Доклад «Возможности реализации личностно-ориентированного обучения с помощью средств ИКТ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьник должен стать личностью, способной к самосовершенствованию и саморазвитию, обладающей исторической культурой и культурой межличностного общения.
Advertisements

Тема: Методы обучения с использованием модульных программ на компетентностной основе Преподаватель: Николаева В. И.
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
Проектная деятельность на уроках технологии Преподаватель технологии Журавлёва Марина Игоревна.
Формирование информационно- коммуникационной компетентности педагога Ефремова М.В. Зам.директора по УВР Колобовской МСОШ.
Государственное общеобразовательное учреждение Центр образования 133 Невского района Санкт-Петербурга ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Современный учитель : пути.
Новый формат рабочих программ дисциплин Л.Е. Егорова Пленум Совета УМО вузов России по образованию в области энергетики и электротехники, Москва
Тестирование как система оценки и контроля знаний, умений обучающихся.
Самостоятельная работа обучающихся ГОУ НПО «ПУ-14»
"Учитель есть помощник природы, а не её владыка, её образователь, а не преобразователь". Я. А. Коменский.
Презентация программы развития классного коллектива.
Оценочная деятельность мастера производственного обучения 1. Оценочная деятельность мастера п/о. 2. Оценочная деятельность учащегося. 3. Тестирование как.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
По курсу «Технология». Этапы выполнения творческого проекта Подготовительный этап включает в себя: выбор темы проекта: потребность в изделии; возможность.
Средства и методы оценки знания студентов Магистр 1 курса Юридического факультета Группы Ю-501 Мг Курбанов Руслан Рустамович.
«От технологии деятельности педагога дополнительного образования до результата» Руководитель кафедры методики дополнительного образования детей МЦ ЮВОУО.
Формирование универсальных учебных действий на уроках предмета «Технология» Петрова Ольга Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ 289 Заозерск 2011.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Транксрипт:

Доклад «Возможности реализации личностно-ориентированного обучения с помощью средств ИКТ»

Именно ИКТ во многом могут непосредственно влиять на развитие обучения в современных условиях. * Цель личностно-ориентированного обучения отражает социальный заказ на качество знаний, умений и навыков. Становление личностно- ориентированного профессионального образования обусловлено экономическими изменениями. Специалист свободно распоряжается своим главным капиталом – квалификацией. Задачей личностно-ориентированного обучения является создание условий для развития следующих функций обучающихся: рефлексии, где обучающийся должен уметь оценивать свою учебную и производственную деятельность; ответственности, где обучающийся должен отвечать за свои действия. Максимальный эффект от организации учебно- пространственной среды на основе ИКТ может быть достигнут лишь при согласованном развитии психологической, технической, технологической, информационной, нормативной, методической и других составляющих этого процесса.

Личностно-ориентированное обучение не ставит перед собой задачу формирования личности с заданными свойствами, а создает такие условия для развития и проявления личности обучающихся, которые позволяют более полно реализовать их возможности в соответствии с их способностями. * Выпускники школ приходят на обучение по профессии «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» с различными знаниями и способностями, в том числе и со школ 8 вида.

Ответьте на вопросы: * Какие станки применяют для раскроя пиломатериала? * Ответ: ………………………………………………………... * Можно ли для производства оконных блоков использовать отходы пиломатериалов? * Ответ: ……………………………………………………………………… * Как проверяют точность сборки переплетов? * Ответ: ……………………………………………………………………… * Пазы в брусках обвязки выбирают на * а) круглопильном станке * б) фрезерном станке * в) шипорезном станке * * Процесс сборки дверного блока заключается * а) в подгонке полотна к коробке * б) навешивании дверных полотен на петли * в) обгонки полотна по периметру * * При изготовлении дверных блоков используют детали * а) только из цельной древесины * б) клееной древесины только по толщине * в) клееной по толщине, ширине, длине. * Учебный материал может быть представлен на электронных носителях и соответствовать 1, 2, 3 уровню усвоения.

Урок был и остаётся основным элементом образовательного процесса, но в системе личностно-ориентированного обучения существенно меняется его функция, форма организации. * Выполните задание: Установите последовательность выполнения операции и применения необходимого оборудования при изготовлении вертикального бруска обвязки филенчатого полотна. ОПЕРАЦИИ п/п ОБОРУДОВАНИЕ п/п Продольный раскрой Станок для заделки сучков Заделка сучков Круглопильный станок для поперечного раскроя Обработка с 4-х сторон Круглопильный станок для продольного раскроя Фугование пласти и кромки Четырехсторонний продольно- фрезерный станок Поперечный раскрой Фуговальный станок Долбление гнезд Цепнодолбёжный станок

* Наибольший интерес обучающиеся проявляют к выполнению творческих заданий «открытого» типа. Они позволяют обучающимся конструировать собственные знания, а не просто изучать материал. Такие задания предполагают 3-4 варианта ответов, но их может быть намного больше, они не имеют однозначных результатов, тем более «правильных» ответов. Вы хотите в собственном доме иметь окно необычной конструкции? С подъёмными, откидными или вращающимися створками? Какова конструкция этого окна?

Преподаватель должен не принуждать, а убеждать принять то содержание, которое он предлагает, с позиции научного знания. Научное содержание рождается как знание, которым владеет не только преподаватель, но и обучающийся. * С помощью ИНТЕРНЕТресурсов обучающиеся с большим интересом подбирают самостоятельно материал на предложенные темы. Такой подход отражает степень творческого самовыражения. Формулировка открытого задания интересна и доступна для каждого обучающегося, при том сложность задания не так важна, как предполагаемая степень творчества при его выполнении.

Происходит своеобразный обмен знанием, коллективный отбор его содержания. Обучающийся при этом есть творец этого знания; участник его порождения. Именно такой урок мы называем личностно-ориентированным. * Важным элементом урока является просмотр видеороликов, причём с помощью ИНТЕРНЕТматериала обучающиеся самостоятельно подбирают информацию, комментируют, обсуждают.

ИКТ могут быть использованы при разработке презентации выпускной письменной экзаменационной работы наряду с защитной речью. Это обусловлено тем, что на смену бумажно-плакатным носителям приходят новые технологии, в частности, компьютерная мультимедийная презентация, наиболее ярко и в более выигрышном свете представляющая выполненную работу. * Оценка выставляется и за конечный результат, а за процесс его получения, причём, обучающегося необходимо сравнивать не с другими, а с самим собой, но «вчерашним». Одной из функций обучающихся является рефлексия, где он должен уметь оценивать свою учебную и производственную деятельность. Тестирование является одним из основных форм контроля знаний. Традиционный тест содержит список вопросов и различные варианты ответов. Обучающиеся сами могут оценивать свои результаты путём подсчёта правильных ответов.

Презентация дипломной работы. Задача : Презентация дипломной работы. Задача : Отразить технологическую последовательность изготовления конструкции.

Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит её находить. А. Дистервег. * Одной из главных целей образования является обеспечение становления профессионала, создание среды для максимальной реализации профессионального потенциала, определяющего мобильность и конкурентоспособность работника на рынке труда. Применение ИКТ в личностно-ориентированном обучении является перспективным направлением. Новые жизненные условия, в которые поставлены все мы, выдвигают свои требования к формированию молодых людей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими, инициативными, самостоятельными. Растить именно таких людей - вот заказ нашего современного общества.