Своя игра по теме «Клеточный уровень организации жизни». 10 20 30 40 50 1 тур2 тур3 тур.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Advertisements

Клетка Строение, химический состав и жизнедеятельность.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
1. Заболевание диабетом связано с высоким содержанием в пище какого компонента? а/ сахара б/ соли в/ жиров г/ овощей 2. Какие вещества в большей степени.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Клетка, её строение, химический состав, жизненные свойства.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Государственное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) школа 153 Фрунзенского района Урок – викторина «Удивительный мир клетки» Учитель биологии.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Обмен веществ Курс I Какое из перечисленных соединений образуется во время транскрипции: АТФ ДНК И - РНК белок.
Тест Строение клетки. Вопрос 1 Для каких организмов характерно отсутствие ядер в клетке? 1- животных 2- растений 3- грибов 4- бактерий.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: обмен веществ и энергии в клетке.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Задачи урока: 1.Учащиеся овладевают законом о согласованном действии множества систем, обеспечивающим превращение материи и освобождение энергии. 2. Формируем.
Тема урока: Химический состав клетки. Опорные точки урока 1.Неорганические вещества клетки 2.Строение, свойства и функции углеводов. 3.Строение, свойства.
Энергетический обмен. Аэробы Анаэробы + О 2 Большинство животных; Человек; Грибы; Растения; Некоторые бактерии - О 2 Некоторые животные Бактерии.
Органические вещества в составе клетки 20-30% массы живой клетки! 1)Углеводы 2)Липиды 3)Белки 4)Нуклеиновые кислоты 5)Прочие: АТФ, АК, витамины, нуклеотиды,
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
Транксрипт:

Своя игра по теме «Клеточный уровень организации жизни» тур2 тур3 тур

1 Тур: Xимический состав клетки, строение и обмен веществ.

К биополимерам клетки относят: 1. АТФ 2. белок трипсин 3. глюкозу 4. жирную кислоту

Моносахарид рибоза входит в состав жизненно важного соединения клетки: 1. незаменимой аминокислоты 2. полисахарида крахмала 3. нуклеотида 4. глицерина

Третичная структура молекулы белка образована связями: 1. водородными 2. сульфидными 3. пептидными 4. ионными.)

Внутренняя среда митохондрий: 1. кариоплазма 2. цитоплазма 3. матрикс 4. строма

При фотолизе не происходит 1. распад молекул воды на ионы 2. участие электронов с избыточной энергией 3. образование гидроксид- радикалов и выделение кислорода 4. нециклическое фосфорилирование

Аминокислоты в первичной структуре молекулы белка соединены связями: 1. водородными 2. сульфидными 3. пептидными 4. ионными

Запасное питательное вещество в клетках грибов: 1. крахмал 2. целлюлоза 3. гликоген 4. хитин

Собственную молекулу нуклеиновой кислоты имеет органоид клетки: 1. клеточный центр 2. рибосома 3. митохондрия 4. аппарат Гольджи

Бескислородное расщепление молекул глюкозы до пировиноградной кислоты: 1. фотолиз 2. гликолиз 3. фосфорилирование 4. клеточное дыхание

В процессе фотосинтеза происходит: 1. испарение воды листьями и газообмен 2. ассимиляция углеводов и газообмен 3. газообмен и ассимиляция жиров 4. ассимиляция углеводов и выделение кислорода

В состав любой плазматической мембраны клетки входят молекулы: 1. крахмала 2. ДНК 3. белка 4.РНК

Макроэргические химические связи имеет молекула: 1. белка 2.АТФ 3.ДНК 4.РНК

Митохондрий особенно много в клетках: 1. мозга 2. крови 3. печени 4. сердца

Фотолиз воды в клетках живых организмов протекает в процессе: 1. дыхания 2. фотосинтеза 3. брожения 4. хемосинтеза

Ключевое значение в комплексе химическиз реакций темновой фаз фотосинтеза занимает: 1. фотолиз воды 2. образование молекулярного кислорода 3. синтез энергии в АТФ 4. связывание углекислого

2 Тур: Взаимосвязь строения и функций.

Липиды, расположенные в мембранах клетки, выполняют функцию: 1. каталитическую 2. энергетическую 3. двигательную 4. строительную

Белки плазмы крови – антитела выполняют функцию: 1. защитную 2. энергетическую 3. двигательную 4. запасающую

Функция белков актина и миозина, расположенных в волокнах скелетной мускулатуры: 1. каталитическая 2.энергетическая 3. двигательная 4. запасающая

Структурная и функциональная единица хлоропластов: 1. грана 2. цитохром 3. тилакоид 4. хлорофилл

Для витаминов не характерны свойства: 1. составные части ферментов 2. не раствормы в воде или в жирах 3. биологически активные органические соединения 4. избыток и недостаток витаминов приводит к нарушениям функций организма

Белок эритроцитов гемоглобин, соединяясь с кислородом, выполняет в организме животного функцию: 1. ферментативную 2. энергетическую 3.транспортную 4.запасающую

Белки гормоны в организме живых существ выполняют функцию: 1. регуляторную 2. энергетическую 3.транспортную 4. ферментативную

Основной средой для протекания биохимических реакций в клетке является: 1. углеводная смесь 2. раствор белков 3. водный раствор 4.смесь жиров и сахаров

Органоид клетки, отграниченный одной мембраной: 1. клеточный центр 2. рибосома 3. хромосома 4. лизосома

Обмен белков в организме человека может происходить по следующей схеме: 1. пищевые белки - тканевые белки – углекислый газ и вода 2. пищевые белки – аминокислоты – углекислый газ и вода 3. пищевые белки – глицерин – углекислый газ и вода 4. пищевые белки – аминокислоты – углекислый газ, вода и мочевина

Главные энергетические станции клетки, синтезирующие молекулы АТФ: 1. лизосомы 2. митохондрии 3. рибосомы 4. хромосомы

Синтез и транспорт по клетке сложных молекул белков и жиров обеспечивает органоид: 1. митохондрия 3. клеточный центр 4. эндоплазматическая сеть 5. хлоропласт

Лейкопласты в клетке выполняют функцию: 1. синтеза моносахаридов 2. расщепления макромолекул белков 3. отложения запасных питательных веществ 4. поступления веществ из внешней среды

Органоид клетки, состоящий из двух мембран: 1. клеточный центр 2. эндоплазматическая сеть 3. хромопласты 4. лизосомы

Обмен углеводов в организме человека может происходить по следующей схеме: 1. углеводы пищи – глицерин – вода и мочевина 2. углеводы пищи - глюкоза – вода и углекислый газ 3. углеводы пищи – жирные кислоты – вода и углекислый газ 4. углеводы пищи – аминокислоты – гликоген

3 Тур: Химия и жизнь.

С высоким содержанием в пище какого компонента связано заболевание диабетом: 1. сахара 2. соли 3. жиров 4. овощей

Какие вещества в большей степени содержатся в овощах и фруктах: 1. белки 2. жиры 3. витамины 4. углеводы

Какие вещества, содержащиеся в молоке, представляют для человека особую ценность: 1. белки 2. кальций 3. жиры 4. углеводы

Основной источник кальция для человека: 1. рис 2. мясо 3. рыба 4. блины

С высоким содержанием в пище каких компонентов связаны заболевания сердца: 1. сахара 2. соли 3. жиров 4. овощей

Какие основные вещества содержатся в мясе: 1. белки 2. жиры 3. витамины 4. минеральные соли

Источником витамина А является: 1. мясо 2. морковь 3. творог 4. капуста

Недостаток йода в организме является причиной: 1. заболеваний желудочно- кишечного тракта 2. нарушения работы щитовидной железы 3. авитаминоза 4. мышечной дистрофии

Потребление в пищу мясных изделий и мяса способствует: 1. росту мышечной ткани 2. улучшению зрения 3. улучшению обмена веществ 4. укреплению костной ткани

Потребление в пищу ржаного хлеба и круп способствует: 1. укреплению костной ткани 2. улучшению работы пищеварительной системы 3. укреплению нервной системы 4. улучшению обмена веществ

Источником витамина С являются: 1. плоды шиповника 2. мясо 3. рыба 4. блины

С недостатком каких веществ в организме может быть связано ухудшение зрения: 1. белков 2. минеральных солей 3. витаминов 4. жиров

Источником пополнения углеводов в организме могут быть: 1. бобы 2. виноград 3. творог 4. мясо

Недостаток какого витамина может служить причиной замедления роста: 1. А 2. В 3. С 4. D 4. D

Основные источники железа: 1. мясо 2. овощи и фрукты 3. молоко 4. творог

Верно!

НЕ Верно!

Спасибо за игру!