Реализация личностно- ориентированного обучения на уроках биологии (защита опыта) Выполнила учитель высшей квалификационной категории биологии и экологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Advertisements

Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Ключевые компетенции в обучении химии и биологии. Из опыта работы учителя химии и биологии Жигачевой Ольги Ивановны МОУ Суминской СОШ.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Обобщение опыта Использование личностно-ориентированного подхода с элементами дифференцированного обучения на уроках физики как средство повышения качества.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Технология проектного обучения Чичасова Валентина Ивановна.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Малетина Елена Петровна. Учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ Борисоглебская СОШ 5. Окончила Воронежский государственный университет,
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
Обобщение опыта работы МО гуманитарного цикла (конкурс методических объединений Каменского района – 2007) МОУ «Столбовская средняя общеобразовательная.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Конкурс лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.
«Научно-исследовательская деятельность учителя и учащихся » Выполнил: Выполнил: Пархоць К.А., учитель Пархоць К.А., учитель английского языка английского.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Исследовательский проект как одно из средств реализации идей системно-деятельностного подхода в рамках требований ФГОС Исследовательский проект как одно.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Транксрипт:

Реализация личностно- ориентированного обучения на уроках биологии (защита опыта) Выполнила учитель высшей квалификационной категории биологии и экологии МОУ СОШ 6 г. Ипатово Созаевой Элины Валентиновны 2009 г Великое благо тому, кто научился учиться Менандр

Личностно-ориентированный урок – какой он? На личностно-ориентированном уроке создаётся учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются индивидуально- личностные особенности учащихся. На таком уроке господствует эмоционально-положительный настрой учащихся, урок становится более интересным, привлекательным, результативным. На уроке такого типа учитываются индивидуальные предпочтения каждого ученика. Набор материала гибко используется в процессе урока, без этого он не станет личностно-ориентированным. При подготовке к занятию заранее проектируются все возможные типы общения, подчиненные учебным целям и все формы сотрудничества. Он отличается благоприятной обстановкой - творческой атмосферы и обращения к опыту собственной жизни детей, признание самобытности и уникальности каждого обучаемого.

Процесс обучения и воспитания вытекает из необходимости решать проблему воспитания мыслящего, творчески активного человека. Поэтому в своей работе я выбрала приоритетные направления: Учитель - проводник, помощник использующий разные формы общения, с учётом индивидуальных особенностей. Создание ситуации комфорта, предвосхищение возможных изменений в организации работы класса и их коррекция. Укрупнение дидактических единиц – конструирование учебного материала разного вида и определение цели, места и времени его использования на уроке. Актуальность знаний и контроль знаний на каждом этапе. Организация обмена мыслями, мнениями, оценками, стимулирования учащихся к дополнению и анализу ответов товарищей. Проведение наблюдений за школьниками.

Воспитание – это максимальное развитие личности в разумно организованном обществе. С. Френе. ЦЕЛЬ: создание условий для реализации индивидуально- ориентированного способа обучения на уроках биологии. ЗАДАЧИ: Применение индивидуальных способов обучения для развития успешной личности учащегося; Создание условий – ситуации успеха, комфорта индивидуально для каждого учащегося при осуществлении учебной деятельности; Развитие творческой личности умеющей наблюдать, анализировать, и синтезировать исследуемые природные явления в неразрывные логические цепочки – в единое целое, умело применяющей учебные навыки для решения практических задач в новой ситуации, а значит конкурентоспособной и адаптированной в будущей взрослой жизни; Экологизация мировоззрения, воспитание экологической культуры и основ здорового образа жизни.

НОВИЗНА В настоящее время существует немало видов и способов обучения и технологий, которые служат для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Однако реализация большинства связана с различными трудностями воспроизведения в условиях обычной общеобразовательной школы. В своей работе я использую элементы психологии П.Я. Гальперина «Поэтапного формирования умственных действий»; Л.В.Тарасова «Экология и диалектика»; «Креативного мышления» Дж. Стила, позволяют практически осуществить переориентацию доминирующей образовательной парадигмы на современную, обеспечивающую достижения высокого уровня знаний и усвоение индивидуальных способов приобретения знаний, адаптацию учащихся в гражданско-общественной, социальной, трудовой и бытовой сферах жизни, объединение интеллектуальной и навыковой составляющих образовательного процесса, обладает интегративным и системным характером.

Актуальность Область изучения –уроки биологии, т.к. наука о явлениях и процессах происходящих в природе с самим человеком, невозможна без развития интеллектуально-творческих способностей детей, приобретения знаний путём поэтапного формирования умственных действий – воспринимаемых внешних действий с внешними предметами во внутренние умственные действия. Область природы – целое, состоящее из частностей, отдельных процессов – неразрывная логическая цепочка навыков для решения задач в новых условиях, что способствует развитию и адаптацию успешной индивидуализированной личности в любой среде, любой ситуации.

В своей деятельности я опираюсь на элементы следующих технологий

Технология «Поэтапного формирования умственных действий» П.Я. Гальперина Цель Цель – оценить психолого-педагогическую обстановку для обеспечения позитивных тенденций в познавательном и личном росте учащегося, эффективно взаимодействуя с деятельностью и с самим собой. Идея Идея – о принципиальной общности внутренней и внешней деятельности человека. Происходит путём интериоризации – поэтапным переходом «материальной» внешней деятельности во внутренний умственный план. При этом происходит обобщение, вербализация, сокращение и подготовка внутреннего развития личности.

Задачи: Обучения – формирование новой системы научных знаний; Развития – совершенствование психических индивидуальных качеств учащихся; Воспитания – определение свойств личности. Типы уроков: Новых знаний Совершенствование знаний Обобщения и систематизации Контроля знаний Результативность: Результативность: обогащение субъектного опыта учащегося, формирование системы знаний и навыков

Этапы последовательности обучения на уроке новых знаний Предварительное знакомство- создание ООД (ориентировочные основы действия), инструкция; Материальное действие- работа с информацией в виде материальных объектов изучения; Этап внешней речи – автоматизация выполняемых действий; Этап внутренней речи – мыслительное свёртывание действий, после многократного проговаривания; Этап автоматизированного действия – интериаризация действий во внутренний план.

Структура урока новых знаний – вводный урок по биологии Человека в 8 классе по теме «Кожа наружный орган» ЭТАП I - Решаем задачи на использование знаний по обмену веществ ((в парах устно) безоценочная проверка знаний ЭТАП II – Изучение нового материала 2.1. Мобилизующее начало (тема скрыта, но её нужно отгадать); 2.2. Сообщение темы, цели урока и учебных задач; 2.3. Работа с анатомической таблицей; 2.4. Выполнение поискового задания, заполнение таблицы; 2.5. Обсуждение информации в таблице; 2.6. Работа по анатомической таблице ЭТАП III – Закрепление знаний 3.1. Лабораторное исследование; 3.2. Формулировка выводов ЭТАП IV – Групповая работа по усвоению знаний 4.1. Закончить предложения 4.2. Общие выводы ЭТАП V – Независимая практика (индивидуальная работа по применению нового материала) ЭТАП VI – Подведение итогов - выставление оценок, возвращение к цели и задачи урока РЕФЛЕКСИВНЫЙ МОМЕНТ ЭТАП VII – Домашнее задание (параграф, сообщения)

Особенно эффективно применение технологических приёмов в параллелях: 6-9 классы показывают хорошие результаты. Качество знаний 72% за уч. год Методы объяснительно-иллюстрированные Эвристические Программированные ТПО Эмпирический (экспериментальный)

Технология школы Л.В. Тарасова «Экология и диалектика» Это школа радости и духовного развития личности Человек – не сторонний наблюдатель Человек – не прагматик Человек – не индивидуалист Человек – не безответственный и слепой исполнитель Уровни экологизации учебного процесса I Природо- охранительный на уроках биологии (6-11 кл.) II Алармистский (спецкурс экология 8-10 кл.) III Экологизация сознания (индивидуальные исследовательские проекты

Этапы уроков с использованием технологии «Экология и диалектика». II-го уровня – мини проекты, состоящие из циклов уроков 9-й класс «Бездомные собаки в городе» - мини –проект 8-й класс «Квартира – как экологическая система» - мини –проект ЭТАП I Определение темы и предмета изучения – проблемного вопроса ЭТАП II Определение цели и учебных задач ЭТАП III Организационный – распределение учебных задач –ролей в группах учащихся ЭТАП IV Обзор литературы – поиска материала по проблемному вопросу ЭТАП V Проведение наблюдений, постановка эксперимента ЭТАП VI оформление проекта, подведение выводов и результатов ЭТАП VII Презентации проекта

Проектная технология В связи с тем, что последние 10 лет одной из номинаций школьных олимпиад является «экология», её участники должны иметь определённую теоретичес- кую базу и главное условие участия – исследовательский проект на актуальную тему. Этот вид учебной деятельности основной в проектной технологии или технологии критического мышления Дж. Стила, несомненно прослеживается связь III уровнем экологизации сознания технологии «Экология и Диалектика» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ: 1. Аронин Сергей 2005 г. – «Оценка экологического состояния реки Калаусс» 2. Шаповалова Елена г.г. – Оценка экологического состояния балки Чемрек» 3. Макуев Сергей г.г. – «Почвы г. Ипатово» 4. Миксевич Валентина г.г. – «Оценка качества питьевой воды г. Ипатово» 5. Пономаренко Андрей 2009 г. – «Ихтеофауна Ипатовского района». 6. Бездольный Антон 2009 г. – «Влияние факторов среды на комнатные растения» 7. Кротова Юлия 2009 г. – «Исследование экологического состояния прилежащей территории нового аэродрома в окрестностях г. Ипатово

Преимущество использования приёмов технологии, которые позволяют реализовать личностно- ориентированные способы обучения на уроках биологии и экологии Позволяет организовать эффективное адаптивное и развивающее обучение Помогают четко формулировать цель, работающего на результат, достигать последовательных действий Выполнять установки модернизации школ России и реформы Образования Управлять инвариативной педагогической деятельностью, учитывать чёткие критерии измерения и оценки результатов Осуществлять оперативную и обратную связи, корректировать учебный процесс, достигать гарантированный результат, решать поставленные задачи.

Выбранные мной направления педагогической деятельности подтверждаются результатами моих учеников 1 место среди участников 9 и 11 классов 2005 г. на районном конкурсе «Отечество»; 2 место 10 класс 2009 г. районный конкурсе «Отечество»; 1 место 10 класс 2009 г. в номинации «Город, в котором я живу» краевой конкурс «Созвездие»; 2 место 11 класс 2009 г. в районном смотре –конкурсе УПБ номинация «Юный Эколог» Районные олимпиады по экологии 2 место 11 класс 2005 г. Шарапова Е. 1 место 9 класс 2005 г. Афонин С. 2 место 9 класс 2008 г. Макуев С. 1 место 10 класс 2008 г. Мискевич В. 2 место 10 класс 2008 г. Мискевич В. – зональный тур 12 место 10 класс 2009 г. Мискевич В. – краевой тур Учащиеся Макуев С.и Мискевич В. являются членами НОУ «Маленькая академия» МОУ СОШ 6 г. Ипатово, принимали участие в школьной конференции с исследовательскими проектами. В целом качество знаний моих учеников 7,8,9 классов в 2009 году было достаточно высоким, а именно 72 %.

Используемая литература: 1. Г.П. Сальникова «Педагогические технологии», М., Сфера, В.В.Шоган «Технология личностно – ориентированного урока», М., Учитель, Г.К. Селевко «Школьные технологии», М., А.А. Ярулов «Технология поэтапного мыследействия П.Я. Гальперина», журнал «Школьные технологии», 1, М.В. Шептуновский «Воспринимаемый образ природы» журнал «Школьные технологии», 6, Н.М. Ладнушкин «Предпрофильная подготовка выпускников средней школы», журнал «Школьные технологии», 1, 2005 г. 7. Л.В.Тарасов «Технология «Экология и Диалектика». Почему экология? Почему диалектика?», журнал «Школьные технологии», 2, 1997.