© Булыгина Е.Л., учитель физической культуры СОШ 44 г. Рыбинска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Савчук Д.М ученица 10 класса «Б» МБОУ СОШ 19 г.Красноярска, 2010, учитель Бевз Н.А.
Advertisements

Метание мяча Выполнила ученица 9 А класса Зажигина Елизавета Учитель : Тюрин В.И. Волгоград 2015.
o Рекомендуется следующая последовательность изучения техники метания гранаты : o Ознакомление с техникой метания o Держание гранаты и бросок с места.
Учитель физической культуры МБОУ «СОШ 21» Мариничев В.В.
Историческая справка Археологические находки - вазы, медальоны, монеты, скульптуры помогают представить сегодня, как у древних греков, а позже римлян.
Метание малого мяча Методическая разработка для учащихся общеобразовательных школ.
Легкая атлетика. Техника метания гранаты урок в 5 классе Преподаватель: Антипов Д.А.
История возникновения легкой атлетики. - Легкая атлетика имеет многовековую историю, берущую свое начало в глубокой древности. - Легкая атлетика имеет.
I место – Открытый Чемпионат Псковской области по лёгкой атлетике. Фёдорова Анастасия – неоднократная чемпионка Псковской области по лёгкой атлетике на.
Теоретический урок – презентацию выполнила учитель физической культуры ГОУ школы 413 Коркка Жанна Джемалиевна Коркка Жанна Джемалиевна.
Лёгкая атлетика совокупность видов спорта, объединяющая пять дисциплин бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом); метание (диска,
МЕТАНИЕ МЯЧА НА ДАЛЬНОСТЬ. СНАРЯД Снаряды бывают разные: копьё, ядро, граната, мяч, диск и т.д. Чаще всего в школе метают мячи и гранаты. Гранаты весом.
Презентация на тему: Выполнил учитель физики МОУ СОШ 15 Минераловодского района х. Садовый Седельников Юрий Иванович.
Лёгкая Атлетика История развития лёгкой атлетики и её роль в современном мире.
Лёгкая aтлетика История развития лёгкой атлетики и её роль в современном мире Составил: ученик 10 «А» класса Мальцев Сергей.
1. Изучить технику низкого старта. 2. Ознакомиться с техникой высокого старта. 3. Изучить технику метания мяча. Изучить технику метания спортивной гранаты.
Прыжок в длину был распространённой дисциплиной античных олимпийских игр. По дошедшим свидетельствам, техника прыжка принципиально отличалась от современной.
История развития мяча История не знает ни точного места, ни времени возникновения мяча и игр с мячом, известно лишь одно, что мяч возник в глубокой древности.
Лёгкая атлет́тика совокупность видов спорта, объединяющая пять дисциплин бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину,высоту, тройной, с шестом); метание (диска,
Легкая атлетика Шмырин Павел 10 В. Бег Беговые виды лёгкой атлетики объединяют следующие дисциплины: спринт (100 м, 200 м и 400 м), бег на средние дистанции.
Транксрипт:

© Булыгина Е.Л., учитель физической культуры СОШ 44 г. Рыбинска

Человек уже в самый ранний период своего становления вынужден был заниматься охотой. Особое место имела охота с применением метательного оружия. Метание было многообразным: метали не только специально изготовленные орудия, но и палки, камни и т.п. Воспитание в первобытном обществе, носило, сугубо прикладной, утилитарный характер.

Бег, прыжки и метания, как средства физического воспитания, сформировались в Древней Греции, где они входили в программу древних Олимпийских игр(776г. До н.э.). Метание дротика и диска входило в состав пентатлона.

Археологические находки - вазы, медальоны, монеты, скульптуры помогают представить сегодня, как у древних греков, а позже римлян проходили состязания. Все физические упражнения древние греки делили на «легкую» и «тяжелую» атлетику. К легкой они относили бег, прыжки, метание, стрельбу из лука, плавание и другие упражнения, развивающие ловкость, быстроту, выносливость.

Соревновались древние греки в метании диска. Были диски из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска был от 1,25 до 6,63кг. (Сегодня диск весит 2кг для мужчин и 1кг для женщин.) Среди болельщиков очень ценились копьеметатели. Их охотно изображали скульпторы.

Римская мозаика сохранила соревнования девушек – атлеток: в беге, прыжках в длину (с гантелями в руках), девушку с диском в руках. Интересно, что их костюмы для состязания выглядят как современные женские купальные костюмы.

Метание мяча и игры в мяч были самые распространенные игры в Греции и Риме во все периоды существования этих государств. Ими занимались как мужчины так и женщины. В гимназиях были особые помещения для этих упражнений, где ими руководил отдельный преподаватель. Для упражнений использовали кожаные мячи, наполненные перьями, шерстью или фиговыми зернышками. Они были разных размеров.

Мяч был изобретен две тысячи лет назад римским учителем гимнастики Атциусом. Однажды, проходя мимо мясной лавки, Атциус обратил внимание на огромный бычий пузырь, висевший перед входной дверью. Надутый и перевязанный, он напоминал современный мяч. Придя домой, Атциус надул воздухом один из купленных пузырей, затем обшил его чехлом из кожи. Получился правильный шар, легкий и удобный.

Начало истории современной легкой атлетики положили соревнования в беге на 2 км учащиеся колледжа в г.Регби (Англия) в 1837 г. Широкое развитие легкой атлетики связано с возрождением Олимпийских Игр (1896г.) В 1952 году в Хельсинки советские спортсмены успешно дебютировали на Олимпийских Играх. Н.Ромашкова (диск) и Г.Зыбина (ядро) стали чемпионами. Г.Зыбина

Олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских Игр Д. Кула Р. Клим С.Литвинов Ю. Седых Н. Пономарева

Метания – упражнения в толкании и метании специальных снарядов на дальность. В зависимости от способа выполнения метания делятся на три вида: броском из-за головы- мяч, граната, копьё; с поворотом- диск, молот; толчком- ядро.

Классические виды метаний имеют общие закономерности, обусловливающие технику легкоатлетических метаний. Во всех видах метаний техника движений имеет следующие элементы: держание снаряда; разбег; подготовка в разбеге к финальному усилию; финальное (заключительное) усилие; удержание равновесия после выпуска снаряда.

В качестве ознакомления рассмотрим технику следующих видов метания: копьё, молот и толкание ядра.

Задача этой части – держать снаряд так, чтобы выполнить метание свободно, с оптимальной амплитудой движения. Держание мяча: указательный, средний, безымянный пальцы размещены сзади мяча, а большой и мизинец поддерживают мяч сбоку. Рука, удерживающая снаряд, не напряжена.

Задача части – сообщение системе «метатель-снаряд» оптимальной начальной скорости. Длина разбега может колебаться и зависит от индивидуальных особенностей метателя и достигать 20 м. Разбег условно можно разделить на две части: первая часть (6–8 шагов) разбега проводится с целью приобретения метателем первоначальной скорости; вторая (4–6 шагов) – подготовка к броску.

Вторая часть разбега выполняется бросковыми шагами с незначительным ускорением, активно отводя снаряд назад.

Задача части – при минимальной потере линейной скорости движения снаряда ускоренным движением отдельных частей тела растянуть мышцы всех звеньев тела так, чтобы создать условия для их последовательного сокращения. В результате оптимально растягиваются группы мышц передней части туловища, передней части бедра правой ноги и плеча правой руки со снарядом, и метатель оказывается в положении «натянутого лука».

Задача части – сохранить устойчивое положение и погасить скорость движения. Для этого после броска происходит активная смена ног, и выполняется несколько подскоков на правой ноге.

Оптимальные углы вылета снарядов: в метании молота-44°; в толкании ядра – 38-41°; в метании диска –36-39°; в метании копья – 32-38°; в метании мяча - до 40°. При длинных метаниях (диск, копьё) против ветра угол вылета уменьшается, при попутном – увеличивается.

Дальность полета снаряда в метаниях зависит: от начальной скорости вылета снаряда, которую ему задает спортсмен и которая зависит от пути приложения силы к снаряду и скорости прохождения этого пути; от угла вылета снаряда; на дальность полета влияет сопротивление воздушной среды; от начальной точки вылета снаряда.