Выполнила: Дегтева Е.В., учитель химии, МБОУ Лицей ст. Каневская, Каневской район, Краснодарский край, Химия – 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
11 класс. Углеводы. Задача. Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%) и.
Advertisements

Решение расчетных задач Четко знать величины, обозначения и единицы измерения! Масса m г, кг, т, мг Относительная молекулярная масса МrМr безразмерная.
Решение задач Решение задач по теме «Концентрация раствора»
Молоко́ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые.
Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.
Генрих Гейне: «Истинная красота, которую я знаю, - это здоровье».
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Алгоритм вычисления относительных молекулярных масс Mr Последовательность действий Примеры 1.Запишите кратко условие и требование задачи с помощью общепринятых.
Молярный объем Задачи урока: 1. Выяснить, что такое молярный объем. 2. Научиться решать задачи с использованием понятия «молярный объем»
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ 2013г Химия 8 класс.
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Автор: Бочкова Ксения 9 «А» класс Научный руководитель: Бочкова И.А год.
Информация из опыта работы подготовлена учителем химии высшей категории МОУ «СОШ 73» для участия в форуме «Что делать всем заинтересованным в успешном.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Некоторые физико-химические величины, используемые при решении задач по химии.
КАЗЕИН Казеи́н сложный белок, образующийся из предшественник а казеина казеиногена при створаживании молока.
Мальтоза. Мальтоза (солодовый сахар)- восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Молекулярная.
Вывод формулы вещества Алгоритмы решения задач Учитель химии МОУ СОШ 22 г. Волгодонска Козырева И.А.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Транксрипт:

Выполнила: Дегтева Е.В., учитель химии, МБОУ Лицей ст. Каневская, Каневской район, Краснодарский край, Химия – 8 класс

СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА: 1.Приёмка молока (сырьё) Вычислите массу чистого молока, которая пойдёт на переработку, если массовая доля пены (примесей) составляет 1,5%? Ответ: 1857 кг

Задача 1 Дано: Решение: m (сырья) = 1885 кг m (молока) = 1885 * 0,985 = 1857 кг. w(примесей) = 1,5% Найти: m (молока) - ? Ответ: 1857 кг

Лактоза (молочный сахар C 12 H 22 O 11 ) содержится в молоке. Её можно выделить из молока сгущением сыворотки; в чистом виде это рассыпчатые белые кристаллы со слабым сладким вкусом. Это вещество известно химикам очень давно – с 1663 г., когда сахара исследовал итальянский химик и врач Анджело Сала. Определите количество вещества лактозы, если известно, что в данной массе молока содержится 102,6 кг лактозы. Ответ: 266 моль

Задача 2 Решение: Дано: ν = m/M m (C 12 H 22 O 11 ) = 91 кг M = Mr (C 12 H 22 O 11 ) = 342 кг/кмоль Найти: ν = 91/342 = 0,266 кмоль. ν (C 12 H 22 O 11 ) - ? Ответ: 0,266 кмоль

В химическом отношении процесс сквашивания молока аналогично тому, что происходит при квашении капусты, огурцов. Главные «действующие лица» здесь углеводы (сахара). В молоке это лактоза (молочный сахар), способная к брожению с образованием либо этилового спирта и углекислого газа, либо органических кислот. Кислая среда и нагревание вызывают выделение в осадок (свёртывание) молочного белка казеина - составной части творога. Рассчитайте массу творога, который может быть получен из 3л молока, содержащего 14% белка казеина. Плотность молока примите равной 0,98 г/мл. Ответ: 411,6 г. 411,6 г.

Задача 3 Решение: Дано: m (творога) = * ρ * w = 3000мл * 0,98 г/мл * 0,14 =411,6 г (молока) = 3 л Из 3л выход = 411,6 г. ρ (молока) = 0,98 г/мл Из данной нормы = 260 кг. w (казеина) = 14 % Ответ: 411,6 г. m (творога) - ?

4. ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В простокваше, йогурте, кефире содержится молочная кислота ( C 3 H 6 O 3 ), которая противомикробным действием. Вот почему кисломолочные продукты широко рекомендуются для лечебного питания. Рассчитайте число молекул молочной кислоты, если в данной массе молока её содержится 93,6 кг. Ответ: 6,3 * молекул

Задача 4 Решение: Дано: m (C 3 H 6 O 3 ) = 93,6 кг N(C 3 H 6 O 3 ) = NA * ν N(C 3 H 6 O 3 ) - ? ν = m/M N(C 3 H 6 O 3 ) = NA * m/M = 6,02 * * 93600/90= = 6,3 * молекул Ответ: 6,3 * молекул

Сколько сыра можно получить из 1857 кг овечьего и коровьего молока со средним содержанием белков 42 %, если в овечьем молоке среднее содержание белка 6%, а в коровьем молоке 3%? Ответ: 265 кг и 133 кг

Содержание кальция в организме человека составляет 1кг. 99% кальция сосредоточена в костях. В среднем человек должен потреблять в сутки - 1 г кальция. В 100 г молока среднее содержание кальция 0,08 %. Сколько молока надо выпить, чтобы восполнить суточную норму кальция в организме? Плотность молока 0, 98 г/мл. Ответ: 1л 275 мл

Задача 5 Дано: Решение: m(Са)норма = 1г 1. m(Са) = m(молока) * w(Са) = 100 * 0, 0008 = 0,08 г m(молока) = 100 г 2. (100г) = 102мл = 0,102 л и содержит 0,08 г кальция w(Са) = 0,08% 3. (сут. нормы) = 1,275 л ρ (молока) = 0,98 г/мл Найти: (молока) - ? Ответ: (сут. нормы) = 1,275 л