1 «ЛЮПИНОВЫЙ ПРОРЫВ» с концентратом « Термобоб » Люпин – это совершенно забытая, совершенно новая культура и слова Д.И.Прянишникова становятся как никогда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гайдадин Георгий Евгеньевич Генеральный директор компании «Биоэнергия»
Advertisements

Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
Резервы роста собственной эффективности предприятия АПК Агентство современных технологий управления Обладатель золотой медали выставки «Золотая осень –
Начальник службы управления агропроектами ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Сухонин Владимир Александрович Круглый стол «АПК – экономическая база Тульской.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
Мировой и рынок пшеницы США Производство, потребление, цены Декабрь 2008 Основной источник: Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) от ,
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование.
1 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО БИОГАЗА КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА ИЮНЬ 2009.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Бизнес-план Производство и реализация органического удобрения «Биогумус» и земельной смеси «универсальная» по АР Крым на годы ООО «Группа компаний.
Докладчик: министр Иващенко Георгий Васильевич Министерство сельского хозяйства Новосибирской области.
ОТ ИМПОРТА К ЭКСПОРТУ Мясной Союз России Птица Продолжение роста российского производства птицы в 2011 году, около 15% за год ( 360 тыс. тонн )!!!
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
О состоянии АПК Самарской области и стратегических направлениях его развития.
Директор филиала «Балтика-Воронеж» Дмитрий Михайлович Визир Круглый стол «Агропромышленный комплекс регионов: территория роста» 27 июня 2008 г. Агропроект.
Экономические и экологические аспекты производства жидкого биотоплива – опыт Польши Герасимович Вячеслав CASE Украина.
Биологизация земледелия как основа устойчивого агробизнеса России Доклад начальника сектора биоэкономики и устойчивого развития Лыжина Д.Н. Российский.
1 РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПЛАНЕТЫ СЕКЦИЯ 1. ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Итоги социально-экономического развития муниципальных районов и городского округа НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Динамика изменения цены сливочного масла 82,5% жир. Германии и Океании.
Транксрипт:

1 «ЛЮПИНОВЫЙ ПРОРЫВ» с концентратом « Термобоб » Люпин – это совершенно забытая, совершенно новая культура и слова Д.И.Прянишникова становятся как никогда актуальны… «Люпину несомненно предстоит крупное будущее…при этом люпин будет заменять и суперфосфатный завод синтетического аммиака, заменит и органическое вещество навоза, все это он сделает за счет солнечной энергии, которую он лучше использует, чем злаки, да еще на том самом поле, которое подлежит удобрению, так что расход на возку отпадает.» Люпин – лучшая культура для полей России. Люпин путь к спасению через

2 Внедрение в России люпина на поля и термообработанного люпина в рационы кормления решат основные глобальные задачи российского сельского хозяйства: 1. Создаётся возможность организовать на основе люпина и других бобовых севообороты с минимальным использованием минеральных удобрений или без них на десятках миллионов гектар, что обеспечит резкое повышение экономической эффективности использования российских земель и восстановление их плодородия, дать старт реальному органическому земледелию. 2. В России в условиях холодного континентального климата имеется уникальная возможность организации выращивания люпина на площади не менее 10 млн.га, что может дать не менее 20 млн.тонн товарного люпина, и на этой основе также стать одним из основных производителей и экспортёров животноводческой продукции, отказавшись от унизительного экспорта необработанного зерна. Выращивание сои в России ограничено (достигнутый в 2012 году валовый сбор сои в 1,8 млн.тонн близок к пределу).

« Паровозом» в повышении плодородия почв России через биологизацию российского земледелия будет люпин !!! Концепция агрохимического земледелия уже привела к началу саморазрушения и очень важно прорывными действиями начать активную биологизацию российского земледелия, повышая плодородие почв. Максимально используя в севооборотах люпин, можно приостановить деградацию почвенного плодородия, решить проблему кормового растительного белка, улучшить качество и снизить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.

4 В 2013 году будет посеяно и выращено соответственно более 10 тыс. га и 25 тыс. тонн белого люпина, 15 тыс. г и 30 тыс. тонн узколистного люпина. Семена для этого объема хозяйства купили! В 2016 году посев и урожай может составить: -белого люпина 500 тыс. га и 1,2 млн. тонн -Узколистного люпина 500 тыс. га и 1,0 млн. тонн. В 2020 году возможно производство более 5,0 млн. тонн, что обеспечит потребность внутреннего рынка и экспорт не менее 2 млн. тонн. Старт прорыва в увеличении посевов люпина состоялся, компании ООО «Термобоб Мичуринск» и элитно-семеноводческое хозяйство «Пчёлка» запускают в работу в 1-ом квартале 2013 года бобово- перерабатывающий завод с годовой мощностью 50 тыс. тонн, а также в планах компаний построить в годах 20 региональных бобово- перерабатывающих заводов с общей мощностью переработки в 1 млн. тонн. Возможная динамика развития

5 Что ускоряет, катализирует внедрение люпина на полях и в кормах? Вступление в ВТО, постоянный рост цен на удобрения, энергоресурсы и белково-энергетические компоненты кормов!!! После того, как РФ вступила во Всемирную Торговую Организацию, все дотации в с/х были отменены (на удобрения, ГСМ, семена, отдельные культуры, например, сахарная свёкла). Мы сразу попали в неравные условия с западными сельхоз-товаро-производителями (в Германии дотации на один га пашни 280 евро, на га луга, пастбища, леса 2000 евро). Положение на рынке минеральных удобрений продолжает катастрофически ухудшаться, на сегодня цена на ам. селитру подошла к 13 тыс. руб за тонну, цена калийных удобрений подходит к 13 тыс. рублей за тонну и будет расти, к лету 2013 года не менее 15 тыс. руб. тонна, не исключена возможность достижения цены в 20 тыс. рублей. Министерство СХ предложило увеличить пошлины на вывоз минеральных удобрений, в ответ на это владельцы заводов предупредили, что резко увеличат цены на внутреннем рынке. Государство на сегодняшний день немногое регулирует, а владельцы заводов по производству минеральных удобрений ничего общего с нами не имеют. Люпин при урожайности 2,5 тонны с га накапливает в почве азота до 250 кг/га, что равнозачно 1,2 тонны ам. селитры с учетом коэффициента усвоения 0,7.

6 Проект «Термобоб» Основные посылы к реализации Мировое производство сои составляет более 262 млн. тонн. и 90% производства сконцентрировано в 3 х странах: США, Бразилия, Аргентина. В последние 35 лет в мире дважды происходит скачок увеличения производства соевых бобов: при начале производства соевых бобов в Бразилии и Аргентине практически с год (прирост с нуля до 110 млн. тонн) и при внедрении генетически модифицированных сортов сои с начала 1990-х годов (прирост более чем на 80 млн. тонн.) 1.Рост мирового потребления животноводческой продукции, прежде всего за счет населения Китая и Индии, за последние годы уже «поглотил» эту прибавку в производстве и в результате чего на мировом рынке прогнозируется дефицит сои и резкое повышение цен. При дальнейшем росте мирового потребления сои реальных источников для дополнительного удовлетворения спроса на соевые бобы на планете больше нет. Цены на сою могут вырасти многократно, и комплементарный растительный белок сои станет одним из главных стратегических ресурсов, определяющим жизнедеятельность человечества, качество уровня жизни и развития государств. Только те страны, которые будут владеть ресурсами комплементарного качественного растительного белка, смогут обеспечить свою конкурентоспособность, экономическое и политическое будущее. 2. У России имеется шанс войти в клуб лидеров производителей и экспортёров растительного комплементарного белка в мире за счёт выращивания и переработки люпина, и на этой основе стать одним из основных производителей и экспортёров животноводческой продукции, отказавшись от унизительного экспорта необработанного зерна. В России в условиях холодного континентального климата выращивание сои ограничено (достигнутый в 2010г валовой сбор сои в 1,2 млн. тонн близок к верхнему пределу), но имеется уникальная возможность организации выращивания люпина на площади 10 млн. га, что может дать не менее 20млн. тонн товарного люпина. Себестоимость выращивания люпина 3-4 тыс. руб/т при цене сои на рынке России и мира 14-17тыс. руб/т. 3.Организация Федерального белкового кластера России на основе организации комплекса региональных бобово – перерабатывающих предприятий по выработке композиционного белково – энергетического концентрата «Термобоб» (кормовой белок) на основе отечественного люпина и сои дают основу обеспечения внутреннего потребления и организацию огромного экспорта комплементарного белка. Тот, кто владеет ресурсами комплементарного белка всегда сильнее того, кто имеет самое современное и изощрённое оружие, так как белок - это основа формирования жизни, биологического разума, просвещения и инноваций. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

7 В птицеводстве, свиноводстве, в молочном и мясном скотоводстве основные принципы кормления большинству практиков понятны и их надо только развивать. Существует 2 основные проблемы: 1.Российское птицеводство, свиноводство и КРС на 50-60% обеспечивается импортным соевым белком. Как бы сидят на «белковой игле». Стоит только прекратиться импортным поставкам сои и соевого шрота и российское птицеводство и свиноводство просто рухнет. В 1973 г. в споре между Европой и США в объемах поставок калифорнийского вина США прекратили поставки соевого шрота в Европу. В течение 2хнедель Европа полностью открыла ввоз калифорнийского вина, а США возобновили поставки соевого шрота в Европу. 2.Необходимость снижения цены на самые дорогие компоненты кормов - белково- энергетические очевидна! Через организацию протеино-липидно-углеводное кормления в большей части решаются указанные проблемы, так как : - в рацион вводятся отечественные обработанные в режиме термогидролиза или другим способом бобовые – люпин, соя, горох, кормовые бобы (снижается зависимость от импорта) - белок люпина, гороха значительно дешевле белков сои. Доказано, что белок люпина практически равнозначен соевому по питательной ценности и ниже по цене! Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

8 Сложившаяся структура при производстве зерна в США и России Современные рационы высокоинтенсивного птицеводства и животноводства предполагают содержание сырого протеина % в США Доля соевых бобов не считая других зернобобовых культур в общем сборе зерна в США 27 % в России Доля зерна зернобобовых культур с соей вместе взятых в общем сборе зерна России 4 %

9 Показатели качестваЛюпинСоя Химический скор по метионин + цистин, % 78,074,0 Коэффициент различий аминокислотного скора (КРАС), % 24,935,8 Биологическая ценность белковой составляющей продукта (БЦ), % БЦ=100 - КРАС 75,164,2 Люпин и соя, как полноценное и конкурентоспособное сырье при производстве поликомпонентных белковых продуктов (СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий, Надточий Л. А., 2009 г.)

10 Урожайность лучших сортов зернобобовых культур в экологическом испытании Шатиловской СХОС, гг. СортУчреждение оригинатор Урожайность зерна, т/гаСбор белка, т/га средн. Люпин ДеснянскийГНУ ВНИИ люпина-2,53,94,03,471,31 ДегаГНУ ВНИИ люпина, ТСХА 4,12,14,03,83,501,33 СменаГНУ ВНИИ люпина3,40,92,53,42,550,92 Белозерный 110 ГНУ ВНИИ люпина--2,93,93,401,22 Горох СофьяГНУ ВНИИЗБК2,82,3 2,62,500,55 ФлораГНУ НИИСХ ЦРНЗ2,71,82,12,72,330,51 Соя СвапаГНУ ВНИИ ЗБК2,21,082,53,22,250,86 ЛанцетнаяГНУ ВНИИЗБК2,00,941,63,11,910,73 Яровая вика АссортиГНУ ВНИИЗБК2,60,61,9-1,700,46

11 У сои есть недостатки! Сою и соепродукты относят к самым концентрированным источникам белка и незаменимых аминокислот, пригодным для включения в рационы высокопродуктивных животных и птицы. Тем не менее, в этом кормовом продукте обнаружено более десятка антипитательных веществ, большая половина из которых не устраняется тепловым путём. Не зависимо от режимов обработки в готовой полножировой сое, соевых жмыхах и шротах полностью остается активными гликозиды сои сапонин и гинестин. Первый вызывает гемолиз эритроцитов крови и снижает рост молодняка. Второй - блокирует всасывание витамина Д в кровь и стимулирует развитие рахита у животных раннего возраста. Более того, хорошо зарекомендовавшие себя режимы экструзии, микронизации и любого другого баротермического воздействия не могут полностью инактивировать антигормоны сои - гойтрогены, которые блокируют работу щитовидной железы, стимулируют ожирение животных и нарушают функцию семенников и яичников. Вот почему на фоне активного применения соепродуктов закономерно падает качество мясной продукции свиноводства и птицеводства, а проблемы с воспроизводством многократно усиливаются. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

12 Учитывая эти физиологические факты и эффекты, а также обстоятельства постоянной тенденции к повышению стоимости соепродуктов, мировая наука последних десятилетий прикладывает максимум усилий по поиску способов сокращения уровня сои в рационах животных и птицы. При этом преследуется цель не только сократить дозу ввода сои в рацион, но и найти ей достойную альтернативу, при которой продуктивность животных будет выше, чем при использовании сои в чистом виде, а качество продукции и репродуктивные характеристики у животных не будут страдать, как это отмечается при использовании сои и продуктов её переработки. Ещё более убедительными считаются попытки сформировать специальные кормовые энергопротеиновые концентраты, в которых кроме сои присутствуют и другие доступные зерновые источники белка и энергии, но не содержащие антипитательных веществ, характерных для сои. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

13 Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

14 Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

15 Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

16

17 Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием ! Люпин не является инвестиционно-емкой культурой, в отличие от сахарной свеклы! Для начала организации выращивания люпина на 1000 га требуется :.купить элитные семена – 1 раз в 5 лет – 9,0 млн.руб.;.использовать имеющуюся в хозяйстве технику;.качественно подготовить почву и своевременно во влажную почву провести посев;.провести послевсходовое боронование; Провести гербицидные обработки – всего в один или два прохода. Для того чтобы начать бизнес на 1 тыс. га сахарной свеклы требуется инвестиций до 90 млн. руб.: специальный комбайн – 26 млн. руб.; специальный погрузчик – 19 млн. руб.; транспорт – 15 млн. руб.; подготовка почвы с внесением удобрений – 17,5 млн. руб.; гербицидная обработка – 12,5 млн. руб. При этом надо помнить о необходимости получения квоты на сахарном заводе и о 100 днях уборки, которые заканчиваются в ноябре.

18 Белый люпин в России на полях Тамбовской области выращивается с 1980 года! Профессором Тимирязевской с/х академии Гатаулиной Г.Г. с 1961 г.создана и продолжает расширяться целая гамма сортов белого люпина. Одним из лучших стал сорт «Дега» с уникальными характеристиками для континентального климата России, который был создан ею совместно с институтом люпина доктором с.-х. наук Лукашевичем М. И. и директором института Артюховым А.И. В гг. до 20 хозяйств Тамбовской области выращивали люпин на общей площади га и передовые хозяйства достигали урожайность до 45 ц/га, и он хорошо использовался во внутреннем животноводстве. Сорта были с длительным сроком созревания, люпин убирался влажным и в те годы. При отсутствии сушильного оборудования в хозяйствах распространения белый люпин не получал. С 1990 года, в разгар перестройки, рынок на продукты животноводства ежегодно уменьшался в разы, хозяйства не стали заготавливать семена люпина и прекратили выращивать люпин. С 2003 г. руководитель элитно-семеноводческого хозяйства КФХ «Пчелка» Полтинин А.П. по зову сердца и по собственной инициативе и на основе предпринимательского чутья начал размножать белый люпин сорта «Дега» с объема 1800 кг. В 2013 году КФХ «Пчелка» предлагает рынку элитные семена сорта «Дега» для площади 6000 га. Руководитель ООО «Термобоб» Подобедов А.В. с 2009 года начал создавать технологию, систему машин по переработке люпина и уже в 2012 году получены производственные партии в объеме более 1000 тонн переработанного люпина под торговым знаком «Термобоб». Переработанный люпин имеет близкие показатели по питательной ценности к полножировой сое и соевому шроту. В 1-ом квартале 2013 года будет запущено в работу предприятие ООО «Термобоб Мичуринск» мощностью по переработке люпина 50 тыс.тонн в год. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

19

20 Ценность зелёной массы люпина

21

22 Концентрат «Термобоб» проверен в производственных партиях в тысячах тонн I. В отчете от 24 ноября 2010г по производственным опытам в Институте Птицеводства – ВНИТИП зафиксировано: Использование в кормлении цыплят-бройлеров белкового корма на основе люпина позволяет увеличить живую массу бройлеров на 5,58 - 4,57%, обеспечивает сравнимое с контролем депонирование витаминов в печени опытной птицы при высокой сохранности поголовья, способствует улучшению конверсии корма и позволяет получать мясо более полноценного аминокислотного состава.Использование в кормлении цыплят-бройлеров белкового корма на основе люпина позволяет увеличить живую массу бройлеров на 5,58 - 4,57%, обеспечивает сравнимое с контролем депонирование витаминов в печени опытной птицы при высокой сохранности поголовья, способствует улучшению конверсии корма и позволяет получать мясо более полноценного аминокислотного состава. Высокая эффективность белкового корма на основе люпина, полученного с использованием технологии ООО «Термобоб» позволяет рекомендовать его для более широкого использования в промышленном птицеводстве.Высокая эффективность белкового корма на основе люпина, полученного с использованием технологии ООО «Термобоб» позволяет рекомендовать его для более широкого использования в промышленном птицеводстве. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

23 II. Результаты испытаний концентрата «Термобоб» (составлен из люпина) в компании «Эко-Нива» 6 8 п/пСостав Д-1 Голштины Добрино Люпин 1Соевый шрот27 2Рапсовый шрот22 3Люпин 27 4Зерно кукурузы26 5Зерно ячменя11 6Зерно пшеницы11 7Трикальцийфосфат1,2 8Соль0,8 9Премикс Коров11 10Премикс Телки 11Премикс Откорм 100 Цена 13,13р. 11,24р.

24 В концентрате «Термобоб» снимаются ограничения на количественный ввод люпина и гороха в рацион! В люпине: Сырые трудноперевариваемые некрахмалистые полисахариды, такие как пектины и гемицеллюлоза в люпине набухают, деполимизируются и частично переходят в форму более доступных полисахаров и питательная ценность люпина существенно повышается. Пектины в люпине за счет разрыхляющей способности увеличивают площадь поверхности питательных субстратов и повышают доступность к ним пищеварительных ферментов. За счет снятия оболочки уровень клетчатки снижается с 10% до 4,4-5%. Алкалоиды из люпина практически полностью выдуваются, возникающим внутри паром при термообработке, что не происходит при обработке люпина на экструдере. В горохе: Переводить содержащиеся в горохе крахмалы в более доступную форму. Снижать уровень ингибиторов трипсина и других антипитательных ферментов, содержащихся в горохе в несколько раз и за счет этого повышать уровень усвояемости протеина. Снижать за счет снятия оболочки уровень клетчатки с 5% до 2,5%. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

25

26

27 Вывод Основание для выполнения уже реализуемого люпинового прорыва есть! 1. В России созданы на мировом уровне скороспелые сорта белого люпина с высочайшим содержанием протеина, силами, Тимирязевской академии под руководством замечательного селекционера - Гатаулиной Галины Глебовны и института люпина – директора Артюхова Александра Ивановича.1. В России созданы на мировом уровне скороспелые сорта белого люпина с высочайшим содержанием протеина, силами, Тимирязевской академии под руководством замечательного селекционера - Гатаулиной Галины Глебовны и института люпина – директора Артюхова Александра Ивановича. 2. Фермерское хозяйство «Пчелка» (Мичуринский район, Тамбовской области) под руководством Полтинина Александра Петровича, размножает и реализовывает семена элиты белого люпина на площади более 1,0 тыс. га. В Черноземной части России в 2012 году посеяно более 3,0 тыс. га белого люпина, а в 2013 году ожидается посев на 10,0 тыс. га.2. Фермерское хозяйство «Пчелка» (Мичуринский район, Тамбовской области) под руководством Полтинина Александра Петровича, размножает и реализовывает семена элиты белого люпина на площади более 1,0 тыс. га. В Черноземной части России в 2012 году посеяно более 3,0 тыс. га белого люпина, а в 2013 году ожидается посев на 10,0 тыс. га. 3.Разработаны, внедрены, запатентованы, оборудование, технология, инактивированные продукты, под общим брендом «Термобоб», обеспечивающие превращение через термогидролиз белого люпина, из посредственного не очень питательного боба в лучший белково- энергетический компонент корма.3.Разработаны, внедрены, запатентованы, оборудование, технология, инактивированные продукты, под общим брендом «Термобоб», обеспечивающие превращение через термогидролиз белого люпина, из посредственного не очень питательного боба в лучший белково- энергетический компонент корма. 4. Российское животноводство, свиноводство, птицеводство остро нуждается в появлении отечественного белково-энергетического продукта, с хорошо обработанными углеводами не генетически-модифицированного, и мы надеемся, что практики активно начнут использовать белый люпин в кормлении.4. Российское животноводство, свиноводство, птицеводство остро нуждается в появлении отечественного белково-энергетического продукта, с хорошо обработанными углеводами не генетически-модифицированного, и мы надеемся, что практики активно начнут использовать белый люпин в кормлении. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

28 Предполагаемая динамика увеличения производства белого люпина 2013г – будет посеяно 10 тыс. га и и выращено 25 тыс. тонн белого люпина. Семена для этого объема есть!2013г – будет посеяно 10 тыс. га и и выращено 25 тыс. тонн белого люпина. Семена для этого объема есть! 2014г – 15 тыс. тонн белого люпина будет направлено на семена., а значит посеяно более 45 тыс. га и выращено более 100 тыс. тонн белого люпина.2014г – 15 тыс. тонн белого люпина будет направлено на семена., а значит посеяно более 45 тыс. га и выращено более 100 тыс. тонн белого люпина. Далее проект выйдет в режим саморазвития: 2015г – посев 125 тыс. га и урожай около 300 тыс. тонн.2015г – посев 125 тыс. га и урожай около 300 тыс. тонн. 2016г – посев 500 тыс. га и урожай около 1,2 млн. тонн.2016г – посев 500 тыс. га и урожай около 1,2 млн. тонн. Если принимать, что одновременно будут развиваться посевы узколистного и желтого люпина, то через 5 лет Россия сможет не импортировать сою и будет использовать собственный генно не модифицированный комплементарный белок! Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

29 Без организации переработки белого люпина активное развитие производства белого люпина не будет быстрым! Чтобы активизировать увеличение посевов люпина компании ООО «Термобоб» и КФХ «Пчелка» запускают в работу в 1 квартале 2013г бобовоперерабатывающий завод мощностью 50 тыс. тонн, понимая, что в 2013г он будет загружен не полностью. Переработка определяет спрос для селян и риск строительства без пока еще большого производства люпина на полях нами принят. И в будующем мы будем развивать строительство бобовоперерабатывающих заводов опережая объемы в посевных площадях. Кому-то нужно идти впереди! Возможно применить другие системы переработки. Можно люпин скармливать в сыром виде, но по нашему мнению сырой люпин менее продуктивен. Владение ресурсами комплементарного белка (соя, люпин) важнее владения атомным оружием !

30 Основные виды люпина

31 Белый люпинЖелтый люпинУзколистный люпин

32 Люпин для России также важен, как соя для США и Бразилии! Человечество имеет только 2 культуры в зерне которых содержание комплементарного белка превышает 40% и более – сою и люпин. На сегодняшний день только две культуры в мире способны полностью удовлетворять потребности современного интенсивного животноводства в белке – соя и люпин. Разница заключается в том, что для Американского континента с его теплым муссонным климатом больше подходит соя, а для холодных континентальных условий России – люпин. Для России люпин такой же важный белковый компонент корма, как соевые бобы для США и Бразилии, которые именно благодаря сое стали мировыми лидерами по производству мяса. Настоящие и будущие ресурсы производства люпина: СтраныСуществующие объёмы производства млн. тонн Возможные будущие объёмы производства млн. тонн Австралия0,8001,200 Чили0,3500,500 Украина0,1501,500 Европейское сообщество (ЕС)0,0300,400 Канада0,0103,000 Африка0,0051,000 Россия: в т.ч. Брянская область Томбовская область Воронежская область Сибирь 0,025 0,010 0,005 0,003 0,002 20,000 0,500 0,600 1,000 2,000 При проведении термогидролиза по Российской запатентованной технологии люпин приобретает большую питательную ценность, чем полножировая соя.

Почему должно быть активное прорывное внедрение люпина в поля и в корма? При существующей эффективности агропромышленного комплекса России вступление в В.Т.О., рост цен на минеральные удобрения, энергоносители сомнут большинство хозяйств в ближайшие несколько лет. Нужна прорывная культура и это ЛЮПИН !!!