Набрать теоретический материал, используя дополнительную литературу и Интернет-ресурсы. Провести опрос учащихся с 13 по 18 лет. Провести исследование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-исследование. МНОГОЛИКИЕ МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Цель урока – выяснение и доказательство одной из причин многообразия органических веществ.
Advertisements

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
«Содержание витамина C в соках разных торговых марок» «Содержание витамина C в соках разных торговых марок» Исследовательская работа по биологии Работу.
Презентация по химии по теме: «Гидролиз» Подготовила ученица 11 в класса Бульбаш Алена.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Полезный для здоровья, вкусный и натуральный напиток приготовленный на основе сока Алоэ!
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Транксрипт:

Набрать теоретический материал, используя дополнительную литературу и Интернет-ресурсы. Провести опрос учащихся с 13 по 18 лет. Провести исследование сока на наличие яблочной кислоты и вкусовых качеств, используя органолептический метод и химический анализ. Обобщить полученные результаты и сделать выводы. Цель: используя различные методы определить марку яблочного сока наилучшего качества.

Марки сока ЛЮБИМЫЙМОЯ СЕМЬЯДА ФРУКТОВЫЙ САД Объект исследования: яблочный сок марок:

Методы исследования Опрос ОрганолептическийХимический анализ

Яблоко - это сочный, обычно много семенной нераскрывающийся плод растения семейства розоцветных подсемейства яблоневых.

Самым историческим плодом смело можно назвать яблоко. Началось все с Адама и Евы. В греческой мифологии упоминается "яблоко раздора" - плод с надписью "прекраснейшей", который подбросила богиня раздора Эрида, стал причиной ссоры между богинями Герой, Афиной и Афродитой. За обещание помочь в похищении Елены, яблоко Парисом было присуждено Афродите. А сколько лучников проверяли свою меткость, целясь в яблоко на чьей-то голове. Исаак Ньютон испытал на себе благотворное влияние падающих на голову яблок. А в скольких сказках упоминается этот фрукт.

Яблоня служит человеку, очевидно, со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основным источником существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в глубокой древности (не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством. Исторические сведения

Большинство из нас любят фрукты в их изначальном виде. Но и в соках они очень вкусны. Фруктовый сок позволяет получить большое количество витаминов и минералов. Содержание полезных веществ: Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4, жира - 0,2, клетчатки - 1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная, и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Яблоки - чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для приготовления пищевого масла. Свежие плоды - давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое железо.

Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом. В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре - замечательные, поистине бесценные диетические средства. Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Яблоня - и садовая и дикая - в своем хозяйственном применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым - содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ - даже превосходит ее. Применение

Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Способствует повышению сопротивляемости организма, полезен при очень многих заболеваниях. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания.

Для выяснения отношения (школьников) был проведен опрос по следующим вопросам: 1.Пьете ли вы сок? 2.Какой сок вы пьете? 3.Любите ли вы сок и почему? 4.Какую марку сока вы предпочитаете? Всего в опросе участвовало 81 человек Возраст принявших участие в опросе от лет

1.Пьете ли вы сок?

Всего принявших участие: 81 человек

Количество принявших участие в опросе : 81 человек

Наиболее предпочитаемая марка сока Большинство людей пьют сок марки «моя семья». «Моя Семья» - это вкусные и доступные соки и нектары для всей семьи. Они содержат оптимальное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому прекрасно подходят как взрослым, так и подрастающему поколению. Соки и нектары «Моя семья» появились на российском рынке в начале 2002 года и сразу же сумели завоевать сердца потребителей. «Моя семья» - сок, созданный специально для Вас и Ваших детей.

Соки пьют почти все и их любят за вкус многие. Яблочному соку многие отдают предпочтение. Особенно среди подростков востребован яблочный сок «Моя семья».Как самый вкусный.

Шведский химик Карл Вильгельм Шееле родился в Штральзунде в Померании, в семье пивовара и торговца зерном. Шееле учился в частной школе в Штральзунде но уже в 1757 г. переехал в Гётеборг. Поскольку родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование (Карл быль седьмым сыном в семье), он стал учеником аптекаря и активно занимался самообразованием. Работая в аптеке, Шееле достиг большого искусства в химическом эксперименте. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё, где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем Шееле работал в аптеках Стокгольма ( ), Упсалы ( ) и, наконец, в 1775 г. приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни. Шееле впервые описал способы выделения щавелевой, лимонной (1784), яблочной (1785) и пирогалловой (1786) кислот. Карл Вильгельм Шееле Открыватель яблочный кислоты

Яблочная кислота НООССН(ОН)СН 2 СООН Молярная масса 134,1. Существует в виде двух стереоизомеров и рацемата. D, L-яблочная кислота- бесцветные кристаллы Температура плавления 130,8 °С ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами. Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 100 °С превращается в ангидрид, подобный лактидам; при более длительном нагревании до °С отщепляет воду, превращаясь в фумаровую кислоту, при быстром нагревании до 180 °С, наряду с фумаровой кислотой образуется малеиновый ангидрид. При окислении Н 2 О или КМnО 4 дает оксалилуксусную кислотту, при окислении концентрированная H 2 SO 4 - кумалиновую кислоту.

В природе распространена L-яблочная кислота Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины, в ревене, в виде Са-соли в табаке, а также в небольшом количестве в вине. В промышленности L-яблочная кислота используют при производстве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий, как вкусовую добавку и регулятор рН. Яблочная кислота применяют в медицине, как составную часть слабительных средств и препаратов от хрипоты.

Исследовали сок четырех марок, все соки осветленные. Вкус и запах – натуральные, с хорошо выраженным ароматом исходного сырья – яблок. Яблочный нектар для детского питания Яблочный нектар для детей с 3-х лет Состав: концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, вода. Состав:яблочный сок, вода, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота. Исследование яблочного сока

Состав: сок яблочный, сахар, вода, кислота лимонная. Нектар яблочный Яблочный сокосодержащий, витаминизированный напиток. Состав:концентрированный яблочный сок, вода, сахарный сироп, лимонная кислота, витамины, концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества яблока. В яблочном соке содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, медь, калий, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин

Если сок осветленный, то он должен быть прозрачным. Хотя незначительная мутность допускается. К недостаткам внешнего вида относятся явное помутнение, осадок на дне в виде комочков и обесцвечивание продукта. Вкус и запах должны быть натуральными, с хорошо выраженным ароматом исходного сырья - в нашем случае яблок. Посторонние привкусы и запахи не допускаются (горький, уксусный и т.д.). Замечаний по показателю внешний вид, который включал оценку цвета и консистенции, немного. Пробуем сок на вкус и кислотность

Определение РН среды методом титрования(мл) Измеряем количество сока для исследования. Добавляем дистиллированную воду в колбу с исследуемым соком.

Титрование раствора яблочного сока Добавляем по каплям раствор щелочи (раствор NaOH) Титрируемую кислотность яблочного сока определяют визуальным методом, основанием на титровании исследуемого образца 0,1Н раствором NaOH в присутствии фенолфталеина.

Роль pH в химии Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи. Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред. Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.

Моя семья ЛюбимыйДаФруктовый сад Кислотность сока ( органолептика ) Выраженность яблочного вкуса 2 13/4 РН среды Объем NaOH, мл/кислотность в пересчете на яблочную кислоту 0,86/ 0,581,6/1,06 1,2/0,8 Итоги исследования: Примечание: 1-самый лучший, 2-средний, 3-плохой, 4- очень плохой

По результатам проведенного исследования органолептическим методом первое место поделили соки марок «Моя семья» и «Любимый», по опросу первое занял сок марки «Моя семья» и методом химического анализа, опять же, первое место поделили «Моя семья» и «Любимый». Сок «Моя семья» - самый вкусный, обладает приятным яблочным вкусом с ярко выраженным запахом яблок и по наличию яблочной кислоты соответствует ГОСТу. Рекомендация. Материал данной работы можно использовать при проведении элективных курсов по химии «Химия и пища», «Вещества вокруг нас», «Химия плодов и овощей». Пейте яблочный сок и будьте здоровы!!!!

Работу выполнили: Крючкин Г. Мамадризобеков А. учащиеся 11 «А» класса МОУСОШ 2 Руководитель: Гарбузова В.Е – учитель химии, высшая категория.