Какой хлеб мы выбираем? Разговор о правильном питании
Русские пословицы и поговорки о хлебе Каков у хлеба, таков и у дела. На соль пьется, на хлеб спится. Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.
Хлеб пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.
Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Где хлеб, тут и мыши.
Хлеб относится к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека. Польза и пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. До завтра оставляют только хлеба, а не дела. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
Хлеб имеет одно полезное и важное качество. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.
Плох обед, коли хлеба нет. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др. Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.
Работы в области основ рационального питания, потребностей человека в питательных веществах и энергии и исследования пищевой ценности и хлебных изделий, разработка путей и средств его повышения широким фронтом ведутся и современными гигиенистами, биохимиками и технологами. Все говорят о пользе хлеба.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня. Без соли, без хлеба - половина обеда.
В пище, которую человек употребляет, должны содержаться питательные вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, питательные волокна), которые необходимы для нормального функционирования: для обмена веществ, для восстановления, а в период роста – новообразования его тканей.
Блюди хлеб про еду, а копейку про беду. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. Без хлеба куска везде тоска.
Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии, которые разработаны в 1991 г. Минздравом, являются стандартом, определяющим величины оптимальных величин питательных веществах и энергии. В этих «Нормах» определяется энергетическая ценность пищи: в белках; в жирах; в углеводах; в таких минералах как кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод; в витаминах (С, А, Е, D, В1, В2, В6, ниацин, В12).
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки. Дадут хлебца - дадут и дельца. Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
ЖЕЛЕЗО: Без этого элемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, а значит, нарушается питание кожи. Снижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, быстро снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток. Оптимальное количество 10 мг в день. Много железа содержится ржаном хлебе, а также в говяжьей печени, красном мясе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах,
Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем. Не трудиться - хлеба не добиться.
ЭЦ - польза хлеба, обусловлена несколькими факторами: соотношение в массе изделия воды и сухих питательных веществ: чем больше в продукте воды, тем соответственно будет ниже его ЭЦ; количество в массе белков, углеводов и липидов, которые усваиваются, различных по количеству выделяемой энергии единицей их массы в организме человека.
Необходимость человека в углеводах удовлетворяется за счет пищевых продуктов растительного происхождения. Например, на долю углеводов приходится около ¾ их сухих веществ. 450 г полезных хлебных изделий является важным источником углеводов. Органические кислоты, которые получает человек из пищи, также, имеют большое значение в процессах, происходящих в организме.
Они активируют деятельность пищеварительного тракта, снижая ph среды и способствуя изменению микрофлоры в лучшую сторону. Для взрослого человека необходимо 2 г в сутки органических кислот, что обеспечивается хлебобулочными изделиями и говорит о пользе хлеба.
Жиры являются составной частью клеток и тканей, в том числе нервной ткани, а также, растворителями витаминов А и D и способствуют их усвоению. В составе жиров находятся фосфолипиды повышающие биологическую активность организма. Если жира недостаточно в пище, то это вызывает ряд нарушений в организме (в центральной нервной системе, в иммунобиологической механизме, в функциях почек, органов зрения и др.). Но избыточное употребление жира, вызывает отрицательные явления в организме.
Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.
Белый хлеб выпекают из муки. Мука это порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, Шелухи, отделенной от зерен и ростков, т. е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.
На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что хлеб смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
Белый хлеб является источником важных витаминов и минералов. Главное при употреблении белого хлеба правильно сочетать его с другими продуктами.
Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы. Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.
Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи, что повышает калорийность и улучшает его вкусовые свойства. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания. Зачем же человек ест белый хлеб?
Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны.
В Н И М А Н И Е !!! Объявляется конкурс художественной фотографии «Хлеб, который мы выбираем!» Фотоработы принимаются с 15 по 30 ноября 2012 года в электронном виде в библиотеке. Победителей ждут вкусные и полезные призы!