Волобуева Татьяна Эдуардовна, учитель химии высшей квалификационной категории 15.04.13 г.Комсомольск-на-Амуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
Advertisements

Результаты ЕГЭ по химии 2009 год Оренбургский район.
Практическая работа. 1) Какие классы углеводородов мы изучали в 10 классе? 2) Соотнесите название гомологических рядов углеводородов с их общими формулами:
Химический эксперимент в современной школе. Химический эксперимент – важнейший метод и средство обучения химии.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
овладение основами химической грамотности: способностью анализировать и объективно оценивать жизненные ситуации, связанные с химией; формирование умений.
ГИА по химии Блок В и С Версии 2010 и В 1-4 В1 – В4 Задания В1 – В4 считаются выполненными верно, если в каждом из них правильно указана последовательность.
Подготовка к Г ИА по химии 9 класс Задание С 3 Автор: учитель химии ГОУ Лицей 1571 Медведева Наталья Николаевна.
Повышение осознанности знаний учащихся по химии в процессе подготовки к ЕГЭ Титов Николай Алексеевич БГУ, доцент кафедры химии.
Свойства альдегидов, их применение.. Цели урока: Изучить химические свойства альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида.
Типичные ошибки и затруднения школьников при подготовке к ЕГЭ по химии Решение задач повышенной сложности из части В и С Учитель I- кв.категории Хафизова.
ГИА по химии Структура работы Часть 1 содержит 15 заданий с выбором ответа. Их обозначение в работе: А1; А2; А3; А4 … А15. Часть 2 содержит.
Свойства альдегидов, их применение.. Цели урока: Изучить химические свойства альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида.
Железо: строение атома, физические и химические свойства. Генетические ряды железа (II) и железа (III). Павлова Галина Григорьевна учитель химии, МС(к)ОУ.
« Не существует достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой исследовательской.
Тема урока: КИСЛОТЫ. Химические свойства кислот. КИСЛОТЫ. Химические свойства кислот. Цель: Обобщить понятие – кислоты. Рассмотреть свойства растворов.
Методическое сопровождение подготовки выпускников основной школы к Государственной итоговой аттестации по химии в новой форме Учителя химии Костромина.
Исследовательские методы обучения в подготовке школьников к ЕГЭ по химии Ким Елена Петровна, учитель химии МОУ «Гимназия 1» г. Саратова.
Ее величество окислительно- восстановительная реакция Работа ученицы 11а класса МОУ «Траковская гимназия» Порфирьевой Анастасии с. Красноармейское 2007г.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
Транксрипт:

Волобуева Татьяна Эдуардовна, учитель химии высшей квалификационной категории г.Комсомольск-на-Амуре

Послание Президента ФС РФ 2009 год « Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации»

Единый государственный экзамен является основной формой государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы ( материалы аналитического отчета по итогам проведения ЕГЭ в Хабаровском крае 2012 года)

Пре дмет Время (мин.) Общее число задани й Число заданий с выбором ответа Число заданий с кратким ответом Число заданий с разверну тым ответом Максима льный первичн ый балл хими я

Распределение заданий по уровню сложности Уровень сложности заданий Число заданийМаксимальный первичный балл % мак. первичного балла за задания от 65 баллов Базовый28 43,1% Повышенный101827,7% высокий51929,24%

Базовый уровень Успешность выполнения заданий базового уровня экзаменационной работы 2012 года находится в пределах от 40% до 91%. Сложными оказались задания- А10, А14, А18,А26

Перечисленные задания указывают на недостаточное усвоение следующих элементов содержания курса химии Химические свойства оснований, кислот и амфотерных соединений; Химические свойства углеводородов; Взаимосвязь углеводородов и кислородсодержащих соединений Лабораторная посуда и оборудование; Правила безопасности при работе с едкими, горючими веществами; Качественные реакции на органические и неорганические ионы Идентификация органических соединений Методы разделения органических соединений

Повышенный уровень Успешность выполнения заданий повышенного уровня экзаменационной работы находится в пределах от 7,35% до 58,37% слжными оказались задания В5,В7, В8

Проблемные задания повышенного уровня Химические свойства простых веществ металлов: щелочных, переходных металлов Химические свойства основных классов неорганических веществ: оксидов(основных. кислотных, амфотерных), кислот и солей: Химические свойства органических соединений- спиртов, фенола.альдегидов. сложных эфиров, аминов и аминокислот

Успешность выполнения заданий высокого уровня экзаменационной работы 2012 года в целом на 1, 745 ниже прошлого года. Доля участников ЕГЭ 2012 года, полностью выполнивших задания С1 и С2 увеличилась С 18,9 до 21, 43 -С1, с 1,64 до С2

Самыми трудными оказались задания С3 и С4: 4,93 до 4.90-С3. 26,03 до 22,б5-С4

Проблемные задания высокого уровня Химия элементов окислительно-восстановительные процессы, как в неорганической химии, так и в органической химии

У участников ЕГЭ 2012 года недостаточно сформированы такие умения, как: Определять/классифицировать характер среды водных растворов веществ; Характеризовать общие химические свойства основных классов неорганических соединений, свойства отдельных представителей этих классов. Объяснять зависимость свойств веществ от их состава и строения; Планировать/проводить эксперимент по получению и распознаванию важнейших неорганических и органических соединений; Планировать/проводить вычисления по химическим формулам и уравнениям

Классы профильного обучения Классы профильного обучения 2009/10год - физико – химический (МАФ) 2010/11год 2010/11год-медицинский -физико-химический (МАФ) 2011/12 год 2011/12 год -медицинский -медицинский - нженерно-информационный

Изучение химии в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей освоение системы знаний о фундаментальных законах, теориях, фактах химии, необходимых для понимания научной картины мира; освоение системы знаний о фундаментальных законах, теориях, фактах химии, необходимых для понимания научной картины мира; овладение умениями: характеризовать вещества, материалы и химические реакции, выполнять лабораторные эксперименты; производить расчёты по химическим формулам и уравнениям; осуществлять поиск химической информации и оценивать её достоверность; ориентироваться и принимать решения в проблемных ситуациях; овладение умениями: характеризовать вещества, материалы и химические реакции, выполнять лабораторные эксперименты; производить расчёты по химическим формулам и уравнениям; осуществлять поиск химической информации и оценивать её достоверность; ориентироваться и принимать решения в проблемных ситуациях; развитие познавательных интересов интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения химической науки и её вклада в химический процесс цивилизации, сложных и противоречивых путей развития идей, теорий и концепций современной химии; развитие познавательных интересов интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения химической науки и её вклада в химический процесс цивилизации, сложных и противоречивых путей развития идей, теорий и концепций современной химии;

воспитание убеждённости в том, что химия – мощный инструмент воздействия на окружающую среду, и чувства ответственности за применение полученных знаний и умений; воспитание убеждённости в том, что химия – мощный инструмент воздействия на окружающую среду, и чувства ответственности за применение полученных знаний и умений; o применение полученных знаний и умений для безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве; решения практических задач в повседневной жизни; предупреждение явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде; o проведение исследовательских работ, сознательного выбора профессий, связанных с химией

Коррекция учебной программы по химии 2 Раздел – Гидроксильные соединения. Спирты. Понятие-ксенобиотики. Калорийность алкогольных напитков. Отдельные представители спиртов, их физиологическое действие – урок- практикум. 2 Раздел – Гидроксильные соединения. Спирты. Понятие-ксенобиотики. Калорийность алкогольных напитков. Отдельные представители спиртов, их физиологическое действие – урок- практикум. Тема Фенолы. Физические свойства фенолов и физиологическое воздействие на организм. Исследование карболовой кислоты (интеграция с литературой). Строение гормона – адреналина (фенолспирт). Нитроглицерин – строение действие на организм. Использование пирокатехина Тема Фенолы. Физические свойства фенолов и физиологическое воздействие на организм. Исследование карболовой кислоты (интеграция с литературой). Строение гормона – адреналина (фенолспирт). Нитроглицерин – строение действие на организм. Использование пирокатехина ( противотуберкулезные препараты) ( противотуберкулезные препараты)

Коррекция учебной программы по химии 3-Раздел Альдегиды и кетоны 3-Раздел Альдегиды и кетоны Тема – Физические свойства альдегидов. Формалин, применение в медицине. Фунгициды. Феромоны – представители непредельных альдегидов и кетонов, их использование. Альдольная конденсация А.П. Бородина Тема – Физические свойства альдегидов. Формалин, применение в медицине. Фунгициды. Феромоны – представители непредельных альдегидов и кетонов, их использование. Альдольная конденсация А.П. Бородина Тема – Отдельные представители альдегидов. Уротропин. Применение препарата кальцекс- комплекс уротропина с хлоридом кальция. Акролеин и его использование для получения гетероциклических и лекарственных веществ Ацетон. Явление ацетонурия. Тема – Отдельные представители альдегидов. Уротропин. Применение препарата кальцекс- комплекс уротропина с хлоридом кальция. Акролеин и его использование для получения гетероциклических и лекарственных веществ Ацетон. Явление ацетонурия. 4-Раздел Тема- Карбоновые кислоты. Пищевые добавки. Производные карбоновых кислот: ангидриды, амиды, эфиры, галогенангидриды, 4-Раздел Тема- Карбоновые кислоты. Пищевые добавки. Производные карбоновых кислот: ангидриды, амиды, эфиры, галогенангидриды, Тема –Высшие карбоновые кислоты и их роль в жизнедеятельности человека Щавелевая кислота и болезнь почек. Полиметилметакрилат-оргстекло. Мыла и СМВ- детергенты. Экология СМВ. Тема –Высшие карбоновые кислоты и их роль в жизнедеятельности человека Щавелевая кислота и болезнь почек. Полиметилметакрилат-оргстекло. Мыла и СМВ- детергенты. Экология СМВ.

Функции химического эксперимента Эвристическая –проявляется в установлении новых а) фактов; б) понятий и в)закономерностей; Корректирующая- проявляется в преодолении трудностей освоения теоретического материала и исправлении ошибок учащихся; Обобщающая – позволяет выработать предпосылки для построения различных типов эмпирических обобщений; Исследовательская- проявляется в проблемном обучении.

Требования к демонстрационному экспери менту Наглядность- большой объем реактивов и посуды, виден с последних рядов; Простота- чем проще прибор, тем легче объяснить опыт; Безопасность-опыты проводятся с соблюдением правил техники безопасности Надежность-отработка эксперимента до урока, уточнение времени на проведение; Техника выполнения опыта- если осваивается новый эксперимент, то он должен быть хорошо отработан; Необходимость объяснения демонстрационного эксперимента- указать цель, сориентировать наблюдения, сделать выводы

Методика проведения Постановка цели эксперимента Описание прибора и условия проведения эксперимента Организация наблюдений учащихся Выводы

Проблемные опыты 11 класс тема «Окислительно- восстановительные реакции» Опыт 1- окисление спирта дихроматом калия или перманганатом калия Можно показывать при а) подготовке к ЕГЭ (на занятиях элективного курса, б)при изучении темы «Химические свойства спиртов», в)на факультативных занятиях- «детектор трезвости»- на основе этой реакции действовали приборы первых поколений для определения трезвости водителя

Опыт 1- окисление спирта дихроматом калия или перманганатом калия 1.В пробирку налить 1 мл 4-5%-ного раствора бихромата калия и добавить 15%-раствор H SO до общего объема 5 мл. Добавить спирт. Нагреть(осторожно!).Отметить изменение окраски от оранжевого до зеленого. а)K (Сr O )(жел.ор.)+4H SO +3C H OH(перв.)t Сr ( SO )(зелен.) +3CH3CОH+7H O+К SO

Опыт 1- окисление спирта дихроматом калия или перманганатом калия б)К(СrO)(ж.о.)+4HSO+3CHOH(втор.) Сr(SO)(зел.)+ 3CH3CОCH(кетон)+7HO +КSO 2.Окисление этанола до уксусного альдегида водным раствором KМnO (наблюдаем обесцвечивание раствора перменгатана калия, выпадение бурого осадка) C H OH (перв.)+2KМnO 3CH3CОH+2МnO +2KOH+2H О качественнными реактивами на альдегиды является оксид серебра, гидроксид меди () и фуксинсернистая кислота. Налить в пробирку 1 мл фуксинсернистой кислоты и прибавить 3 капли раствора формальдегида-жидкость приобретает розовый цвет

Опыт 2-Влияние среды на протекание окислительно- восстановительной реакции Можно показывать при а) подготовке к ЕГЭ (на занятиях элективного курса), б)изучение темы окислительно- восстановительные реакции,в)изучение темы «Элементы побочных подгрупп-марганец и его соединения» В 3 большие пробирки налить по 1-2 мл раствора KМnO (розовый раствор) и прилить по 4 мл (разб.)H SO (1), H O(2), КOH(3) в каждую пробирку прилить по 4 мл Na SO. Наблюдаем изменение цвета--1-бесцветный раствор,2-образование бурого осадка,3 раствор зеленого цвета а) 2KМnO +5Na SO +3H SO 2МnSO (бесц.)+5Na SO4 +К SO +3H O б)2KМnO +3Na SO +H O2МnO (бурый)+3Na SO4 +2KOH в) 2KМnO +Na SO + 2КOH2K (МnO )(зелен)+Na SO4 +H O

Опыт 3-Окисление муравьиной кислоты перманганатом калия. Можно показать при изучении темы- Карбоновые кислоты, Особенности муравьиной кислоты, окислительно- восстановительные реакции. В аптеке продается муравьиный спирт-кислота(можно использовать формиат натрия) В колбочку к 1мл муравьиной кислоты приливают 10 мл раствора перманганата калия и немного серной кислоты. Нагревают через асбестовую сетку. Газоотводную трубку опускают в известковую воду. При прохождении через нее углекислого газа она мутнеет, а раствор перманганата калия обесцвечивается 5 CH O +2МnO +3H SO 2МnSO +К SO +8H O+5CO

Опыт 4 Качественная реакция на формальдегид Можно показывать при изучении темы ВСМ -способы получения полимеров(реакция поликонденсации), тема - Альдегиды(качественная реакция на формальдегид),тема- Фенолы Качественным реактивом на формальдегид является резорцин(двухатомный фенол-1,3-дигидроксибензол). Происходит реакция конденсации формальдегида и резорцина. В пробирку налить 3мл раствора резорцина и 1 мл раствора формальдегида. Пипеткой осторожно по стенке пробирки добавить 1мл серной кислоты. Через некоторое время на границе 2 жидкостей возникает розово-малиновое окрашивание(примечание- длительный опыт, можно сделать заранее и на уроке показать результат- образуется розовая смола на границе соприкосновения растворов)

Практикум-7 превращений в пробирке Оригинальный химический эксперимент по свойствам металлов побочных подгрупп разработан на основе методике Дианы Эпп, преподавателя химии из США. Особенность методики- проведение серии последовательных превращений соединений исследуемого элемента в одной и той же пробирке. Для каждого опыта реактивы берутся в микроколичествах, поэтому суммарный объем использованных растворов по завершении серии не превышает 1/8 Каждая серия превращений охватывает широкий круг химических явлений и закономерностей, исследуя их на примере соединений металлов побочных подгрупп( в том числе условия протекания реакций ионного обмена, кислотно- основное равновесие, окислительно-восстановительные реакции, гидролиз).Таким образом,предлагаемый эксперимент-прекрасное средство обобщения материала по курсу общей химии, к тому же наглядное, зрелищное и простое в исполнении.. Форму проведения эксперимента выбирает учитель.Это может быть и демонстрационый эксперимент, и лабораторный опыт, и практическая работа.

Предлагается проследить за поведением иона железа в разных системах, Осуществив следующие превращения FеCI 3 Fe(OH) 3 FeCI 3K 3 [Fe³ + (SCN 6 )³ - Fe(OH) 3 FeS Вариант: превращения иона железа Все опыты выполняются последовательно в одной пробирке. Поместите в пробирку 30 капель раствора FeCI 3 и добавьте Νа СO Добавьте к выпавшему осадку Fe(OH) 3 семь капель раствора HCl до растворения осадка. Запишите ионное уравнение реакции. В полученный раствор, содержащий ионы Fe³ -, добавьте четыре капли раствора роданида калия KSCN. При этом ион Fe³ - превращается в комплексный ион [Fe³ + (SCN 6 )³ -. Запишите ионное уравнение этой реакции.

Вариант: превращения иона железа В полученный раствор добавьте 20 капель раствора NaF. При этом происходит обмен: комплексный ион[Fe³(SCN )³, окрашивающий раствор в красный цвет, превращается в более устойчивый комплексный ион FeF ³ ( раствор становится бесцветным). Запишите ионное уравнение этой реакции В полученный раствор добавьте 10 капель раствора NaOH. При этом комплексный ион FeF ³ разрушается, образуя кирпичного цвета осадок Fe(OH). Запишите ионное уравнение этой реакции обмена.

Вариант: превращения иона железа В полученный раствор добавьте 10 капель раствора Na S. При этом ионыFe³ восстанавливаются до Fe² : Fe(OH) +Na SFeS+S+NaOH Подберите коэффициенты для этого уравнения методом электронного баланса. Запишите ионное уравнение

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ Количество участников ЕГЭ Средний тестовой балл Количество выпускников, получивших более 55 баллов Количество выпускников, поступивших в ВУЗы по профессии 2010/2011(МАФ) 8ч 47, /2012(Мед.) 18 ч 52,3( по Хабаровск ому краю- 50.4) (мед) 11ч --