Сказкотерапия в ОУ Направления работы Коррекция и развитие эмоциональной сферы Коррекция и развитие культуры общения Коррекция и развитие поведения Общее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДС 264 гр.Капелька Сказкотерапия для дошкольников
Advertisements

Основы Арт-терапии. Арт-терапия – древнейшая, естественная и творческая форма изучения внутренних сил человека, самораскрытия, снятия накопленного эмоционального.
Жила была река. И звалась эта река «Детство» и было в этой реке много - много водяных капелек, ( дети). Капельки были очень разные большие и маленькие,
Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?»
Готов ли Ваш ребенок к поступлению в школу?. Что же это значит и как определить, готов ли ваш малыш учиться?. Для чего вообще знать это? Может, стоит.
Нелли КОЗЫРЕВА, кандидат психологических наук. Игра «ТЕРЕМОК СКАЗОК» представляет собой набор из 12 картинок, на обеих сторонах которых изображены сюжеты.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Русские народные сказки,
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
Возрастные особенности учащихся второго класса. Активное освоение учебной деятельности. Развитие познавательной рефлексии начало оценивания причин своих.
В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Выполнила студентка гр.9401 Вафина Алина. Сказкотерапия – один из способов психотерапевтического, психологического и педагогического влияния на личность.
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Мякишева Е.З, воспитатель МДОУ «Посадский детский сад 6» СКАЗКОТЕРАПИЯ.
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
является одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения. Этот метод позволяет решать.
«Горжусь профессией за то, что детство проживаю многократно»
Творческий проект на тему: « Самый читающий класс» Участники проекта: ученики 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус г.Ивделя 2014 год. 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус.
Аналитический отчёт «Педагогические достижения за уч.г. группы «Капелька» (подготовительная группа) В о с п и т а т е л ь Ц в е т к о в а Н.
Транксрипт:

Сказкотерапия в ОУ

Направления работы Коррекция и развитие эмоциональной сферы Коррекция и развитие культуры общения Коррекция и развитие поведения Общее развитие психических процессов (волевой, познавательной сферы)

Основные технологические средства Психогимнастика Сказкотерапевтические технологии Пескотерапия Изотерапия Игротерапия (игра с куклой, театрализация, хороводные игры) Упражнения в темной сенсорной комнате

Основные направления коррекции эмоциональных нарушений Смягчение эмоционального дискомфорта Повышение активности и самостоятельнос ти Устранение вторичных личностных реакций

Сказкотерапия Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими. Когда у Вас не ладятся отношения с сослуживцами, задумайтесь, на какую сказочную ситуацию это похоже и каким образом она разрешалась героями… Секреты Вашего счастья – в Ваших руках, и все мудрецы мира не смогут Вас научить так, как это сделаете Вы сами, отыскав ключик к своей душе!

Сказкотерапия вскрывает неправильные (неработающие) жизненные сценарии, которым мы с упорством почему-то следуем. Метод сказкотерапии позволяет быстро победить стресс, снять последствия фрустрации. Сказкотерапия лечит застарелые обиды, не дающие нам двигаться дальше - во всей практической психологии нет метода, который бы лучше справлялся с этой задачей. Ведь именно в сказках собраны и сохранены все основные Жизненные Роли, которые мы, люди, передаём друг другу из поколения в поколение. Именно в сказках можно встретить все маски нашей личности и познакомиться со всеми аспектами своей души, со всеми её возможностями.

Коррекция детско - родительских отношений Профилактика негативных тенденций личностного и интеллектуального развития Создание оптимальных условий для эмоциональной стабильности в развитии ребенка Основные задачи Сказкотерапии:

Создание позитивного эмоционального фона в общении Формирование игровых и реальных отношений между родителем и ребенком и сверстниками Возрастание социальной компетентности и способности к решению реальных жизненных ситуаций Изменение позиции ребенка в направлении личностного роста, осознания собственного «Я» Формируются новообразования:

Сказка на кубике

Кубики - интересная и необычная для учебного материала форма. Они развивают тактильное восприятие, восприятие объемных форм, ассоциативное и образное мышление. При использовании разнообразных наполнителей они привлекают внимание к звукам и помогают развитию звуковой стороны речи. Кубик может служить наглядным пособием группировки - достаточно собрать на одной развертке картинки для такого объединения - и их можно подписать. Например, птицы - снегирь, синица, воробей, соловей. Или семья - мама, папа, дедушки и бабушки - для каждого малыша свои - загружайте фотографии. Или картинки на определенную букву или слог/склад. На двух кубиках можно разместить картинки - пары. Тогда заданием может быть - найти пару (например: мама - детеныш или заяц - заячьи уши) или просто обыграть встречу кошки и мышки, кошки и собаки и т.д. При автоматизации звуков удобно использовать кубики с подобранными картинками - их можно перекидывать, называя выпавшую картинку, можно потом разыгрывать сценки с героями, вводя звуки в произвольную речь.

Кубик-сказка содержит 6 последовательных картинок текста. Если нужно что-то запомнить, можно напечатать это на кубике - и крутить в руках, прочитывая снова и снова. Одну и ту же развертку с деревьями можно распечатать несколько раз - и получится лес - а там могут жить самые разные персонажи: любимая кукла, медведь ( «идет медведь между елками, бредет медведь между березками»), заяц и другие персонажи сказок.

« Сказки являются прекрасным примером того, как полезно мечтать. Что такое мечта? Это сфокусированное желание творить чудеса, особенно если оно сочетается с чистым сердцем!»

Виды терапевтических сказок 1. Дидактические сказки Развивающие и обучающие сказки рассказывают детям о новых понятиях и закладывают основу учебных знаний. В дидактических сказках одушевляются цифры, буквы, овощи, предметы. Сказки в увлекательной форме рассказывают детям о семье, природе, растениях, животных, правилах поведения и мн. др. ( сказка «Капелька»,математические сказки)

Она должна: учить думать о последствиях своих поступков; воспитывать чувство причастности к благополучию в природе, ответственность за сохранение ее богатства и красоты; расширять экологический кругозор, быть познавательной; информация должна быть достоверной; быть художественной. Критерии оценки экологической сказки

Виды терапевтических сказок 2. Художественные сказки Народные художественные сказки складывались веками, приукрашались, ширились, в них отражаются уникальные традиции и ценнейший опыт человечества. Именно народные сказки сохранили нравственно – эстетические принципы, глубину мировосприятия, информацию о взаимоотношениях между людьми, а потому использовались и продолжают используются в педагогических целях. Какую из народных (авторских) сказок вы бы обязательно прочитали ребенку? Почему?

Виды терапевтических сказок 3. Диагностические сказки Вы знаете, какие сказки и о чем больше нравятся ребенку. Это означает, что ребенок на подсознательном уровне выбрал главного героя сказки своим прообразом и примеряет на себя модель его поведения. Так девочка, любящая сказку про хитрую лисичку, будет и в жизни использовать лукавство и гибкость. Если мальчик увлекается историями про пиратов – скорее всего это говорит о том, что он любит решать всё силой. Попробуйте сочинить сказку вместе с ребенком, и вы узнаете тайные мысли и желания малыша. Например, проверить отношение ребенка-дошкольника к разводу родителей, можно, рассказывая ему такую сказку: «Птенцы».

В гнездышке на дереве спят птички: папа, мама и маленький птенец. Вдруг налетел сильный ветер, ветка сломалась, и гнездышко упало вниз. Все оказались на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенцу? Внимательно выслушайте ответы ребенка. Чаще всего дети говорят так: Птенец тоже летит и садится на какую-нибудь ветку, Полетит к маме, потому что он испугался, Полетит к папе, потому что он сильней, Останется на земле, потому что он не умеет летать, но будет звать на помощь, и папа (или мама) прилетит и заберет его. Признаками скрытой тревожности ребенка являются ответы, подобные следующим: Птенец не умеет летать, поэтому останется на земле, Попытается лететь, но не сумеет, Умрет от голода (или от дождя, холода и т. д., О нем все забудут, и кто-нибудь наступит.

Виды терапевтических сказок 4. Профилактические сказки Во время слушания сказок незаметно и исподволь происходит накопление знаний о себе и о мире, формируется некая база символических схем поведения в различных ситуациях, развивается личность ребенка, закладывается основа его будущей жизни. Сказка «Детские ошибки»

Виды терапевтических сказок 5. Лечебно-психологические сказки Дети воспринимают смысл сказки на сознатель- ном и подсознательном уровне. Слушая сказку, ребенок погружается в описываемые события, похожие на его жизненную ситуацию и переживает вместе с главным героем его поражения и победы, горе и радость. Это позволяет ребенку осознать свою позицию и взглянуть на себя как бы со стороны, под другим углом. И вернувшись в реальный мир, у ребенка появляется чувство защищенности, он становится увереннее в себе и стремится воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. ( сказка «Роза и ромашка»)

Вот, например, такая сказка была придумана для девочки, проигравшей в конкурсе «Мисс детский сад». Сказка «Роза и ромашка» В маленьком садике росли по соседству яркая алая роза и скромная нежная ромашка. Ромашка только что распустилась, ее еще не окрепшие лепестки были белыми, обычными. Ромашку окружало множество разнообразных полевых цветов. Но ее ничего не радовало. Она очень-очень хотела стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на гордую заносчивую розу. «Как было бы здорово стать точно такой же, как она!» думала застенчивая ромашка. Но вот однажды шла по дорожке красивая маленькая девочка. Увидев ромашку, она остановилась и с восхищением сказала: «Какой красивый необычный цветок! Какие снежно- белые нежные лепестки! Сердцевинка похожа на маленькое солнышко!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым растением. Девочка объяснила ромашке, что каждый цветок хорош по-своему. А роза, например, колючая…

Виды терапевтических сказок 6. Медитативные сказки Медитативные сказки нацелены на создание какого-то положительного эмоционального состояния (например, перед сном); снятия усталости, напряжения, возбуждения; развития личностного ресурса. Эти сказки нужно слушать в комфортной располагающей обстановке. Отличительной особенностью этих сказок – является отсутствие конфликтов и злых героев. ( приведите пример)

Что такое сказкотерапия? Как лечить сказкой? Все дети любят сказки, их любят и все взрослые, но не все в этом признаются. Ведь сказка – это не просто веселое времяпрепровож- дение и развлечение. Сказка в буквальном смысле слова помогает жить. Она учит, поддерживает, показывает пример. Иногда даже спасает. Например, ребенок может бояться сказочных героев (волка, Баба-ягу, Кощея), хотя на самом деле боится строгих родителей. Но для ребенка очень травматично осознавать, что мама или папа не такие добрые, ласковые, как ему бы хотелось. Вот и спасают его сказочные герои от переживаний, присваивая себе негативные качества родителя.

Детям свойственна такая характеристика мышления, как анимизм (то есть одушевление всех предметов и явлений). А значит, они верят, что все, о чем им рассказывают родители, может происходить наяву, ну или почти «взаправду». Чей-то положительный пример дает заряд уверенности, оптимизма, надежды. Особенно это хорошо работает, если речь идет о герое, с которым малыш может себя отождествить (то есть представляет себя на его месте). Затем вспомним, насколько детская психика пластичнее, чем у взрослых. Детки поругались «насовсем», а через 10 минут уже снова «друзья на веки». И, наконец, дети верят, что если чего-то хочешь, то оно обязательно исполнится. И если очень сильно захотеть избавиться от страха, то он действительно уйдет.

Как правильно "лечить" сказкой 1. Если Вы используете уже существующую народную или авторскую сказку: Вы читаете ее малышу, а потом обсуждать ее. Важно обратить внимание ребенка именно на те моменты, которые Вы хотите сказкой подкорректировать. Например, сказка о мухе-цокотухе может поведать, как ловко комар справился с пауком. Какой он был смелый, как помогал попавшей в беду мухе. При этом важно, чтобы ребенок был уверен, что он может высказывать любое свое мнение. Нужно не подвергать его ответы осуждению и давать волю фантазии. Сказку можно разыгрывать по ролям. Но инициатива по выбору и распределению ролей, а также по ходу сюжета должна быть в руках малыша. Он сам выберет те моменты, которые его наиболее волнуют. Сказкотерапию можно совместить с арт-терапией, то есть нарисовать сказочные действия, героев. Может быть, придумать другой конец, нарисовав его.

2. Если Вы используете свою, придуманную сказку, то это позволяет решить именно Вашу проблему. Для этого сказку нужно строить по следующим принципам: Сюжет отражает проблемную ситуацию. Вариации могут быть какие угодно. От темы «нежеланного горшка», до страха незнакомых людей, воды и пр. Главный герой должен быть такого же возраста, внешности и характера как Ваш малыш. Чем более детальным будет описание, тем лучше. Это поможет малышу уловить сходство и сопоставить себя с этим героем. Можно придумать созвучное имя. Но я не рекомендую делать главным героем самого ребенка. В ходе сказки наш герой попадает в сложную ситуацию. Трудности должны быть обязательно. Ведь победитель может быть только там, где есть препятствия. Всегда должен быть удачный конец. Либо герой победил кого-то, или спас, или ситуация оказалась не такой страшной. То есть после преодоление трудностей случается что-то хорошее. Язык и сюжет должен быть в соответствии с возрастом. Сказку нужно рассказывать обязательно после того, как эмоции схлынули. То есть не в момент испуга, не когда малыш расстроен или капризничает. Она будет иметь эффект только тогда, когда у ребенка спокойное состояние. Если Вы хотите проработать «острую» ситуацию, то есть очень сильно насыщенную эмоциями, то можно рассказать несколько разных сказок на одну и туже тему. ( Сказка про курочку, которая рано ложилась спать)

3. Ну и, наконец, ребенок может сам рассказать сказку. Нужно лишь задать тему и позволить ему самому придумать ключевые моменты. Очень важно, что ребенок получает возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, не боясь реакции взрослых, ведь он говорит не о себе, а о сказочном герое. Это поможет Вам увидеть, что твориться в душе Вашего малыша; помочь и поддержать его «героя». И, напоследок, несколько моментов, которые стоит учесть при занятиях сказкотерапией: Ваша роль – помощник, но никак не главный рассказчик. Главным тут является Ваш ребенок. Не начинайте рассказывать сказку, если не располагаете свободным временем. Не занимайтесь сказкотерапией, если Вы считаете это «глупостью». Ваша заинтересованность – это залог успеха. Ведь для того, чтобы чудо случилось, в него нужно поверить.

Карта добрых дел

Карта сказки

Сказочная песочная терапия Метод сказочной песочной терапии как один из вариантов сказкотерапии позволяет, эффективно решает задачи, как психологического развития личности, так и коррекции отдельных поведенческих реакций, может быть использован не только психологами, но и педагогами и воспитателями в образовательных целях. Сказочная песочная терапия является универсальным способом психологической работы с клиентами разных возрастных групп. Благодаря методу песочной терапии, ребенок оказывается способным взглянуть на любую ситуацию со стороны и прямо на месте совершить те перемены, которые ему бы хотелось, а главное – увидеть и прочувствовать результат этих перемен. Эти переживания сложно смоделировать в жизни, потому что сами перемены даются сложнее, но в психологической песочнице возможно всё, даже путешествия в пространстве и времени. Мы с лёгкостью можем смоделировать будущее, или проиграть своё прошлое, или совершить путешествие в совершенно другую волшебную реальность и взять из этого путешествия какие-то ценные знания и навыки.

пескотерапия