Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий Бирюков Антон МОУ «Лицей 87 имени Л.И. Новиковой»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Advertisements

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Проблема: многие дети не любят молоко Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы? Цель: определить значимость.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
* Молоко * Предметом исследования является анкета с перечнем вопросов с предлагаемыми ответами о продукте * Респондентами являются мужчины и женщины в.
Руководитель: Бобер Елена Владимировна. Автор проекта: Менг Саша, 7 лет с. Готопутово 2015 год МАУ ДО «Готопутовский детский сад»
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой И.П.Павлов.
Цель: развитие представлений о значении молока и молочных продуктах, выявить какова роль молока в жизни человека. Задачи: - доказать, что молоко очень.
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Молоко́ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые.
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
М ОЛОКО - ИСТОЧНИК БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ Исследовательскую работу провела: ученица 4-»В» класса МБОУ СОШ10 Матрёничева Виктория Руководитель: учитель Коваленко.
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Транксрипт:

Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий Бирюков Антон МОУ «Лицей 87 имени Л.И. Новиковой»

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ молочнокислого брожения : простокваша, сметана, сыр, творог, смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения: ряженка, кумыс, айран кефир.

Объект исследования – кисломолочные напитки. Предмет исследования – товароведческие характеристики кисломолочных напитков. Цель исследования - выявление достоверности информации, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий и изучение товароведческих характеристик кисломолочных напитков, исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий.

Задачи исследования: 1) рассмотреть ассортимент, химический состав, пищевую ценность кисломолочных напитков; 2) раскрыть требования, предъявляемые к качеству сырья кисломолочных напитков; 3) изучить экспертизу качества (методы определения качества); исследовать дефекты; рассмотреть маркировку, хранение, транспортировку кисломолочных напитков; 4) провести пробы на наличие «живых» бактерий в некоторых кисломолочных продуктах; 5) сделать вывод о полезности исследуемого кисломолочного продукта.

КЕФИР Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес"

СМЕТАНА Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.

ТВОРОГ Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Творог применяется при заболеваниях печени, почек и сердечнососудистой системы.

МОЛОКО В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3 - 4%, углеводы 4 %, витамины А, В, С, Д и минеральные соли

ПРОСТОКВАША Йогурт Варенец Ряженка

Экспериментальная часть. 1. Анкетирование учащихся МОУ «Лицей 87 имени Л.И.Новиковой». Цель этого микроисследования - определение регулярности питания учащихся в лицее и дома, качества питания и состояния их здоровья.

Регулярность питания лицеистов

Исследование качества питания учащихся в столовой лицея 2. Опрос среди учащихся, питающихся в столовой лицея: Нравится ли вам школьное меню? Съедаете ли вы все, что предложено в школьной столовой? Чтобы вы хотели изменить в школьном питании? Следят ли родители за вашим питанием?

Микроисследование употребления молочных продуктов среди учащихся лицея Название продуктов Как часто вы употребляете молочные продукты? Несколь ко раз в неделю 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неде лю 2-3 раза в месяц Один раз в месяц Реже одног о раза в ме сяц Не употреб ляю Молоко различное свежее Молоко пакет. Кефир Йогурт Творог Сырки Сметана Анкета «Употребление в пищу молочных продуктов»

Результаты анкетирования

Сравнительная характеристика молочных продуктов Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал Ряженка ЗАО «Молоко» г. Городец 2,644,263 Ряженка ОАО «Молоко» «Северная долина» г. Шахунья 2,844,264 Ряженка фермерское хозяйство Племзавод им. Ленина филиал ООО агрофирма Волготрансгаз не указано 4 Кефир, обогащённый бифидобактериями «Бифидок» г. Городец 2,63,2458 Бифидок г. Шахунья2,63,2456 Кефир «Домик в деревне» ОАО «Вимм-Билль-Данн» Кефир, обогащенный бифидобактериями «Бифидок» 313,839

Исследование качества молочных продуктов. Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе. Редуктазная проба с резазурином.

Окраска молока Приблизительное количество бактерий в 1 мл. молока Оценка качества молока Класс Сине- стальнаяМенее 500 тыс.хорошееI Сиреневая или сине- фиолетовая От 500 тыс. до 4 млн. удовлетворител ьное II Розовая или белаяОт 4 млн. до 20 млн.плохоеIII белаяСвыше 20 млн.очень плохоеIV Оценка результатов редуктазной пробы с резазурином

Определение количества бактерий в кисломолочных продуктах по редуктазной пробе. 1 опыт К 9 мл. «Активиа» прилили 1 мл индикатора резазурина (раствор, приготовленный в соотношении 1: 9) 2 опыт К 5 мл. «Активиа» прилили 4 мл воды, затем добавили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 3 опыт К 9 мл ряженки фермерское хозяйство племзавод им. Лленина филиал ООО агрофирма Волготрансгаз» прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 4 опыт К 9 мл ряженки (г. Городец) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 5 опыт К 9 мл кефира обогащённого бифидобактериями «Бифидок» (г. Городец) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 6 опыт К 9 мл бифидока (г. Шахунья) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9)

Выводы Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. Молоко - полноценный белковый продукт, который также является важным источником минеральных веществ и витаминов, состав и ценность которого была доказана выше. Необходимо увеличивать употребление молока и молочных продуктов, пищевая ценность для организма и высокое качество которых были исследованы и доказаны в процессе выполнения практической части данной работы.

Спасибо за внимание!