История Храма Гроба Господня. Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Граба Господня стоит на том месте, где, согласно церковной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Согласно преданию, Иисус Христос вошёл в Иерусалим через Золотые ворота, обращённые в сторону Елеонской горы и Вифании. Старейшие ворота Иерусалима, и.
Advertisements

V IA D OLOROSA Путь скорби. Прохождение по этой улице – одна из главных христианских традиций. Это путь, по которому прошёл Иисус к месту распятия на.
Русская православная церковь причислила князя Владимира и его бабушку княгиню Ольгу, принявшую христианство ещё в 9 в., к лику святых, и теперь они называются.
Пасха - Источник радости Светлое Христово Воскресение.
Ншанян Артак. Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой.
Вифлеем сегодня. Вифлеем – «Дом Хлеба» Город Рождества.
Библейские места Иллюстративный материал к урокам литературы.
« История возникновения праздника Пасхи». История возникновения Пасхи Пасха-самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха»
Народные традиции. ПАСХА «Духовно- нравственное воспитание и образование детей дошкольного возраста» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное.
« История возникновения праздника Пасхи». История возникновения Пасхи Пасха-самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха»
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Учитель: Блохина М. В. МБОУ «СОШ 23». ЦЕЛИ УРОКА ФОРМИРОВАНИЕ ПОНИМАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ КРЕСТА ДЛЯ ХРИСТИАН; ОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ХРИСТИАНСКИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ.
Мультимедийная презентация Храм Гроба Господня Демидова Георгия Демидова Георгия Научный руководитель Научный руководитель Архипецкая Аяна Архипецкая.
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ Духовное краеведение, параграф 2.3, 8 класс.
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
АВТОР : ученица 4 « А » класса КСЕНИЯ ЛЁВИНА Учитель : Зыкова Галина Ильинична ГБОУ СОШ 840.
Урок 12: «Внутреннее строение и убранство православного храма» МБОУ «ТСОШ 1» МБОУ «ТСОШ 1» 4 класс.
Светлое Христово Воскресенье Подготовлено: Ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 2 Сарана Викторией.
ПАСХА Благодатный огонь Выполнил ученик 5 класса 5 класса МОУ «МБЛ» г. Саратова Абдуллаев Александр.
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Транксрипт:

История Храма Гроба Господня

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Граба Господня стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса. Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения. За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.

Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко- православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия. Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков

Вход в Храм осуществляется через большую арку на фасаде Храма. Рядом одна арка замурована.

Колонна из которой изошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор, как напоминание о воле Божией. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений

В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.

Прямо за камнем - стена Воскресенского собора. Если пройти налево от камня, то можно попасть в большую ротонду центрального здания Храма, в центре которой возвышается мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень. Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.

По традиции, в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств. Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по колличеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.

Над входом в Кувуклию и сейчас в четыре ряда висят лампады. Но во избежание не раз случавшихся конфликтов, число их уже строго оговорено и стало частью общего status quo, подписанного христианскими конфессиями в 1852 году. Всего их сорок. Тринадцать, в верхнем ряду - латинских, тринадцать нижних - армянские. Столько же - два средних ряда лампад – принадлежат православным. Ни больше, ни меньше. Так, например, когда великая княгиня Елизавета Федоровна, причтенная ныне Русской Церковью к лику святых, хотела пожертвовать в храм в 1905 году серебряную лампаду в память об убиенном великом князе Сергее Александровиче, председателе Императорского Православного Палестинского общества, Патриарх Иерусалимский Дамиан благословил заменить новой русской поминальной лампадой одну из прежних греческих.

Вторая часть часовни, Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Это каменное погребальное Ложе, высеченное в природной скале. По еврейскому обычаю, тело Христа было положено головой на запад, а ногами на восток. Ложе закрыто плитой из белого мрамора, чтобы предотвратить попытки отколоть кусочки камня.

К вершине горы, где был распят Иисус ведут мраморные ступени. Голгофский храм разделен на две части. Место, куда был врыт крест, помечено серебряным кругом, а предполагаемые места, где стояли кресты двух разбойников, казненных с Иисусом на Голгофе, обозначены двумя черными кругами. В застекленном окошке можно увидеть трещину в скале, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса.

Место, где, по преданию, стоял крест, на котором был распят Христос. В глубине высится Распятие над открытым престолом. Под престолом в полу помещен серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест. Тут же двумя черными кругами обозначены места крестов, на которых одновременно с Христом были распяты два разбойника. Внизу, под Голгофским алтарем, темница, где хранятся каменные узы - в них были стянуты ноги Господа. Узы эти в виде каменной плиты с двумя отверстиями для ног. Справа от уз в алтаре икона Скорбящей Божией Матери. Как говорят, на лике Божией Матери периодически появляются слезы, которые струятся из полузакрытых очей.

Третья часть Храма Гроба Господня - Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая "пуп земли". В подземелье, к месту обретения Креста Господня, ведет многоступенчатая лестница. Считается, что именно здесь царица Елена обнаружила деревянный крест с гвоздями. Также в состав Храма Гроба Господня входят многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям.