Погодина Елена Михайловна, учитель-дефектолог Муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида 21 «Золотая рыбка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Охрана жизни и здоровья детей, укрепление физического и психического здоровья; Развитие познавательных процессов и морально-волевых качеств ребенка; Художественно-эстетическое.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 33 «Алёнка» г.Светлоград адрес: г.Светлоград пл. Выставочная.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Создание единого речевого режима как условие повышения качества и эффективности коррекционной работы в логопедической группе Заведующая МАДОУ ЦРР д/с 128.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ Лучкиной Любови Сергеевны.
Детский сад компенсирующего вида 940. НАПРАВЛЕНИЕ В РАБОТЕ ВНУТРИ ГЭП: РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ.
Презентация логопедического кабинета Условия, созданные для коррекционной работы на логопункте корпуса 2 Учитель –логопед первой квалификационной категории.
НДОУ «Д ЕТСКИЙ САД 137 ОАО «РЖД» Взаимодействие логопеда и воспитателя в реализации лексической темы Учитель-логопед высшей категории: Яковлева Елена Владимировна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида 1 для детей с нарушением речи Подготовила заведующий МДОУ 1 А. С.
- «ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА В УСЛОВИЯХ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА.» УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДЫ ДЕТСКОГО САДА 111 БОХАН Р.А. ПЕТРОВАН.П.
Учитель-логопед ОБУСО «Маловишерский социальный приют для детей» Алексеева Елена Васильевна.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Использование коррекционно-развивающих возможностей детей.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Ручеек» «Основная образовательная программа ДОУ» г. Бородино,
комплексный подход к организации образовательного процесса; использование здоровьесберегающих технологий; здоровьесберегающий стиль общения педагога с.
Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников Составила: Резепина Е.А. заведующий МДОУ детский сад 32.
«Роль воспитателя в коррекции речевых нарушений». Реуцкая Елена Борисовна МОУ СОШ с. Верхнемарково Усть – Кутский район.
Центральное окружное управление образования ГБОУ г. Москвы Центр образования 1429 им. Героя Советского Союза Н.А.Боброва Образовательная среда инклюзивного.
МКДОУ «Детский сад 7» города Лиски Воронежской области Взаимосвязь учителя – логопеда и воспитателей в коррекции речи детей в условиях логопедической группы.
Транксрипт:

Погодина Елена Михайловна, учитель-дефектолог Муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида 21 «Золотая рыбка» г. Волжска Республики Марий Эл

Образование: высшее. Казанский государственный педагогический университет, специальность русский язык и литература, квалификация учитель русского языка и литературы, учитель-логопед, 2002г. Педагогический стаж -6 лет. В должности учителя-дефектолога-6 лет. Квалификационная категория: высшая с г.

Тема: «Взаимодействие учителя- дефектолога, музыкального руководителя, инструктора по физическому воспитанию, воспитателей и родителей в оптимизации коррекционного процесса в ДОУ компенсирующего вида».

Актуальность темы: –физиологически зрелыми рождаются не более 14% детей; –только 17% детей по ДОУ можно считать действительно здоровыми; –76,7% выпускников ДОУ, пришедшие в 1 класс, имеют физические недостатки или хронические заболевания.

Цель: разработка содержания и форм взаимодействия учителя- дефектолога с узкими специалистами, воспитателями и родителями, направленных на ликвидацию отставания как в речевом, так и в общем развитии ребёнка.

Задачи: 1. расширить знания родителей по коррекции речи у ребёнка, помочь им правильно оценивать возможности ребёнка с использованием более разнообразных и привлекательных форм работы; 2. разработать методические рекомендации для специалистов ДОУ и родителей по преодолению речевых дефектов детей; 3. способствовать созданию здоровьесберегающих условий.

Ресурсное обеспечение: Кадровое, предусматривающее профессионально компетентную работу учителя- дефектолога с воспитателями и другими специалистами, сотрудничество с семьёй и медицинским персоналом.

Материально- техническое, выражающееся в создании развивающей предметной среды детства, в которой ребёнок может осознавать и применять с помощью предметов и игрушек возможности своего тела, сенсорных систем.

Программно- методическое, способствующее постоянному обновлению и обогащению содержания работы с детьми.

Структура предметно-развивающей среды Развитие ребенка Большой спортивный зал Малый спортивный зал Малый музыкальный зал Большой музыкальный зал Кабинеты учителей дефектологов Физиокабинет, кабинет ЛФК Кабинет педагога- психолога Холл Групповые комнаты

Кабинет учителя-дефектолога. эстетика; современность; содержательность; новизна; научность, специальность

Механизм работы учителя- дефектолога и специалистов ДОУ Учитель- дефектолог Воспитатели Родители воспитанников Музыкальный руководитель Инструктор по физвоспитанию

Взаимосвязь с родителями. Направления работы учителя-дефектолога с родителями: Увеличение круга всевозможных участников педагогического и коррекционного процессов. Коррекция психофизических недостатков детей. Укрепление здоровья детей Создание единого образовательного пространства

ПринципыПринципы Сотрудничество –взаимопонимание и уважение; Комплексность –использование разнообразных методов и приёмов; Научность – опора на современные научно – методические разработки специалистов в области логопедии и дефектологии; Преемственность – непрерывность работы дефектолога, специалистов и родителей воспитанников Систематичности – осуществление коррекционной работы на протяжении всего периода коррекционной работы

Традиционные и современные формы работы с родителями: собрания общие и по параллелям; экскурсии; консультации; организуются встречи; оформляется наглядный материал для родителей; проводятся совместные занятия.

Совместные занятия детей и родителей способствуют: Повышению компетентности родителей, уровня и ответственности за воспитание детей; сохранению единой линии в целях и задачах повышению педагогической компетентности воспитания и обучения детей в детском саду и семье; положительному влиянию на социальное, нравственное, интеллектуальное развитие ребенка-дошкольника; овладению дефектологом и родителями педагогической рефлексией; информированности родителей относительно особенностей психического развития детей, их индивидуальных возможностей.

Взаимосвязь в работе с музыкальным руководителем. Логоритмические занятия. Игры и упражнения на развитие слухового внимания и фонематического слуха в процессе музыкальных и коррекционных занятий.

Большой музыкальный зал

Малый музыкальный зал

Взаимодействие учителя-дефектолога с инструктором по физическому воспитанию Взаимодействие Мелкая моторика Упражнения- загадки Подвижные игры Кинезиологическая гимнастика Дыхательная гимнастика Гимнастика для глаз

Большой спортивный зал

Малый спортивный зал и зал ЛФК

Физкультурная площадка

Взаимосвязь с воспитателями Решение коррекционных задач; индивидуальная работа по заданию дефектолога; создание предметно- развивающей среды в группе.

Педагогическое сотрудничество заключается: оказание помощи; обсуждение результатов диагностики и мониторинг; консилиумы; совместная публикация опыта работы ; взаимопосещение занятий с последующим их обсуждением.

Коррекционные занятия. Виды развивающего занятия Занятие – эксперимент Занятие – досуг Занятие – путешествие Занятие по методу проектной деятельности

Позиции дефектолога на занятиях Учитель - дефектолог Экспериментатор Тьютор Учитель-тренер Конструктор образовательного пространства

Структура моих занятий: 1. дидактическое упражнение ; 2. знакомство с новым материалом ; 3. выполнение заданий детьми в привычных условиях ; 4. релаксация ; 5. выполнение заданий детьми в измененных условиях ; 6. подведение итогов занятия.

Использую программы и технологии: Программы «Программа коррекционного обучения и воспитания детей 5-7 летнего возраста с общим недоразвитием речи». Т.Б.Филичева, Т.В. Чиркина. Москва 1991 г. «Программа воспитания и обучения в детском саду» п/р М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С.Комаровой. Москва, 2005 г. Технологии «Математическая мозаика» Е.Ф. Колесникова,2002 г. «Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи» Г.В.Бабина, Н.Ю.Сафонкина, 2005 г. «Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей» - З.Е.Агранович, 2005 г.

Результаты работы: определён механизм взаимодействия учителя-дефектолога с узкими специалистами, воспитателями и родителями; разработана система совместных занятий с музыкальным руководителем и инструктором по физическому воспитанию; разработано перспективное планирование работы как с родителями, так и с узкими специалистами; определён уровень роста в развитии детей в результате взаимодействия специалистов, педагогов и родителей.

Диагностика

Результативность взаимодействия специалистов и родителей. 1.Овладение детьми навыками связной речи 60 % 2.Овладение лексико- грамматическими компонентами речи 81 % 3.Формирование фонематического слуха 92 % 4.Повышение уровня взаимоотношений между детьми и родителями 97,4 %

Благодарю за внимание !