заболеваний.

Растительные масла Способствуют выведению холестерина из организма. Способствуют выведению холестерина из организма. Входят в состав мембран от 15 до 50%, поэтому усиливают эластичность и прочность стенок сосудов. Входят в состав мембран от 15 до 50%, поэтому усиливают эластичность и прочность стенок сосудов. Регулируют обменные процессы в коже и эпителии кишечника. Регулируют обменные процессы в коже и эпителии кишечника.

ЖИРЫ Растительные масла холодного отжима дают полный комплекс НЭЖК и жирорастворимых витаминов Горячий отжим - Горячий отжим - рафинированное масло теряет полезные вещества рафинированное масло теряет полезные вещества

Углеводы моносахараполисахара дисахара

Значение: Углеводы - энергетический продукт. Метаболиты служат для построения других органических соединений (рибозы – РНК). Углеводы – поставщики витаминов и минеральных веществ

« Защищенные» углеводы защищены клетчаткой от быстрого переваривания, они и всасываются медленно, переход в жир или не происходит, или происходит очень медленно. Содержатся во фруктах, ягодах, овощах «Незащищенные» углеводы – сахар, очищенные крупы

Влияние обезвоживания на организм человека 1%-обезвоживание Появляется жажда. 2%-обезвоживание Появляется чувство беспокойства, уменьшается аппетит и 20% работоспособности. 4%-обезвоживание Чувство тошноты, головокружение, эмоциональная нестабильность, усталость. 6%-обезвоживание Теряется координация, связанность речи. 10%-обезвоживание В придачу ко всем более ранним симптомам нарушается терморегуляция. Начинают гибнуть клетки. 11%-обезвоживание Теперь уже недостаточно срочно напиться воды. Химический баланс организма претерпел серьезные изменения. Чтобы восстановить его, необходима профессиональная медицинская помощь. 20%-обезвоживание Может наступить смерть.

Безопасность продуктов питания оценивается по: Органолептическим свойствам Физико-химическим или лабораторным показателям Биологическим критериям (гельминты, продукты генной инженерии) Радиационным показателям

Суррогаты – отличие по химическому строению от оригинала, но близкие по вкусу Продукты со сниженной пищевой ценностью Условно годные продукты – имеются условия для приготовления и применения Фальсифицированные продукты– с заведомо изменёнными свойствами

Психология 2. Движение 3. Вода 4. Защита 5. Очистка 6. Питание Недостаток знаний Бездействие Новые диагнозы Диагноз Лечение Побочные действия Симптом Лечение Побочные действия Новые диагнозы Продолжительность жизни 70 % Букет болезней Знания Ответственность