Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разные каши – любимая пища наша Презентация учащейся 4 класса МОУ СОШ с.Букатовка Шавлаковой Наташи.
Advertisements

« Блюда из круп ». Презентацию подготовила Романова Е. Н. МБОУ «СОШ 3» г. Сосновый Бор.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Крупы получают из различных зерновых культур. К зерновым культурам относятся хлебные злаки ( пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза ), бобовые ( бобы,
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
Крупы и различные продукты из круп. Автор: Салтыкова Л.Н Крупы и различные продукты из круп. Автор: Салтыкова Л.Н Методические рекомендации.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
Пищевая ценность круп Белки Крахмал Витамины – В1, В2, РР Углеводы Жиры.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Кулинария. Каша пшенная с тыквой. Склёмина Е.А.. Пшено-это крупа из очищенного проса. Просо –это род однолетних травянистых растений, семейство злаковых.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Полезная каша– пища наша Исследовательский проект учеников 9Б класса.
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
КРУПЫ И БОБОВЫЕ Блюда из молока Презентацию подготовила ученица 6 класса, МАКАРЕНКО ВАЛЕРИЯ.
Транксрипт:

Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 2.

Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией.

Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах. В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара «кашевар». Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

В. В. Похлёбкин в книге «Тайны хорошей кухни» утверждает, что варить эту кашу довольно просто, но для приготовления хорошей гречневой каши необходимо строго придерживаться основных правил:. соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2 крышка должна быть плотно закрыта в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце сильное, до полного выкипания воды со дна после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к каша готовится не столько водой, сколько паром Гречневая каша варится на воде или на молоке. Есть два способа приготовления гречневой каши. Кроме простой варки крупы в воде, как это делается с любым другим видом каш, сухую крупу прокаливают в кастрюле и только потом заливают водой, которая от высокой температуры крупы начинает кипеть. Крупа, в таком случае, сохраняет форму и размер своих зёрен и каша получается не в виде «размазни» и более бледной на вид, как в первом случае, а имеет цвет прожаренных цельных зёрен.

каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Это блюдо распространено в Шотландии, Украине, России и Белоруссии. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты) и даже сыр.

Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Вопреки распространенному в России мнению, овсянка популярна не в Англии, а в Шотландии.

кушанье, приготавливаемое из перловой крупы. Кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша полезное блюдо в силу того, что она содержит белки и крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также большое количество лизина. В армии перловая каша является синонимом службы и имеет ряд характерных сленговых прозвищ: «перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь 16», «буби», «паролон», «сечка» и др.

каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum). Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой. Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.

Состав %Неочищенное зерноПросо Воды10,6610,97 Азотных веществ9,2910,82 Жиров3,505,46 Сахара1,331,19 Декстрина3,517,16 Крахмала61,0959,40 Клейковины7,292,64

В России рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара по этому рецепту. Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам. В Китае сильно разваренная рисовая каша на воде (кит. ; zhōu; чжоу) является популярным блюдом для завтрака в Китае. Она готовится без сахара, и ее часто едят с чем- нибудь соленым, например квашеной капустой или редькой, или «тысячелетними яйцами». В Индии подают десерт из сильно разваренной рисовой каши на молоке (хинди ; кхир), напоминающий сгущённое молоко.

Мамалы́га (рум. m ă m ă lig ă мэмэлигэ, абх. абыс ҭ а) круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское, адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть») и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Мамалыга может быть разрезана на куски. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. m ă m ă lig ă cu brânz ă şi smântân ă ). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. m ă m ă lig ă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень многого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

Машевая каша каша из бобов мунг (другое название этих бобов маш). Распространена, в частности, у народов Средней Азии невегетарианский вариант, и в Индии вегетарианское блюдо. Маш активно используется вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса. Машевая каша условное и очень обобщающее понятие, так как блюда (супы и каши, нередко с добавлением риса) на основе разваренных бобов мунг присутствуют в различных национальных кухнях. В их числе дхал и кичари (индийская кухня), маш-хурда и маш-кичири(таджикская кухня и узбекская кухня).