Какой хлеб мы выбираем? Разговор о правильном питании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Транксрипт:

Какой хлеб мы выбираем? Разговор о правильном питании

Русские пословицы и поговорки о хлебе Каков у хлеба, таков и у дела. На соль пьется, на хлеб спится. Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

Хлеб пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.

Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Где хлеб, тут и мыши.

Хлеб относится к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека. Польза и пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. До завтра оставляют только хлеба, а не дела. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.

Хлеб имеет одно полезное и важное качество. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.

Плох обед, коли хлеба нет. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др. Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.

Работы в области основ рационального питания, потребностей человека в питательных веществах и энергии и исследования пищевой ценности и хлебных изделий, разработка путей и средств его повышения широким фронтом ведутся и современными гигиенистами, биохимиками и технологами. Все говорят о пользе хлеба.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня. Без соли, без хлеба - половина обеда.

В пище, которую человек употребляет, должны содержаться питательные вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, питательные волокна), которые необходимы для нормального функционирования: для обмена веществ, для восстановления, а в период роста – новообразования его тканей.

Блюди хлеб про еду, а копейку про беду. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. Без хлеба куска везде тоска.

Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии, которые разработаны в 1991 г. Минздравом, являются стандартом, определяющим величины оптимальных величин питательных веществах и энергии. В этих «Нормах» определяется энергетическая ценность пищи: в белках; в жирах; в углеводах; в таких минералах как кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод; в витаминах (С, А, Е, D, В1, В2, В6, ниацин, В12).

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки. Дадут хлебца - дадут и дельца. Работай до поту, поешь хлеба в охоту.

ЖЕЛЕЗО: Без этого элемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, а значит, нарушается питание кожи. Снижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, быстро снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток. Оптимальное количество 10 мг в день. Много железа содержится ржаном хлебе, а также в говяжьей печени, красном мясе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах,

Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем. Не трудиться - хлеба не добиться.

ЭЦ - польза хлеба, обусловлена несколькими факторами: соотношение в массе изделия воды и сухих питательных веществ: чем больше в продукте воды, тем соответственно будет ниже его ЭЦ; количество в массе белков, углеводов и липидов, которые усваиваются, различных по количеству выделяемой энергии единицей их массы в организме человека.

Необходимость человека в углеводах удовлетворяется за счет пищевых продуктов растительного происхождения. Например, на долю углеводов приходится около ¾ их сухих веществ. 450 г полезных хлебных изделий является важным источником углеводов. Органические кислоты, которые получает человек из пищи, также, имеют большое значение в процессах, происходящих в организме.

Они активируют деятельность пищеварительного тракта, снижая ph среды и способствуя изменению микрофлоры в лучшую сторону. Для взрослого человека необходимо 2 г в сутки органических кислот, что обеспечивается хлебобулочными изделиями и говорит о пользе хлеба.

Жиры являются составной частью клеток и тканей, в том числе нервной ткани, а также, растворителями витаминов А и D и способствуют их усвоению. В составе жиров находятся фосфолипиды повышающие биологическую активность организма. Если жира недостаточно в пище, то это вызывает ряд нарушений в организме (в центральной нервной системе, в иммунобиологической механизме, в функциях почек, органов зрения и др.). Но избыточное употребление жира, вызывает отрицательные явления в организме.

Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

Белый хлеб выпекают из муки. Мука это порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, Шелухи, отделенной от зерен и ростков, т. е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.

На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что хлеб смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Белый хлеб является источником важных витаминов и минералов. Главное при употреблении белого хлеба правильно сочетать его с другими продуктами.

Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы. Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи, что повышает калорийность и улучшает его вкусовые свойства. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания. Зачем же человек ест белый хлеб?

Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны.

В Н И М А Н И Е !!! Объявляется конкурс художественной фотографии «Хлеб, который мы выбираем!» Фотоработы принимаются с 15 по 30 ноября 2012 года в электронном виде в библиотеке. Победителей ждут вкусные и полезные призы!