ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Подготовила работу Ученица 11 «Б» класса Джуманова Дилафруз.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заголовок слайда. Содержание 1. Состав пищи Перечень некоторых болезней, связанных с неправильным питанием: Ишемическая болезнь сердца Острый инфаркт.
Advertisements

Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и ВУЗе". Мастер – класс.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни Учитель начальных классов МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В. МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В.
Пищевые добавки и здоровье человека Проектная работа учащейся 10 класса МОУ СОШ 3 с.Александров – Гай Тюриной Ольги Руководитель: учитель экологии, биологии.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Разработка к уроку по информатике-экологии Тема: Из чего состоит coca-cola??? Погодина Е.В.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
1.Изучить классификацию пищевых добавок. 2.Раскрыть их значение и обсудить нежелательные последствия их применения. 3.Привлечь внимание к составу продуктов,
Подготовила учитель химии МОУ СОШ 6 ст. Камышеватской Донченко Н.В.
Польза и вред пищевых добавок.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
Выполнил: ст.гр.ТК(б)-1-14 Базаркулова Айжамал. Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические.
Транксрипт:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Подготовила работу Ученица 11 «Б» класса Джуманова Дилафруз

В настоящее время когда, нам вечно некогда, и наша жизнь сплошная гонка. Когда, приходя в магазин, супермаркет или на рынок, начинаешь ощущать головокружение от обилия красивых этикеток и очень мелкого шрифта. Мы часто выбираем товар по его красивой упаковке, и мало кто смотрит из чего это сделано. Некоторые стараются выбрать продукты подешевле, аргументируя это тем, что надо ещё и одеваться. Разве можно экономить на своём здоровье? Ведь потерянное здоровье вернуть очень сложно и дорого. Если в результате употребления недоброкачественной пищи вы потеряете своё здоровье, то и красивая одежда вам будет ни к чему, да и тогда деньги будут уходить лишь на лекарства. Стоит ли так безалаберно относиться к своей жизни? Ведь наше с вами здоровье интересует только нас самих. Так давайте же будем внимательны, прежде всего, к себе.

Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

Пищевые добавки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. продукты питанияароматаароматизаторыцветакрасителиконсерванты вкусаконсистенции

Рассмотрим состав некоторых продуктов с пищевыми добавками:

Состав шоколадного батончика MARS:

Состав: Начинка (глюкозный сироп, сахар, растительный жир, цельное сухое молоко, какао порошок обезжиренный, солодовый экстракт, обезжиренное сухое молоко, сухая молочная сыворотка, лактоза, соль, сухой яичный белок), шоколад (сахар, какао масло, обезжиренное сухое молоко, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (лецетин), идентичный натуральному ароматизатор(ванилин). В редких случаях продукт может содержать небольшое количество крошки арахиса Описание: Батончик из нуги и карамели, покрытый восхитительным молочным шоколадом.сухое молоко

ЭМУЛЬГАТОРЫ С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздхом. Благодоря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной. Литеры эмульгаторов - Е 322, 442, с 470 по 495.

Лецитин - эмульгатор и лекарство Лецитин, пищевую добавку Е 322, производители продуктов питания добавляют в шоколад и изделия с шоколадной глазурью, маргарины и спреды, хлебобулочные и кондитерские изделия. Лецитин – необходимая составляющая организма человека. Его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний. Эмульгатор лецитин Е 322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные.

Лецитин: полезные свойства Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров. Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии. Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени. Он помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите. Вреден ли лецитин в продуктах питания? На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.

Состав батончика баунти: сахар, сушеный кокосовый орех(21.0%), глюкозный сироп, cухое обезжиренное молоко (сухой обрат), какао-масса, соевый лецитин, E471, молочный жир, малиновый порошок, лактоза, глицерин, соль, ароматическое и вкусовое вещество сахарсушеный кокосовый орехглюкозный сироп cухое обезжиренное молоко (сухой обрат) какао-массасоевый лецитинE471молочный жирмалиновый порошок лактозаглицеринсоль ароматическое и вкусовое вещество

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ- продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано. Е 471 Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение. Получение Получается путем переработки органических жиров, получаемых преимущественно из глицерина. Использование В пищевой промышленности служит для смешивания "несмешиваемых" жидкостей, например воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве майонезов, мороженного и других продуктов. Действие на организм Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры.

«Баунти», «марс» и другие батончики. Ударная доза углеводов и жиров. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность. Итог: панкреатиты, ожирение.

Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Чтобы выбросить Coca Cola на турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт напитка, в том числе знаменитый секретный ингредиент. Им оказалась пищевая добавка карминовая кислота, производимая из кошенили. Если вы еще не в курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств подотряда кокцид. Их самки используются для производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко использовался в текстильной промышленности, а потом он полюбился пищевикам с его помощью подкрашивают молочные продукты и сладости, которые потребитель готов воспринимать только в красно-розовой гамме. Мусульманам есть насекомых нельзя. Турецкие подданные подняли шум.

Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" ЗАПРЕЩЕНЫ в России? К числу запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок относятся: Е краситель цитрусовый красный 2; Е краситель амарант; Е консервант, формальдегид, Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" НЕ РАЗРЕШЕНЫ к применению в России? В настоящее время в Российской Федерации не разрешены к применению следующие пищевые добавки: Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, , 160d и 160f, 166, , 180, 182, 209, , , , 237, 238, 241, 252, 263,264, , 302, 303, 305, , 317, 318, , 328, 329, , , , 359, , 375, 381, 384, , 399, 403, 408, 409, 418, , , 446, 462, 463, 465, 467, 474, , , , 505, 512, , 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, , 559, 560, 574, 576, 578, 580, , 628, 629, , 640, 641, 908, 911, 913, 916, 919, 922, , , 929, 942, 943а, 943b, , 957, 959, 1000, 1001, 1005, 1503, 1521.

В чем заключается различие в терминах "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ" и "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ"? К первому типу относятся пищевые добавки, для которых в России пока не завершен комплекс испытаний, ко второму -пищевые добавки, для которых в России однозначно установлено их негативное влияние на человека.