Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бактерии. Тема урока:что такое бактерия, строения бактериальной клетки, формы бактерий, виды бактерий.
Advertisements

Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Физиология микроорганизмов – изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы питания, дыхания, роста, размножения и закономерности взаимодействия.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Строение и жизнедеятельность бактерий 6 класс Составитель: учитель биологии МБОУ СОШ 36г. Орла Логачева Т.И.
Характерные особенности строения и жизнедеятельности бактерий. Сергей Кондратов 11 класс, 2007г.
Особенности строения. Бактерии являются древнейшими живыми организмами из ныне существующих на Земле. Предполагают, что бактерии появились около 3,5 млрд.
Макарьева Н.А. - учитель биологии МОУ СОШ 1 г.Георгиевска Выполнила: учитель биологии МОУ СОШ 1 г.Георгиевска Макарьева Надежда Алексеевна Строение и жизнедеятельность.
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА. ТЕМА: Морфология микроорганизмов 1. ПЛАН: 2. Классификация микроорганизмов 3. Особенности их строения, размножения.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
ПРОКАРИОТЫ Учитель биологии Антонова Н.Л. ПРОКАРИОТЫ Коль много микроскоп Нам тайностей открыл… М.В. Ломоносов.
Царство Бактерии. Выполнили ученицы 6-ого «а» класса. Баранова Аня, Булатова Полина.
Презентация на тему: «Бактерии» Подготовила ученица 9 класса Примачёва Александра.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРМА БАКТЕРИЙ СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ ДЫХАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРООБРАЗОВАНИЕ РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАРОЛЬ БАКТЕРИЙ.
Прокариотическая клетка Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Прокариотическая клетка Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Прокариоты ПРОКАРИОТЫ организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит.
Какие вещества поступают в растение? Какие вещества растение выделяет в окружающую среду?
Цели :напомнить учащимся сущность гомеостаза как необходимого условия существования биологических систем ; формировать знания о взаимосвязи пластического.
Презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему: Презентация по биологии по теме "Бактерии" 5 класс по программе Пономарёвой ФГОС
Транксрипт:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина» Лекция по дисциплине « Биоповреждаемость сырья животного происхождения и товаров» Для студентов факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Рекомендуется для подготовки по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» по квалификации специалиста - товаровед-эксперт Автор - д.т.н., профессор Сапожникова А.И.

Биоповреждаемость сырья животного происхождения и товаров Лектор: доктор технических наук, профессор Алла Ионовна Сапожникова

ЛЕКЦИЯ 2 Тема ЛЕКЦИЯ 2 Тема : Микроорганизмы – источники биоповреждений Вопросы : 1. Морфология, внутренняя организация и химический состав микроорганизмов (Бактерии. Микроскопические грибы. Дрожжи.) 2. Химические факторы, влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов 3. Физические факторы, влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. 4. Биологические факторы, влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. 5. Агрессивные метаболиты микроорганизмов. 6.Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их практическое значение.

Микрооргани́змы (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп На огромной глубине пока что единственные жители бактерии. Бактерии круглой формы внутри эритроцитов Бактерии, окисляющие серу Бактерии - производители самого прочного клея Бактерии-возбудители туберкулеза Масса бактериальной клетки - 4· г Шаровидные: микрококки, стрептококки, диплококки и тетракокки, стафилококки, сарцины); диаметр микрококка - 0,5-1,2 мкм. Палочковидные; образующие споры называют бациллами; длина мкм, диаметр - 0,5- 1мкм. Извитые: вибрионы, спириллы, спирохеты, нитевидные (актиномицеты, лучистые грибки)

МИКРООРГАНИЗМЫ ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: С,О, N, H (90-97% с.о.) МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: Р (93-10% с.о.) МИКРОЭЛЕМЕНТ Ы: Cu, Zn, Mn, Mo ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА % массы клетки БЕЛКИ Б.-80%; Д.-60%; Г.-40% УГЛЕВОДЫ Б %; Г % ЛИПИДЫ 3-10 % МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИГМЕНТЫ 5-10% с.о. сульфаты, карбонаты, хлориды и др. ВОДА

Бактерии относятся к одноклеточным организмам и состоят из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, нуклеоида (обязательных компонентов бактериальной клетки). Некоторые бактерии могут иметь жгутики, капсулы, споры (необязательные компоненты бактериальной клетки). Кокки - неподвижны Палочковидные - подвижны и неподвижны Изогнутые и спиралевидные - подвижны Движение осуществляется с помощью жгутиков А- Монотрихи (один жгутик) В - Лофотрихи (пучок жгутиков) С - Амфитрихи (пучки жгутиков с двух сторон) D - Перетрихи (жгутики находятся по всей поверхности клетки ) Схема строения бактериальной клетки Подвижность бактерий

Плесневый гриб рода Penicillium Aspergillus nigerПлесневой гриб Stachybotrys Грибы присутствуют во всех биологических нишах - в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб.биосфере Многие грибы являются паразитами растений и животных, вызывая возникновение ряда опасных заболеваний.паразитами Некоторые грибы активно используются для хозяйственных и медицинских целей.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ вегетативное размножение - происходит без образования специализированных органов –любая часть мицелия дает начало новому организму при бесполом и половом размножении - образуются специализированные клетки – споры, с их помощью происходит размножение Мицелий – это тело гриба, состоит из гиф. Бывает: одноклеточный и многокле- точный. В зависимости от характера роста: - субстратный - воздушный Дугообразный воздушный гиф - столон Прикрепляется к субстрату при помощи ризоида ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ, ВЫЗЫВЮЩИХ БИОПОВРЕЖДЕНИЯ Споры способны адсорбироваться на гладкой поверхности; адгезия – первый этап биоповреждения Споры способны адсорбироваться на гладкой поверхности; адгезия – первый этап биоповреждения Мицелий, образующийся из проросших спор, быстро распространяется по субстрату и захватывает большие площади Мицелий, образующийся из проросших спор, быстро распространяется по субстрату и захватывает большие площади Микроскопические грибы способны выживать в биологически экстремальных условиях Микроскопические грибы способны выживать в биологически экстремальных условиях Продукты метаболизма грибов (органические кислоты) обладают высокой биохимической активностью и способны разрушать различные материалы Продукты метаболизма грибов (органические кислоты) обладают высокой биохимической активностью и способны разрушать различные материалы

Конидиеносцы у грибов рода Aspergillus (а) и Penicillium (б): 1 вегетативный мицелий; 2 конидиофор; 3 стеригмы; 4 конидии Если у гриба спора образуется на вершине особого гифа воздушного мицелия открыто, то она называется конидия, а несущий ее гиф – конидиеносецем. Если у гриба спора образуется внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф, то это спорангии – вместилища для спор (их называют спорангиоспорами), а гифы, несущие спорангии со спорами, - спорангиеносцами Спорангии и спорангиеносцы у грибов рода Mucor: 1 плодоносящий мицелий; 2 спорангиеносец; 3 спорангий со спорами

Дрожжи - внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы; размеры их обычно не превышают 1015 мкм Форма клеток дрожжей чаще округлая, овально-яйцевидная или эллиптическая, реже цилиндрическая и лимоновидная, встречаются серповидные, игловидные, стреловидные, треугольные. Могут вызывать порчу пищевых продуктов Встречаются патогенные виды Применение : хлебопечение, виноделие, пивоварение и квасоварение биотехнология, промышленное производство спирта пищевая и кормовая промышленность, медицина, применение в качестве модельных объектов коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»

Жизненные функции (физиология ) микроорганизмов Жизненные функции (физиология ) микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение. В основе физиологических функций лежит непрерывный обмен веществ (метаболизм). Сущность обмена веществ составляют два противоположных, но взаимосвязанных процесса: ассимиляция (анаболизм) и диссимиляция (катаболизм).

Типы питания бактерий По усвоению углерода бактерии делятся на 2 типа: - аутотрофы, или литотрофы, используют в качестве источника углерода неорганические вещества и СО 2 воздуха. - гетеротрофы, или органотрофы, бактерии, которые нуждаются для своего питания в органическом углероде (углеводы, жирные кислоты). По способности усваивать азот микроорганизмы делятся на 2 группы: - аминоавтотрофы для синтеза белка клетки используют молекулярный азот воздуха или усваивают его из аммонийных солей. - аминогетеротрофы получают азот из органических соединений аминокислот, сложных белков ( все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов).

По характеру источника использования энергии микроорганизмы делятся на - фототрофы, использующие для биосинтетических реакций энергию солнечного света - хемотрофы получают энергию за счет окисления неорганических веществ (нитрифицирующие бактерии и др.) и органических соединений (большинство бактерий, в том числе и патогенного для человека вида). Все бактерии по типу дыхания подразделяются на: - облигатные аэробы, - микроаэрофилы, - факультативные анаэробы, - облигатные анаэробы.

Рост и размножение бактерий а –лагфаза (бактерии приспосабливаются к новой среде); б –фаза роста (размножение идет с нарастающей скоростью); в – стационарная фаза ( число образующихся клеток соответствует числу отмерших); г – фаза отмирания (клетки теряют жизнеспособность и погибают) Рост это увеличение размеров отдельной особи. Размножение способность организма к воспроизведению. Основным способом размножения у бактерий является поперечное деление, которое происходит в различных плоскостях с формированием многообразных сочетаний, клеток (гроздья, цепочки, тюки и т. д.) Палочковидные бактерии делятся поперек, шаровидные формы в разных плоскостях.

АГРЕССИВНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ: - ферменты - органические кислоты ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ У БАКТЕРИЙ Образование пигментов происходит при хорошем доступе кислорода и определенном составе питательной среды. По химическому составу и свойствам пигменты неоднородны и подразделяются на: растворимые и нерастворимые в воде и спирте. Бактерии могут образовывать пигменты разного цвета: красный Serratia marcescens; кремовый Staphilococcus aureus; желтый Scifreus; синий синегнойная палочка и т. д. Пигменты бактерий защищают их от природной ультрафиолетовой радиации, участвуют в процессах дыхания, реакциях синтеза, обладают антибиотическим действием.

ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ КИСЛОТНОСТЬ СРЕДЫ Оптимум значений рН Для бактерий : 6,8-7,3 Для грибов: 1,2-11, 5,0-6,0; наиболее благоприятна слабокислая среда с рН 5,0 - 6,0. В большинстве случаев микроорганизмы изменяют рН среды, в которой они развиваются Концентрация растворенных веществ в среде Большинство бактерий малочувствительны к концентрации NaCl в пределах 0,5 2%, но 3%-е содержание этого вещества в среде неблаго - приятно действует на многие микроорганизмы. При концентрации поваренной соли около 3 4 % размножение многих гнилостных бактерий подавляется, а при концентрации NaCl 7 10 % их размножение прекращается. Палочковидные гнилостные бактерии менее стойки, чем кокки. Химичесие вещества Антисептики: Бактериостатики и фунгиостатики Бактерициды и фунгициды Механизм действия: Повреждают клеточную мембрану Нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны Нарушают обменные процессы в клетке

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ -Психрофилы -Термофилы -Мезофилы ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ВЛАЖНОСТЬ СРЕДЫ -Гидрофиты -Мезофиты -Ксерофиты ИЗЛУЧЕНИЯ: электромагнитные УФ-излучения γ- и рентгеновское излучение АКУСТИЧЕСКИЕ инфразвук низкочастотный

Симбиоз- совместное существование ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ Мутуализ м- сожительств о благоприятн о для обоих симбионтов Антагонизм один вид микроорганизмов угнетает или приостанавливает развитие другого, либо даже вызывает его гибель. Синергизм - содружественно е действие двух или нескольких видов Паразитизм вид сожительства микроорганизм ов, когда пользу получает только один из партнеров Метабиоз - один из симбионтов живет за счет продуктов жизнедеятельно сти другого, не причиняя ему вреда. Мутуализм- сожительство благоприятно для обоих симбионтов

Вопросы??? Спасибо за внимание!!!!!!