ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 1. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ 2. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ 3. ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Advertisements

МЕНЕДЖМЕНТ. Методы планирования
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Форма планов предприятия, бюджеты предприятия. Система планов предприятия, бюджеты предприятия, их взаимосвязь. Формы и методы планирования, их зависимость.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Тема 9 Понятие управления финансами, его функциональные элементы Финансовое планирование и прогнозирование как элемент управления финансами Финансовый.
Технический проект системы Технический проект системы - это техническая документация, содержащая общесистемные проектные решения, алгоритмы решения задач,
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ Центр прикладной экономики Новации бюджетного законодательства.
Бюджет автор: Кирюшина А.А. План лекции Содержание, цели и задачи финансового планирования и бюджетирования. Виды финансовых планов,
Маркетинговый подход в менеджменте Маркетинг Маркетинг - метод регулирования взаимоотношений внешней среды организации с возможностями самой организации,
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
) Роль и место градостроительного планирования в общей системе планирования и развития муниципального образования.
Организационное проектирование системы управления персоналом Основы управления персоналом Лекция 5.
О ходе реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы Краснодарского края, направленные на повышение эффективности.
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Организация производства как система научных знаний.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Транксрипт:

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 1. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ 2. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ 3. ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 4. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ 5. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

1. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1. Принципы государственного регулирования сельского хозяйства 1.2. Прогнозирование 1.3. Принципы планирования 1.4. Методы планирования 1.5. Качество плана

1.1. Принципы государственного регулирования сельского хозяйства Прогнозирование и планирование являются процессами познания причинно-следственных связей на предприятиях любой организационно-правовой формы. Зародилась современная теория прогнозирования и планирования в начале 20-х годов, когда сформировалась телеологическая (императивная, или директивная) система планирования, которая функционировала до 90-х годов. В то же время сформировалась и генетическая, или индикативная, система планирования, запрещенная в 30-х годах и вновь возникшая в 90-х. Директивное (приказное) планирование наиболее приемлемо для условий военной экономики, при индикативном планировании иметь систему планов на предприятии желательно, но не обязательно.

Рыночные отношения развиваются параллельно с государственным регулированием. Государственное регулирование АПК до 2000 года осуществлялось в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997), т.к. была признана необходимость экономического воздействия государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обеспечение агропромышленного производства Принципы государственного регулирования сельского хозяйства

Новый порядок участия государства в кредитовании сельского хозяйства, действовавший в последующие годы, основан не на использовании государственного бюджета как источника кредитных средств, а лишь на возмещении части затрат заемщиков (сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств) на уплату процентов за кредиты, полученные в коммерческих кредитных организациях, в размере не более двух третей ставки рефинансирования Банка России.

1.1. Принципы государственного регулирования сельского хозяйства Эта модель получила дальнейшее развитие на следующем этапе согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446.постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446. Важную роль сыграла реализация мероприятий в рамках национального проекта "Развитие АПК" ( гг.).

1.2. Прогнозирование Философской основой прогнозирования является диалектика предсказуемости и непредсказуемости, то есть не может быть абсолютной предсказуемости и непредсказуемости. Целесообразно придерживаться общепринятого понятия прогноза как научно обоснованного суждения о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.

1.2. Прогнозирование На уровне сельскохозяйственного предприятия прогнозы классифицируются по масштабности, времени прогнозирования (прогнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных организационных форм осуществляются микроэкономические прогнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств.

1.2. Прогнозирование Классификация по прогнозируемому периоду позволяет выделить: долгосрочные (515 лет), среднесрочные (15 лет), краткосрочные (от месяца до года), оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют: нормативные прогнозы: с помощью нормативов делают прогноз состояния сельскохозяйственного объекта в будущем, поисковые прогнозы состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства.

1.2. Прогнозирование Основными принципами разработки прогнозов являются: систематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость.

1.2. Прогнозирование Методы прогнозирования для различных организационных форм предприятий могут быть подразделены на две большие группы: интуитивные (экспертные) и формализованные. В свою очередь, по принципу действия и способу получения информации интуитивные прогнозы могут быть подразделены на: индивидуальные: интервью, аналитические записки, построение сценариев коллективные экспертные оценки экспертиза, которую, как правило, проводят специалисты хозяйства.

1.2. Прогнозирование Экспертные оценки предполагают работу группы специалистов и получение суммарной и средней оценки прогноза. Применяются методы мозговой атаки, комиссий, «Дельфи», дерева целей и др. К формализованным следует отнести методы прогнозной экстраполяции, экономико- математического моделирования, в том числе детерминированные (определенные), стохастические (вероятностные), линейно- динамические, нелинейные и другие модели. На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы сельско­хозяйственных предприятий.

1.3. Принципы планирования В отличие от прогнозов план представляет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функционирования.

1. 3. Принципы планирования В условиях директивного управления на предприятиях сформировались и действовали такие принципы планирования: единство экономики и политики, научная обоснованность, демократический централизм, обоснование ведущих звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и частного, комплексность, реальность и напряженность, единство и непрерывность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.

1. 3. Принципы планирования В рыночной экономике будут действовать четыре основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректировка в процессе осуществления планов, надежность.

1. 3. Принципы планирования Оптимальность предполагает системный подход с широким использованием экономико-математических и других методов. В план должны быть заложены такие технико- экономические показатели, которые обеспечат относительную гибкость производства, его приспособляемость с помощью заранее заданных резервов к рынку, к действию внешних и внутренних факторов. Надежность объединяет свойства гибкости, оптимальности системы хозяйства и устойчивости технико-экономических показателей.

Совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на сельскохозяйственных предприятиях (в объединениях) представляет собой методику планирования. Основными методами планирования являются Балансовый, Расчетно-аналитический метод, Программно-целевой, Методы экономико-математического моделирования, Нормативно-ресурсный.

Балансовый метод Это один из основных методов планирования, который имеет универсальное значение как способ, увязывающий потребности с ресурсами, т.е. способствующий решению одной из важнейших проблем на предприятии. Обычно балансы имеют два раздела: в первом показываются необходимые ресурсы, во втором определяются источники их покрытия или направления распределения ресурсов.

РесурсыИспользование ресурсов Остатки на начало планового периода Поступления от поставщиков Прочие поступления Всего Производственное потребление Эксплуатационные нужды Остатки на конец планового периода Всего Схема материального баланса Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д.

Отчетные данные за предплановы й период Экспертная оценка динамики отчетных данных Экспертная оценка перспектив развития Расчет планового показателя Расчетно-аналитический метод На основе анализа достигнутой величины показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в планируемом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. В основе метода лежит экспертная оценка и логическая схема принятия решения. Разработка различных вариантов технико- экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей, элементов производства и т. д.

Программно-целевой метод Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития предприятия.

Методы экономико-математического моделирования Базируются на разработке экономико-математических моделей и решении задач с помощью ЭВМ. Экономико-математическое моделирование предполагает, что планируемый объект или процесс может быть описан математической аналитической или имитационной моделью. Основу моделирования составляет прикладная математика, особенно ее разделы: линейное и оптимальное программирование, математическая статистика, теория игр, нелинейное (параметрическое, стохастическое и др.) программирование. Экономико-математическая модель обычно имеет форму компьютерной программы, включающей уравнения отношений переменных к определенному объекту.

Нормативно-ресурсный метод Основывается на экономической оценке производственного потенциала хозяйства (производственного подразделения) по основным факторам процесса производства. Под производственным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия. При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в денежном выражении землю, основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы.

Нормативно-ресурсный метод базируется на строго обоснованной прогрессивной нормативной базе планирования. Прогрессивная технико-экономическая норма научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико- экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях используют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д.

В отличие от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Получают их аналитическим или расчетным путем (на 1 га посева, одно животное и т. д.).

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия могут быть класси­фицированы по срокам функционирования длительно действу­ ющие (стабильные) и текущие; обязательности использования типовые и справочные; сфере использования межотраслевые, отраслевые и хозяйственные; степени сложности простые, укрупненные, комплексные; способам разработки расчетно-аналитические, опытные, опытно- статистические.

На сельскохозяйственных предприятиях широко используются нормативы оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально- экономического развития хозяйства, финансовые, штатные и т. д.

В состав исходных данных для планирования входят: прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т. д.

Это совокупность параметров плана, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных значений параметров от фактических, полученных в результате осуществления или реализации плана.

Критерий качества планов Критерием качества разработки и выполнения планов может быть степень адекватности теоретической модели планового показателя фактическим данным, на основе которых она была разработана: К кп = П ф – П р /П ф х 100 К кп = критерий качества разработки и выполнения планового показателя, %; П ф фактическое значение планового показателя в отчетном периоде; П р - расчетное (нормативное, прогнозное) значение планового показателя

Зависимость качества планов от сроков планирования К кп = + 15% - для стратегических планов на 5 лет К кп = + 5% - для тактического годового плана. Условиями повышения качества планов являются: применение научных подходов к управлению; применение принципов планирования; повышение качества информационного и методического обеспечения планирования; стимулирование качества планов.

2. Перспективные планы 2.1. Стратегическое планирование 2.2. План организационно-хозяйственного устройства –общая характеристика 2.3. Структура оргхозплана 2.4. Порядок разработки оргхозплана 2.5. Пояснительная записка и ее содержание 2.6. Другие приложения к оргхозплану 2.7. План экономического и социального развития

Планирование деятельности организации включает: Стратегическое планирование Тактическое планирование Оперативное планирование Перспективное планирование

2.1. Стратегическое планирование Данный вид планирования представляет собой процесс моделирования будущего и включает определение целей и формирование концепции долговременного развития предприятия. Основа стратегического плана формулирование миссии, т. е. генеральной цели ведения бизнеса.

2.1. Стратегическое планирование В условиях рыночной экономики при стратегическом планировании учитывают прогнозы изменения внешней среды, для которой свойственны: появление новых технологий производства традиционных продуктов; изменения в пищевых приоритетах; вариабельность уровня насыщения рынков; эволюция в механизмах менеджмента и организации. Поэтому стратегические планы всегда опираются на научные прогнозы.

2.1. Стратегическое планирование В стратегическом плане определены главные цели предприятия, общие направления деятельности и способы их достижения. Так, например, стратегический план развития молочного бизнеса компании «Вимм-Билль-Данн» предполагает 50 60%-ное самообеспечение молочно-перерабатывающих мощностей высококачественным сырьем. Для этого компания планирует строительство новых, технологическое и техническое перевооружение действующих ферм и специализированных молочных предприятий, замену родительского стада животных, совершенствование кормообеспе-чения и кормоиспользования на подконтрольных холдингу предприятиях.

2.1. Стратегическое планирование Стратегический план имеет следующие отличительные особенности: являясь комплексным, охватывает различные виды деятельности предприятия (инвестиционно-инновационную, финансовую, производственно-коммерческую); носит инновационный характер, создавая конкурентные преимущества на перспективу; основывается на «анализе сильных и слабых сторон» и «анализе разрывов»; определяет хозяйственный механизм, направленный на создание и управление факторами создания рыночной стоимости; уточняет приоритетные цели предприятия и направления организации процессов: предполагает обоснование системы сбалансированных показателей с последующим их использованием в оперативном и тактическом планировании и ключевых показателей эффективности для использования при мониторинге эффективности.

2.1. Стратегическое планирование Состав и функций работ, осуществляемых в рамках стратегического планирования: 1. Разработка стратегического плана развития предприятия в составе следующих разделов: анализ конъюнктуры, состояния и перспектив целевых рынков; оценка существующего экономического потенциала предприятия и возможностей его изменения; формирование последовательной соподчиненности реализации стратегических задач по основным направлениям деятельности предприятия; разработка системы сбалансированных показателей и фиксирование параметров их значений по периодам реализации плана и отдельным направлениям деятельности.

2.1. Стратегическое планирование 2. Уточнение направлений стратегического плана по основным направлениям деятельности (видам бизнеса и видам деятельности операционной, инвестиционной и финансовой). 3. Оценка факторов риска и разработка мероприятий по организации риск- менеджмента.

2.1. Стратегическое планирование 4. Разработка административно-организационного сопровождения и регламента реализации плана: формирование системы мероприятий по реализации плана; формирование календарных планов и графиков выполнения работ с определением исполнителей и меры ответственности; уточнение системы и регламента проведения контрольных мероприятий по срокам и объемам; гармонизация стратегических целей организации с целями развития внутрихозяйственных подразделений и формирование механизма их учета при формировании тактических и оперативных планов. 5. Презентация и утверждение стратегического плана собственниками.

2.2. План организационно-хозяйственного устройства – общая характеристика Тактическое планирование Если разработка полноценных стратегических планов развития для большинства сельскохозяйственных предприятий является скорее исключением, чем правилом, то тактическое планирование достаточно широко применяется на большинстве динамично развивающихся хозяйствующих субъектов. Тактическое планирование рассчитано на среднесрочную перспективу (от одного до пяти лет). Оно определяет ресурсы, необходимые для выполнения отдельных программ развития бизнеса, механизм и экономические последствия их реализации и осуществляется в форме бизнес- планирования и инвестиционного проектирования.

2.2. План организационно-хозяйственного устройства – общая характеристика Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, то есть прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получении максималь­ ной прибыли. План предприятия должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе, зоне. На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 35 лет.

2.2. План организационно-хозяйственного устройства – общая характеристика План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

2.2. План организационно-хозяйственного устройства – общая характеристика Оргхозплан разрабатывается для вновь создаваемого или существующего предприятия любой организационно- правовой формы на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

2.2. План организационно-хозяйственного устройства – общая характеристика В хозяйствах, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции, период действия организационно-хозяйственного плана определяется временем освоения севооборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу и т.д.; в животноводстве временем достижения запланированной структуры и качества стада, размером поголовья и его продуктивностью при полной обеспеченности кормами, переводе отрасли на индустриальную основу и т. д.

2.3. Структура оргхозплана План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух основных частей: 1.Перспективы развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей в условиях рынка; 2.Перспективы социального развития коллектива.

2.3. Структура оргхозплана В первой части содержатся следующие главные разделы: юридический статус предприятия; природные и организационно-экономические условия производства; специализация, концентрация и размеры хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства, животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ресурсы; результативные показатели.

2.3. Структура оргхозплана Юридический статус подразумевает разработку следующих вопросов: государственная регистрация учредительных документов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности; состав участников предприятия на период освоения оргхозплана.

2.3. Структура оргхозплана Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом социальная сфера его жизнедеятельности. План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива.

2.3. Структура оргхозплана Можно выделить пять основных разделов этого плана: совершенствование социальной структуры коллектива, социально-экономических условий и стимулирования труда, развитие инфраструктуры, личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.

2.3. Структура оргхозплана В разделе по совершенствованию социальной структуры коллектива выделяют два подраздела: определение потребности хозяйства в работниках и обеспеченность ими; подготовка и повышение квалификации кадров. В первом анализируют наличие и качество кадров, планируют потребность в работниках, прогнозируют ожидаемое их число на конец планируемого периода и определяют обеспеченность кадрами за счет местных трудовых ресурсов.

2.3. Структура оргхозплана Это позволяет планировать перспективную структуру коллектива по возрасту, профессиям и квалификации с учетом социальных последствий научно-технического прогресса, механизации, электрификации, химизации производственных процессов, нового характера труда. Конечной целью планирования является обоснование условий, способствующих усилению социальной однородности коллективов сельскохозяйственных предприятий.

2.3. Структура оргхозплана В разделе по улучшению социально- экономических условий и стимулированию труда решаются следующие вопросы: совершенствование техники безопасности, механизации производства, режимов труда и отдыха; улучшение санитарно-гигиенических условий и снижение тяжести труда; рост оплаты и совершенствование морального и материального стимулирования.

2.3. Структура оргхозплана Необходимо одновременно планировать совокупность технических, технологических, организационных, санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов, положительно воздействующих на человека в процессе производства. Планируя большинство показателей и мероприятий, следует выяснить субъективное восприятие работниками условий производства с целью получения информации для разработки мероприятий по их улучшению. Для этого целесообразно провести анкетный опрос.

2.3. Структура оргхозплана В разделе по развитию социальной инфраструктуры села выделяют два подраздела: 1.Улучшение расселения, жилищных условий. Планируют устройство и благоустройство населенных пунктов и размещение населения по территории хозяйства, дорожно-транспортное обслуживание и связь, жилищные условия; 2. Развитие социальной сферы. Планируют учреждения просвещения и культуры, торговлю и общественное питание, здравоохранение, детские учреждения, базы спорта и отдыха.

2.3. Структура оргхозплана Важнейший раздел социального плана развитие личного подсобного хозяйства. В нем можно выделить два подраздела: 1. Планируются основные формы интеграции личного подсобного хозяйства с общественным; 2. Планируется помощь сельскохозяйственного предприятия в обеспечении населения производственными и другими ресурсами.

2.3. Структура оргхозплана В системе ведения хозяйства должны найти четкое отражение вопросы: дальнейшего развития кооперативных форм хозяйств, обеспеченности населения основными и оборотными средствами производства, приема у населения и реализации различных видов продукции, помощь в проведении рабочих процессов, обеспечении топливом и другими ресурсами.

2.3. Структура оргхозплана Под повышением социальной активности понимают: развитие соревновательности и трудовой активности работников; их участие в управлении производством; идейно-воспитательную и культурно-массовую работу, рост физической культуры; укрепление трудовой и производственной дисциплины. Многие показатели раздела не являются жестко фиксированными и указывают только направление развития социальных процессов. Здесь планирование уступает место прогнозированию.

2.4. Порядок разработки оргхозплана План организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия разрабатывают сами хозяйства. Перед его составлением в хозяйстве с участием специалистов сельскохозяйственных органов и научно-исследовательских учреждений разрабатывают проектное задание, которое учитывает: перспективную схему планировки сельскохозяйственного района, специализацию хозяйства, ориентировочные показатели развития главной отрасли, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, строительство дорог, межхозяйственных культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные производственные связи и т. д.

2.4. Порядок разработки оргхозплана Наряду с проектным заданием для составления плана необходимо иметь и другие исходные материалы: анализ в длительной динамике экономики хозяйства и определение возможного уровня перспективного развития, уточненные нормы и нормативы, прогнозное значение основных технико-экономических показателей плана (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и т.д.), сведения о системах машин, разработанных индустриальных технологиях производства продукции и т. д.

2.4. Порядок разработки оргхозплана Наибольшую сложность представляет планирование урожайности культур, продуктивности скота и других качественных показателей. При обосновании урожайности принимают во внимание почвы, сроки выпадения осадков и их количество, действие удобрений, уровень сбора, достигнутый в условиях исследуемого хозяйства и на государственных сортоиспытательных участках. Предусматриваются внедрение достижений науки, практики, материальная заинтересованность, изменения в интенсивности производства и перспективное материально-техническое снабжение предприятия.

2.4. Порядок разработки оргхозплана После обоснования производственной и организационной структур хозяйства разрабатывают более детально организацию растениеводства и животноводства.

2.5. Пояснительная записка и ее содержание Показатели по обоснованию рациональных производственной, организационной и социальной структур на год освоения оргхозплана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке. Содержание пояснительной записки следующее: задание на разработку оргхозплана; общие сведения о предприятии, экономические и природные условия, перспективная специализация, кооперация и интеграция производства; размещение и размеры отделений, бригад, звеньев, хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог; сведения по системам ведения растениеводства, животноводства и т. д.

2.5. Пояснительная записка и ее содержание Сведения по системе ведения растениеводства включают: внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственных культур; системы удобрений и защиты растений; обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям; обоснование перспективной системы машин, потребности в тракторах, сельскохозяй­ственных машинах и автомобилях; определение себестоимости продукции.

2.5. Пояснительная записка и ее содержание Сведения по системе ведения животноводства содержат информацию о поголовье, породном составе и воспроизводстве животных, типе и уровне кормления, систе­ме содержания, размерах ферм и способе размещения животных, уровне продуктивности, расчет выхода валовой и товарной про­дукции, обоснование системы машин и уровня механизации ферм, потребность в машинах и оборудовании, расчет материаль­но-денежных затрат.

2.5. Пояснительная записка и ее содержание В пояснительную записку входят обоснование рациональных размеров и структуры подсобных, обслуживающих и промышленных производств, потребности в рабочей силе производственных подразделений, определение уровня заработной платы и производительности труда; подробное обоснование потребнос­ти хозяйства в капитальных вложениях и источниках их покры­тия; результаты социологического обследования; расчет эконо­ мических показателей по устойчивому развитию сельской местности.

2.6. Другие приложения к оргхозплану Наряду с пояснительной запиской к плану организационно-хозяйственного устройства прилагают: использованные в расчетах нормы и нормативы, перспективные технологические карты, генеральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров производственных подразделений, перспективную схему землепользования, почвенные и агрохимические карты и другие материалы.

2.7. План экономического и социального развития План экономического и социального развития на 3 5 лет предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.

2.7. План экономического и социального развития В производственной части плана содержатся следующие основные разделы: юридический статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства и животноводства с учетом межхозяйственной кооперации; вспомогательные, подсобные производства и интеграция сельскохозяйственного труда с промышленным; механизация, электрификация и автоматизация производства; рабочая сила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т. д.

2.7. План экономического и социального развития Социальная программа аналогична программе, разрабатываемой в плане организационно- хозяйственного устройства. В нее включают следующие вопросы: потребность и обеспеченность кадрами; подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда; развитие социальной инфраструктуры; развитие личного подсобного хозяйства. При планировании производственной и социальной программ учитывают план финансового обеспечения.

2.7. План экономического и социального развития Главные показатели и балансы производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении производственно- финансовых планов. Для объединений предприятий заранее обосновывают функциональную схему комплекса, место и роль каждого хозяйства в нем; разрабатывают варианты специализации; определяют специализацию каждого участника объединения.

2.7. План экономического и социального развития При перспективном планировании в агропромышленных объединениях решают следующие основные задачи: обоснование рациональной производственной и организационной структуры в хозяйствах сырьевой зоны, где в качестве товарной выступает продукция, идущая на промышленную переработку; определение производственных мощностей переработки на агропромышленном предприятии; оптимизация производственно-отраслевой структуры всего объединения с точки зрения наиболее рационального использования земельных, трудовых и производственных ресурсов.