«RiTMiX» А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М А способ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития Наименование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бюджетное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение ХМАО – Югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Advertisements

Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Владимира «Детский сад 62 комбинированного вида» Педагогический совет 2 «Формирование звуковой.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11»
1 Наш детский сад зовется «Речецветик». И каждый знает – это не секрет, Что лучшие цветы на свете – это дети! А речи правильной научит логопед 2.
МКДОУ «Детский сад 7» города Лиски Воронежской области Взаимосвязь учителя – логопеда и воспитателей в коррекции речи детей в условиях логопедической группы.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ Некоторые.
Воспитатель МКДОУ «Детский сад 162» Вдовина Е. В..
Составитель: Булычева Н. В. – воспитатель МДОУ д-сад с. Кигбаево.
Начиная осваивать азбуку, ребенок должен представлять, что такое звуки речи, которые сами по себе, изолированно ничего не означают для него в смысловом.
комплексный подход к организации образовательного процесса; использование здоровьесберегающих технологий; здоровьесберегающий стиль общения педагога с.
Тверской педагогический колледж Выпускная квалификационная работа Выпускная квалификационная работа студентки 51 группы ОМО Быстровой Елизаветы Александровны.
Г. Чебаркуль, Продолжительность проекта: Актуальность В наше время большинство детей испытывают трудности в произношении звуков в тех словах, которые.
«Роль воспитателя в коррекции речевых нарушений». Реуцкая Елена Борисовна МОУ СОШ с. Верхнемарково Усть – Кутский район.
Учитель – логопед: Метельская Елена Михайловна МБДОУ 41 «Рябинушка»
Речевая деятельность детей дошкольного возраста. Проблемы и перспективы …
Годовой отчёт гг. Подготовила Учитель – логопед МБДОУ ДС 26 Батманова Ольга Васильевна.
Логоритмика как средство коррекции нарушений звуко-слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста в условиях речевой группы Шумахер О.В. учитель-логопед.
Формирование фонематического восприятия у детей с нарушениями речи Учитель-логопед МАОУ Прогимназия 81 «Здравствуй!» Мамонтова Людмила Николаевна.
Логопедическая ритмика СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА, СРЕДСТВА ЛОГОРИТМИКИ.
Транксрипт:

«RiTMiX» А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М А способ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития Наименование учреждения: МАДОУ детский сад комбинированного вида 140 Руководитель: заведующий Н.В. Пузакова СОСТАВИТЕЛЬ: учитель-дефектолог Л.Ф.СЕРВЕТНИК

- Овладение звукослоговым составом слов родного языка приходится на ранний возраст. За ограниченный временной промежуток дети овладевают разнообразными слоговыми структурами родного языка. К 3-3,5 годам большинство детей усваивают сложный слоговой состав огромного количества слов, а к старшему дошкольному возрасту почти все дети могут произносить слова любой сложности. - Овладение звукослоговым составом слов родного языка приходится на ранний возраст. За ограниченный временной промежуток дети овладевают разнообразными слоговыми структурами родного языка. К 3-3,5 годам большинство детей усваивают сложный слоговой состав огромного количества слов, а к старшему дошкольному возрасту почти все дети могут произносить слова любой сложности. - У детей с задержкой психического развития речь страдает как целостная система и нарушаются такие ее компоненты как фонетика, лексика, грамматический строй и слоговая структура слова, то есть взаиморасположение и связь слогов в слове.

- В условиях нарушенного речевого развития очень важным для логопедической теории и практики является вопрос об искажении звуковой и слоговой структуры слова у детей. Данные нарушения представляют достаточно узкую и частную проблему логопедии и дефектологии. - Выделение специфических механизмов и симптоматики искажений слоговой структуры слова способствует более точной дифференциальной диагностике и, следовательно более эффективной коррекции речевых расстройств.

- Таким образом, изучение особенностей нарушений слоговой структуры слова и их коррекция является чрезвычайно актуальной и значимой проблемой, которая требует более внимательного подхода и очевидна необходимость совершенствования традиционных приёмов и методов, а также поиск более новых, эффективных путей формирования слоговой структуры слов у детей с задержкой психического развития. - Поэтому мы выбрали музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как один из возможных путей развития слоговой структуры слов у данной категории детей.

К проблеме формирования слоговой структуры слова у детей с различными речевыми нарушениями обращались многие исследователи: А.К. Воробьева, Г.Г. Голубева, В.А. Ковшиков, А.К. Маркова, Л.В. Бондаренко, Е.Н. Винарская, Т.А. Титова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и другие

Цель: Дошкольники получат возможность овладеть средствами слоговой структуры слова через развитие музыкальных способностей.

Объект: нарушение слоговой структуры слова у дошкольников имеющих у дошкольников имеющих задержку психического задержку психического развития развития

Предмет - музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как фактор формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития

Задачи: - Осуществлять коррекцию слоговой структуры слов у дошкольников через развитие музыкальных способностей. - Развивать мелкую моторику. - Сохранять и укреплять психическое здоровье детей. - Приобщать к концертной деятельности (участие в праздниках). - Создавать комфортный психологический климат, благоприятную ситуацию успеха.

1. Психолого-педагогические аспекты преодоления нарушений слоговой структуры слова дошкольников в процессе обучения музыке 1.1. Краткий исторический обзор музыкального воспитания детей Музыка и речь Коррекционное влияние музыкальных средств на развитие речевых и неречевых процессов у дошкольников Следствие планомерного вокального воспитания Дыхание Логоритмика Слог.

2. Описание методов коррекционной работы. 2. Описание методов коррекционной работы Вокальное воспитание Работа над дикцией Метроритмическое воспитание Развитие мелкой моторики и слоговой структуры через обучение игре на структуры через обучение игре на фортепиано. фортепиано Работа над дыханием и мелкой моторикой посредством игры на блокфлейте. посредством игры на блокфлейте.

Этапы: I.Подготовительный. I.Подготовительный. продолжительность 14 дней продолжительность 14 дней 1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.

II. Тренировочно – коррекционный этап первого года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность 26 занятий. В процессе осваивая упражнений первого периода у детей активизируется внимание. Они точно определяют высоту звука (верх, низ, середина), извлекают звуки на блокфлейте, овладевают дыхательными упражнениями, комплексом артикуляционной гимнастики. Определяют на слух гласные звуки в распевах.

2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия Во втором периоде, дети приобретают навык тактирования и используя его делят предложения на слова. Учатся петь в унисон, свободно открывая рот и не зажимая нижнюю челюсть. Исполнять упражнения на блокфлейте по наглядному материалу (движение мелодии поступенно вверх и вниз). (движение мелодии поступенно вверх и вниз).

3 ПЕРИОД продолжительность 20 занятий В ходе освоения данного периода дети знакомятся с понятием «короткий и долгий звук» и, используя наглядный материал, овладевают ритмическими упражнениями и делением слов на слоги. При игре на блокфлейте осваивают движение мелодии через ступень вверх и вниз. Учатся произносить скороговорки, дифференцировать на слух твёрдые и мягкие согласные.

I. Подготовительный этап второго года обучения продолжительность 14 дней 1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.

II. Тренировочно – коррекционный этап второго года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность 26 занятий. В этот период воспитанники осваивают нотное изображение звуков, понятие восьмая и четвертная длительности. Овладевают вокальными упражнениями в пределах VII-III ступеней. Обогащают интонацию голоса при помощи упражнений с использованием слогов и нотного стана. Учатся контролировать темп своей речи с помощью упражнений на фортепиано. Укрепляют мышцы спины и пальцев рук.

2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия В этом и последующих периодах начинается индивидуальная работа при игре на блокфлейте и фортепиано. У детей увеличивается продолжительность выдоха. Благодаря упражнению «Прорыв» происходит увеличение диапазона голоса. Благодаря упражнению «Прорыв» происходит увеличение диапазона голоса. Индивидуальные занятия на фортепиано с речевыми упражнениями позволяют нормализовать темп речи. Совершенствование полученных навыков даёт возможность перейти к приёму legato (связно), который успешно осваивается детьми. Индивидуальные занятия на фортепиано с речевыми упражнениями позволяют нормализовать темп речи. Совершенствование полученных навыков даёт возможность перейти к приёму legato (связно), который успешно осваивается детьми.

3 ПЕРИОД. продолжительность 20 занятий Этот период является для детей временем отшлифовки полученных навыков. Исключаются ошибки по дифференциации звуков на слух, делению слов на слоги. Задания, связанные с предлогами выполняются более уверенно. В речи исчезают перестановки звуков и слогов.

III. Заключительный этап. продолжительность 14 дней 1. Повторное обследование. 2. Сопоставление первых и вторых результатов. результатов.

Разработанными методическими рекомендациями могут пользоваться не только учителя-дефектологи и логопеды, но и психологи, педагоги дополнительного образования. Эти материалы способствуют осуществлению консолидации усилий семьи и педагогов в коррекционной работе с ребенком. Разработанными методическими рекомендациями могут пользоваться не только учителя-дефектологи и логопеды, но и психологи, педагоги дополнительного образования. Эти материалы способствуют осуществлению консолидации усилий семьи и педагогов в коррекционной работе с ребенком.