Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Advertisements

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Проект Биология 8 класс Кондаурова С.И.. 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная тема? 3. встречали ли вы.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Часто ли мы задумываемся над этими словами ?
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Транксрипт:

Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» Научный руководитель: Зайцева Е.В., учитель химии и биологии г. Ладушкин 2010г.

Вредны ли пищевые добавки для здоровья? Каково содержание пищевых добавок в нашей пище?

Изучить по литературным источникам пищевые добавки и их влияние на организм человека. Провести анкетирование учащихся старших классов о роли пищевых добавок в рационе питания.

Исследовать наличие пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемыми школьниками. Разработать рекомендации для школьников по изученным пищевым добавкам, содержащихся в рационе школьника.

Мы предполагаем, что не все учащиеся осведомлены о вредных свойствах Е -добавок.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью: улучшения внешнего вида; сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения сроков изготовления пищевых продуктов.

В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они не угрожают здоровью человека.

Большинство исследований учёных подтверждает, что пищевые добавки опасны, вызывая различный вред организму человека, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы пищевые добавки входили в их рацион. 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.

Методы исследования: -изучение литературы; -аналитический метод; - сравнительный метод; -статистический метод; - метод анализа Ход исследования: -Были приобретены 10 продуктов для выявления в них пищевых добавок. -По имеющейся таблице и информации на упаковках продуктов было сделано заключение о вредности продукта.

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер.

Е

Наименование продукта Группы ПД Колбаса Озерская Колбаса Карпатская Соус «Моя семья» Уксус Яблочный Шоколад Alpen vollmilch Чипсы Lays Сыр Пармезан Coca-Cola Йогурт Чудо Марципаны арцираныЕ100 -Е182 красители Е160а Е160с Е300 и далее антиокислите ли E385Е338Е330 Е Е 320, 321 Е400 и далее стабилизатор ы консистенции E412 E415 Е440 Е412 Е440 Е450 и далее, Е1000 эмульгаторы E476 Е442 Е600 и далее усилители вкуса и аромата E631 E627 E621 Е620 Е200 и далее консерванты E250 E211 Е Е900 и далее глазирующие агенты, улучшители хлеба E1422Е952 Е950 Е951 Е1442

1.Знаете ли вы что такое пищевые добавки? 2.Для чего пищевые добавки вводят в состав пищевых продуктов? 3.Когда вы заходите в магазин, в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? 4.Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 5.Вредны ли пищевые добавки?

1.В результате проведенного анкетирования было выявлено, что 61%(89 человек) старшеклассников знают о Е -добавках, 36.6% (56 человек) не знают о них. 2.Установлено, что большинство школьников, верно, определяют, то для чего пищевые добавки вводят в состав продуктов питания (увеличение срока годности продукта, усиление вкуса, цвета, запаха). На вопрос о том, для чего пищевые добавки, вводят в состав пищевых продуктов, наиболее часто встречались следующие ответы: для вкуса 43.8%(81 человек); для запаха 15.7%(20 человек); для увеличения срока хранения продукта 12,4%(16 человек); для создания цвета 10,2% (14 человек); для улучшения качества продукта 6,7% (9 человек); затруднились ответить на данный вопрос 3,5% (5 человек).

Полученные данные позволили установить, что старшеклассники при покупке продуктов в магазине отдают предпочтение: сладостям, молочным и молочнокислым продуктам, фруктам, сухарикам и чипсам, хлебобулочные изделиям. Здесь были выявлены: стабилизаторы консистенции, консерванты, эмульгаторы, множество красителей и т.д.

Анализ вопроса о том обращают ли внимание на состав веществ, входящих в продукты питания показал, что большинство респондентов не придают значение составу продукта 53%; всегда обращают внимание 25% и лишь иногда обращают внимание 22% При изучении вопроса о вреде пищевых добавок было установлено, что вредными их считают 56% ; не знают об этом 30% ; считают их безвредными 9% ; считают их необходимыми и полезными веществами 8%

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Спасибо за внимание!