Проект по теме: Смысл высокой трагедии:образы искусства военных лет и образы войны в русской литературе второй половины ХХ века. Ученицы 11 класса "А"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭХО ВОЙНЫ Кто возродит России Мысли и чувства убитых? Кто возродит России Полные солнца глаза?
Advertisements

Перемиловская высота «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…» С.Михалков.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Культорологическое исследование Модуль «Эстафета Добра»
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
«Правда о войне Тема: «Правда о войне в современной отечественной прозе» Выполнила ученица 11 класса Выполнила ученица 11 класса Ундалова Евгения учитель.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Презентацию подготовил учени к 9 класса МОУ СОШ с. Сосновоборское Терёхин Александр Руководитель : Магрицкая Е.А.
Ю.Бондарев. О радистке Верочке. Из повести «Батальоны просят огня» Ольга Михайловна Кылосова Учитель русского языка и литературы НОУ «Школа «Альфа и Омега»
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Выполнила ученица 5 Б класса Кузьмина Дарья Я против войны!!!
Подвиг народа в Великой Отечественной войне (по повести Б.Васильева "А зори здесь тихие")
6 «б» класс Пословицы объясняют разницу между хорошим и плохим, показывают сильные и слабые стороны людских характеров и поступков. В повседневной жизни.
Тема урока: «Русский язык национальный язык русского народа» заимствования неологизмы диалектизмы.
Проектная работа 4 «А» класса Что мы знаем о войне?
Урок-конференция по произведению В. Закруткина «Матерь Человеческая» в 11 классе Учитель: Холкина Светлана Владимировна.
Транксрипт:

Проект по теме: Смысл высокой трагедии:образы искусства военных лет и образы войны в русской литературе второй половины ХХ века. Ученицы 11 класса "А" ГБОУ СОШ школы 870 Гордовской Екатерины

Великая отечественная война прочно основалась в памяти всех жителей нашей планеты, но, к сожалению, не все так старательно берегут в своей памяти эти кровавые годы. Однако есть и те, кто поступают иначе, они пытаются всеми способами узнать, как можно больше о подвигах их прадедов. Им в этих тщетных трудах помогают как историческая литература, так и художественная основанная на событиях тех страшных лет. Наиболее ярко и проникновенно боевые действия второй мировой войны описываются в литературных произведениях второй половины ХХ века. Читая их, вы не найдете сухих и общеизвестных фактов, вы сможете почувствовать ту боль, горе и пережить вместе с главными героями те страдания, которые были приготовлены им в ходе войны и отраженные в этих произведениях.

Я предлагаю поговорить, о той атмосфере, в которой приходилось работать писателям и поэтам того времени, какой критики подвергались их произведения. К наиболее распространенным течениям литературы второй половины ХХ века относятся: поздний сталинизм, перестройка, реализм и современные реформы. Постоянные политические преследования, сдерживание и повсеместный контроль, регулярная опека и чье-то целенаправленное руководство все это не позволяло писателям свободно выражать свое мнение и художественно показывать исторические события и действительность русской жизни. Основным направлением русской культуры после 1947 года была ее изоляция от мирового сообщества и мировой культуры.

Многие деятели литературы, как Зощенко, Ахматова, Шостакович подвергались критике и запретам. Но в начале 60-х годов происходит долгожданное обновление духовности русской культуры, и особенно литературы. Наконец-то, свободно обсуждаются произведения Булгакова, Зощенко и Ахматовой до этого многие их творения даже не издавались. Появляется рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который получает существенный социальный резонанс. Это произведение поднимает тему репрессий, тяжелую и мрачную, но представляющую собой историческую правду. Эту тему продолжают и другие деятели русской литературы, только уже раскрывают историческую правду о Великой Отечественной войне. Произведения Быкова, Богомолова и Астафьева посвящены именно этой теме. Но большинство произведений, создатели которых хотели пролить свет на революции, гражданские войны, историческую судьбу России и истинной жизни в деревнях и селах, с трудом доходили до массовой аудитории. рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Теперь для того, чтобы понять, что же на самом деле писатели и поэты пытались вложить в свои произведения, и спустя годы донести до современного читателя, я предлагаю проанализировать несколько произведений. Рассмотрим два стихотворения первое написано Владимиром Высоцким «Песня о конце войны», а второе Анной Ахматовой «Мужество».

Владимир Высоцкий «Песня о конце войны» Сбивают из досок столы во дворе, Пока не накрыли стучат в домино. Дни в мае длиннее ночей в декабре, Но тянется время и все решено. Вот уже довоенные лампы горят вполнакала И из окон на пленных глазела Москва свысока... А где-то солдат еще в сердце осколком толкало, А где-то разведчикам надо добыть «языка». Вот уже обновляют знамена. И строят в колонны. И булыжник на площади чист, как паркет на полу. А все же на Запад идут и идут эшелоны. И над похоронкой заходятся бабы в тылу. Не выпито всласть родниковой воды, Не куплено впрок обручальных колец Все смыло потоком народной беды, Которой приходит конец наконец. Вот со стекол содрали кресты из полосок бумаги. Вот и шторы долой! Затемненье уже ни к чему. А где-нибудь спирт раздают перед боем из фляги, Он все выгоняет и холод, и страх, и чуму. Вот от копоти свечек уже очищают иконы. И душа и уста и молитву творят, и стихи. Но с красным крестом все идут и идут эшелоны, Хотя и потери по сводкам не так велики. Уже зацветают повсюду сады. И землю прогрело, и воду во рвах. И скоро награда за ратны труды Подушка из свежей травы в головах. Уже не маячат над городом аэростаты. Замолкли сирены, готовясь победу трубить. А ротные все-таки выйти успеют в комбаты, Которых пока еще запросто могут убить. Вот уже зазвучали трофейные аккордеоны, Вот и клятвы слышны жить в согласье, любви, без долгов, А все же на Запад идут и идут эшелоны, А нам показалось, совсем не осталось врагов.

Анна Ахматова «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!

Что общего у этих двух стихотворений, помимо единой тематики, спросите вы? Но ответ на этот вопрос довольно таки прост. Прочитав эти произведения, у нас есть редкая возможность прочувствовать всю горечь и боль боевых лет и в тоже время увидеть мужество наших прадедов. Именно к этому и стремились многие писатели и поэты второй половины ХХ века. В данном случае авторы обоих произведений не случайно используют в своих стихах аллитерацию, таким образом, они желают показать нам, что времена были действительно тяжелыми, их трудность сложно даже вообразить.

Но особое внимание я хочу обратить на прозаические произведения. Рассмотрим смысл высокой трагедии на примере повести Васильева Бориса Львовича «А зори здесь тихие» и романа Симонова Константина Михайловича «Живые и мертвые». В повести Бориса Львовича мы видим, что отважные барышни идут в бой против неприятеля под руководством Васкова. Им тяжело, никто и не спорит, ведь не каждый мужчина способен преодолеть болото с автоматом на плечах, когда ноги стираются в кровь в неудобной обуви, а Рита, Женя, Лиза, Соня и Галя шли, вперед не оглядываясь. Когда пришло время взяться за автомат и убивать, девушкам стало тяжело не только физически, но и морально. Затем ряды милых и хрупких девушек начали редеть, но и тогда они не склонили свои головы перед противником. К сожалению, все девушки погибли, но их героический подвиг всегда останется в сердцах читателей, потому что писателю, бесспорно, удалось передать их героизм и мужество. Это удивительное сочетание в виде хрупких девушек, в душах которых жили бесстрашие и отвага.

В романе Симонова, читатель встретит не менее отважных людей, которые столкнутся с множеством препятствий. Образы героев воплощают в себе мужество, и здесь идет речь не только о мужчинах, как Синцов или Серпилин, но и девушки Таня, Маша и многие другие проявили бесстрашие в те нелегкие времена. Но в итоге, в чем же все-таки смысл высокой трагедии, спросите вы? Он заключается в выдержке героев, ведь как можно продолжать думать о боях, когда на ваших глазах погибают ваши друзья, родные и близкие люди? Только Сильные люди способны на этот подвиг. И можно сделать несомненный вывод о том, что именно поэты и писатели второй половины ХХ века смогли так проникновенно, глубоко, без обмана и откровенно показать современному читателю, что значит война.

Спасибо за внимание!