Работу выполнили: Кукушкина Вероника, Моргель Екатерина, учащиеся 9 класса МБОУ СОШ 21 г. Болотного Новосибирской области 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Advertisements

1 Девиз урока: Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические.
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
Тема проекта: Химические вещества и химический анализ чая и кофе 2008 го д Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор Работу выполнила.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Влияние чая на организм человека Ученица 1 «Б» класса Данилова Мария Гимназия 1.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
Химические свойства напитка из чайного гриба и его влияние на здоровье.
Энергетическим напиткам «Да» или «Нет» - выбор за вами! филиал МКОУ Чикманской СОШ Чулымского района Осиновская ООШ 2012 г.
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Энергетические напитки: плюсы и вред очевидны. Энергетические напитки – зачем? Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё нельзя представить.
«…это кнут для сердца и метла для мозгов». Авиценна. Основные эффекты и применение Лаванда – эффективное средство с высоким содержанием эфирных масел.
Подготовила мастер производственного обучения ОГБПОУ «Костромской колледж бытового сервиса» Наметкина Галина Витальевна.
Немного о питании. Пересмотрите питание Вашего ребёнка. Оно не должно содержать много стимуляторов (кофе, чая, колы, сахара), которые действуют на организм.
Транксрипт:

Работу выполнили: Кукушкина Вероника, Моргель Екатерина, учащиеся 9 класса МБОУ СОШ 21 г. Болотного Новосибирской области 2011

Исследовать химический состав разных видов чая и кофе, их влияние на организм человека

изучить химический состав чая и кофе; определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая; изучить влияние чая и кофе на организм человека; выявить возможности нетрадиционого использования чая и кофе

Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы – желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а, следовательно, чай портится быстрее. Дело в том, что пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой пленкой и таким образом играет для чая роль « дождевого плаща ».

В последнее время все более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

10

11 Форма кристаллов : гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит 8.5% H2O. Выветривается на воздухе. Полная дегидратация происходит при 80оC; Температура плавления 238оC; Сублимируется Сублимируется при 178оC, быстрая сублимация происходит при оC под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. при 19оC; Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют. Один грамм растворяется в 46мл воды, 5.5мл воды при 80оC, В 1.5мл кипящей воды; В 22мл спирта при 60оC; В 50мл ацетона; 5.5мл хлороформа; В 30мл диэтилового эфира; В 22мл кипящего бензола; растворяется в этилацетате; Свободно растворяется в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды; Медленно растворяется в петролейном эфире. Растворимость в воде увеличивается при добавлении бензоатов или салициллатов щелочных металлов.

12 У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

13 1. Токсическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10 г. 2. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. в больших - угнетающее.

14 Содержание кофеина в кофе Вид кофе (примерно 200мл) Содержание кофеина, мг По - европейски Экспрессо400 Черный Растворимый Черный, декофеинизированный3-4 Растворимый, декофеинизированный2-3 Содержание кофеина в чае Вид чая (примерно 200мл)Содержание кофеина, мг Холодный70 Черный60 Растворимый30

Исследование 1 и 2 «Наличие пектинов в кофе и чае»

Результаты исследования Марки кофеПолучившийся осадокКачество продукта «Арабика»Белый творожистый осадокВысокое «Жокей»Помутнение раствораСреднее «Мокко»Нет осадкаНизкое «Черная карта»Нет осадкаНизкое Марки чаяПолучившийся осадокКачество продукта Чай «Акбар»Творожистый ярко-красныйВысокое Чай «Липтон»Хлопьевидный бело-желтыйСреднее Чай «Беседа»Хлопьевидный белыйСреднее Чай «Принцесса Гита»Нет осадкаНизкое Чай «Черный бриллиант»Хлопьевидный белыйСреднее

Исследования 3 и 5 « Доказательство наличия кофеина в чае и кофе»

Исследования 4 и 6 «Качественная реакция на кофеин, выделенный из чая и кофе»

Результаты исследования Название Желтое окрашивание Красное окрашивание Арабика Интенсивная окраска Жокей Яркое окрашивание Мокко Хорошее окрашивание Черная картаХорошее окрашивание Слабое окрашивание

Рекомендации для применения пектиновых веществ Чай в косметике Красивые и выразительные глаза *Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем.

Кожа лица *Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч. ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьеном лицо утром и вечером.

Уход за руками и ногтями * Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля. 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния. *При ломких ногтях смешать 2 ст. ложки растительного масла и ½ стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до С. *Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком.

Здоровые, блестящие волосы – украшение человека *Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 г водки и 1 ч. ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья.

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Не пейте слишком горячий, обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли. Не запивайте чаем лекарства. Между чаем и едой нужен перерыв минут. Не пейте перестоявший чай. Если чай заваривать более 30 минут, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.

сокровищница полезных для человека веществ

26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ