Организация рационального питания школьников КЛАССНЫЙ ЧАС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация рационального питания школьников. Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие.
Advertisements

Организация рационального питания школьников. Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Транксрипт:

Организация рационального питания школьников КЛАССНЫЙ ЧАС

Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Питание сопряжено с процессами обмена веществ Ключевой фактор, определяющий темп физического развития Влияет на способность к обучению Дает адекватную устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды

Принцип физиологической адекватности питания Возраст ребенка Индивидуальная переносимость продуктов Состояние здоровья Способности желудочно-кишечного тракта переварить продукты

ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ ЖИРЫ И СЛАДОСТИ Современное питание школьника

Максимальное разнообразие рациона питания - пирамида здорового питания

ПИРАМИДА ЗДОРОВОЙ ПИЩИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЕШЬТЕ МНОГО I.ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ( ПОРЦИЙ) 1 большой кусок хлеба (30-40 г); 1 баранка; 3 сушки или небольших крекера. 2 ст. ложки мюсли; 2 полных ст.л. вареного риса; 3 полных ст.л. макарон вареных; 2 шт. картофеля

мл овощного сока мл фруктового сока ½ чашка овощей 1 средний фрукт 1 чашка лиственных овощей 100 г свежих ягод, консервированных или вареных фруктов 1 средний помидор II. ОВОЩИ И ФРУКТЫ (5 и БОЛЕЕ ПОРЦИЙ)

III. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) 1 стакан молока; 1 стакан кефира 45 г сыра, 150 г домашнего сыра ЕШЬТЕ УМЕРЕННО IV. МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ (2-3 ПОРЦИИ) г мяса или рыбы вареных бобов 2 яйца г орехов

V. ЖИРЫ И СЛАДОСТИ 1-3 ст.л. масла 1 -3 ст.л. Майонеза мл раст. масла 3-5 ч.л. сахара 1-2 ст.л. меда 60 г шоколада ½ куска торта ЕШЬТЕ МАЛО

Принцип сбалансированности питания Основные составные части пищи Макронутриенты: Белки Жиры Углеводы Микронутриенты: Витамины минералы

Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Белки

богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения.

Организм человека получает белки из продуктов Из мяса животных – они содержатся в говядине, потрохах и свиных продуктах (ветчине, колбасе и т.д.), Из рыбы, моллюсках, морских водорослях Из яиц, молочных продуктах, сыров. Из овощей – содержатся в сое, Из орехов - миндаль, фундук, Из злаковых и бобовых культур.

Роль белков в жизнедеятельности организма Способности к росту, размножению, пищеварению, раздражимости, сократимости, мышления. защитной функции Энергии (особенно при голодании, а также относительном дефиците в рационе углеводов и жиров ) Именно белки обеспечивают возможность передачи наследственной информации и проявления индивидуальности организмов.

Белки должны ежедневно Белки поступают в детский организм извне: Резервы белка в организме очень малы - примерно 3% от общего содержания их в организме

Белки это сложные азотсодержащие полимеры, составляющими которых являются аминокислоты.

Вода и белковая пища Если запивать пищу холодными напитками (ледяная вода или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Холодная вода просто выталкивает пищу из желудка.

Патологические состояния, как голод, травма или инфекция вызывают быстрые потери белков из общей массы белков в организме.

Жиры сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани.

Углеводы химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц.

Витамины При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах.

?

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН продукты из зерна бобовые овощи фрукты

Средиземноморская диета – единственный доказанный способ профилактики атеросклероза и омоложения сосудов Высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (употребляется около 1 литра оливкового масла или 1 кг морепродуктов в неделю); Высокий уровень содержания антиоксидантов, вследствие большого потребления овощей – 1 кг в день! (все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки ); На десерт обязательно фрукты, не менее 3 порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Итальянки съедают до четырех апельсинов в день, гроздь винограда, хурму

К группе риска по ожирению относятся дети полных родителей дети, у которых увеличение массы тела развилось до или во время периода полового созревания

Даже в бензобак своей машины человек реже заливает дурное топливо, чем в свой организм, испытывающий действия некачественной пищи каждый день. Цивилизованный человек ест абсолютно нецивилизованную пищу. Более того, он злоупотребляет ею. И если духовную пищу у нас стали выбирать тщательно- что читать, что слушать, с кем разговаривать, то к пище телесной подход зачастую меняется.

7 лет 220 кг Мама из Чикаго 7-летнюю дочь Джессику кормила исключительно жирной едой из фастфудов и газировкой. И уже в четыре года Джессика весила более ста кило

Дефицит массы тела также чаще возникает вследствие неправильного питания и реже различных болезней желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.

ОБИЛЬНЫЙ УЖИН СЕСТЬ В ЛЮБИМОЕ КРЕСЛО ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ ПОССОРИТЬСЯ С ДОМОЧАДЦАМИ ОБИДЕТЬСЯ ПОЙТИ НА КУХНЮ ОТКРЫТЬ ХОЛОДИЛЬНИК СЪЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЛИ ВЫПИТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ ЕЩЕ ЗАХОТЕТЬ ЧТО-ТО ВЫПИТЬ ИЛИ СЪЕСТЬ

Пытаться обманывать биологическую природу человека можно до бесконечности (о чем свидетельствует наличие в мире множества различных «диет для похудения» !), -а вот реально обмануть нельзя.

Миф 1: Завтрак должен быть легкий 1. Веселый и сильный 1. Веселый и сильный. Сытый с утра желудок дает нам очевидные психологические преимущества. Японские и шведские ученые доказали, что вкусный и полезный завтрак повышает настроение и сопротивляемость стрессам на целые сутки.

2. Умный и стройный Завтрак - один из лучших стимуляторов мозговой деятельности.

3. Сытый и вкусный: До самого до обеда мы живем тем, что съели на завтрак: например, легко усваиваемыми углеводами, если на утреннем столе были чай с сахаром, булочка, масло и джем. Легко всасываясь и попадая в кровь, "быстрые" углеводы быстро делают утро бодрым.

Излишняя забота о правильном питании – симптом психической болезни Если ты, начитавшись журналов о здоровой пище, думаешь, что от брокколи ты станешь здоровее, чем твой сосед, пожиратель картошки фри и гамбургеров. Это еще не известно.

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ: В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ: Голод и жесткие диеты:Голод и жесткие диеты: Слабительные и рвотные средства:Слабительные и рвотные средства:

Переедание это психологическая проблема, невроз

Голод - естественный сигнал организма, который организм посылает нам, сообщая о необходимости получения дополнительного питания голод КОГДА ЧТ О КАК СКОЛЬКО

ГолодАппетит ЕдаСгораетоткладывается Ощущения в теле Ощущения в желудке, слабость, головокружение Выше диафрагмы: вид, запах, вкус – воспоминания о продукте Время после приема пищи Через 3-4 часаРаньше 2-3 часов Связь с эмоциями Самочувствие неважно, это физиологическая потребность Эмоциональный голод Связь с пищейБлагосклонен к сытой пищи (мясо), хлеб Любит вкусное. Иногда сам не знает, что хочет. Представлени е продукта в желудке Комфортно, приятно! Никакие, дискомфорт

Единственная надежная стратегия сохранения стройности - это Приучить себя чувствовать свое тело и не есть тогда, когда уже сыт.

Человек переедает, потому что ест, когда сыт, а не когда голоден! Степень напряжения ! Степень спокойствия Скорость обмена! Пищевые пристрастия Стакан воды Расслабление лица Дыхание Есть медленно Пережевывать 30 раз Делать перерывы как СКОЛЬКО голод КОГДА ЧТО Увидел съел?

Ожирение это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани.

Причины развития ожирения Причины развития ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны.

Поэтому, ребята, если вы хотите узнать секреты правильного питания, необходимого для вашего нормального роста и развития, научиться определять свой тип конституции и идеальную массу тела, приглашаем вас в Клуб здоровья, который открыт в нашей школе А сейчас заполните, пожалуйста, анкету. Для этого необходимо просто вспомнить, что вы съели вчера.