«Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Advertisements

Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Мишель Эжен Шеврель (Франция) основоположник химии липидов.
Мастерская запахов и не только… «Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим» Выполнили:
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
фото 8 030
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Автор: Мустяца Светлана Николаевна, учитель химии «СОШ 4» г. Лангепас, ХМАО-Югра.
Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного.
Разработка урока по химии учителя Зайцевой Н.С. школы 277 Кировского района СПб.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Транксрипт:

«Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим».

Информация к размышлению Льняное масло содержит глицерид линолевой кислоты С 17 Н 29 – СООН При нанесении тонким слоем на поверхность такое масло на воздухе высыхает, при этом образуется эластичная пленка, не растворимая в воде и органических растворителях. На основе льняного масла изготавливают натуральную олифу. А на основе олифы изготавливают масляные краски.

? ? ?

Почему жиры имеют разное агрегатное состояние

Растительное происхождение Животное происхождение Жидкие Твёрдые

Жиры животного происхождения Жиры растительного происхождения

Объясните наблюдаемые явления При варке в воде мяса животных и птицы жир расплавляется и всплывает на поверхность. При наличии в бульоне органических кислот и солей бульон становится мутным с неприятным салисто-мыльным привкусом. Поэтому жир рекомендуется снимать с поверхности бульона и не допускать бурного кипения последнего. Кухня

На растительном масле жарить нельзя!!! Информация к размышлению При длительном нагревании растительный жир темнеет, делается более вязким, появляется неприятный запах, а его пищевая ценность снижается. Жиры при высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При более сильном нагревании происходит дегидратация глицерина, образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт, который изомеризуется в непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Скорая помощь Как уменьшить жжение после ожога крапивой? HCOOH + NaHCO 3 HCOONa + H 2 O + CO 2

Чистота – залог здоровья При стирке белья в жёсткой воде ткань быстрее разрушается. Для снижения жёсткости воды наши бабушки использовали мыло. С 17 Н 35 – СООNa + CaCl 2 (С 17 Н 35 – СОО) 2 Ca + 2NaCl ?

Информация к размышлению Во время Великой Отечественной войны Ленинград был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года. Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек. Животный жир ?

Получение Мыло – это смесь натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот Почему возможно получение мыла на НЖК из растительных масел, содержащих олеиновую, линолевую кислоты? ?

Получение Как растительное масло может быть превращено в маргарин?

Пишут, что … «Про маргарин» из газеты «ТВ-неделя» 2006 г февраля По структуре – это твёрдый жир, который создан путём гидролиза. Жидкое масло (нефтяное, растительное) «прогоняют» через водород и получают субстанцию без запаха и вкуса. Молекула масла переворачивается с ног на голову, превращаясь в молекулу-урода – транс-жир. Потом его пичкают вкусовыми, цветовыми, ароматическими добавками – и превращают в подобие сливочного масла.

Пишут, что … БУТИЛАЦЕТАТЫ (бутиловые эфиры уксусной кислоты) СН 3 СООС 4 Н 9 ; бесцветные, жидкости с фруктовым запахом; хорошо растворяются в органических растворителях, растворимость в воде небольшая. – 24 Кб Бутилацетат смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях и обладает следующими... – 8 Кб Бутилацетат мало растворим в воде; смешивается с органическими растворителями и растительными маслами; обладает всеми свойствами сложных эфиров. Бутилацетат получают нагреванием соответствующего спирта с уксусной кислотой в присутствии H 2 SO 4. ru.wikipedia.org/wiki

Подкожный жировой слой наиболее сильно выражен у водных млекопитающих (у китов он достигает до 1 м), где он способствует плавучести и служит для теплоизоляции

А зачем нужен жир верблюдам? Ведь они живут в пустыне …

Матушка – природа не допускает просчётов в своих действиях. Медведи перед спячкой, перелётные птицы при подготовке к дальнему путешествию, накапливают именно жиры. Вес перелётных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры. Почему не углеводы?

Жир – питательное вещество Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, водоплавающей птицы), имеющие температуру плавления выше 3840°С, при употреблении в пищу в холодном (твердом) состоянии плохо усваиваются. Такие жиры рекомендуется употреблять в пищу горячими. При употреблении в пищу в холодном (твердом) состоянии плохо усваиваются, так как температура внутри органов пищеварения такова, что, не в состоянии их расплавить и сделать жидкими. если тугоплавкие жиры употребляются в пищу в жидком виде (горячими), то температуры внутри органов пищеварения вполне достаточно для поддержания их в жидком состоянии до полного разложения и усвоения организмом человека.

Хранение Жиры, особенно растительные, относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте, в закрытых сосудах с узким горлышком

Хранение Почему сливочное масло прогоркает?

Кухня СН 3 СООН

Чистота – залог здоровья Почему же мыло удаляет загрязнения с рук, тканей, предметов? Мыло снижает поверхностное натяжение воды Воздух Вода R R R R R R R R RR R R R R R R R R COONa COONa COONa Это увеличивает смачивающую поверхность ткани или предмета. В результате моющее действие увеличивается.

Какое вещество может иметь такую формулу?

Получение Животный жир, растительное масло – это продукты питания. Поэтому учёные нашли способ получения мыла из нефти. Как это можно осуществить?

Почему жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине, ацетоне и других органических растворителях?