Выполнили: ученики 10 а класса Грачева Татьяна, Кудрявцев Павел, Семеренко Александр, Егорова Юлия, Самохвалова Юлия, Красненков Дмитрий МОУ СОШ 42 Апрель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильные многогранники. Элементы симметрии правильных многогранников. Урок геометрии в 10 классе Учитель: Мещерякова Елена Викторовна.
Advertisements

Правильный многогранник. Правильный многогранник или платоново тело это выпуклый многогранник, состоящий из одинаковых правильных многоугольников и обладающий.
Многогранники вокруг нас или мы внутри многогранника?
Министерство образования и науки Республики Тыва XVI -я Республиканская научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее» Многогранники Автор:
Многогранники Многогранники Многогранником называется тело, граница которого является объединением конечного числа многоугольников.
Многогранники были известны в Древнем Египте и Вавилоне. Достаточно вспомнить знаменитые египетские пирамиды и самую известную из них – пирамиду Хеопса.
выпуклый многогранник, гранями которого являются равные правильные многоугольники, и в каждой его вершине сходится одинаковое число ребер.
ПРАВИЛЬНЫЕ МНОГОГРАННИКИ «Правильных многогранников вызывающе мало, но этот весьма скромный по численности отряд сумел пробраться в самые глубины различных.
часть пространства, ограниченная совокупностью конечного числа плоских многоугольников, соединенных таким образом, что каждая сторона любого многоугольника.
Тайны бывают самые разные: Большие, малые, очень опасные. Из них за дверью скрылась одна… Какая? Входите скорее, друзья!
ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Г. Мосальск Калужской области Преподаватель математики Синюкова Т.Н.
Многогранники. Определение Многогранников Многогранником называется тело, граница которого является объединением конечного числа многоугольников. Первые.
ПРАВИЛЬНЫЕ МНОГОГРАННИКИ Правильные многогранники были известны еще в древней Греции. Пифагор и его ученики считали, что все состоит из атомов, имеющих.
Выполнил: Костыренко Виталий Ученик 6 «Б» класса Лицея 1 Научный руководитель: Симакова Марина Николаевна Научно-исследовательская работа по геометрии.
1 Правильные многогранники Правильные многогранники Материалы к уроку геометрии в 10 классе.
Геометрия Выполнил ученик 11-а класса МОУ «СОШ 60» Г. Магнитогорска Звездин Ярослав уч. год.
Многогранники вокруг нас или мы внутри многогранника? Бурцева Елена Васильевна. МАОУ СОШ 19 п.Пироговский Московской области.
Многогранники вокруг нас или мы внутри многогранника? Кузнецова Валентина Ивановна МБОУ г.Уварово План урока по геометрии в 10 классе.
Многогранни ки вокруг нас Самохвалова Т.М Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся.
Многогранники вокруг нас Подготовила учитель математики и информатики Полищук И.В.
Транксрипт:

Выполнили: ученики 10 а класса Грачева Татьяна, Кудрявцев Павел, Семеренко Александр, Егорова Юлия, Самохвалова Юлия, Красненков Дмитрий МОУ СОШ 42 Апрель 2011 год Руководители проекта: Учитель математики Князева Е.Н., учитель информатики Жеревчук Н.А. Проект по математике «Мир правильных многогранников»

Цель проекта: познакомить учащихся с рядом интересных особенностей правильных многогранников, показать мир в целом, преодолев разобщенность научного знания по теме «Многогранники». систематизировать знаний об основных видах многогранников, показать их применение в других видах деятельности; развивать аналитические умения учащихся, способности самостоятельного поиска информации; развивать самостоятельность и творчество, расширять кругозор, способствовать проявлению личностных качеств и способностей, обогащению межличностных отношений. Задачи проекта:

Проблемные вопросы с научной точки зрения Практическое применение многогранников в окружающей среде Группа «Историки»Группа «Практики» Группа «Теоретики-математики» Направления деятельности групп Развитие теории многогранников с исторической точки зрения 1.Первые сведения о многоугольниках. 2.Платоновы тела и их свойства. 3.Евклид. 4. Архимед и его "тела". 5."Стереометрия". Иоганн Кеплер. 6. Взаимосвязь «золотого сечения» и происхождения многогранников. 1.Эйлер. Теорема о Числе граней, вершин и ребер многогранника. 2.Происхождение имен правильных многогранников. 3.Золотая пропорция в додекаэдре и икосаэдре 4.Золотая пропорция во внешней площади и объеме додекаэдра и икосаэдра 5.Прикладное применение многоугольников. Конструирование Архимедового усеченного икосаэдра из Платонового икосаэдра 1. Многогранники в архитектуре и искусстве 2. Геометрия кисти Леонардо. 3. Многогранники Дюрера. 4. Многогранники на картинах Сальвадора Дали. 5. Мир М.К Эшера. 6. Новый правильный многогранник Матюшка Тейи Крашек. 7. Многогранники в мире химии, биологии. 8. Использование многогранников в жизни.

С древнейших времен наши представления о красоте связаны с симметрией. Наверное, этим объясняется интерес человека к многогранникам - удивительным символам симметрии, привлекавшим внимание выдающихся мыслителей. Правильным многогранником называется многогранник, у которого все грани правильные равные многоугольники, и все двугранные углы равны. «Теория многогранников, в частности выпуклых многогранников, одна из самых увлекательных глав геометрии» ( русский математик Л.А. Люстернак). Введение Правильных многогранников так мало, но это весьма скромный по численности отряд сумел пробраться в самые глубины различных наук. ( Л. Кэрролл).

Платон (427 до н. э.347 до н. э.) древнегреческий философ Евклид древнегреческий математик Архимед (287 г. до н.э. – 212 г. до н.э) Иоганн Кеплер немецкий астроном ( ) История возникновения правильных многогранников Правильные многогранники известны с древнейших времён. Мы рассмотрим как правильные многогранники связаны с именами Платона, Евклида, Архимеда и Иоганна Кеплера.

Правильные многогранники характерны для философии Платона, в честь которого и получили название «платоновы тела». О которых он писал в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух октаэдру, вода икосаэдру, а огонь тетраэдру. Платоновы тела тетраэдрикосаэдркубоктаэдрдодекаэдр огоньводаземлявоздух «всё сущее» Платон

Евклид дал полное математическое описание правильных многогранников в последней, XIII книге Начал. Предложения 1317 этой книги описывают структуру тетраэдра, октаэдра, куба, икосаэдра и додекаэдра в данном порядке. Для каждого многогранника Евклид нашёл отношение диаметра описанной сферы к длине ребра. В 18-м предложении утверждается, что не существует других правильных многогранников. Евклид

Известно еще множество совершенных тел, получивших название полуправильных многогранников или Архимедовых тел. Множество Архимедовых тел можно разбить на несколько групп. Первую из них, составляют пять многогранников, которые получаются из Платоновых тел в результате их усечения. Для Платоновых тел усечение может быть сделано таким образом, что и получающиеся новые грани и остающиеся части старых будут правильными многоугольниками. Архимед Архимедовы тела: усеченный тетраэдр, усеченный гексаэдр (куб), усеченный октаэдр, усеченный додекаэдр и усеченный икосаэдр.

Все та же вера в гармонию, красоту и математически закономерное устройство мироздания привела И. Кеплера к мысли о том, что поскольку существует пять правильных многогранников, то им соответствуют только шесть планет. По его мнению, сферы планет связаны между собой вписанными в них Платоновыми телами. Поскольку для каждого правильного многогранника центры вписанной и описанной сфер совпадают, то вся модель будет иметь единый центр, в котором будет находиться Солнце. Кеплер В сферу орбиты Сатурна он вписывает куб, в куб - сферу Юпитера, в сферу Юпитера - тетраэдр, и так далее последовательно вписываются друг в друга сфера Марса - додекаэдр, сфера Земли - икосаэдр, сфера Венеры - октаэдр, сфера Меркурия Геометрическая модель Солнечной системы, основанная на «платоновых телах». Открытие правильных звёздчатых многогранников -тел Кеплера-Пуансо. Таким образом, структура Солнечной системы и отношения расстояний между планетами определялись правильными многогранниками.

Леонардо да Винчи в «Золотом деление" искал гармонические отношения в живописи, архитектуре, строении человеческого тела. Золотое сечение применяется для построения правильных пяти- и десятиугольников; в стереометрии - правильных двенадцатигранников (додекаэдров) и двадцатигранников (икосаэдров). Взаимосвязь «золотого сечения» и происхождения многогранников Многомудрые греки сочли разумным возвести генезис пропорций к самим истокам вселенной: "По Ферекиду, Зевс связал определенными пропорциями то, что прежде было хаотично".

Существует 5 правильных многогранников: правильный тетраэдр; куб или правильный гексаэдр; правильный октаэдр; правильный додекаэдр; правильный икосаэдр Многогранник называется правильным, если он выпуклый, все его грани равны друг другу и в вершине находится одинаковое количество ребер. Многогранники в математике Подтвердить это можно с помощью развертки выпуклого многогранного угла. Для того чтобы получить какой-нибудь правильный многогранник, в каждой вершине должно сходиться одинаковое количество граней, каждая из которых является правильным многоугольником. Сумма плоских углов многогранного угла должна быть меньше 360 о, иначе никакой многогранной поверхности не получится. Перебирая возможные целые решения неравенств: 60к < 360, 90к < 360 и 108к < 360, можно доказать, что правильных многогранников ровно пять (к - число плоских углов, сходящихся в одной вершине многогранника). Почему именно пять? НазваниеβkСумма плоских углов тетраэдр октаэдр икосаэдр гексаэдр додекаэдр

Для любого выпуклого многогранника справедливо соотношение: Г+В-Р=2, где Г-число граней, В-число вершин, Р- число ребер данного многогранника. Грани + Вершины - Рёбра = 2. МногогранникВершиныГраниРёбра Оси симметрии Плоскости симметрии Тетраэдр44636 Куб Октаэдр Додекаэдр Икосаэдр Это связано с числом их граней: 1. тетраэдр имеет 4 грани, в переводе с греческого "тетра" - четыре, 2. гексаэдр (куб) имеет 6 граней, в переводе с греческого "эдрон" - грань,"гекса" - шесть; 3. октаэдр - восьмигранник, в переводе с греческого "окто" - восемь; 4. додекаэдр - двенадцатигранник, в переводе с греческого "додека" двенадцать; 5. икосаэдр имеет 20 граней, в переводе с греческого "икоси" - двадцать. Теорема Эйлера Почему правильные многогранники получили такие названия?

Додекаэдр и двойственный ему икосаэдр занимают особое место среди Платоновых тел. Еще одно соотношение для додекаэдра и икосаэдра, подтверждающее связь с золотой пропорцией. ИкосаэдрДодекаэдр Внешняя площадь Объем Золотая пропорция в додекаэдре и икосаэдре Золотая пропорция во внешней площади и объеме додекаэдра и икосаэдра Действительно, гранями додекаэдра являются пентагоны, т.е. правильные пятиугольники, основанные на золотой пропорции. Если внимательно посмотреть на икосаэдр, то можно увидеть, что в каждой его вершине сходится пять треугольников, внешние стороны которых образуют пентагон. Если взять икосаэдр и додекаэдр с длиной ребра, равной единице, и вычислить их внешнюю площадь и объем, то они выражаются через золотую пропорцию.

Многогранники в архитектуре Музеи Плодов в Яманаши создан с помощью трехмерного моделирования. Пирамиды стоят на древнем кладбище в Гизе, на противоположном от Каира, столицы современного Египта, берегу реки Нил. Некоторые археологи считают, что, возможно, на строительство Великой пирамиды человек потребовалось 20 лет. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн. В III веке до н.э. был построен александрийский маяк, где использовались формы правильных многогранников. Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. На его строительство ушло 20 лет, а завершен он был около 280 г. до н.э., во времена правления Птолемея II, царя Египта Четырехъярусная Спасская башня с церковью Спаса Нерукотворного главный въезд в Казанский кремль. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Четыре яруса башни представляют из себя куб, многогранники и пирамиду. Спасская башня Кремля. Александрийский маяк Пирамиды Музеи Плодов

Мауриц Корнилис Эшер – «Порядок и хаос», гравюра «Звезды», литография «Водопад» Многогранники в искусстве Леонардо да Винчи - «Портрет Монны Лизы». К омпозиция рисунка основана на золотых треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника. Альбрехт Дюрер - гравюра «Меланхолия». На переднем плане картины изображен додекаэдр. Сальвадор Дали – «Тайная Вечеря». Христос со своими учениками изображён на фоне огромного прозрачного додекаэдр.

Сурьменистый сернокислый натрий - тетраэдра Многогранники в природе, химии и биологии Кристаллы некоторых знакомых нам веществ имеют форму правильных многогранников. Кристалл пирита природная модель додекаэдра. Кристаллы поваренной соли передают форму куб Монокристалл алюминиево- калиевых квасцов имеет форму октаэдра. Хрусталь (призма) Икосаэдр оказался в центре внимания биологов в их спорах относительно формы вирусов. Вирус не может быть совершенно круглым, как считалось ранее. Чтобы установить его форму, брали различные многогранники, направляли на них свет под теми же углами, что и поток атомов на вирус. Оказалось, что только один многогранник дает точно такую же тень - икосаэдр. В процессе деления яйцеклетки сначала образуется тетраэдр из четырех клеток, затем октаэдр, куб и, наконец, додекаэдро-икосаэдрическая структура гаструлы. И наконец, самое, пожалуй, главное – структура ДНК генетического кода жизни – представляет собой четырехмерную развертку (по оси времени) вращающегося додекаэдра! Таким образом, оказывается, что вся Вселенная – от Метагалактики и до живой клетки – построена по одному принципу – бесконечно вписываемых друг в друга додекаэдра и икосаэдра, находящихся между собой в пропорции золотого сечения! В молекуле метана имеет форму правильного тетраэдра.

Да, мы живем и работаем в параллелепипеде. Корпус физического факультета КГУ Параллелепипед, поставленный вертикально на другой параллелепипед. С многогранниками мы постоянно встречаемся в нашей жизни – это древние Египетские пирамиды и кубики, которыми играют дети; объекты архитектуры и дизайна, природные кристаллы; вирусы, которые можно рассмотреть только в электронный микроскоп, прочные конструкции – шестиугольные соты, которые пчелы строили задолго до появления человека, книжные полки, вазы, письменный стол, шкатулки, коробочки, аквариумы, часы. Использование в жизни Оригами Интерьер дома Письменный стол шкатулки

Заключение При работе над проектом «Мир правильных многогранников» мы прикоснулись к удивительному миру красоты, совершенства, гармонии, узнали имена учёных, художников, которые посвятили этому миру свои труды, являющиеся шедеврами науки и искусства. Ещё раз убедились, что истоки математики – в природе, окружающей нас. исторические факты происхождения правильных многоугольников, математические законы и использование их в различных сферах деятельности что идеи Евклида, Платона и Кеплера о связи правильных многогранников с гармоничным устройством мира уже в наше время нашли свое продолжение в интересной научной гипотезе, авторами которой (в начале 80-х годов) явились московские инженеры В. Макаров и В. Морозов. Мы и Они считают Ядро Земли имеет форму и свойства растущего кристалла, оказывающего воздействие на развитие всех природных процессов, идущих на планете. Лучи этого кристалла, а точнее, его силовое поле, обусловливают икосаэдро-додекаэдрическую структуру Земли, проявляющуюся в том, что в земной коре как бы проступают проекции вписанных в земной шар правильных многогранников: икосаэдра и додекаэдра. Их 62 вершины и середины ребер обладают рядом специфических свойств, позволяющих объяснить некоторые непонятные явления. В трехмерном пространстве деления сферы ведут к созданию пяти правильных многогранников, так называемых пяти тел Платона. Формы Платона связаны с человеческим телом и природой сознания, раскрытие которой ведет не только к пониманию интеллекта Вселенной, но и к эмпирическому восприятию Бога, даруя ощущение глубокой всеобщей взаимосвязи элементов бытия. Рассмотрели Выяснили,

1. "Математика - Энциклопедия для детей" М.: Аванта +, Ковалев Ф.В. Золотое сечение в живописи. К.: Высшая школа, Стахов А. Коды золотой пропорции. 4. Смирнова И.М. В мире многогранников. - М.: Просвещение, Журнал «Наука и техника» 6. Журнал «Квант», 1973, Журнал «Математика в школе», 1994, 2; september.ru Литература и электронные источники