ГИА 9 РЯ Методические рекомендации по обучению школьников написанию сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом содержания прочитанного текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА А1 Подготовила: Попова Г.Н., учитель русского языка и литературы, МОУ «СОШ 2 г. Нариманов»
Advertisements

ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. Алексей Николаевич Толстой Работа учителя русского языка и литературы.
Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Особенности работы экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание.
Методические подходы к обучению сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2) Н.А.Нефедова, зав. методической лабораторией русского языка и литературы.
Муниципальное автономное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 1» города Нурлат Республики Татарстан Выполнила Бадягина Екатерина,
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
Сочинение-рассуждение Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
С2.2 Подготовка к ГИА Сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала(высказывания, фразы) текста.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Часть С2. 1 ГИА Сочинение на лингвистическую тему.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
ГИА-9 ЧАСТЬ 3 Сочинение-рассуждение по фрагменту текста Презентация создана учителем русского языка и литературы МБОУ «СОШ 14» Дейкиной Натальей Викторовной.
Сочинение-рассуждение ОГЭ Часть 3 экзаменационной работы выполняется с опорой на тот же текст, который представлен в Части 2. Учащийся выбирает одно из.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Транксрипт:

ГИА 9 РЯ Методические рекомендации по обучению школьников написанию сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом содержания прочитанного текста (часть 3, С2.2) Н.А.Нефедова, зав. методической лабораторией русского языка и литературы Московского института открытого образования, Заслуженный учитель РФ

Часть 3 ЭР: С2.2 С2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Я вернулся домой, послонялся по комнате, полистал ещё раз свою прочитанную книгу и обнаружил: мне теперь по вечерам совершенно нечем стало заняться…» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Методические рекомендации ФИПИ «Интерпретация фрагмента текста состоит в выявлении его неявного, не лежащего на поверхности смысла, соответствующего авторскому замыслу. Адекватность интерпретации зависит от точности и правильности восприятия текста, от уровня постижения характера соотношения его элементов». Интерпретация - толкование, объяснение, раскрытие смысла фрагмента текста. (Словарь Д.Н. Ушакова)

Методические рекомендации ФИПИ «Необходимо обратить особое внимание проверяющих лишь на то, что экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки». Интерпретации текста предшествует его содержательный анализ (А1-А3).

Часть 2 А1-А3 – содержательный анализ текста А1 Цель – формирование (на этапе подготовки к ГИА) и проверка умения (в процессе ГИА) находить в тексте примеры-аргументы как обоснование конкретного тезиса. Сложность задания заключается не только в том, что девятиклассники только начинают осваивать культуру доказательного высказывания, но и в том, что тезис в задании не сформулирован, а выступает как самостоятельный ответ на вопрос тестового задания, связанный с пониманием основной темы, проблемы, идеи.

Отчет ФИПИ 2010: «Теперь в этом задании требуется выбрать предложения, в которых есть информация, необходимая для обоснования ответа на заданный по содержанию текста вопрос». Умения: Формулировать тезис – ответ на вопрос по содержанию текста (тема, проблема, идея). Выбирать из нескольких вариантов точный пример-аргумент, соответствующий тезису ученика.

А1 В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?» 1) (1)Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго месяц или полтора. 2) (3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте. 3) (8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству. 4) (22)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.

Алгоритм работы ученика 1. Ответить на вопрос (тезис). Тезис, сформулированный учеником: В тяжелые годы войны, которые мальчик воспринимал как временную жизнь, книга возвращала его в довоенную, мирную жизнь с ее постоянством. Тезис-цитата из текста: (9)Может, я потому так долго и читал книгу о довоенной жизни, что это было воспоминание о постоянстве? 2. Выбрать пример-аргумент, тематически связанный с ответом ученика (тезисом) и аргументирующий его: (8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству.

Финал как смысловой центр произведения В основе методики развития умений интерпретации текста лежит представление об особой роли финала (предложения, близкого к финалу). В произведениях малого жанра (или в относительно законченных фрагментах) финал является смысловым центром (формулированием, выражением авторской мысли).

Система представлений учащихся об особой роли финала Финал произведения, как правило, указывает (прямо или косвенно) на главную мысль текста (идею). А главная мысль текста (идея) небольшого по объему произведения всегда связана с главным героем и главным событием и выражает отношение героя (-ев) к этому событию. Отношение выражается в чувствах, переживаниях, размышлениях, впечатлениях героя, вызванных описанным событием.

Финал текста Демоверсии 2011 Главный герой – мальчик, герой-рассказчик. Главное событие – чтение книг, рассказывающих в тяжелые годы войны о довоенной жизни и вселяющих надежду на то, что война – это временное событие, она обязательно закончится. Отношение – в финале выражены чувства, переживания, связанные с чтением книг: с невозможностью прочитать новую книгу. Таким образом, предмет интерпретации: чувства, переживания мальчика, который в какой-то момент лишен возможности прочитать новую книгу, так как закрыта библиотека.

Этапы работы над сочинением 1. Этап осмысления (понимания) предложенного для интерпретации фрагмента; 2. этап объяснения (интерпретации) предложенного фрагмента текста и аргументации сформулированных учеником суждений (тезисов); 3. этап обобщения: вывод о значимости содержания предложенного фрагмента текста.

1 этап. Как осмыслить (понять)? Этап осмысления ( понимания) – этап анализа предложенного для интерпретации фрагмента текста с целью понять предмет интерпретации. 1. Ответить на вопросы: о ком (о чём) говорится? что изображается? 2. Сформулировать суждение как ответ на вопрос. 3. Дать пояснения к суждению.

2 этап. Как объяснить? 1. Ответить на вопрос, опираясь на понимание всего текста в целом: что означают эти мысли, размышления, переживания в жизни героя? 2. обосновать (подтвердить) высказанное суждение о смысле фрагмента текста примерами- аргументами из текста.

2. Как сделать вывод? 1. Сформулировать суждение о значимости темы или проблемы текста. 2. Выразить личностное отношение к герою, к теме или проблеме текста.

Спасибо за внимание! Н.А.Нефедова, зав. методической лабораторией русского языка и литературы МИОО, Заслуженный учитель РФ