Злыдарева О.Н. Социальный педагог высшей квалификационной категории МОУ СОШ 101 Г. Челябинск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час Толерантность и мы: агрессия, как ей противостоять?
Advertisements

Агрессия Чувства человека порождают Чувства Мысли пробуждают Поступки людей.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних»
«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
«И ДРАЧУН, И ЗАБИЯКА, И ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ КТО…». Агрессия - это действие человека, противоречащее нормам и правилам поведения и наносящее вред объекту нападения.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Влияние семейного воспитания на формирование у ребенка агрессивного поведения Выполнил педагог – психолог МБОУ Наро –Фоминская СОШ 6 СУИОП.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Транксрипт:

Злыдарева О.Н. Социальный педагог высшей квалификационной категории МОУ СОШ 101 Г. Челябинск

В социальной профилактике нуждается все население, и, прежде всего люди, входящие в «группы риска». Однако подходы к этим категориям людей различны, как различны программы социально- профилактической работы в случаях конкретных проблем и ситуаций риска. Одно из направлений профилактической деятельности социального педагога – предупреждение социальной дезадаптации. Для обозначения ситуации нормы используется термин «устойчивая адаптация» (синоним - норма, здоровье). При изменении привычных условий жизни появляются факторы, вносящие дезорганизацию в психическую деятельность. В этом случае должен включиться механизм переадаптации. Под переадаптацией сегодня понимают процесс перехода из состояния устойчивой адаптации в привычных условиях В состояние относительно устойчивой адаптации в новых непривычных (измененных) условиях существования либо результат этого процесса, имеющий успешное значение для личности. Процесс переадаптации имеет несколько стадий. Мы рассмотрим следующие:

1. Подготовительная - имеет место в том случае, если человек знает об изменениях или предполагает их с определенной степе­нью вероятности. В этой ситуации он накапливает определенную информацию о среде его предстоящего обитания и условиях предстоящей деятельности, создавая, таким образом, информационное поле, которое станет одним из источников формирования адаптационных механизмов. В зависимости от индивидуальных свойств и качеств личности познавательное поведение может носить активно-целенаправленный или же пассивный характер. Первый тип познавательного поведения характеризуется стремлением получить как можно больше информации, проявлением активного интереса к ней и использованием любых возможностей для ее пополнения. Второй тип выражается в пассивном восприятии получаемой информации. 2. Стадия стартового психического напряжения - пусковой момент в действии механизма переадаптации. Состояние человека при этом сравнимо с переживаниями перед спортивными соревнованиями, выходом на сцену и т.п., когда происходит мобилизация психических и личностных ресурсов. Внутренние ресурсы в дальнейшем используются в целях организации жизнедеятельно­сти в изменившихся условиях. Трудно определить границы этого этапа, так как динамика адаптационного процесса не имеет четко выраженных временных показателей. она зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, условий его жизнедеятельности и т.д. 3. Стадия психических и личностных реакций входа (первичная дезадаптация) - стадия, на которой личность начинает испытывать на себе влияние психогенных факторов измененных условий существования.

Состояние дезадаптации можно рассматривать двояко. Во-первых, как относительно кратковременное ситуативное состояние, являющееся следствием воздействия новых, непривычных раздражителей изменившейся среды и сигнализирующее о нарушении равновесия между психической деятельностью и требованиями среды, а также побуждающее к переадаптации. В этом смысле дезадаптация _ необходимый составной компонент адаптационного процесса. Во-вторых, дезадаптация может быть достаточно сложным и длительным психическим состоянием, вызванным функционированием психики на пределе ее регуляторных и компенсирующих возможностей или же в запредельном режиме и выражающимся в неадекватном реагировании и поведении личности. Поэтому ситуация входа может иметь два возможных продолжения: выход на переадаптацию, когда приспособление человека к новым условием заканчивается этапами завершающего психического напряжения и острой психической реакции выхода или выход на дезадаптацию. Школьная дезадаптацuя - несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям школьного обучения, овладение которыми становится затруднительным или в крайних случаях невозможным. В результате появляются «педагогически запущенные» несовершеннолетние, неуспевающие и склонные к конфликтам. Как правило, различные поступки и асоциальные проявления у них объясняются не незнанием, непониманием или неприятием общепринятых моральных и правовых норм, а неспособностью тормозить свои аффективные вспышки или противостоять влиянию окружающих (аффективный и волевой уровни). Педагогически запущенные несовершеннолетние при соответствующей психолого-педагогической поддержке могут быть реабилитированы в условиях школьного учебно-воспитательного процесса. Ключевыми факторами реабилитации должны стать доверие, опора на полезные интересы, связанные не столько с учебной деятельностью, сколько с будущими профессиональными планами и намерениями, а также перестройка на более эмоционально теплые отношения с учителями и одноклассниками.

Профессиональное самоопределение

На уроках с одноклассниками, учителями.

Социальная дезадаптация - более высокая степень дезадаптации, характеризующаяся асоциальными проявлениями (сквернословие, курение, дерзкие выходки) и отчуждением от основных институтов социализации - семьи и школы. отчуждение социально запущенных несовершеннолетних от семьи и школы приводит к затруднениям в профессиональном самоопределении, заметно снижает усвоение ценностно-нормативных представлений, норм морали и права, способность оценивать себя и других с этих позиций, руководствоваться ими в своем поведении. Такие подростки нуждаются в более серьезной социально-педагогической и социально-психологической помощи, которая лучше всего может быть оказана в специализированных учреждениях (центры социально- педагогической реабилитации и т. п.). Основными направлениями профилакти дезадаптивного поведения в деятельности социального педагога являются: ранняя диагностика детей «группы риска». По мнению Н. А. Рычковой, можно выделить следующие группы детей, имеющих повышенный риск развития дезадаптивных форм нарушения поведения: дети, находящиеся на воспитании в семьях с различным уровнем социальной дезадаптации; дети с высокой наследственной отягощенностью психическими и психосоматическими заболеваниями; дети с гипердинамическим синдромом; дети, находящиеся в условиях депривации; дети, находящиеся под гиперопекой со стороны родителей, близких, воспитателей.

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ДЕЗАДАПТИРОВАННОГО ПОДРОСТКА И ЕГО БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ Фамилия, имя год рождения класс, школа творческое объединение, секция, кружок Здоровье: хорошее (5), удовлетворительное (4), слабое (3), патологии (2), хронические болезни (1). 2. Учеба: отличная (5), хорошая (4), средняя (3), слабая (2), неудовлетворительная (1). 3. Поведение в социуме: примерное (5), хорошее (4), удовлетворительное (3), неудовлетворительное (2), состоит на учете в ОДН ОМ -7 УВД, в школе(1). 4. Общественная активность: организатор коллективных дел (5), активный участник коллективных дел (4), пассивный участник коллективных дел (3), не участвует в общественной жизни (2), бойкотирует коллективные мероприятия (1). 5. Отношение к учебе: учится охотно (5), избирательное (4), равнодушное (3), учится неохотно (2), учится крайне неохотно (1). 6. Состав семьи: мать и отец (5), мать и отчим (4), одна мать (3), мачеха и отец (2), нет родителей (1). 7. Количество детей в семье: 8. Образование родителей: высшее у обоих (5), высшее у одного (4), среднее у обоих (3), среднее у одного из родителей (2), родители не имеют среднего образования (1). 9. Степень выраженности аморальных проявлений в семье: 5 – семья ведет здоровый образ жизни; 4 – один из родителей склонен к выпивке, скандалам; 3 – у родителей эпизодические запои, семейные скандалы; 2– частые запои, дебоши, аморальное поведение родителей; 1 – повседневные проявления аморальности, алкоголизм родителей, необходимость лишения родительских прав и изъятия детей. 10. Степень выраженности девиантных, стяжательских взглядов, убеждений в семье: 5 – семья характеризуется разумным сочетанием духовных и материальных потребностей; 4 – духовные потребности недооцениваются; 3 – для семьи характерна духовная, идейная индифферентность; 2 – преобладают стяжательские настроения; 1 – в семье не осуждаются нетрудовые доходы, допускаются любые средства достижения корыстных целей. 11. Характер эмоциональных отношений в семье: 5 – атмосфера дружбы, взаимопонимания и поддержки; 4– отношения ровные, но без эмоциональной близости; 3 – эпизодически возникающие конфликты, отчуждение, холодность; 2 – эмоционально холодные, отчужденные отношения; 1 – напряженно-конфликтные отношения. 12. Характеристика внешкольного общения со сверстниками: 5 – на основе общих полезных интересов, совместных занятий в кружках, секциях, на основе увлечения спортом, коллекционированием и т.п.; 4 – досуговые группы с совместными формами отдыха и общения; 3 – общение на основе пустого времяпрепровождения; 2 – девиантные группы, выпивки, сквернословие, хулиганство, наркотики; 1 – криминогенные группы, состоящие на учете в ИДН.

Мониторинг динамики адаптации личности в социуме Социально- педагогическое сопровождение осуществляется с Ф,И.О ребенка в связи с основанием постановки (указать основание и поступки) Педагогическим коллективом образовательного учреждения в период с_________ по ________проведена следующая работа: изучение поступивших материалов на подростка наблюдение в урочной и внеурочной деятельности через посещение уроков и кружковые занятия изучение образа жизни, интересы, потребности, возможностей ребенка и семьи проведено тестирование личностных особенностей подростка. обследованы условия жизни и воспитания ученика проведены консультации с классными руководителями, с учителями предметниками, с родителями по определению сущности поведения и мотивации обучения (чего желает подросток). оказывалась консультационная помощь ребенку в семье. (Указать какая конкретно оказывалась адресная помощь). В результате проделанной работы необходимо отметить (положительную, нейтральную или отрицательную) тенденцию в развитии динамики подростка. В настоящее время ___(имя Ребенка) занимает социальной статус в семье классе по месту жительства Вывод: необходимо осуществлять Стимулирующие мероприятие- определение несовершеннолетнего в кружки, секции. Создание ситуации безопасности в жизнедеятельности ребенка (жестокое обращение с детьми) Уточнение причин мешающих общению со сверстниками

отчуждение и неприятие (указать причину) эмоциональное доверительное общение безразличное (в чем оно проявляется) иное Социально- педагогическая деятельность оказание помощи ребенку (указать какую и кем оказывалась помощь) оказана помощь в определении в кружки, секции, вовлекается в коллективно творческие дела, имеет особое поручение по желанию ребенка трудоустроен на работу, переведен на обучение в ШРМ, другие виды деятельности оказана психологическая помощь другая помощь Заключение социального педагога Рекомендации: Направить ходатайство о снятии подростка с профилактического учета с внутришкольного контроля Продолжить осуществлять работу (план работы) Рассмотреть материал на заседании Совета профилактики на педагогическом совете на заседании при директоре на административном совещании на оперативном совещании Иное Обратиться за консультацией к специалистам Росписи социальный педагог классный руководитель педагог-психолог

Игровая программа «Как предупредить агрессию» Цель: предупреждение и преодоление агрессивного, конфликтного поведения подростков; формирование чувства эмпатии, умение оценивать ситуацию и поведение окружающих; обучение "ненаправленным" способам преодоления собственных отрицательных эмоций, состояний и приемам регуляции психического равновесия. Ход занятия Участники сидят в полукруге. - Мы много говорим о здоровье, но часто о физической его стороне, а ведь немаловажно и психическое здоровье. Психическое здоровье - это основа успешного развития личности. Современный мир очень активен, быстро меняется, меняются жизненные ценности, нравственные нормы. Все чаще встречаются люди с повышенной тревожностью, раздражительностью, агрессивностью, а такое качество как агрессия входит в дезадаптацию. - Сегодня мы поговорим об агрессии, попробуем разобраться в этой серьезной проблеме, определим причины и последствия агрессивного поведения. Что же такое агрессия? Агрессия - это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям. Психологи выделяют несколько видов агрессивных реакций: физическая агрессия - использование физической силы против другого лица; вербальная - выражение негативных чувств через словесное содержание (угрозы, проклятия) и через форму (визг, крик); косвенная - агрессия ни на кого не направленная; раздражение - готовность, при малейшем возбуждении, к проявлению негативных чувств (вспыльчивость, грубость); обида - зависть и ненависть к окружающим за реальные или вымышленные действия; подозрительность - недоверие или убеждать в том, что другие люди планируют и приносят вред; негативизм - открытое проявление недовольства чем-либо или кем-либо. Каждый человек в своей жизни обязательно должен задать себе такие вопросы: «Для чего я пришел в этот мир? Что я могу сделать для того, чтобы изменить его в лучшую сторону? Хорошо ли, комфортно ли со мной тем, кто рядом?».

Для чего я пришел в этот мир

Хорошо ли, комфортно ли со мной тем, кто рядом?

Необходимо отметить, что агрессия не всегда имеет цель приносить вред окружающим. Она может проявляться как самозащита. Она бывает нужна для защиты своих потребностей, собственности, прав, удовлетворения личных желаний, развивает познание, побуждает к необходимой конкуренции. Но, чаще агрессия - это поведение, причиняющее боль, она приводит к возникновению эмоциональных конфликтов, формируют грубые черты характера. Попробуйте сейчас ответить на вопрос «Готов ли я отказаться от агрессивного поведения уже сейчас?». Наши ответы мы поместим на «Дерево добра». Если готовы отказаться от агрессивного поведения - прикрепите на крону дерева яблоки, если понимаете, что агрессивное поведение несостоятельно, но еще не совсем готовы от него отказаться - прикрепите цветы (из них обязательно вырастут яблоки), если считаете, что агрессия необходима, и от нее не надо избавляться - прикрепите листья. - Мне интересен ваш выбор в любом случае, так как вы свободны в своем мнении. (Участники делают выбор и аргументируют его).

А пробовал ли кто-нибудь из вас рисовать агрессию? На что она похожа? Как ее можно изобразить? На столах все, что нужно для рисования - попробуйте выплеснуть агрессию на бумагу. Рисование (музыка) Что чувствовали, когда рисовали? Раскройте свои ощущения. Вы сейчас убедились, что можно выплеснуть свою агрессию, не разряжаясь на окружающих людей. Есть разные способы преодоления агрессии, я вас с ними познакомлю. Когда вам плохо, когда гнев пытается вырваться наружу, как необузданное чудовище, когда вы хотите избавиться от пугающих воздействий обиды, подозрительности, раздражения, представьте свечу, в пламени которой сгорает все плохое. Прислушайтесь к шуму воды, открыв кран, представьте, как вода смывает всю злость и агрессию, очищая вашу душу.

- Я вам предлагаю избавиться от агрессии, которую вы выплеснули на бумагу. Вы порвете свой листок и выбросите его в урну, без сожаления попрощавшись со своей агрессией и злостью. Что вы узнали сегодня нового? Чему научились? Что запомнилось, понравилось? Какие можете сделать выводы? На прощание я хочу рассказать вам еще одну притчу. «Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. - В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, грубость, агрессию. Другой волк представляет добро - мир, любовь, верность, отзывчивость. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Старый индеец улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Я очень хочу, чтобы после нашего занятия, у вас не было сомнения в том, какого волка в себе вам нужно кормить! Спасибо вам всем за сотрудничество!