Автор доклада: Юркова Надежда, 10 класс; Руководитель работы: Дубок Татьяна Александровна, учитель химии. 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Advertisements

Шестой элемент периодической системы Д.И. Менделеева.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВАНИЙ 8 класс Презентация учителя химии МКОУ «СОШ 85» г. Тайшет Никитюк Л.Ф.
Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка.
МОУ «Итатская СОШ 2 с.Томское» Томский район Экспериментальное определение выхода продукта от теоретического в реакциях ионного обмена. Эксперементально-расчетная.
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
Повторяющиеся действия в алгоритмах © Епифанова Т.Н. / учебный год МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Химия Гершановская Евгения Владимировна Учитель химии ГБОУ СОШ 880 Город Москва.
ТРЕНАЖЁР ВЫЧИТАНИЕ ВИДА КЛАСС Для любого УМК.
Исследовательская работа по химии на тему: «Влияет - ли рН воды на рост бобовых ». Работу выполнили: Ученицы 8 «А» класса Галушкина Анастасия Жолудева.
Проект на тему: «Почему скисает молоко?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 109 г. Челябинска« Руководитель.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Верхнеуслонская средняя общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан.
Сколько всего героев?. Помоги Пчелке собрать нектар Найди выражения с ответом 9.
* Молоко * Предметом исследования является анкета с перечнем вопросов с предлагаемыми ответами о продукте * Респондентами являются мужчины и женщины в.
Автор шаблона игры: учитель математики МБОУ СОШ 61 им. М.И. неделина Вовденко О.Л.
Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса.
Транксрипт:

Автор доклада: Юркова Надежда, 10 класс; Руководитель работы: Дубок Татьяна Александровна, учитель химии. 2011

Введение Тема исследования: «Пейте, люди, молоко…» Проблема исследования заключается в том, что многие подростки и молодежь отказываются пить молоко. Цель исследования: изучить химический состав молока, выяснить, в чем заключается его польза и провести качественные реакции. Гипотеза исследования связана с предположением о том, что есть способ, позволяющий людям с неусваиванием молока, пить молоко и не бояться последствий. Объект исследования: коровье молоко. Предмет исследования: химический состав и влияние молока и молочных продуктов на организм.

I. Теоретическая часть Биологическая природа молока Молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины, некоторые элементы и воду. В течение нескольких лет ученые проводили испытания на базе клинической больницы им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. В клинических испытаниях участвовали более 100 человек. Когда молоко подслащивали, переносимость улучшалась. У некоторых даже самый сладкий продукт вызывал непереносимость. Это объясняется аллергической реакцией на молоко. Ученые также приготовили высоко-лактозное молоко и тоже провели испытания. Лактоза является основным углеводом детского питания. ГруппаЛечебное свойствоКоличество испытуемых Количество людей, почувствовавших себя лучше через 3 мес.через 6 мес.через 9 мес. Группа 1Нормализованное молоко (4,7 % лактозы) Группа 2Высоко-лактозное молоко (12 % лактозы) Группа 3Высоко-лактозное молоко (35 % лактозы) Группа 4Высоко-лактозное мороженое (12 % лактозы) Группа 5Препарат «Инолтра»127910

II. Экспериментальная часть Качественные реакции на компоненты молока 1. Ксантопротеиновая реакция (фото1): белок+HNO 3 =желтое окрашивание. 2. Биуретовая реакция (фото 2): белок + NaOH + CuSO 4 ; белок + Cu(OH) 2 = интенсивный синий раствор. 3. Реакция на соли тяжелых металлов: нагревали молоко с раствором соли свинца, почернение не наблюдалось. 4. Взаимодействие с пероксидом водорода: незначительное появление пузырьков газа. Разделение скисшего молока на сыворотку и белок, изучение их свойств 1. Ксантопротеиновая реакция (фото 4): белок + HNO 3 = слабое окрашивание в желтый цвет. 2. Биуретовая реакция (фото 5): белок + Cu(OH) 2 = интенсивный синий раствор. 3. Проводили выпаривание сыворотки молока (фото 6) – обугливание (углерод), сладкий запах (углеводы). 4. рН = 4, реакция среды кислая. 5. Реакция с молочной кислотой (фото 3): СН 3 -СН(ОН)-СООН + Na 2 CO 3 = незначительное выделение газа.

III. Социологический опрос об употреблении молока и молочнокислых продуктов Результаты социологического опроса об употреблении молока и молочных продуктов. ВопросыВарианты ответов Среднее звеноСтаршее звеноПедагоги Употребляете ли вы молоко и молочнокислые продукты? да 38%45%85% нет 62%55%15% Какие из ниже приведенных продуктов вы употребляете? (возможны несколько вариантов ответов) молоко 20%17%65% кефир 15%25%79% творог 40%56%58% йогурт 67%70%45% сыр 80%93%80% мороженое 100% 15% Как часто?каждый день 15%20%80% раз в неделю 25%33%20% раз в месяц 60%47%- Как вы считаете, полезно ли молоко для организма? да 65%93%100% нет --- не знаю 35%7%-

Заключение и рекомендации Молоко – один из самых ценных продуктов, которые подарила нам природа. Этот продукт в одинаковой мере необходим как детям, так и взрослым. Кроме того, что в молоке содержатся витамины и микроэлементы, оно также является лекарственным средством. В ходе данного исследования наша гипотеза подтвердилась. Чтобы молоко лучше усваивалось, его нужно всего лишь немного подсластить! Также можно употреблять молоко с низким содержанием лактозы. Мы провели много реакций, подтверждающих химический состав молока. Наша рекомендация: пейте молоко! Ведь это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Недаром нашим первым продуктом в жизни является молоко!

Информационные источники 1. В.Б.Романихин, М.Б.Кузьмин. Химия и жизнь год. 6, стр %D0%BA%D0%BE&p=2&img_url= lancers.net%2Fposted_files%2FNF03C1AB6ABF6.jpg&rpt=simage 3. %D0%BA%D0%BE&img_url=s44.radikal.ru%2Fi106%2F0904%2F1e%2F c3bcb. jpg&rpt=simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url=i049.radikal.ru%2F1009%2F83%2F9d027013e9a0.jpg&rpt =simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url= jpg&rpt=simage&p= %D0%BA%D0%BE&img_url= e&p=19 7. Электронное приложение к учебнику. Химия. Органическая химия: учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. М.: Просвещение, 2009, стр. 139.

Благодарим за внимание!!!