В славянской, греческой и русской Библии книга, называемая книгой Притчей, является одной из семи священных книг. Полный их список следующий: книга Иова,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Библейские сюжеты в Матрице «Сотворение». Творец Вселенной описывает ее орбиту «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош,
Advertisements

Окажем школе уваженье своим примерным поведеньем..
СОЛОМОН ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ Романтическая легенда о любви А.КУПРИН СУЛАМИФЬ.
Тема: Религиозный и нравственный смысл узловых тем Библии. Цель урока: - Познакомиться с основными разделами Библии, её религиозным и нравственным значением.
Православная книга в школе.
Основы религиозной культуры и светской этики 4 класс Подготовила Сальникова Т.В. МБОУ ООШ 16 г. Гусь-Хрустальный.
Подготовил Звонарёв Максим. Русская литература уже с древнейшего периода отличалась высоким патриотизмом.
1.Первый Крестовый поход ( гг.) 2. Второй Крестовый поход ( гг.) 3. Третий Крестовый поход ( гг.) 4. Четвертый Крестовый поход.
Социальные нормы 7 Социальные нормы Социальные нормы - стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества.
СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ.
Какие прилагательные мы можем подобрать для характеристики слова « книги »?
Уроки житейской мудрости.. «Открою уста мои в притче.» Библейская притча.
БЛАГОСЛОВЕНИЯ ИСХОДЯТ ОТ БОГА Воскресная школа церкви «Открытая дверь» 12 февраля 2011г.
Иудаизм Земля́ Изра́ильская (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל, Э́рец-Исраэ́ль) ивр. Кне́ссет (ивр. כנסת «собрание») ивр.
Родительское собрание 2 Презентация составлена учителем 3 класса «Б» Корзиной Натальей Сергеевной.
Проповедь Христа. Урок 6. МКОУ СОШ 8 с.Тахта Ипатовского района Ставропольского края Стурза С.М.
Тема: Жанровое своеобразие древнерусской литературы Цели: -познакомить учащихся с жанрами древнерусской литературы -развивать умение определять жанр произведения.
Основы православия Учитель начальных классов Филиала МКОУ СОШ с Красавка Самойловского района Саратовской области Саратовской области в селе Низовка Савоник.
Выполнила: Макитова Камилла Борисовна, учитель истории МОУ СОШ 2 г. Майского.
Методы проведения малой группы. Индуктивный метод Факт Приводят насК выводу.
Транксрипт:

В славянской, греческой и русской Библии книга, называемая книгой Притчей, является одной из семи священных книг. Полный их список следующий: книга Иова, Екклезиаст, Псалтирь, Песнь Песней, Притчи Соломоновы, Премудрость Иисуса, сына Сирахова, а также Премудрость Соломона. Из-за своего содержания их именуют премудростными или учительными книгами.

В Предисловии к первопечатной Славянской Библии об этих книгах говорится так: «понеже в них разуму и истинней премудрости научаемся». По форме изложения они стихотворные или, если брать более широкий смысл, то поэтические. Согласно Притч. 1:1, почётное звание «творец притчей» носит царь Соломон. Да и в христианской древности книга Притчей признавалась единым произведением, принадлежащим перу одного единственного автора – Соломона. Если провести аналогию, то, например, книгу Псалмов также приписывали авторству одного человека – царя Давида.

Об авторстве Соломона относительно книги Притчей свидетельствуют не только сообщения внешних библейских источников, но и особенности внутреннего характера книги Притчей, глубина её приточной мудрости. По 3 Цар. 4:32, Соломоном было изречено тысяча и пять песней, а также три тысячи притчей. Однако стоит заметить, что те три тысячи притчей, в которых сообщается в 3 Цар. 4:32, не могут быть отождествлены с канонической литературой. Их нельзя назвать Притчами ни по содержанию и характеру, ни по количеству. Целая книга Притчей Соломона содержит не больше 915 стихов. Из этого следует, что основное количество из всех трёх тысяч притчей в книгу Притчей не вошли. Вошла в неё лишь избранная часть, в основном нравственно-религиозного характера.

Состав содержания книги Притчей Царя Соломона распределяется на три главные части. Вторая и третья часть имеют в своём составе дополнения. Первая часть представляет из себя своеобразный сборник речей увещевательного направления – с первой по девятую главу. Этот раздел преимущественно – книга Мудрости, которая изображается как высшее благо и единственно достойный предмет стремлений человека.

Часть первую можно подразделить ещё на три отдела, каждый из которых, в свою очередь, содержит по три главы. Первый отдел содержит побуждения к мудрости, как отрицательные, так и положительные. Об этом ведёт своё повествование глава 1. Глава 2 рассказывает о свойствах премудрости и её положительных последствиях для человека. Глава третья – о частных обнаружениях мудрости в отношениях к ближним и Богу.

Второй отдел, включает в себя главы с четвёртой по шестую, в четвёртой главе более детально излагает побуждения для того, чтобы снискать мудрость и те требования, которые предъявляются человеку, вставшему на путь обретения мудрости. Пятая глава посвящена увещаниям об избежании любопытства и сладострастия. Глава шесть рассказывает о добросовестности, честности и осторожности в процессе исполнения общежитейских, гражданских и других обязанностей.

Третий отдел, начинающийся с седьмой главы, изображает мудрость и глупость в виде мыслящих, живых образов или лиц. Они различаются между собой действиями и внутренними свойствами. Особое внимание уделяется обольщениям глупости. Восьмая и девятая главы – о олицетворённой мудрости, обращающейся к людям с авторитетными призывами, способствующими тому, чтобы они смогли последовать за ней, как за единственным благом, лишённым обмана. Переходя к прочтению второй части книги, читатель получает возможность ознакомиться с Притчами Соломона, а также двумя дополнениями – слов мудрых. Во второй части, на основе общих понятий о благочестии и мудрости изложенных в первой части, предложены различные наставления и правила. Эти правила касаются общежитейских человеческих отношений, а также самых различных моментов нравственно-религиозного поведения.

Третья часть книги составлена из притч Соломоновых. Эти притчи были собраны и вписаны в книгу друзьями Езлекии, иудейского царя. Здесь основное внимание было уделено притчам политической тематики, касающимся царя и его управления, а также притчам практическим, относящихся к теме общественной и гражданской жизни. Заключение в книге составлено из двух прибавлений к притчам Соломона. Это главы с 30 по 31.

Одно из дополнений – притча Агура. Она в достаточно замысловатой, искусственной форме научает поведению и истинной мудрости и применению её в жизни. Второе дополнение – наставления матери царя Лемуила и похвалы жене, обладающей добродетельными качествами.

Православная христианская Церковь уважает книгу Притчей Соломона в самой высокой степени, употребляя чтения во время церковных богослужений различных её отрывков. Чтения из этой книги, называемые также пармии, находят применение в церковных службах, по сравнению с другими ветхозаветными книгами, довольно часто.