Сокровища библиотеки Ягеллонского университета. Осенью 2010 года профессор Иванов И. А. передал в дар научно-технической библиотеке ПГУПС роскошный альбом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средневековые книги Изобретение книгопечатания. Искусство рукописной книги При больших монастырях были созданы мастерские, в которых монахи переписывали.
Advertisements

Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением a иностранного языка при ГК России в Бонне( ФРГ ) Руководители проекта: В.С. Севостьянова, учитель.
« Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках » Ирина.
Сейчас зачастую многие идут в платный ВУЗ, чтобы получить образование не напрягаясь и практически наполовину дешевле, чем в государственном. Однако, как.
Дом В.Я.Брюсова. В начале XX века Валерий Брюсов был одной из крупнейших фигур русской литературной жизни, находился в самом её центре. И совершенно естественно,
В светской живописи по - прежнему доминировали портретный и исторический жанры. Центром подготовки художников стала Виленская художественная школа. Так.
План: 1. Развитие России требовало грамотных людей 2. К знаниям потихоньку приобщались 3. Большинство крестьян оставалось неграмотным 4. Развивалось книгопечатание.
ЭРМИТАЖ Автор : Гулямова Парване Алиевна. ЭРМИТАЖ - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ МИРА, ЭКСПОЗИЦИЯ КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНА В БОЛЕЕ, ЧЕМ 350 ЗАЛАХ.
Команда «Знаменосцы» Школа 28. Рукописная книга памяти Помните!... Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоевано счастье, Пожалуйста, помните!
Первые нотные записи появились более 1000 лет назад, когда над словами стали проставлять для пения мнемонические значки. Они должны были напоминать певчим.
Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского Киев - Вашингтон 2010.
Первые книги, состоявшие из длинных свитков папируса, появляются в Египте, откуда около VII в.дон.э. этот способ писания переходит в Грецию и потом в.
Биробиджан, 2011 г. Вопросы сохранности историко-культурного наследия в Биробиджанской ОУНБ им. Шолом-Алейхема Друковская Светлана Николаевна, заместитель.
Всероссийская электронная музыкальная библиотека LibMusic Задачи первого этапа разработки.
Концептуальные основы государственной регистрации книжных памятников И.П. Тикунова, заведующая сектором НИО редких книг РГБ,
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков § 15 Автор презентации:
Простые числа.
Эпоха Возрождения. Возрождение, или Ренессанс – эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового.
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей художественная школа г.о.Железнодорожный Канунникова Татьяна Александровна.
Тема: Эрмитаж Подготовила ученица 9 класса– Ганина Диана.
Транксрипт:

Сокровища библиотеки Ягеллонского университета

Осенью 2010 года профессор Иванов И. А. передал в дар научно-технической библиотеке ПГУПС роскошный альбом «Сокровища Ягеллонской библиотеки» («Skarby Biblioteki Jagiellońskiej»), изданный в Кракове в 2009 году средствами Министерства культуры и национального наследия. Том, обтянутый натуральной кожей с тиснением, с золотым обрезом, заключает в себе великолепные цветные репродукции, на которых представлены наиболее ценные издания, собранные старинной библиотекой, формирование фондов которой велось уже в средние века. В альбоме мы можем видеть уникальные рукописные тексты (вплоть до древнеегипетского папируса, датируемого II или I веков до Р. Х.), первопечатные издания, шедевры средневековой иллюминированной иллюстрации, графики (в т. ч. работы Альбрехта Дюрера и Рембрандта ван Рейна), нотные тексты, карты, образцы книжных переплетов – всего описано 176 предметов. Репродукции сопровождают пояснительные тексты на польском языке. Объемное введение Здзислава Петжика на польском, английском и немецком языках знакомит читателя с историей университетской библиотеки.

Ягеллонская библиотека – центральная библиотека Ягеллонского университета, исполняющая в одно и то же время функции национального книжного архива и публичной библиотеки. Коллекции библиотеки формируются с момента основания Университета в 1364 году. Университет, основанный Казимиром Великим как Studium Generale, с ходом столетий не раз менял имя, назывался Краковской академией, Главной королевской школой и т. д., пока в 1817 году не был принят Органический статут Ягеллонского университета, давшего ему имя, сохранившееся до наших дней. Соответственно, и имя Ягеллонской библиотеки, называемой в просторечии Ягеллонкой, возникло в XIX веке. В рукописях из фондов библиотеки были обнаружены первые упоминания о деятельности Краковского университета: 21 декабря 1367 года некий анонимный студент отметил, что завершил копирование комментария к трактату «De regimine principum», приписываемому Аристотелю. Из пометок в рукописи можно заключить, что Университет в этот момент располагался в Краковском замке, хотя больше никаких сведений о местоположении учебного заведения и библиотеки в начале их существования не имеется.

Первое упоминание о библиотеке Краковской академии относится к 1403 году – эпохе короля Владислава Ягеллы. Благодаря щедрости последующих поколений профессоров и студентов, коллекции неуклонно росли. В XVI веке фонды библиотеки начали вызывать пристальный интерес властей. В 1510 году посланники императора изъявили желание посетить Краковскую академию, и книги были очищены и упорядочены, как и астрономические инструменты, являвшиеся в то время наиболее ценными элементами в фондах библиотеки. По прибытии посланников, была проведена выставка рукописных и первопечатных изданий библиотеки Коллегиум Максимум – главного факультета Университета. В 1553 году король Сигизмунд Август посетил Краковскую академию, особое внимание уделив библиотеке. Во время визита он сказал: «Давно уже желали мы видеть то, о чем говорила нам молва, и на что ныне с радостью взираем собственными глазами».

С ходом столетий, фонды библиотеки Краковской академии, а позднее – Ягеллонского Университета не раз посещали монархи, выдающиеся политики и государственные мужи. Память об их визитах хранят автографы, оставленные в т. н. Королевской книге, первым в которой расписался Генрих Валуа. Библиотеку посещали монархи Стефан Баторий, Сигизмунд III, Ян III Собеский, Станислав Август Понятовский, выдающиеся государственные деятели – канцлер и королевский гетман Ян Замойский, главнокомандующий Тадеуш Костюшко, Томаш Вавжецкий, Йозеф Пилсудский, президенты Польши Станислав Войцеховский и Игнаци Мошицкий. Сокровища, собранные преподавателями, студентами и библиотекарями за шесть веков, имеют значение не только на уровне Университета, Кракова или даже Польши, они являются культурным наследием мирового масштаба, как, например, в случае с автографами Николая Коперника или Фредерика Шопена.

Самый ценный и самый знаменитый экспонат библиотеки – «De revolutionibus», автограф Николая Коперника (XVI век) с рисунком, которым автор проиллюстрировал свою теорию гелиоцентрического строения солнечной системы

Ягеллонская библиотека может похвастаться автографами выдающихся представителей польской литературы и науки, таких как Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, великолепно переплетенными и иллюстрированными старинными книгами, исключительно ценными и уникальными, скромными на вид изданиями из типографии Яна Гуттенберга, графическими работами Альбрехта Дюрера и Рембрандта, а также, прекрасными миниатюрами средневековых мастеров. Следует отметить тот факт, что до 1775 года в Краковской академии не было единой центральной библиотеки, подобной библиотекам других старых университетов Европы. Изначально фондами библиотеки служили собрания книг, находившиеся в маленьких квартирках преподавателей, которые они делили со студентами, зачастую являвшимися заодно и слугами их, и коллегами. После смерти преподавателя, его книги и рукописи становились собственностью Краковской академии. Уже в начале XV века (в 1403 году) на одном из документов появилась надпись: pater librorum. Из этого документа понятно, что некий Мацей из Кола был первым известным хранителем библиотечных книг. Он отвечал за рукописи, собранные в Коллегиум Майюс.

С ростом фондов, все чаще упоминались в источниках помещения библиотек. В XV веке в Коллегиум Майюс находились две библиотеки: на первом этаже располагалась библиотека философского факультета, на втором – теологического. Имелись библиотеки в Коллегиум Юридикум (факультете Права) и студенческих общежитиях – т. н. бурсах: Иснере (бурса Бедных), Иерусалимской, бурсе Богатых, Венгерской, Немецкой, бурсе Юристов. На собрании преподавателей при ректоре Миколае из Шидлова в 1495 году обсуждались отношения в Иерусалимской бурсе, упоминалась и ее библиотека. Книги поступали в нее от дарителей, но их продавали, присваивали и теряли обитатели бурсы, поэтому была установлена ответственность за состояние книжных фондов. Отвечал за книги староста бурсы. Он должен был проверять фонд каждые полгода и регистрировать книги, заимствованные в рамках обучения. Он отмечал, кому были выданы книги, их количество, состояние, какой был переплет, были это рукописи или печатные издания, на бумаге или пергаменте. Староста решал, можно ли выдать книгу. Хранились книги в казне бурсы, так как почитались за большую ценность.

Проведение инвентаризации и выдача книг в 1495 году не были новшеством, из чего можно заключить, что организация библиотеки Краковского университета строилась на тех же принципах, что и в университетах Запада. В XV веке многие выдающиеся профессора Краковской академии жертвовали книги библиотеке. Первыми дарителями были ученики Пражского университета, вернувшиеся в Польшу в 1400 году и сформировавшие преподавательский состав Краковской академии. Исследования средневековых рукописей на латыни в рамках работы «Каталог средневековых манускриптов Ягеллонской библиотеки» показали, что члены университетской корпорации в Кракове не только покупали и привозили рукописи из университетских центров Италии, Франции и Германии, но и сами копировали работы и писали к ним комментарии, часто в форме случайных заметок или объемных текстов на полях рукописей, по которым можно судить о вкладе Кракова в мировую науку.

Изобретение книгопечатания привело к почти революционным переменам в книжном деле. На смену безумно дорогим, уникальным рукописным книгам, на создание которых уходила уйма труда, пришли гораздо более доступные издания. Цены печатных книг, по-прежнему, были относительно высоки, однако они все-таки стали заметно дешевле, и легче распространялись – в многочисленных копиях. Во времена инкунабул, книги публиковались тиражами в несколько сотен экземпляров. Благодаря этой «массовой» печати, частные, церковные и научные книжные фонды значительно увеличились.

Пробные страницы «Часослова» из печатной мастерской Швайполта Фиола, первые в истории образцы кириллической печати, выполненные для православной церкви, за что мастер впоследствии был обвинен в ереси.

Уже в начале XVI ощущалась нехватка места для библиотечных фондов. В 1515 году щедрый дар Томаша Обедзинского позволил построить новое здание для Коллегиум Майюс, в котором находились помещения для крупнейших книжных коллекций Краковской академии – туда собрали книги трех факультетов, философского, теологического и медицинского. Там же располагались глобусы, астрономические и астрологические инструменты. Уже в XVI веке предпринимались шаги по охране фондов – в окнах были поставлены решетки, наиболее ценные книги прикреплялись к столам цепями.

Collegium Maius

До середины XVII века библиотеки Краковской академии продолжали развиваться, однако чума, поразившая Краков в середине столетия, и шведская оккупация в 1650-е годы привели к коллапсу как обучения, так и библиотечного дела. В 1777 году была создана единая библиотека, куда собрали все фонды, разбросанные по коллежам и бурсам. Коллегиум Майус стал зданием библиотеки и оставался им до 1940 года. Во время Разделов Польши Ягеллонская библиотека заслужила имя bibliotheca patria, сделавшись в пределах Галицийской автономии не только научным центром (именно в ее стенах возникла великолепная польская библиография), но и центром независимости. В 1932 – 39 годах было построено новое библиотечное здание по проекту С. Кжижановского, которое в 1995 – 2001 годах расширили по архитектурным планам Р. Лёглера. В настоящее время Ягеллонская библиотека является центром библиотечной сети Ягеллонского университета, в которую входят, помимо главной, еще 44 институтских библиотеки. Коллекции Ягеллонской библиотеки включают, в данный момент, том или единицу хранения. Процесс компьютеризации фондов и создания каталогов, доступных online, идет уже 15 лет. В 2008 году в регистре новых поступлений Ягеллонской библиотеки было отмечено томов и единиц хранения.

Ягеллонская библиотека, новое здание

Репродукции в альбоме скомпонованы по различным темам, составляя пять разделов. В первый входят издания, имеющие отношение к истории Краковского университета и истории науки; во втором отслеживается история книги (здесь мы можем видеть репродукции рукописей, первопечатных изданий, а также, старинные переплеты в тисненой коже, серебряных окладах или отделанные драгоценными камнями). Третий раздел посвящен истории литературы и языка польского; четвертый – изобразительному искусству, музыке и театру; к пятому разделу относятся картографические материалы. Завершает альбом библиография.

Сокровища Ягеллонской библиотеки включают в себя сборник медицинских трактатов (Франция, ок г.), красочную «Biblia Latina» (Чехия, 1370 г.). Среди кожаных с фигурным тиснением или отделанных серебром переплетов, мы можем видеть книгу, включающую два произведения на мифологические и библейские темы, подаренную библиотеке королевой Анной Ягеллонкой, сестрой Сигизмунда Августа и женой Стефана Батория, она лично вышивала узор для обложки золотой и серебряной нитью, украшая его жемчугом, кораллами и лазуритами, а также ящичек в виде книги с отделениями для путевых заметок и тайничком для колоды карт. Представлен в альбоме рукописный текст «Богородицы» (ок г.), старейшего известного польского церковного гимна, миниатюрные картины, вписанные средневековыми художниками в буквицы, графические работы, нотные тексты, и другие ценнейшие предметы, сохранившиеся в Ягеллонской библиотеке.

Сборник медицинских трактатов (Франция, ок г.)

«Biblia Latina» (Чехия, 1370 г.)

Книги из коллекции Яна Понентовского, в т. ч. ящичек для путевых заметок и колоды карт Переплет и иллюстрация из книги, подаренной библиотеке Анной Ягеллонкой

Текст «Богородицы»Буквицы

Последней, под номером 176, представлена «Военно-дорожная карта Европейской России», опубликованная в Петрограде в 1917 году, одна из немногих карт, на которых изображена русско-польская границы тех лет.