Проектный метод в развитии экологического воспитания дошкольников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации.
Advertisements

Творческий проект На тему Путешествие в волшебный мир воды Выполнили воспитатели: Романова Л.Д. Худякова Н.В.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Составитель : Мананникова Ю. А. воспитатель первой младшей группы МБДОУ – детский сад « Колосок » с. Сорочий Лог.
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Мелишникова Светлана Сергеевна воспитатель МБДОУ детский сад 48 «Пчелка»
Проект «Волшебная Водичка » Автор Попова Л.И г.
Управление образования администрации Старооскольского городского округа Белгородской области Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
ЦВЕТЫ ЮЖНОГО УРАЛА «Цветы вокруг нас» МАДОУ младшая группа 4 Воспитатель: Гладченко Ю.Н.
Город Азов Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «ЗАЙЧИШКИ - ШАЛУНИШКИ» Авторы: Воспитатели:
Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 134 г. Томска Проект « Капелька » Выполнила : воспитатель.
Практико- познавательная деятельность дошкольников Из опыта работы педагога МБДОУ «Центр развития ребёнка детский сад» Корниловой Л.В. Март 2012 г.
Проект " Зеленый мир деревьев " Старшая группа ДОУ 50 общеразвивающего вида Воспитатель : Капнова Л.В.
«Художественно- творческое воспитание детей» МБДОУ 99 Воспитатели - Яковлева М.В. Кусяева А.Р.
МБОУ « Излучинская начальная школа 2» Воспитатель : Матвиенко Марина Геннадьевна Группа 8.
Интегрированный подход обучения дошкольников - основополагающий в ФГТ (консультация для воспитателей) Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения развивает их мышление, способность видеть.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Проект «Зимушка- зима» Старшая группа «Улыбка» Воспитатели: Малина В.А Михайлова Г.П.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
Транксрипт:

Проектный метод в развитии экологического воспитания дошкольников.

На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия природы и человека выросли в глобальную экологическую проблему. Конец 20 и начало 21 века стали переломными для жителей планеты Земля: катастрофы природные и техногенные, появление новых болезней, исчезновение лесов, засыхание рек и морей. Все это привело к тому, что проблема не только экологической безопасности, но и экологической грамотности встало на первое место.

Наши предки, особенно славяне, находились в постоянном контакте с природой, экологические законы усваивались людьми в их обыденной жизни, связь с природой была гармоничной, так как человек ощущал себя её частью. Наступление цивилизации, стремление к обогащению оборвала связь человека с природой. Изменилось поведение людей: они стали брать от природы всё, ничего не давая ей взамен.

Чтобы восстановить эту связь, не одно поколение человечества надо научить чувствовать природу, жить с ней в неразрывной связи, и начинать эту работу надо с самого рождения человека. Вот почему усилилось внимание к экологическому воспитанию в дошкольных учреждениях. Природа должна стать для каждого ребенка родной, знакомой и понятной. Дети сельской местности находятся в более выигрышном положении по отношению к детям городов, особенно мегаполисов. Ребенок живет в непосредственной близости с природой, трудится в ней вместе со взрослыми. Поэтому перед педагогами городских дошкольных образовательных учреждений стоит задача: создать соответствующую развивающую среду, в которой человек находился бы с самого раннего возраста. В этой среде он должен непросто жить, но наблюдать за явлениями и событиями, происходящими в ней, задавать природе вопросы и получать на них ответы.

Поэтому основной упор в экологическом воспитание должен быть сделан на наблюдение, эксперименты, продуктивную деятельность в природе. Мы все знаем, что детям дошкольного возраста характерно наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, значит основным методом экологического воспитания и обучения будут наглядный. Это позволяет ребёнку самостоятельно знакомится с законами природы.

В детском саду не должно быть чёткой границы между обычной жизнью ребенка ознакомлением с природой: наблюдением, опытами, экспериментами. Это должно быть гармоничным и естественным. Именно так будут решаться основные задачи экологического воспитания: воспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия; формирование знаний о природе, развитие осознанного отношения к себе, как активному субъекту окружающего мира; формирование навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе.

Чтобы снизить объем интенсивности непосредственно образовательной деятельности, органично вплести в жизнедеятельность ребенка экологическое воспитанность, а так же не снизить интерес к познанию, надо совершенствовать технологии педагогического процесса, что впрочем, в последнее время и наблюдается. Используются все новые и новые формы и методы экологического развития детей. Остановлюсь на опыте нашего дошкольного учреждения….

Данная работа ведется в нашем дошкольном учреждении МБДОУ 48 города Томска с 2006 года, фактически с момента открытия. Каково же состояние экологического воспитания у нас сейчас и какие новые формы и методы работы мы используем? Мы взяли на вооружение проектный метод и стали его активно внедрять на практике.

Специфика метода проектов заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающим миром. Педагогическое воздействие осуществляется в совместной деятельности взрослого и детей и опирается на их личный опыт, развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения детей, что стало особенно актуально в условиях введения ФГТ.

Проект это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта.

Работа над проектом проходит несколько этапов: формулирование проблемной ситуации, постановка цели; поиск формы реализации проекта; разработка содержания всего педагогического процесса на основе тематики проекта; определение направлений поисковой и практической деятельности; организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности; работа над частями проекта, коррекция; коллективная реализация проекта, его кульминация.

Мы предлагаем вашему вниманию исследовательский проект для детей 2-ой младшей группы по экологическому воспитанию Волшебные превращения воды.

Цель проекта: Расширить знания детей о воде как объекте неживой природы, ее значении для жизнедеятельности человека, роли в окружающем мире, О изменениях воды при различных погодных условиях.

Детская цель: Узнать зачем нужна вода детям, как она изменяется в зависимости от погодных условий, как можно с ней играть.

Задачи проекта: 1. Расширять знания детей 2-ой младшей группы (дети 3,5 – 4,5 лет) о воде как объекте неживой природы, ее значении для жизнедеятельности человека, роли в окружающем мире. 2. Познакомить с физическими и химическими свойствами воды в опытно-экспериментальной деятельности. 3. Воспитывать бережное отношение к воде, экономное использование водных ресурсов. 4. Уточнить представления детей об использовании воды для укрепления здоровья. 5. Развивать эстетическое восприятие воды в природе.

Подготовительный этап: Консультация для родителей: «Закаливание детей раннего возраста» с использованием ИКТ.

Подготовка методической и художественной литературы по теме.

Оформление алгоритма умывания.

Конкурс чтецов: «Вот такая вот водица»

Основной этап: 1.Постановка познавательной проблемы, создание воспитателем мотивации, принятие задачи детьми. Условия: Достаточная сложность поставленной задачи для детей, требующая мыслительной деятельности для сопоставления известных фактов, выдвижения предварительных выводов. 2. Первичный анализ задачи, выдвижение предположений о возможном явлении природы, причинах явления. Отбор способов проверки предположений, выдвинутых детьми, проверка этих предположений. Условия: Необходимость совместного рассмотрения каждого из предположений (особое внимание уделялось противоречивым предположениям детей). 3.Анализ полученных в ходе проверки предположений результатов и формулирование выводов.

Эвристические беседы: «Вода. Какая она?» «Вода зимой».

Рассказы воспитателя: «Кому и зачем нужна вода?». «Чем аквариум от речки отличается». «Какие растения любят воду, а какие нет».

Праздники и развлечения: «Утро бабушки - Загадушки»

Совместная трудовая деятельность:

Решение поисковых задач: * Почему что-то тонет, а что-то нет? Цель: Подвести к связи между весом и возможностью держаться на воде. Содержание: Взвешивание на весах предметов, опускание их в воду. *Может ли вода иметь вкус, запах? Цель: Ознакомление со свойствами воды. Подвести к пониманию важности бережного отношения к воде как основе жизни. Содержание: Растворение в воде гуаши, пищевых, ароматических веществ, опыты.

Наблюдения в природе: Видели, что можно сделать изо льда для украшения нашего участка. Наблюдали за тем как замерзает вода при заливании в форму на морозе.

Образовательная область «Социализация»: Чтение художественной литературы: сказка К.Чуковского «Мойдодыр»

Культура общения: «Купаться любят все».

Окружающий мир: «Путешествие капельки».

Образовательная область «Коммуникация»: «Кто живет в воде?»

Образовательная область «Познание»: Мир природы: «Познакомим Маришку с водой»

Делаем первые шаги в математику: «Зимняя прогулка».

Физическое развитие детей: Комплекс ОРУ: «Моряки - путешественники».

Образовательная область «Художественное творчество»: Аппликация: «Снежинки». Цель: учить слушать и запоминать короткое стихотворение, учить отвечать на вопросы по содержанию строчками из стихотворения, развивать память, интонационную выразительность и темп речи, наклеивать полоски белой бумаги в виде снежинки.

Лепка «Сосульки – воображульки» Задачи: Учить детей лепить предметы в форме конуса. Вызвать интерес к моделированию сосулек разной длины и толщины. Побуждать самостоятельно сочетать разные приемы для усиления выразительности образов: сплющивать, скручивать, вытягивать, свивать. Показать возможность смешивания в одном комке пластилина цветов. Развивать чувство формы. Воспитывать интерес к природным явлениям и передаче своих впечатлений в изобразительной деятельности.

Рисование:"Снеговики подружились и пошли гулять" Цели: Закреплять навыки рисования снеговиков из частей круглой формы, разной величины и деревьев из вертикальных и наклонных линий (ель); воспитывать чувство сопереживания, желание помочь персонажу; учить выбирать пару, создавать вместе рисунок; вызывать радостное настроение от совместного творчества; закреплять умение правильно держать кисть.

Конструирование: «Водопад». Льётся водичка с большой высоты, Брызги летят на траву и цветы. Детки вокруг оживлённо галдят, Громче ребяток шумит водопад.

Мир музыки. Разучивание танцевальной композиции: «Ручеек».

Работа с родителями. Субботник с целью постройки снежной горки, украшения участка фигурками изо льда.

Игровое родительское собрание: «Вместе веселее».

Игровая деятельность: Сюжетно – ролевая игра «Большая стирка».

Сюжетно –ролевая игра «Купание куклы».

Дидактические игры:

Пальчиковые игры:

Подвижные игры:

Самостоятельная деятельность детей:

Таким образом, мы можем утверждать, что проектный метод актуален и очень эффективен: -позволяет ребенку почувствовать себя исследователем; -помогает максимально раскрыть возможности каждого ребенка: -расширить кругозор, познавательные способности, повысить мыслительную активность и любознательность детей, обогатить их знания; -помогает охватить все уровни воспитательной деятельности, начиная с семьи; -позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний, а это в свою очередь способствует формированию целостному виденью картины окружающего мира; -позволяет задействовать различные виды детской деятельности; -не имеет четких границ, дети свободны в своем творчестве; Результат проекта дает возможность выбора, свободного варьирования; при реализации проекта возникают новые идеи.

Итак, внедрение метода проектов в образовательный и воспитательный процессы это на сегодняшний день основной путь в воспитании экологической культуры не только детей, но и родителей воспитанников, который наиболее полно соответствует природе ребенка и современным задачам по реализации «Экологической доктрины Российской Федерации».