ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Advertisements

Технология приготовления сложной горячей продукции.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
41 Задание. Познакомься с правилом. Выбери из предложенных вариантов верное утверждение. Запомни правило, если твой выбор оказался неверным. Чтобы польза.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
План-конспект урока по технологии (6 класс) по теме: Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Автор : Шабалин Игорь ученик 3 " А " класса МБОУ гимназии 7 Руководитель : Трофимова Светлана Викторовна, учитель начальных классов МБОУ гимназии 7.
КУЛИНАРИЯ Яркова Лариса Ивановна, учитель технологии, МОУ «Белоевская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского муниципального района Пермского.
Выполнила ученица 4 а класса Зрилина Елена.. Состав Свинина с косточкой 300 г. Свежая капуста 150 г. Картофель 250 г. Морковь 1 штука. Лук 2 штуки. Масло.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Блюда и гарниры из вареных овощей. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 с углубленным изучением отдельных предметов г. Кстово Нижегородской.
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
1.История блюда. 2.Предназначение блюда. 3.Сырьё. 4.Подготовка сырья. 5.Технология приготовления. 6.Ассортимент блюд. 7.Требования к качеству. 8.Сроки.
Транксрипт:

ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс

Цели: познакомиться с историей супов на Руси; научиться приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты с картофелем»; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; сформировать бережное отношение к русской старине. 6 класс

Петр I

6 класс Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы. Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.

6 класс «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость) ЩИ РАССОЛЬНИК УХА СОЛЯНКА

6 класс Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок… А.С.Пушкин

6 класс Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».

Щи – одно из самых известных и старинных блюд.

6 класс Причины популярности щей: 1)историческая доступность; 2)простота приготовления; 3)высокие вкусовые качества.

6 класс Питательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению. Зимой и летом щи являются источником витаминов.

6 класс Вводный инструктаж. 1) Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2) 2) Запись в тетрадь технологии приготовления. 3) Повторение правил приготовления. (Вопросы )

Вопрос: - Какие правила варки бульона соблюдали?

Ответ: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.

Вопрос: - Как проводят первичную обработку овощей?

Ответ: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

Вопрос: Какие правила варки овощей надо соблюдают?

Ответ: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

6 класс Способы нарезки овощей. картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.

Правила безопасной работы на кухне.

6 класс 1) Пальцы при нарезке надо подгибать. 2) Мелкие кусочки на терке не тереть. 3) Крышку с кастрюли снимать от себя. 4) Овощи в кипящий жир не бросать. 5) Нож передавать ручкой вперед. Игра - пантомима.

6 класс Практическая работа 1. Организация рабочего стола.

6 класс Практическая работа 2. Сервировка стола.

6 класс Игра «Крестики-нолики». луккартофельморковь горохкапустаукроп щавельрепапомидоры петрушкафасолькапуста морковьукропредька чесноксвеклакартофель укропхренлук сольчеснокгвоздика лавр. листгорчицапетрушка

6 класс 1)нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер. Игра «Найди лишнее слово»

6 класс Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14. Игра «Найди лишнее слово»

6 класс Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.