ПИЩА ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ (биодобавки, БАД)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние микроэлементов на организм человека. Оценка элементного статуса человека и животных.
Advertisements

Изучение обеспеченности подростков микроэлементами Изучение обеспеченности подростков микроэлементами Работа выполнена ученицей 10 «а» класса гимназии.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Биологическая роль металлов.. Минералы принимают участие: Контролируют водные баланс Активируют ферментные системы.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Работа по химии уч-ся МОУ ПСОШ 3 Мнацаканян Лусине учитель Радченко Н.В.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Работа по химии учащейся МОУ ПСОШ 3 Горшковой Анны Учитель Радченко Н. В.
Л. А. Соков Гомеостаз химических элементов г. Челябинск, Южно – Уральский научный центр РАМН, Уральский государственный университет физической культуры,
Химические элементы в нашем организме. Автор: Георгиева Татьяна Григорьевна Учитель химии и экологии МОУ «Благоевская СОШ» п.Благоево Республика Коми.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Оздоровительные биокомплексы Биологически Активные Добавки к пище серия Профилактическая линия MIRRA PROPHYLACTIC.
«Состояние электронов в атоме» Маслов А.С., Штремплер Г.И. Кафедра химии и методики обучения Института химии Саратовского государственного университета.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
Контрольный тест по теме «Строение атома». 1) Электроны были открыты: А)Н.Бором. Б)Дж.Томсоном. В)Э.Резерфордом. Г) Д.Чедвигом. 2). Порядковый номер элемента.
Транксрипт:

ПИЩА ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ (биодобавки, БАД)

2 Пища продукты питания Белки, жиры, углеводы, вода, соль Витамины, биоэлементы и другие микронутриенты

Витамины Жирорастворимые А, D, Е, K, F (ПНЖК) Водорастворимые С, РР, группа В, фолиевая кислота Витаминоподобные вещества биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая кислота, L-карнитин и др. 3

4 * МР Адекватный уровень потребления (АУП) Верхний допустимый уровень потребления (ВДУ) Витамин А1 мг3 мг Витамин D5 мкг15 мкг Витамин Е15 мг100 мг Витамин К120 мкг360 мкг Витамин F11 г20 г Витамин С70 мг700 мг Витамин В11,5 мг5,1 мг Витамин В22 мг6 мг Витамин В62 мг6 мг Витамин В123 мкг9 мкг Фолиевая кислота400 мкг600 мкг Липоевая кислота30 мг70 мг L-карнитин300 мг900 мг Коэнзим Q1030 мг90 мг

5 Биоэлементы Биоэлементы - органогены О, С, Н, N Макроэлементы Са, Mg, Р, S, K, Na, Cl Эссенциальные микроэлементы Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, Co, Cr, Se, I Токсичные микроэлементы Al, Pb, Ba, Bi, Cd, Hg, Tl, Be, Sb

* МР Элемент Адекватный уровень потребления (АУП), мг/сут Верхний допустимый уровень потребления (ВДУ), мг/сут Кальций, Са Калий, К Фосфор, Р Магний, Mg Железо, Fe1545 Цинк, Zn1240 Медь, Cu15 Йод, I0,151,10 Cелен, Se0,070,15 Хром, Cr0,050,25 6

7 Технический прогресс Снижение доли физического труда и энергозатрат Повышение комфортности обитания Резкое снижение потребностей в калорийности питания Уменьшение общего объема потребляемой пищи Уменьшение количества поступающих нутриентов

8 Технический прогресс Отходы вредных производств, выброс вредных веществ в окружающую среду Повышение содержания токсичных микроэлементов и различных вредных веществ в почвах и растениях Повышение содержания токсичных микроэлементов и вредных веществ в продуктах питания и питьевой воде Повышение содержания токсичных микроэлементов и вредных веществ в организме человека

9 Вредные вещества Токсичные микроэлементы Эссенциальные микроэлементы (избыток) Пищевые добавки Лекарственные препараты Повышение содержания токсичных микроэлементов и вредных веществ в организме человека

10 Токсичные микроэлементы Алюминий, Al Свинец, Pb Кадмий, Cd Таллий, Tl Бериллий, Be Ртуть, Hg Висмут, Bi Барий, Ва Повышение содержания в организме Специфические болезни и синдромы – «ртутная» анемия, «кадмиевый» рак легких и печени, «алюминиевое слабоумие», «свинцовая» колика Вредное (часто избирательное) воздействие на клетки и ткани различных органов – «висмутовая кайма» на деснах, «никелевый» дерматит, «таллиевое» облысение Вытеснение эссенциальных биолементов – Кальций, Са Железо, Fe Цинк, Zn Селен, Se

Эссенциальные микроэлементы (повышенное содержания в организме) Снижение способности организма усваивать другие эссенциальные биоэлементы Железо, Fe Медь, Cu Цинк, Zn Железо, Fe Кобальт, Со Кобальт, СоМарганец, MnЙод, I Кальций, СаФосфор, Р Марганец, Mn Вытеснение из организма эссенциальных элементов Цинк, Zn Медь, Cu Кальций, Са Железо, FeЦинк, Zn 11

12 Пищевые добавки консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и пр., оказывающие нежелательные эффекты на организм (напр., вызывающие аллергические реакции) Лекарственные препараты химиотерапевтические средства, антибиотики, обладающие повреждающим действием на клетки тканей человека, на полезную микрофлору кишечника и других органов, нарушающие биоэлементный и витаминный обмен

13 Технический прогресс Снижение содержания витаминов и биоэлементов в почвах и растениях Снижение содержания витаминов и биоэлементов в продуктах питания и питьевой воде Снижение содержания витаминов и биоэлементов в организме человека

14 МикроэлементЛюди (млрд) Хром, Сrдо 3,0 Медь, Cu3,6 – 3,8 Железо, Feдо 1,0 Йод, Iдо 1,0 Селен, Seдо 1,0 Цинк, Znдо 4,5

15 Снижение содержания витаминов и биоэлементов в организме человека Состояния недостатка в организме витаминов и биоэлементов (гиповитаминозы, дисэлементозы) Нарушения минерального, витаминного, энергетического и других видов обмена веществ Нарушения функций желез внутренней секреции и гормонального баланса организма Расстройства работы ферментных систем с множественными нарушениями физиологических и биохимических процессов

16 Дефицит Fe, I, Ca, Zn, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты Проблемы подростков Патология беременности Акушерские проблемы Рождение маловесных и недоношенных детей Болезни детей раннего возраста Часто болеющие дети

17 Взрослые Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия Снижение иммунной защиты, аллергические реакции, повышенная заболеваемость, хронизация болезней Снижение антиоксидантной защиты, повышение риска онкологических заболеваний, ускоренное старение, ранняя смерть Особые группы заболеваний, обусловленные недостатком жизненно необходимых биовеществ

18 Взрослые Ухудшение состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей Болезни кожи (в т.ч., - нарушения пигментации, акне, угревая болезнь, ангиоэктазии, aллергодерматозы, демодекоз и др.)

19 Установленные концентрации химических элементов в волосах Элемент Al Алюминий As Мышьяк B Бор Be Бериллий Ca Кальций Cd Кадмий Co Кобальт Cr Хром Cu Медь Fe Железо Hg Ртуть I Йод K Калий Li Литий Mg Магний Mn Марганец Na Натрий Ni Никель P Фосфор Pb Свинец Se Селен Si Кремний Sn Олово V Ванадий Zn Цинк Кон-ция, мкг/г 21,17 0,021 0,287 0, ,00 0,302 0,349 0,719 18,89 248,10 0,206 0, ,60 0, ,00 28,89 226,20 5,24 86,61 2,04 0,050 51,54 2,47 0,062 98,56 Вывод Повышено Норма Повышено Норма Повышено Норма Понижено Повышено Норма Повышено Норма Повышено Понижено Повышено Понижено Верхняя граница Повышено Норма Понижено Отклонение II IV III II I IV I III IV I III

Биологически активные добавки к пище (биодобавки, БАД) – это концентраты природных и биологически активных соединений, выделенных из сырья растительного, животного, микробного или минерального происхождения «БАД – дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации… обмена веществ, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека…» (МЗ РФ) Биологически активные соединения могут быть получены путем химического синтеза, но при этом должны быть идентичны своим природным аналогам 20

Сходство лекарств и биодобавок Часто одни и те же ингредиенты Сходные технологии производства Сходные лекарственные формы Общие сферы применения Безрецептурный отпуск БАД и части лекарств 21

Различия лекарств и биодобавок 22 ЛекарстваБАД Профилактика и лечение заболеваний Коррекция питания Поддержка функций Профилактика и вспомогательная терапия Химическая формула Комплексный состав Действие избирательное Действие комплексное Активное вещество – в «терапевтических дозах» Активное вещество – ниже «терапевтических доз» В ряде случаев – мгновенное действие Перестройка организма – длительное действие Противопоказания почти для каждого лекарства Некоторые ограничения для парафармацевтиков Побочное действие всегда есть Побочное действие практически отсутствует

МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МИРРА – ЦИНК МИРРА – КАЛЬЦИЙ МИРРА – ФЕРРУМ МИРРА – ЙОД МИРРА – СЕЛЕН ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ МИРРА – ДИОВИТ МИРРАВИТ МИРРАДОЛ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МИРРАСИЛ – 1 МИРРАСИЛ – 2 МИРРАСИЛ - 3 ДРЕНАЖНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МИРАНДА – 1 МИРАНДА – 2 МИРАНДА – 3 МИРАНДА - 4 АНТИСТРЕССОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ МЕДЕЛЛА – 1 МЕДЕЛЛА

Расстройства гормональной регуляции Нарушения белкового, липидного, витаминно- минерального и водного обмена Снижение эффективности ферментных систем Увядающая кожа Нарушения синтеза липидов Уменьшение секреции сальных желез Замедление обновления эпидермиса Повреждение эпидермального барьера Изменение водного баланса кожи МИРРАВИТ МИРРА – ДИОВИТ МИРРА – ЦИНК МИРАНДА - 2 МИРРАДОЛ МИРРА - ЙОД 24

Конституциональные особенности строения кожи и подкожной жировой клетчатки Общий и местный гормональный дисбаланс Обменные нарушения Расстройства микроциркуляции Гиподинамия Целлюлит Избыточные и неравномерные кожные отложения жира (утолщения, уплотнения, валики, вмятины, бугорки) МИРРАСИЛ – 1, 2 МИРРАВИТ МИРРАДОЛ МИРРА – ЦИНК МИРАНДА - 1 МИРРА - ЙОД 25

«Переедание» (избыточная калорийность рациона) при одновременном витаминном и микроэлементном «голодании» Гиподинамия Расстройства гормональной регуляции Нарушения углеводного, липидного и витаминно-минерального обмена Избыточная масса тела Атеросклероз, гипертония, ожирение печени и другие болезни Жировые складки, пастозность кожи, потливость МИРРАСИЛ – 1, 2, 3 МИРРАВИТ МИРРАДОЛ МИРРА – ДИОВИТ МИРРА – ЦИНК МИРАНДА - 1,4 МИРРА - ЙОД МЕДЕЛЛА

Публикации Рудаков И.А. Поговорим о БАД. М., МИРРА-ЛЮКС, 1999, 5. Рудаков И.А., Панюшин С.К., Кондэ Л.А. Справочник: Биологически активные добавки к пище. М., МИРРА, с. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд-во «МИР», 2004, 271 c. Рудаков И.А. Минеральные вещества и биоэлементы. В кн.: Основы здорового питания. Оренбург, С. 67. Рудаков И.А. Биологически активные добавки к пище. В кн.: Основы здорового питания. Оренбург, С Аксенова Е.И., Голубков А.С., Кондэ Л.А., Рудаков И.А. Справочник: Биологически активные добавки к пище. М., МИРРА, 2005, 96 с. Рудаков И.А. Биодобавки и обмен веществ. М., МИРРА-ЛЮКС, 2006, 5-6. Рудаков И.А. Мифы о БАД. М., МИРРА-ЛЮКС, 2006, 5-6. Рудаков И.А., Аксенова Е.И. Биологически активные добавки к пище. Cправочник. М., МИРРА, 2007, 95 с. 27

2008 ЗАО «МИРРА-М»