Долгожители ст. Макушино Петровская Августа Ефимовна В номинации«Этнография» материалы областной научно - практической конференции НОУ «СОШ 46 ОАО «РЖД»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я - гражданин. Я – патриот. Программа для учащихся начальных классов.
Advertisements

Актуальность Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, обеспечив нам мирную жизнь. Наш долг- помнить.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Архангельская основная общеобразовательная школа» юридический адрес: Воронежская область, Хохольский район,
Высшее Образование – высшее, Воронежский педагогический университет, 1995 год первая Категория –первая 22 года Стаж работы -22 года Мое педагогическое.
«И как огонь с водой несовместимы, несовместимы дети и война!» Участники проекта: члены краеведческого поискового клуба «Атланты» МБОУ «Казачинская СОШ»
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
Буракова Оксана Александровна Воспитатель старшей группы МБДОУ Турбанского детского сада ТЕМА: «Воспитание любви к родному краю»
Востриков Николай Сергеевич Педагог дополнительного образования МОУ ДОД МЦ «Развитие», м.р. Алексеевский Более 35 лет возглавляет военно-патриотическое.
Школьный краеведческий музей МКОУ Тарутинской СОШ Ачинского района Красноярского края.
План развлечения «Мой город, моя страна, моя планета» в Средней «Б» группе. Воспитатели: Брагина Н. М. Атангулова Э. М.
Исследовательская деятельность на уроках и во внеурочной деятельности по истории и обществознанию. Выполнила: учитель истории МОУ Каменской сош Байкалова.
Авторская программа по краеведению «С чего начинается Родина?!.»
Участники проекта: дети, родители и воспитатели МДОУ 139 г.Сочи. Актуальность темы: Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна.
КЛИО Ученическое научное общество секции истории и обществознания.
МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Педагог дополнительного образования МБДОУ.
Моя малая Родина. Актуальность Мы живем в сложное время и осознаем зависимость воспитания подрастающего поколения от того общества, в котором оно живет.
Программа « Я и моя Родина» © Составители: Чистова Т.В., Воронович А.Я., Неделько Г.Н. Вощажниковская СОШ 2006.
УЧЕНИЧЕСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» Проект выполнили: Иванец Н. Ковелев И. Мельников В. Руководитель Павлова О. Н.
В начале декабря 2011г к нам в школу пришло электронное письмо от научного сотрудника отдела истории края Челябинского краеведческого музея Николая Антипина.
Транксрипт:

Долгожители ст. Макушино Петровская Августа Ефимовна В номинации«Этнография» материалы областной научно - практической конференции НОУ «СОШ 46 ОАО «РЖД» Выполнил Вакулин Андрей, ученик 10 класса Проверила учитель Новикова Т.А

На улице академика Тимирязева, в желтом доме с синими ставнями давным-давно живет Петровская Августа Ефимовна, ей уже 94 года. Сама она из потомственной рабочей семьи, семьи железнодорожников: отец и два брата работали на железной дороге. Августа Ефимовна до пенсии работала в ШЧ – связистом (обслуживала телефонную линию). Этому специалисту необходимо было быстро реагировать на все сложившиеся в процессе связи ситуации, уметь вразумительно и резюмировано разговаривать, иметь тренированную память… Евдокия Ефимовна до сих пор, как говорят в народе, в добром уме и в доброй памяти и может многое рассказать.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Цель работы: собрать экспедиционный материал о старожилах в номинации «земляки», оставить воспоминания о своих земляках, истории их жизни, пополнив сведения школьных музеев «Память» и «Русская изба» 1.изучение проблемы долгожителей, знакомство со старожилами ст. Макушино Петровской Августой Ефимовной (95 лет) и Корнильевой Зои Фокичной (97лет) 2. Воспитание гражданственности, ответственности за порученное дело, истинного патриотизма, коллективизма; 3.Развитие исследовательских навыков( описание методов сбора информации, первичной и статичной обработки материала) Задачи проекта: 1.Включиться в поисковую, исследовательскую работу на базе музея «Русская изба» 2.Воспитать в себе уважение к историческому прошлому людей нашего края, условиям выживания в Зауралье. 3.Развивать интерес любознательность к краеведческой работе, пополнять свою эрудицию, толерантность, умение общаться и пополнять свой жизненный опыт от мудрых старожилов и ветеранов, узнать секреты долгожительства Сбор и сохранение уходящих реликвий прошлых лет

Этапы и сроки проведения проекта: Формирование групп для проведения исследований, выдвижения гипотез решения проблем - 1 урок, 20 минут Выбор творческого названия проекта (совместно с учащимися) - 2 урок, 15 минут Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группах - 2 урок, 15 минут. Обсуждение возможных источников информации - 3 урок, 20 минут

Главное знать пользу своей работы Гипотеза: если мы не будем помнить историческое прошлое нашего края, их гуманном отношении к собственной жизни и жизни их близких, о суровой школе жизни и выживания в условиях Зауралья, мы можем пропустить интересное и «превратиться в Иванов, не помнящих родства».

Символика бабушкиных полотенец (комментарий к фотографиям полотенец в файлах). традиционный народный орнамент, насыщенный закодированной в знаках и мотивах узоров информацией об истоках культуры народа, ее развитии во времени. Традиционный орнамент – это символическая форма представлений людей о красоте человека и В Зауральской культуре большое значение имеет космоса, окружающего его. Прошли столетия развития и взаимопроникновения народного искусства в Зауралье из различных регионов нашей страны.

Крестьянская культура нашего края Самым значимым фактором для формирования крестьянской культуры Урала и Зауралья явилось народное искусство «уральских старожилов» - русских крестьян – переселенцев. В веках переселялись в основном с Северной Двины Пинеги и Мезени. Обычаи и традиции шли из Архангельской, Вологодской и др. северных губерний, отличающихся высочайшим уровнем художественных и хозяйственных традиций. Так, например, Коми- Пермяки оказались хранителями северно-русской архаики русских переселенцев. Уральский текстильный орнамент – это классический линейно- геометрический орнамент, характерный для вышивки и ручного ткачества Севера и близлежащих среднерусских областей. Преобладающие элементы этого типа орнамента - ромбы, с прямыми отростками. На сегодняшний день традиционным является геометрический орнамент как живое явление (пояса, полотенца).

Наши коллекции

Традиции народных орнаментов Традиционными были геометрические орнаменты, так называемые поперечные узоры. Потом в 18 – 19 веке стали модными городские веяния – вышивка крестом, для которого был характерен натуралистический растительный орнамент. Сыграло свою роль появление в Зауралье украинцев и белорусов – переселенцев. Так появилась богатая и яркая растительная орнаментика черно – красного узора на белом фоне. Вышивка крестом безраздельно возобладала над ткачеством, кружевоплетением и вязанием. Стала одним из основных видов орнаментирования ткани (Восточное Зауралье, некоторые районы Западной Сибири). Основные геометрические символы, используемые на наших полотенцах это – ромб (солярный знак земли). Птица – символ счастья, райского сада (мотивы взяты из Алапаевского района Свердловской области из экспедиционных материалов). Украинские мотивы – черно-красные гроздья ягод на белом фоне.

Макет Введенской церкви Селиверстов Евгений, бывший ученик нашей школы, ныне студент архитектурно – строительного колледжа г. Кургана оставил на память(2006) школе макет утраченного памятника г. Макушино, т.е. оставил свой след в истории нашего исследования…

Из воспоминаний старожилов… В 1937 году по распоряжению местных властей (для надежности - за денежный подкуп) нашлись лихоимцы, жители со станции Макушино с улицы Буденного – Махов и Храмов (с Советской, у клуба) решились на такое злодеяние. Так, Храмову ногу отбило колоколом, а второй сам пропал. Старые люди (моя мама) говорили «Слава Богу! Бог наказал. Зачем ломать, не хотите, не ходите…» Петровская Августа Ефимовна, 12 августа 1917 года рождения

Сердце радуется у бабы Гути: «Молодцы, какую красоту не забыли…»

Так она нам поведала о «маслозаводской» церкви «стояла деревянная, красивая, высокая, метров 18-20, далеко видать… В ней было много икон – красивых. Свой священник – Абакум, у которого было 9 детей (одна и которых жива и проживает на ст.Макушино), в 1937 году его расстреляли, а церковь разрушили…» «…Улицы были имени героев гражданской войны Буденного, да Ворошилова» Как и все переживала годины тяжелой Великой Отечественной войны, проводив на фронт мужа Терентия Кузмича. Вернувшись с фронта - болел, приходилось все самой делать: и на работу и дома. Были свои дети: трое сыновей и дочь. Потом внуки пошли, которых ей дети «подкидывали» порой с двух – трехмесячного возраста и со всем справлялась эта хрупкая женщина, вываживала их. Дети разлетелись: в Кишинев, в Райчихинск, в Надым. Но рядом остался средний сынок – Коленька, как ласково по-матерински называет его Августа Ефимовна, от которого родилась любимая внучка Томочка. Николай пострадал на производстве, погиб о удара электрического тока. А со внучкой Тамарой баба Гутя до сих пор тихонечко живут, Дай Бог, ей доброго здоровья. Все соседи знают и уважают баба Гутю, всегда с участием относятся ко всем ее проблемам: рядом живут продавец, медицинские работники и просто добрые люди…

Наши планы, мечты, проекты: Продолжить экспедиционную работу по краеведению Восстановить архитектурное сооружение – церковь Вознесения Богородицы при ст. Макушино, начав с макета Учувствовать в параде идёй Расширить выставочные площади в школе, оформить стеклянные витрины, ширмы. Собрать материалы о старожилах и долгожителях всего г.Макушино, записать и воспоминания Узнать секреты долгожительства

Секреты долгожительства от бабы Гути 1.Не покупай дом, а имей хороших соседей – всю жизнь прожила с хорошими людьми; 2. Не до жиру быть бы живу – главное быть сытым, не обязательно шикарно есть; 3. Работа до седьмого пота с чувством удовлетворения; Главное – не спешить, не нервничать, не поднимать тяжести…

Наши успехи - вывод В результате экспедиционного задания мы испытали чувства гордости и париотизма за наших земляков и были собраны уникальные краеведческие материалы - сведения о долгожителях ст.Макушино. Появилось желание продолжить эту работу и дальше- собрать материалы о старожилах- железнодорожниках Познакомились с секретами долгожительства для выработки собственного здорового образа жизни Появился интерес к этнографии нашего региона Своими успехами мы поделились с ребятами нашего района на краеведческой конференции, обменялись информациями, которая укрепила уважение к замечательным людям – нашим землякам

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА! Потому, что да здравствует работа, которая сделана своими руками!