Динамика нейроонкологической заболеваемости у детей младшего возраста в Украине Ю.А.Орлов, А.В.Шаверский., В.С.Михалюк. Институт нейрохирургии им. акад.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аудитория Уанета февраль Несколько слов о е-коммерции Дмитрий Лысюк Gemius Ukraine Киев, 2009.
Advertisements

Аудитория Уанета декабрь 2009 г. gemiusAudience Киев, январь 2010.
Аудитория Уанета ноябрь 2009 г. gemiusAudience. 2 Аудитория интернета Украины. Обзор. Ноябрь 2009.
Демографическая ситуация в Еврейской автономной области: современные тенденции и прогноз Комарова Т.М., Неверова Г.П., Ревуцкая О.Л., Фрисман Е.Я Институт.
Аудитория Уанета октябрь 2009 г. gemiusAudience Аудитория интернета Украины. Обзор. Октябрь 2009.
Исследование случаев смерти ВИЧ-инфицированных граждан Украины в 2005 году Украинский центр профилактики и борьбы со СПИД Бюро ВОЗ в Украине к.м.н Ю.В.
Научно-исследовательская работа на тему: Бронхиальная астма Выполнил: г. Благовещенск 2017.
1 2 Анализ здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения города Нягани в 2007 году.
УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ИНВАЛИДНОСТИ ИНВАЛИДНОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
1 2 Анализ здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения города Нягани в 2008 году.
Рак кишечника как медико-социальная проблема. Рак кишечника – это злокачественная опухоль, сформированная из атипичных эпителиальных клеток нижних отделов.
Анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Брянской области среди детей и подростков за 2013 год.
Динамика и особенности физического развития дошкольников г. Челябинска – промышленного центра Южного Урала кафедра пропедевтики детских болезней и педиатрии.
Некоторые особенности течения рака молочной железы III стадии Авторы: Спиридонова В.В., студент 227 ЛВ, Чураков И.В., ассистент кафедры Научный руководитель:
L/O/G/O Естественное движение населения Украины в гг.
Взаимосвязь временных и спектральных показателей вариабельности сердечного ритма со степенью выраженности аритмического синдрома у больных с гепатоассоциированными.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Архангельской области в 2011 году Никишова Е.И., заведующая организационно-методическим кабинетом ГБУЗ АО «АКПТД»
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Проф. О.Б.Карякин Калуга август 2007.
Ю.Ш. Тарзиманова, З.З. Муратова Научный руководитель - д.м.н., проф. Бахтиярова К.З. Кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и мед.генетики Башкирского.
Транксрипт:

Динамика нейроонкологической заболеваемости у детей младшего возраста в Украине Ю.А.Орлов, А.В.Шаверский., В.С.Михалюк. Институт нейрохирургии им. акад. А.П.Ромоданова АМН Украины, АМНУ, Киев, Украина.

Онкопоражения нервной системы у детей занимает второе место среди всех онкозаболеваний детского организма, уступая по частоте лишь опухолям лимфатической и кроветворной системы. Среди солидных опухолей детского организма опухоли ЦНС прочно занимают первое место по частоте. Специфика организации детской нейрохирургической помощи в Украине такова, что практически все дети младшего возраста с опухолями ЦНС поступают в клинику детской нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины. Это позволяет по обращаемости в клинику выявить общие закономерности и провести эпидемиологический анализ онкозаболеваемости нервной системы в Украине у детей в возрасте до 3 лет. Онкопоражения нервной системы у детей занимает второе место среди всех онкозаболеваний детского организма, уступая по частоте лишь опухолям лимфатической и кроветворной системы. Среди солидных опухолей детского организма опухоли ЦНС прочно занимают первое место по частоте. Специфика организации детской нейрохирургической помощи в Украине такова, что практически все дети младшего возраста с опухолями ЦНС поступают в клинику детской нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины. Это позволяет по обращаемости в клинику выявить общие закономерности и провести эпидемиологический анализ онкозаболеваемости нервной системы в Украине у детей в возрасте до 3 лет.

Цель исследования - изучить эпидемиологические показатели нейроонкологической заболеваемости у детей младшей возрастной группы за достаточно большой период времени с учетом локализации, гистоструктуры опухолей, степени их злокачественности, с рассмотрением материала по годам и пятилетиям, а также сопоставлением по периодам до и после Чернобыльской катастрофы.

С 1981г. по 2005г. в клинике детской нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины обследовалось и лечилось 419 детей в возрасте до 3 лет с опухолями головного мозга. Работа основана на анализе данных о 316 детях в возрасте до 3 лет с гистологически верифицированным диагнозом. Исследование проводилось с учетом гистоструктуры опухолей, степени их злокачественности, определением процента злокачественности (отношения злокачественных форм ко всем опухолям в процентах), индекса злокачественности (отношения злокачественных опухолей к доброкачественным опухолям), распределением пациентов по возрасту и полу. Исследование охватывает все регионы Украины. С 1981г. по 2005г. в клинике детской нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины обследовалось и лечилось 419 детей в возрасте до 3 лет с опухолями головного мозга. Работа основана на анализе данных о 316 детях в возрасте до 3 лет с гистологически верифицированным диагнозом. Исследование проводилось с учетом гистоструктуры опухолей, степени их злокачественности, определением процента злокачественности (отношения злокачественных форм ко всем опухолям в процентах), индекса злокачественности (отношения злокачественных опухолей к доброкачественным опухолям), распределением пациентов по возрасту и полу. Исследование охватывает все регионы Украины.

В публикациях последних лет неоднократно указывалось на увеличение частоты опухолей головного мозга у детей. Этот показатель составляет от 3,7 до 4,1 на детского населения Украины. Опухоли головного мозга у детей младшего возраста отличаются от опухолей у детей более старших возрастных групп клиническими проявлениями, гистобиологическими свойствами опухолей, локализацией, распространенностью, а также результатами лечения.. В публикациях последних лет неоднократно указывалось на увеличение частоты опухолей головного мозга у детей. Этот показатель составляет от 3,7 до 4,1 на детского населения Украины. Опухоли головного мозга у детей младшего возраста отличаются от опухолей у детей более старших возрастных групп клиническими проявлениями, гистобиологическими свойствами опухолей, локализацией, распространенностью, а также результатами лечения.

. Материал за период до аварии на ЧАЭС ( гг.) составил 49 наблюдений, после аварии: гг. – 75 наблюдений (число больных увеличилось в 1,9 раз), гг. – 116 наблюдений (увеличение в 2,9 раз), гг. – 85 наблюдений (увеличение в 2,1 раз), гг. – 94 наблюдений (увеличение в 2,3 раз). Ежегодная обращаемость возросла с 8 до 18 больных с максимальными пиками 26 и 29 больных в 1988г. и 1994г.Материал за период до аварии на ЧАЭС ( гг.) составил 49 наблюдений, после аварии: гг. – 75 наблюдений (число больных увеличилось в 1,9 раз), гг. – 116 наблюдений (увеличение в 2,9 раз), гг. – 85 наблюдений (увеличение в 2,1 раз), гг. – 94 наблюдений (увеличение в 2,3 раз). Ежегодная обращаемость возросла с 8 до 18 больных с максимальными пиками 26 и 29 больных в 1988г. и 1994г.

Еще более выраженный рост обращаемости обнаружен у детей грудного возраста (возраст до года): гг. – 4; гг. – 6; гг. – 29; гг. – гг. – 26 наблюдений.

Характерно, что наибольшая обращаемость отмечена в 1988г., 1994г. и 2004г. Учитывая снижение рождаемости и естественное уменьшение абсолютной численности детского населения Украины, рост среднего показателя в 2,3 раза является весьма существенным. Для сравнения, увеличение частоты онкопоражений ЦНС у детей всех возрастных групп за тот же период составило в 1,7 раз.

Выявлены определенные региональные особенности частоты онкопоражений нервной системы у детей младшего возраста. При сравнительном анализе за периоды гг. и гг. обнаруживается зависимость, которую можно объяснить влиянием последствий аварии на ЧАЭС на частоту возникновения опухолей головного мозга у детей младшего возраста.

При среднем республиканском показателе за весь период исследования 0,2% ооо, увеличение отмечено с 0,1% ооо до 0,3% ооо. Динамика онкопоражений ЦНС у детей до 3 лет. до 3 лет.

В г. Киеве и Киевской области показатель вырос с 0,3% ооо до 0.9% ооо ; в Черниговской области с 0,2% ооо до 0,7% ооо ; Винницкой с 0,3% ооо до 0,7% ооо ; Черкасской с 0,1% ооо до 0,4% ооо ; Ровенской с 0,1 до 0,4% ооо ; Одесской с 0,1% ооо до 0,3% ооо ; Запорожской с 0,06% ооо до 0,3% ооо ; в Крыму с 0,1% ооо до 0,5% ооо. Не изменился этот показатель по Житомирской области – 0,4% ооо, Львовской – 0,04% ооо, Тернопольской 0,2%ооо, Черновицкой области – 0,2% ооо ; Днепропетровской, донецкой и Луганской областях - 0,1% ооо.

Увеличилась в постчернобыльский период частота злокачественных опухолей (III-IV степени анаплазии). В гг. они составили 33,3%, а в гг. 46,7%. Частота опухолей в зависимости от злокачественности.

Обращает на себя внимание постепенное увеличение злокачественных форм опухолей, с некоторым снижением показателя в гг. и значительным подъемом в гг., когда злокачественные опухоли составили большую часть в структуре онкопоражений головного мозга у детей данной возрастной группы (злокачественные формы составили в гг.– 33,3%, в гг. - 39,1%, в гг. – 43,5%, гг. – 35,4%, гг. – 68,7%). Обращает на себя внимание постепенное увеличение злокачественных форм опухолей, с некоторым снижением показателя в гг. и значительным подъемом в гг., когда злокачественные опухоли составили большую часть в структуре онкопоражений головного мозга у детей данной возрастной группы (злокачественные формы составили в гг.– 33,3%, в гг. - 39,1%, в гг. – 43,5%, гг. – 35,4%, гг. – 68,7%).

Индекс злокачественности (отношение злокачественных к доброкачественным опухолям) в среднем за весь период наблюдений составил 0,77, с тенденцией нарастания по пятилетиям и существенным увеличением в гг. Индекс злокачественности составлял в гг. – 0,5, в гг. - 0,64, в гг. – 0,76, гг. – 0,54, гг. – 2,2.

Наши исследования подтверждают положение о превалировании у детей младшего возраста нейроэктодермальных опухолей (89,7%), причем, в большей степени, чем у детей старшего возраста (73,8%).

У детей младшего возраста наиболее часто диагностированы: астроцитомы (44%), медуллобластомы (19,3%), эпендимомы (12,3%), плексус папилломы (10%), краниофарингиомы (4%) и лимфомы (2,3%). Плексуспапилломы наиболее часто встречаемая опухоль у детей в возрасте до одного года (36,8%).

Выводы: Анализ эпидемиологических показателей онкопоражений центральной нервной системы у детей младшего возраста в Украине обнаруживает негативные тенденции. Отмечается рост заболеваемости более чем в 2,3 раза, а у детей грудного возраста – в 6,2 раза.Анализ эпидемиологических показателей онкопоражений центральной нервной системы у детей младшего возраста в Украине обнаруживает негативные тенденции. Отмечается рост заболеваемости более чем в 2,3 раза, а у детей грудного возраста – в 6,2 раза.

Средний республиканский показатель заболеваемости изменился с 0,1% ооо до 0,3% ооо. Особенно заметно этот показатель увеличился в г. Киеве и Киевской области, Черниговской, Винницкой, Черкасской и Ровенской областях. Средний республиканский показатель заболеваемости изменился с 0,1% ооо до 0,3% ооо. Особенно заметно этот показатель увеличился в г. Киеве и Киевской области, Черниговской, Винницкой, Черкасской и Ровенской областях.

Пик нейроонкозаболеваемости у детей младшей возрастной группы приходится на гг. Число больных увеличилось в 2,9 раза по сравнению с дочернобыльским пятилетием. Пик нейроонкозаболеваемости у детей младшей возрастной группы приходится на гг. Число больных увеличилось в 2,9 раза по сравнению с дочернобыльским пятилетием.

Дети с опухолями ЦНС в возрасте до 3 лет составляют 9% всех нейроонкопоражений детского возраста. Среди них супратенториальная локализация выявлена в 47,6%, и в 52,4% субтенториальное расположение. Дети с опухолями ЦНС в возрасте до 3 лет составляют 9% всех нейроонкопоражений детского возраста. Среди них супратенториальная локализация выявлена в 47,6%, и в 52,4% субтенториальное расположение.

Злокачественные опухоли составляют в среднем 45% всех новообразований ЦНС у детей в возрасте до 3 лет, но последнее пятилетие характеризуется ростом показателя до 68,7% наблюдений.

Спасибо за внимание