Углубленное изучение сложносочиненного предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Знакомство с произведением И.С. Никитина «Встреча зимы»
Advertisements

Край ты мой, родимый край… Волгоградская область За все тебя, господь, благодарю! Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей.
Листья оп…дают с д…ревьев, Листья оп…дают с д…ревьев, и в воздухе прот…нулась паутина. и в воздухе прот…нулась паутина. Наступила осень. Наступила осень.
Упражнение 1. Запишите предложения, произведите синтаксический разбор. 1.На сухую, твёрдую и мёрзлую землю упал первый снег, и всё вокруг стало белым.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, Латвия.
Что такое ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? Однородные члены предложения – это слова, которые зависят от одного и того же слова и отвечают на один и тот же.
Выберите раздел: Осень – это тучи, Лужи и дожди. Слякоть, непогода, Ждёт зимы природа, И тепла от солнца Ты уже не жди.
ПРАЗДНИК ОСЕНИ Кузнецова Елена Александровна, МБОУ СОШ 2 им.В.В. Дагаева Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след.
Проверочный тест для учащихся 9 классов по теме «Виды придаточных предложений»
Главные и второстепенные члены предложения. Урок русского языка в третьем классе Подготовила: учитель начальных классов Иванова М.Г.
Урок в 5 классе. Прочитай. Сколько грамматических основ в каждом предложении? 1. Мороз пощипывает нос и щёки. 2. Я люблю, когда мороз пощипывает нос и.
Обобщение изученного об односоставных предложениях (Урок обобщения и систематизация знаний)
ЗАГАДКИ про ВРЕМЕНА ГОДА и ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЗАГАДКИ ОСЕНЬ.
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
Презентация к уроку по теме: Презентация "Зима в природе"
Обобщающий урок по теме: « Осень пришла» 2 класс УМК « Планета знаний» Подготовила: учитель МОУ « ООШ с. Ленинское» Чинченко Л.А.
Такая разная осень… В стихах учащихся 3 «А» класса.
1. Наступила осень. 2. Летят на птицы юг. 3. Часто идёт дождь. 4. Густой город туман затянул. 5. Дует резкий, холодный ветер. 6. По он несёт сада дорожкам.
У, всё, получится, нас, сегодня.. У нас всё сегодня получится.
Транксрипт:

Углубленное изучение сложносочиненного предложения

Есть ли в частях Сложносочиненного предложения общий второстепенный член? Да Какое грамматическое значение вносит союз и в сложносочиненное предложение? одновременности или последовательности не ставьте запятую перед союзом и причины – следствия ставьте запятую перед союзом и Нет ставьте запятую перед союзом и

Упражнение 1 (для устной работы) ПУНКТУАЦИОННАЯ ЭСТАФЕТА Прочтите. Какими членами предложения являются выделенные слова? Можно ли их рассматривать в качестве общих в структуре сложносочиненных предложений? Нужна ли запятая перед союзом и?

1. В довершение всего небо закрыли темные тучи_ и стал накрапывать дождь. (О.Чистовский) 2. Изредка плескалась рыбешка_ и шелестел камыш у берега. (Н.Вирта) 3. Все так же ослепительно сверкали снега_ и горело в синеве косматое солнце. (В.Белов)

4. По-прежнему зори алеют_ и старые песни годятся. (В.Фирсов) 5. Всю ночь звенят запечные сверчки_ и лопаются бревна от морозу. (С. Марков) 6. Вдруг потемнело на опушке_ и гром ударил, как из пушки. (Н.Рыленков)

7. Каждые десять минут на дворе раздавался лай собак_ и подъезжали к парадному все новые и новые сани. (П.Романов) 8. До самой осени нещадно палит раскаленное Аральское небо_ и веет по степи ураганный ветер, испепеляя все вокруг. (А.Нурпеисов)

9. Только под самый новый год мороз сковал землю как следует_ и зима стала властвовать повсюду: застилала просторы новыми и новыми отбеленными полотнами, обкладывала хаты и хлева сугробами, перерезала улицы белыми го­рами. (И.Мележ)

10.За туманом не видно ничего, но, судя по голосам, собак много_ и собаки эти – горластые овчарки. (А.Кешоков) 11. При виде счастливого человека всем стало скучно_ и захотелось тоже счастья. (А.Чехов)

12. На поляне вокруг срубленного дерева снег был истоптан заячьими следами_ и сучья дочиста обглоданы. (Г.Скребицкий) 13. Наконец терпение наше лопнуло_ и, невзи­рая на непогоду, мы решили идти назад к морю. (В.Арсеньев)

14. В соседней комнате опять затопали туфли_ и мало-помалу все утихло. (М.Лермонтов) 15.Кое-где виднелись небольшие леса_ и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги. (И.Тургенев)

16. В два часа погасили фонари, и тогда тьме не было запрета_ и она, как ростовщик, захва­тывала и плотно налагала свою руку на все: на поля, на улицы, на переулки, на сады, на дома. (И.Сургучев)

17. Палящая жара простиралась над степью. От нее перегорали все краски – синева неба, свежая зелень травы_ – и оставался вокруг только цвет засухи. (К.Паустовский) 18. Нас пробирала стужа_ и зной сжигал дотла. (Н.Злотников)

20. Ах, если бы скорее день настал_ и солнце красное поля здесь осветило! (И.Крылов) 19. Тверда его рука_ и ясен ум. (М.Горький)

Упражнение 2 (для устной работы) ПУНКТУАЦИОННАЯ ЭСТАФЕТА Прочтите. Какими членами предложения являются выделенные слова? Можно ли их рассматривать в качестве общих в структуре сложносочиненных предложений? Нужна ли запятая перед союзом и?

1. Твой смех так серебрист_ и взор так чудно ясен. (С.Надсон) 2. Наши пальцы как крючья_ и глаза как багры. (С.Поделков) 3. Лицо ее темнеет_ и губы скорбно опускаются. (М.Никитин)

4. В ушах у гостя затрещало_ и закружилась голова. (И.Крылов) 5.Скоро у сорочонка отрос длинный хвост_ и крылья обросли жесткими черным перьями. (Г.Скребицкий)

6. Ее провожают березы_ и ясень встречает в пути. (М.Светлов) 7. Невесело мне было на этом балу_ и захоте­лось уйти. (Э.Ожешко) 8. Холод не смущает_ и вялая жара не истомит его. (Г.Иванов)

9. В голосе слышалось уныние_ и редко-редко прорывалась какая-то детски брюзгливая злость. (А.Эртель) 10. Подбородок у него был пробрит_ и вся наружность имела то сходство с Александром Вторым, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования. (И.Бунин)

11. Где-то очень вдали глухо ухали шлюзы_ и везли корабли бесконечные грузы. (Л.Мартынов) 12. А пока лежит снежок_ и поет в печи сверчок. (В.Луговской) 13. Там была свобода_ и жили другие люди, совсем непохожие на здешних. (Ф.Достоевский)

14. Где-то лаяли собаки_ и плакал ребенок. (С.Марков) 15. На улице, носившей название «Миллионная», было безлюдно_ и стояло потопище грязи. (С.Подьячев) 16. После полуночи выкатится луна_ и станет светло. (П.Проскурин)

17.Вот опять желтеют листья_ и студеный ветер дует. (Н.Наджми) 18. Все так же речка по лугу змеилась_ и над хлебами реяли стрижи. (В.Фирсов) 19. Под ногами обламывался хворост_ и шуршала иссохшая трава. (Н.Смирнов)

20. Затем показались силуэты двух пасущихся коней_ и послышалось короткое «тппрру». (К.Воробьев)