Развитие технологий электронной демократии: проблемы и перспективы (региональный аспект) Маслова Наталья Рудегеровна к.т.н., зав. кафедрой информационного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Открытость государственных органов: органов: понятие, элементы, НПА, понятие, элементы, НПА, мониторинг, стандарт мониторинг, стандарт Презентацию подготовила.
Advertisements

Внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) в образовательном учреждении.
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 ИЮЛЯ 2010 ГОДА 210-ФЗ В ЧАСТИ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
Проблемы и перспективы правового обеспечения развития информационного общества Маслова Наталья Рудегеровна к.т.н., зав. кафедрой информационного права.
Администрация городского округа Самара 1.Отсутствует научно-методическое сопровождение процессов информатизации. 2.Город не имеет единой телекоммуникационной.
1 СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Координационного Совета по административной реформе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном.
О Плане мероприятий по развитию информационного общества в Республике Карелия Совет по информатизации при Главе Республики Карелия 02 декабря 2008 года.
ЦОДы: состояние и перспективы Библиотеки на повестке дня.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РАБОТЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ.
ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Иваново, 2012.
О Портале государственных и муниципальных услуг Воронежской области _____________________________________________ А.А. Воронина Руководитель центра региональных.
ВНЕДРЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ «ЭЛЕКТРОННЫЙ ГРАЖДАНИН» Н.Р. МАСЛОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ Опыт Томской области по реализации.
1 1 марта 2012 года МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ Нормативно-правовые акты, необходимых для внедрения системы «Электронной демократии» в рамках муниципального образования.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы Комитет по культуре и образованию. г.Инсбрук, Австрия, 3-5 октября 2007 г. Председатель Думы г. Тольятти.
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации О реализации региональных ИКТ- проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия (
«РАЗРАБОТКА ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗНАНИЯМ И НАВЫКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.
Минфин России Совершенствование правового регулирования в сфере систематизации информации о государственных и муниципальных услугах и работах Межведомственная.
СЕМИНАР « Проблемы перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид » 17 мая 2011 г.
Государственная программа «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.В. Буньков.
Транксрипт:

Развитие технологий электронной демократии: проблемы и перспективы (региональный аспект) Маслова Наталья Рудегеровна к.т.н., зав. кафедрой информационного права и электронного государства, директор Центра технологий информационного общества Югорского государственного университета

Технологии электронной демократии 26 октября в г. Ханты-Мансийске Общественной палатой Ханты- Мансийского автономного округа – Югры проведено заседание на тему: « Использование технологий электронной демократии в формировании механизмов общественного контроля ». Участниками заседания было отмечено, что общественный контроль за работой органов власти является базовым элементом демократии. Общество, предоставляя власти полномочия и ресурсы, имеет все основания для того, чтобы контролировать их целевое использование. Общественное наблюдение необходимо не только обществу: в нем заинтересовано и государство, и органы местного самоуправления, и бизнес- структуры.Это обусловлено результатами действия системы гражданского контроля: снижением коррупции, повышением доверия граждан к органам власти, повышением открытости и подотчетности органов власти, совместным решением социально-экономических проблем гражданскими и властными структурами.

Технологии электронной демократии Из презентации Лорана Поте Вебинар, 6 июля2011г., Россия

электронное голосование (голосование по мобильному телефону, интернет-выборы и т.д.); механизмы сетевой коммуникации граждан и коллективного обсуждения социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме on-line; механизмы формирования онлайн-сообществ, включая механизмы планирования и реализации гражданских инициатив и проектов коллективных действий; механизмы сетевой коммуникации граждан с органами власти, включая инструменты воздействия на принятие решений и гражданский контроль за деятельностью органов власти; механизмы общественного онлайн-управления на муниципальном уровне и др. (проект Концепции развития механизмов ЭД). Механизмы электронной демократии

Основная часть механизмов электронной демократии может быть реализована в Российской Федерации на базе единой системы электронной демократии, функционирующей в пределах российского правового поля. Единая система электронной демократии Российской Федерации (далее – ЕСЭД) представляет собой единую общероссийскую информационно-коммуникационную платформу (единую «точку входа») и специальный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий ведение на официальных интернет-ресурсах органов власти разделов электронной демократии, состоящих из взаимосвязанных наборов функциональных блоков, поддерживаемых в части администрирования органами власти, а в части контентного наполнения совместно органами власти, гражданами и организациями. Технологии электронной демократии

24-фз от г. "Об информации, информатизации и защите информации" Стратегия развития информационного общества в РФ до 2015 г. от г. 149-фз от г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации» 1-фз от г. "Об злектронно-цифровой подписи" 63-фз от г. "Об электронной подписи" 152-фз от г. "О персональных данных" 8-фз от г. "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и ОМСУ" Государственная программа «Информационное общество» ( ) от ( в ред ) ФЦП «Электронная Россия ( )» от г. 210-фз от г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (исполнении функций)» 1995 г. … 2006 г. 2010г. Эволюция развития – от ИТ к информационному обществу, системам электронной демократии

Среда 7 Развитие инфраструктуры ТИС для эффективного формирования, использования и защиты инф. ресурсов и электронных сервисов Реализация 210-ФЗ, 63-ФЗ и других нормативных правовых актов. Организация электронных сервисов для предоставления качественных гос. и муниципальных услуг населению. Реализация Стратегии развития инф. общества в РФ, нормативных актов в сфере ИКТ, Адм.реформы, реформы гос. службы и др. Реинжиниринг бизнесс-процессов. Создание и внедрение системы электронного взаимодействия (149-ФЗ, 152- ФЗ, 262-ФЗ,8-ФЗ и др.) Организация обучения ИКТ населения, представителей институтов ГО,НКО, СМИ и др. Организация обучения ИКТ населения, представителей институтов ГО,НКО, СМИ и др. Организация общественного контроля, общественной экспертизы, информационного аудита. Организация центров общественного доступа к ИР и услугам Создание ИТ-инфраструктуры: 1.новой экономики 2.инновационной деятельности 3.интеграции науки и производства Создание ИТ-инфраструктуры: 1.новой экономики 2.инновационной деятельности 3.интеграции науки и производства Электронные закупки для гос. и муницип. нужд ИАС ЖКК - на уровне предприятия и УК Электронное государство = (Электронный регион+Электронный муниципалитет) Электронная Власть Электронный Гражданин Организация обучения гос. и муниципальных служащих, работников бюджетных организаций по программам использования ИКТ в деятельности органов власти ТИС – Территориальная инф. система Система информирования и предоставления услуг в электронной форме Система Межведомствен. Электронного Взаимодействия Электронная торговля Организация обуч. по курсу Электронная коммерция Прозрачная система взаимодействия «инвестор-власть» для привлечения инвестиций Электронные услуги - лицензирование (Исполнительная – Электронное Правительство, Законодательная – Электронный парламент, ЦИК Судебная – Электронное правосудие) Электронный чиновник Граждане, Институты гражданского общества, Некоммерческие организации, СМИ и т.п. Back Office Front Office Организация окон доступа к информационным ресурсам и электронным сервисам Открытое правительство главенство права-электронная демократия Оперативность, открытость, подотчетность, результативность, эффективность Участие, равенство и включенность Электронный Бизнес Ориентация на консенсус Среда электронного взаимодействия

Все обязательства, которые возьмет на себя правительство, должны отвечать четырем принципам открытого правительства: 1.Прозрачность: информация о решениях и деятельности правительства открыта, всеобъемлюща, свободно доступна для общественности и соответствует стандартам открытой информации. 2.Участие граждан: правительство стремится мобилизовать граждан для участия в общественном обсуждении. 3.Подотчетность: внедряются правила, нормы и механизмы, обязывающие чиновников объяснять свои действия, выполнять требования, исправлять критикуемые недостатки и признавать ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств. 4.Технология и инновации: правительство принимает важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям и повышения способности граждан использовать технологии. Открытое Правительство

Из презента ции Открытый регион

Проблемы развития информационного общества и электронной демократии. - несовершенство нормативно-правовой базы, а также стандартов и регламентов предоставления органами власти информации и услуг в электронной форме населению, организациям и бизнесу - «цифровое неравенство»; проблемы организации широкополосного доступа для конечных пользователей - недостаточный уровень распространения в обществе базовых навыков использования информационных технологий, как у населения, так и у государственных и муниципальных служащих - отсутствие массового интерактивного взаимодействия граждан и организаций с государственными органами власти при оказании последними государственных услуг - разрозненность государственных информационных ресурсов, невозможность сопоставить данные, содержащиеся в этих ресурсах - высокий уровень различия в использовании информационных технологий в домашних хозяйствах регионов. - Недостаточный уровень информационной безопасности (в т.ч., отсутствие закона о служебной тайне); низкий уровень правовой защиты интеллектуальной собственности - недостаточный уровень развития отечественного производства в сфере информационных и телекоммуникационных технологий

Проблема муниципального уровня - отсутствие полномочия в законе. О возможности решения задач информатизации органами местного самоуправления в рамках положений закрепленных в Федеральном законе Федеральном законе от 6 октября 2003 г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (письмо Минэкономразвития от ) Статьями 14, 15 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. 131-ФЗ определены вопросы местного значения поселения, муниципального района и городского округа. Согласно пункту 1 ст. 17 Федерального закона 131-ФЗ в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают, помимо полномочий, обозначенных в подпунктах 1 – 8.2 пункта 1, также иными полномочиями. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 17 Федерального закона 131-ФЗ уставами муниципальных образований могут устанавливаться полномочия органов местного самоуправления по решению указанных вопросов местного значения. Информатизация деятельности органов местного самоуправления является обеспечивающей, инструментальной задачей, необходимой для решения вопросов местного значения. В связи с этим полномочие по осуществлению органами местного самоуправления информатизации своей деятельности в целях решения вопросов местного значения, указанных в статьях 14, 15 и 16 Федерального закона 131-ФЗ, может быть закреплено в уставах муниципальных образований в соответствии со статьей 17 Федерального закона 131-ФЗ.

Динамика развития нормативно-правового обеспечения формирования информационного общества

Гражданский форум УрФО проводит Открытый конкурс на лучший сайт НКО федерального округа «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ». Конкурс проходит под эгидой Полномочного представителя Президента в УрФО. Всего на конкурс поступило 44 заявки. Заявки распределились по субъектам федерации следующим образом: Технологии электронной демократии Субъект федерацииКоличество заявок Свердловская область17 Челябинская область11 Курганская область2 Тюменская область4 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра8 Ямало-Ненецкий автономный округ2 Итого:44 Согласно Положению о Конкурсе Жюри проводит оценку представленных сайтов по двум основным критериям: 1. Оценка качества содержательного наполнения, а также наличия интерактивного взаимодействия с посетителями сайта (форумы, дискуссионные клубы, Интернет-приемные и т. п.). 2. Оценка качества дизайна и навигации.

Начиная с конца 2011 года и в 2012 году рабочей группой Молодежного парламента Югры проведено 3 экспертизы регионального и муниципального сегмента ЕПГМУ, а также муниципального сегмента РПГМУ с использованием метода краудсорсинга. Причем на 3 этапе в связи со сложностью и масштабностью проекта, необходимостью обработки огромного объема информации, к проекту был привлечены представители Центра технологий информационного общества Югорского государственного университета и Общественной палаты Югры. Всего по результатам только 3 этапа проекта было выявлено около 4 тыс. ошибок, замечаний и недочетов, которые были направлены в ОМСУ для устранения. Текст доклада был подготовлен на 541 листе. Технологии электронной демократии

Наиболее характерные ошибки были связаны с неправильным указанием получателей услуг, сроков их оказания, отсутствием необходимых данных по местам обращения – почтового адреса, телефонов для связи, адреса электронной почты. Самая важная информация касается правовых оснований получения услуги, но почти у всех муниципальных образований в данном разделе отсутствовали тексты НПА и других необходимых документов, в лучшем случае есть их печень, часто нет необходимых бланков и образцов их заполнения. Технологии электронной демократии

Из презентации Лорана Поте Вебинар, 6 июля2011г., Россия

Предложения и рекомендации Принятие Концепции развития в РФ механизмов ЭД, разработка планов по ее реализации на федеральном, региональном, муниципальном уровне с учетом двух составляющих: организованной сетевой коммуникации граждан и организаций с органами власти с целью ресурсного обмена, в частности, получения необходимой информации, оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, общественного участия и гражданского контроля, совместного обсуждения и решения социально значимых вопросов, правотворчества; организованной сетевой коммуникации граждан друг с другом и институтами гражданского общества, включая политические партии и другие общественные организации, с целью самостоятельного общественного управления, объединения в сообщества, планирования совместных гражданских действий, коллективного обсуждения проблем и коллективного принятия решений.

Предложения и рекомендации Предусмотреть в планах по реализации Концепции проекты по следующим направлениям: Дальнейшее внедрение и развитие систем электронного парламента, электронного правосудия, электронного правительства, Открытого правительства, электронной демократии. Совершенствование и развитие нормативно-правовой и организационно- методической базы по формированию информационного общества, систем электронного правительства, Открытого правительства, электронной демократии. Дальнейшее внедрение и развитие технологического обеспечения выборов на всех уровнях власти. Дальнейшее внедрение и развитие электронного документооборота, использование электронной подписи на всех уровнях взаимодействия граждан, институтов гражданского общества, бизнеса с органами власти. Внедрение системы обучения ИКТ и аттестации государственных и муниципальных служащих на знание технологий электронного правительства и электронной демократии. Дальнейшее развитие и внедрение свободного программного обеспечения.

Предложения и рекомендации Предусмотреть в планах по реализации Концепции проекты по следующим направлениям: Ликвидация «цифрового неравенства», как в технологическом, так и в образовательном аспекте. Дальнейшее внедрение и развитие Интернет, сетей ШПД, особенно в отдаленных и труднодоступных местах. Оснащение присутственных мест в государственных и муниципальных учреждениях беспроводным доступом в Интернет. Дальнейшее развитие сети Центров общественного доступа. Улучшение правового просвещения граждан. Дальнейшее обучение социально-незащищенного населения основам компьютерной грамотности. Создание условий для обучения ИКТ различных групп населения, представителей институтов гражданского общества, НКО, СМИ, малого и среднего бизнеса. Создание раздела «Электронная демократия» на официальном сайте региона.

Предложения и рекомендации Активизация участия НКО в управлении государством на основе использования электронных сервисов ЕСЭД (с учетом применения метода краудсорсинга) : По реализации механизмов общественного контроля По реализации механизмов общественной экспертизы По публичному обсуждению региональных и муниципальных проблем По оценке деятельности органов власти, ОМСУ, бюджетных организаций, чиновников

Деятельность: -Проекты по развитию информационного общества, формированию систем электронного государства. -Проекты по формированию систем «электронной демократии», «электронного правительства», «электронного региона», «электронного муниципалитета» и др. -Проекты по правовому обеспечению развития информационного общества в РФ. -Учебные курсы по программам использования ИКТ-технологий -Учебные курсы по программе «электронного правительства» для государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных учреждений. -Учебные курсы по стандарту Европейского Союза (The European Computer Driving Licence (ECDL) – Европейские компьютерные права) «e-Citizen» – «Электронный гражданин», «e- Commerce» - «Электронная коммерция» Центр создан 12 июля 2011 года для реализации программ и мероприятий по формированию информационного общества в Российской Федерации. Основные задачи Центра: 1.Разработка и реализация мероприятий и проектов по развитию и использованию технологий информационного общества, создания условий для их выполнения во взаимодействии с органами власти, бизнесом и гражданским обществом. Центр технологий информационного общества Югорского государственного университета

Контактная информация: Центр технологий информационного общества ЮГУ г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова д.16, главный корпус ЮГУ, каб. 507 Тел.: 8 (3467) Кафедра информационного права и электронного государства ЮГУ г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова д.16, корп. 6, каб. 229 Тел.: 8 (3467) Благодарю за внимание!