Экспертиза качества газированных напитков. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков. Работу выполнила: Григорьева Ольга, ученица 11 «с-э» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Advertisements

Плюсы искусственной пищи Экологичность производства Использование при полётах в космос Возможность замены дефицитных продуктов и производство основных.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Презентация на тему: Экстракты, сиропы, газированные напитки Выполнила: преподаватель спец дисциплин Казанли Т.И. КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
Пить или не пить?. В школьном буфете не продают газированные напитки такие как, кока- кола, пепси, лимонады и др., а дома родители говорит: « Это вредно».
Выполнил: Кашигин Евгений ученик 3 «А» класса МБОУ СОШ 1 Научный руководитель: Макарова Ирина Егоровна.
Coca-Cola(tm). ОЗНАКОМИТЬ ВАС З ПЕРЕЧИСЛЕННИМ ВИШЕ ТОВАРОМ, ПОКАЗАТЬ ВАМ ПОЛНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТА КАЧЕСТВО ЕТОГО ТОВАРА " COCA-COLA " Цель: Coca-Cola(tm)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ лицея 20 Сабетова Ксения.
Клуб «Живая планета» МКОУ ДОД «Куровской Дом художественного творчества детей» Лимонад: пить или не пить?
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Транксрипт:

Экспертиза качества газированных напитков. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков. Работу выполнила: Григорьева Ольга, ученица 11 «с-э» класса МОУ Гимназии 46.

Задачи: 1.Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием. 2.Исследовать содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках (изучить по этикетке состав безалкогольных напитков), имеющихся в продаже в г. Чебоксары. 3.Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого. 4.Ознакомить с результатами нашего исследования учащихся и их родителей. Цели: Исследование содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках, ознакомление с их воздействием на здоровье человека.

Пищевые добавки в безалкогольных напитках. Е100- Е182- красители; Е200-Е299-консерванты; Е300-Е399-вещества замедляющие процессы брожения и окисления; Е400-Е409- стабилизаторы; Е500-Е599-эмульгаторы; Е600-Е699-ароматизаторы; Е900-Е999- аитифламинги.

Госсанэпиднадзор и общество защиты прав потребителя не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками: Е131, Е141, Е215-Е218, E230- Е232, Е239 являются аллергенами; Е121, Е123 вызывают желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах - и пищевые отравления. Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca- Cola (содержат аспартам Е951); - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; - «Лимонад» (Грейтли); - «Малина» (Салют-кола); - «Барбарис» (Ассорти); - «Ситро» (Салют-кола) и др. Некоторый список брендов современного рынка питания - газированных напитков, среди которых обнаружены Е- элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

Анализ некоторых видов безалкогольных напитков.

Синтетический сахарозаменитель. Содержит фенилаланин (C 9 H 11 NO 2 ) который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида (канцероген) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть в сравнительно небольших дозах). Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Аспартам содержат практически все лимонады отечественного производства, смотрите этикетку. Аспартам (Е951)

Используется как консервант. Так же применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее). Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока- кола?). Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцероген). Бензоат натрия (Е211). или C 6 H 5 COONa

Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится канцерогенной. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Ортофосфорная кислота (Е338).

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ. Углекислый газ (двуокись углерода).

Содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Кофеин Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Витамины группы В

В энергетических напитках содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения. Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему. Таурин и глюкуронолактон.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Список литературы: 1. О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. Химия. 11 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, стр Автор-составитель Н. В. Ширшина. Химия: проектная деятельность учащихся. Волгоград. Учитель, Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль: Академия Холдинг, 2000 стр Эйлер В. Яды в нашей пище. – М. Мир, Энциклопедия для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, Интернет-ресурсы:

ПоказателиЯрмарка Колокольчик, Производство РОСМ Россия, Нижний Новгород Московское шоссе 302 «л» Нова Изготовитель: ООО «ЧМКФ «Вавилон» Россия, город Чебоксары, ул. Урукова, 17 Мастер Буратино Изготовитель: ООО «Производственная компания «Лидер». Россия, Московская область, Люберецкий район, п. Малаховка, ул. Гаражная, д. 3 Coca-Cola Изготовлено с разрешения The Coca-Cola Company ООО «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия». Россия, г. Нижний Новгород, ул. Баумана, 66. Цвет Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость с зеленым оттенком, 15 баллов Прозрачная жидкость с коричневым оттенком, 15 баллов Тёмно-коричневая жидкость, 15 баллов Вкус Характерный для данного вида напитка, 45 баллов Характерный для данного вида напитка, 45 баллов Характерный для данного вида, 45 баллов. Характерный для данного вида, 45 баллов Полнота налива 1,5 (+ 0,1)1,5 (0) 1,5(-0,01) Вид упаковки Бутылка пластиковая, кронен-пробка Содержание сухих веществ 5% 6% Кислотность3,53 2,5 Количество углекислоты 0,4 0,380,4