Невидимое богатство хвои Исследования провели: учащиеся 10 «В» класса МОУ лицея 32 1 группа: Козловская Мария Румянцева Анна Жуковская Алёна 2 группа:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль химических веществ в питании Обучающиеся выпускной группы.
Advertisements

Витамины и количество вещества МОУ «СОШ 4». Этапы работы в группе Подготовиться к отчёту по выполненной работе Собрать, обобщить и обсудить сведения о.
У ЧЕБНЫЕ ТЕМЫ, ОХВАЧЕННЫЕ ПРОЕКТОМ Обмен веществ и обеспечение клеток энергией. Биологически активные вещества и железы. Регуляция функций организма.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов.
LOGO Любимый витамин Лайнуса Полинга или как победить простуду и другие «хвори» Работу выполнили учащиеся 9В класса: Гоношилова Юлия Парусова Марьяна Кузнецов.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Использование хвои новогодних елок как источник витамина С, способствующего повышению иммунитета Любимова Наталья, 8 класс, «МОУ ДОД СЮН», МОУ СОШ 21.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила.
Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна,
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ РЕКИ БУРЕЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛИ: УЧЕНИКИ 10 КЛАССА НИЧОГА Н. СМИРНОВ П. РУКОВОДИТЕЛЬ: АНДРЕЕВА Т.Г. УЧИТЕЛЬ.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Автор работы: Азисова Айгуль ученица 10 класса МОУ «Большеелховская СОШ»
Что общего между лимоном, щавелем, яблоком, лимонадом и обыкновенной свечой? Работа учащихся 7 класса.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Исследование природных вод деревни Шолохово по химическому составу и влияние их на организм человека.
Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10а Руководитель: Жуковская Е.В.
Транксрипт:

Невидимое богатство хвои Исследования провели: учащиеся 10 «В» класса МОУ лицея 32 1 группа: Козловская Мария Румянцева Анна Жуковская Алёна 2 группа: Котельникова Анастасия Кудряшов Олег Троицкий Филипп

Цели нашего исследования: Познакомиться с физическими и химическими свойствами аскорбиновой кислоты. Оценить содержание витамина С, нитрат- ионов и общего железа в листьях различных хвойных деревьев. Изучить условия перехода витамина С в воду при различных условиях. Создать рецептуру витаминизированного напитка из хвои.

Методика определения витамина С Количественное определение витамина С в листьях и водных вытяжках проводили методом редоксиметрического титрования.редоксиметрического титрования Расчёт вели по формуле:

Результаты нашей работы Объект Содержание витамина С, мг% 1. Ель сибирская Сосна обыкновенная Кедр сибирский Можжевельник обыкновенный Ель обыкновенная Пихта сибирская

Определение нитрат-ионов Расчёт вели по формуле: Исследование проводили потенциометрическим способом

Концентрация нитрат-ионов в листьях хвойных растений Название растенияЭДС, мВрКс, моль/лс, мг/лc, мг% 1. Можжевельник обыкновенный 403,86,8200, Кедр сибирский403,66,800,0260,26 3. Пихта сибирская401,36,3330, , Сосна обыкновенная 399,26,0110, , Ель сибирская395,35,8040, , Ель обыкновенная 3905,0190, ,394

Методика определения ионов железа Метод основан на взаимодействии в сильнокислой среде железа Fe 3+ и тиоцианид-иона с образованием окрашенного в красный цвет соединения тиоцианид железа(III). Интенсивность окраски пропорциональна концентрации железа. Чувствительность метода 0,05 мг/л Fe 3+. Fe SCN - Fe(SCN) 3 Кроваво-красное окрашивание

Концентрация ионов железа в вытяжках хвойных растений Название растенияDC, мг/л С, мг% 1. Сосна обыкновенная0,0130,04 0, Кедр сибирский0,0170,0560, Можжевельник обыкновенный0,020,0610, Ель обыкновенная0,0220,0640, Ель сибирская0,0260,080, Пихта сибирская0,0420,1240,00106

Переход аскорбиновой кислоты в раствор осуществляется только в кислой среде при кипячении. Данное исследование привело к созданию рецепта витаминизированного напитка из хвои сосны обыкновенной.

Витаминный напиток из хвои 10 г хвои тщательно промыть, измельчить и поместить в кипящую воду (объёмом мл), добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Кипятить 20 минут. Затем раствор процедить, добавить, если есть желание, сахар и выпить в охлажденном или горячем виде. (Мы пили, это вкусно!) В готовом напитке содержится 83,84 мг% природного витамина С, что составляет примерно 80% от его суточной нормы, 0,008 мг железа и 0,846 мг нитрат-ионов. Напиток является экологически чистым источником витамина С.

К каким выводам мы пришли: Определено содержание витамина С в листьях хвойных деревьев Костромской области. Максимальное содержание витамина С обнаружено в хвое сосны обыкновенной (до 328 мг%). Определено содержание нитратов и общего железа в хвое (листьях) ели сибирской, ели обыкновенной, сосны обыкновенной, можжевельника обыкновенного, пихты сибирской, кедра сибирского. Экстракция витамина С в водные растворы происходит только в кислой среде, при кипячении в течение 20 минут. Создан рецепт витаминизированного напитка из хвои сосны обыкновенной.

Литература Витамины/ под ред. М. И. Смирнова. – М.: Медицина, – с Витамины круглый год/ под ред. К. С. Петровского, Д. А. Белоусова и др. – М.: Россельхозиздат, – 96 с. Гром И. И. Растения-витаминоносители. – М.: Медицина, – 70 с. Колотилова А. И., Глушанков Е. П. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль). – Л.: Издательство Ленинградского университета, – 248 с. Кретович В. Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, – 503 с. Мочалова И. А. Биологическая роль витаминов и их источники// Химия в школе. – – с Овчаров К. Е. Витамины растений. – М.: Колос, – с Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, – 288 с. Солдатенков С. В. Биохимия органических кислот растений. Л.: Издательство Ленинградского университета, – 280 с.

Ресурсы интернета сайт: Витамины.ру – Всё о витаминах - (24окт.2005) Значение витамина С – сайт: ИнтерМед - spb.ru (24 окт.2005) spb.ru Первое сентября. Химия - (20 окт.2005) Энциклопедия, толковый словарь, глоссарий - (22 окт. 2005)