Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 28»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Advertisements

Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 14 города Пугачева Саратовской области» Выполнил: Чугунова М.В., учитель.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Выполнила: ученица 8 «А» класса Шитова Виктория Руководитель: учитель биологии Галынина Екатерина Владимировна.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 28»

«Сок жизни» «Белая кровь» «Источник жизни»

«В 2000 году не будет более ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие»

Исследовать качество молока и молочных продуктов на соответствие требованиям ГОСТа

Рассмотреть качественный состав молока и молочных продуктов по ГОСТу и их значение для организма человека; Исследовать молоко различных торговых марок по органолептическим и физико- химическим показателям; Исследовать некоторые молочные продукты по химическому составу; Исследовать вопрос о потреблении молока и молочных продуктов школьниками; Разработать рекомендации по использованию молока и молочных продуктов для питания школьников.

Египет (3000 лет до н. э.)Европа (6000 лет до н. э.) Америка (после открытия континента Колумбом) Немного из истории

дождь молния

Химический состав молока аминокислоты Жирные кислоты Молочный сахар (лактоза) витамины Белок (казеин) Минеральные соли (Са, Мg, K, Na) Микроэлементы Cu, Mn, Co

Казеин (белок) Питательный компонент, оказывающий на организм существенное физиологическое влияние

Священное животное народа хинди (Индия)

Ассортимент коровьего молока молоко Содержа ние жира, % Особенность производства Пастеризованное 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6 Обеззараживание микрофлоры при 100 градусах (пастеризация) Стерилизованное витаминизированно е (для детей) 3,2; 3,5Глубокая тепловая обработка (для детей – с витаминами С, А, Д) Нежирное0,05Путем отделения от обычного молока сепаратного жира Белковое1; 2,5Добавление к молоку сухого обезжиренного молока (содержание белка и минеральных элементов повышенное) С витамином С0,05; 2,5; 3,2 Добавление аскорбиновой кислоты Стерилизованное1,5; 2,5; 3,2; 3,5 Глубокая тепловая обработка для обеззараживания от микробов

Химический состав молока некоторых животных Состав молока в % коровакозаолень верблюд лошадьчеловек Жир 3,64,122,54,513,5 Белок 33,610,33,521,7 лактоза 4,74,62,54,96,7 соли0,600,851,400,700,300,20 Питательность в ккал

В день 500 г

Молочный сахар (лактоза) Входит в состав витаминов, ферментов, необходим для нормальной деятельности сердца, печени, почек

Язва желудка Атеросклероз

Болезни печени и желчного пузыря

Проводимые исследования 1.Оценивание молока по органолептическим показателям

Проводимые исследования

Образцы для исследования Ясный луг Мещерские росы Молоко пятигорского МК Свитлогорье

Результаты Сорт молокаВ Внешний вид в цветконсистенциязапахвкус Ясный лугО Однородно Кремовый оттенок Небольшое количество сгустков на стенках сосуда Запах топленого молока Слегка сладковатый Мещерские росы ОднородноЖелтоват ый оттенок Оставляет равномерный белый след Сильно выраженн ый запах Недостаточно выраженный пустой СвитлогорьеО днородно БелоеОставляет равномерный белый след Слабо ощутимый запах кисловаты й запах Слегка сладковатый Молокоо днородно Кремовый оттенок Оставляет равномерный белый след Слабо ощутимый Недостаточно выраженный пустой

Результаты исследуемых продуктов на крахмал Кисломолочный продуктРеакция на крахмал Сметана «Муромское подворье»Положительная (интенсивное сине- фиолетовое окрашивание) «Сметана классическая»Отрицательная Сметана «Домик в деревне»Положительная (появляется слабое сине- фиолетовое окрашивание) Сырок «Росток»Положительная (интенсивное сине- фиолетовое окрашивание) Сырок «Ласик»Положительная (интенсивное сине- фиолетовое окрашивание) Сырок «Чудо»Положительная (сине-фиолетовое окрашивание) Йогурт «Эрмигут»Положительная (интенсивное сине- фиолетовое окрашивание) Йогурт «Даниссимо»Отрицательная Йогурт «Чудо»Положительная (появляется слабое сине- фиолетовое окрашивание)

Анкетирование школьников Что вы знаете о пользе молока?

Анкетирование школьников Как часто вы пьете молоко и молочные продукты?

Выводы Молоко и молочные продукты необходимы организму человека, так как содержат большинство ценных питательных веществ Все школьники знают о положительном воздействии молока на организм и необходимости его применения Полностью соответствуют ГОСТу молоко «Ясный луг» молоко пятигоского МК 78% исследуемых кисломолочных продуктов не соответствуют ГОСТу (исключение «Сметана классическая» (г. Судогда), йогурт «Даниссимо»