9 класс Цель урока: уяснить, что причина перехода к новой экономической политике была прежде всего политическая- реальная угроза потери больше- виками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 класс Урок Причины перехода к НЭПу. 2.Основные направления и сущность НЭПа. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. 4.Экономические противоречия.
Advertisements

Переход к НЭПу Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
СССР на пути строительства нового общества.. План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество в годы.
СССР на пути строительства нового общества.. План:План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество.
Цели урока: выявить причины перехода к новой экономической политике; раскрыть сущность новой экономической политики. Задачи урока: показать отношение.
Гражданская война и интервенция завершилась победой большевиков. Но в 1921 году большевики отказались от политики «военного коммунизма». Главные вопросы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Клюквинская средняя общеобразовательная школа Верхнекетский район Томская область УРОК ИСТОРИИ В.
СССР на пути строительства нового общества.. План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество в годы.
Тест по истории (9 класс) по теме: Тест по теме : "НЭП".
Подготовил: учитель высшей категории МОУСОШ 2 Радачинская Таисия Михайловна.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
От «военного коммунизма» к НЭПу. «Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нам хлеб, а мы распределим его по рабочим» В.И. Ленин.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГГ.. За годы Первой мировой и Гражданской войн Россия потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
Проблема: Почему уже в начале 1921 года большевики вновь ввели частную собственность, разрешили эксплуатацию человека человеком?
"Советская страна в годы НЭПа". Цель: Сформировать представление о характерных чертах социально- экономической политики Большевиков в Советской России.
СССР на путях строительства нового общества Кудашева В.Г. Учитель истории.
План: 1. Представление о НЭПе. 2. Причины перехода к НЭПу. 3. Характеристика основных мероприятий НЭПа.
НЭП ( новая экономическая политика ) План План Причины Причины Политический смысл НЭПа Политический смысл НЭПа Экономический смысл НЭПа Экономический.
Выполнила: Криницина Галина Викторовна, учитель истории МОУ «1-Бенжерепской СОШ»
Транксрипт:

9 класс

Цель урока: уяснить, что причина перехода к новой экономической политике была прежде всего политическая- реальная угроза потери больше- виками власти; что нэповская модель, ориентированная на восстановительный период, была малопригодная для решения задач индустриальной модерниза- ции. РОССИЯ НЭПОВСКАЯ

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ: Развивать умения учащихся анализировать, сопоставлять и систематизировать конкретные исторические факты, проводить исторические параллели, работать с историческими документами, делать выводы. РОССИЯ НЭПОВСКАЯ

1.Причины перехода к НЭПу. 2.Основные направления и сущность НЭПа. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. 4.Экономические противоречия НЭПа. 5.Хлебозаготовительный кризис. План урока.

Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись? Задание на урок.

Причины перехода к НЭПу

1920 г. Кризисная ситуация в стране обострилась летом, когда в Тамбовской и Воронежской губерниях вспыхнули крестьянские восстания. Они официально именовались «кулацкими мятежами», «антоновщиной». В Тамбовской губернии лето 1920г. выдалось засушливым, но план продразвёрстки это не учитывал. И крестьяне взбунтовались. Вопросы к документу. -Какие методы подавления восстания применялись руководством Красной армии? -Чем это можно объяснить? 1. Причины перехода к НЭПу

1 марта 1921г. восстали моряки Кронштадта, которых с октябрьских дней 1917г. называли гордостью революции. Вопросы к документу. -С какими требованиями выступали кронштадцы? Назовите их и объясните. 1. Причины перехода к НЭПу

1. Какова связь между кронштадским восстанием и голодом, охватившим значительную часть страны? 2. Каким мог быть выход из такого положения для страны, для власти? 1. Причины перехода к НЭПу

Кронштадтский мятеж был расценен как опасный по литический кризис, который Ленин считал страш- нее Деникина, Колчака и Юденича вместе взятых. Лозунги восставших совпали с лозунгами меньше- виков и эссеров.Ленин,осознав опасность ситуации сделал два вывода: -надо идти на соглашение с крестьянами, -ужесточить борьбу с оппозицией, вплоть до ее полно- го уничтожения. 1.Причины перехода к НЭПу. Допрос пленного матроса в штабе подавления Кронштадтского мятежа.

1-м шагом НЭПа стала замена продразверстки прод- налогом.Он был вдвое меньше,объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение годы.Все излишки оставались у крестьян. Чтобы этот механизм за- работал, большевики разрешили свободную торго- влю.В области промышленности была отменена ее полная национализация.Мелкие и средние предпри ятия передавались в частные руки. Разрешались иностранные концессии. 2.Основные направления и сущность НЭПа. В.И.Ленин читает доклад о НЭПе на X съезде РКП(б).

Расширяем словарный запас Продналог- установленный государством обязательный платёж, взимаемый с крестьянских хозяйств. Концессия- договор на сдачу иностранным фирмам предприятий или участков земли с правом производственной деятельности. НЭП- новая экономическая политика.

Это потребовало отмены принудительного тру- да, введения тарифной системы зарплаты,фор мирования рынка тру- да.Была проведена де- нежная реформа-восс- танавливалось денеж- ное обращение.Был вы пущен «золотой черво- нец».В то же время крупные предприятия остались в руках госу- дарства.В 1923 г.были созданы тресты и син- дикаты, работавшие на самоокупаемости. Ленин считал, что НЭП вводится «всерь- ез и надолго». 2.Основные направления и сущность НЭПа. Плакат 1921 г.

К НЭПу быстро приспособились мелкая промышлен- ность, торговля и деревня.Промышленность разви валась медленнее.К 1928 г.она достигла довоенного уровня.Но промтоваров по-прежнему не хватало, цены на них были высокими и жизненный уровень населения был низким.Быстрыми темпами росла безработица.В деревне довоенный уровень был достигнут к 1927 г.,а посевные площади к 1923 г. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Рост безработицы в годы НЭПа.

Изменения коснулись и социального состава деревни -большая часть крестьян стала середняками,а ку- лаки составляли 3,5%. НЭП привел к появлению новой социальной группы- нэпманов. Они были лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами. Нэпманы зная неп- рочность своего положения стремились вклады- вать деньги не в промышленность, а в торговлю. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Социальная структура НЭПовской деревни.

В годы НЭПа увеличилась численность рабочих,они получили ежегодные отпуска, но уровень зарплаты был низким.Передел земли привел к упрочению крестьянских хозяйств.Но крестьяне были недово- льны «диктатурой пролетариата» и были не прочь создать собственные политические организации. Еще одним итогом НЭПа стало создание непомерно -раздутого чиновничьего аппарата.Он пользовался привилегиями и его численность достигла 2,5 млн. человек. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Нэпман на приеме у фининспектора.

Высокие темпы экономического роста в периодНЭПа объяснялись во многом «восстановительным эффе- ктом».В промышленности восстанавливались мощ ности, а в деревне земля вновь вводилась в севообо рот.В к.20-х гг.эти резервы иссякли и потребова- лись огромные капиталовложения.Привлечь инос- транные инвестиции, или внутренние сбережения (они были минимальны)большевики не могли. 4.Экономические противоречия НЭПа. В город на промысел.

Госсектор был малодоход- ным. Нэпманы держали накопления в тайниках, опасаясь их повторного изъятия.Середняцкие хо зяйства в деревне не мо- гли поставлять большое количествого товарного хлеба для продажи его за границу. Это привело к сокращению закупок иностранной техники почти в двое, а собствен- ное производство было малоразвито. Все это привело к замедлению темпов экономического роста во 2-й пол. 20-х гг. 4.Экономические противоречия НЭПа. Плакат 1925 г.

В 1927 г.разразился хлебо- заготовительный кризис Он был вызван нехват- кой промтоваров для обмена на зерно, неуро- жаем и низкими закупоч ными ценами на зерно. Обострение международ- иной обстановки приве- ло к тому что горожане начали скупать товары первой необходимости, а крестьяне припряты- вать хлеб и другие про- дукты.Руководители го- сударства выехали в де- ревню.Вновь фактичес- ки возрождались прод- отряды.Но результата это не дало и в стране были введены карточки. 5.Хлебозаготовительный кризис. Плакат, посвященный преодолению хлебозаготовительного кризиса

Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись? Задание на урок.

Домашнее задание § 18