Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна.
Advertisements

Проект «Военный хлеб». Каким был хлеб войны? Исследовательские вопросы: 1. Что значил хлеб в военное время? 2. Из чего готовили хлеб в годы войны? 3.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 162 МО РФ г. Хабаровск 47 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение.
МОУ СОШ п.Первомайский Хлеб Работа выполнена ученицами 8 класса Шухрина Ольга Айтмухамбетова Асель Руководитель учитель технологии Лебедева С.И г.
Ленинград Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если.
Слово хлеб восходит к праславянской форме *хл ѣ бъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlai ƀ az), либо из какого-либо раннегерманского.
Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять.
Цель: изучить историю возникновения данного обычая, рецепты изготовления теста. Задачи: познакомиться со странами, в которых возник обычай изготовления.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Средняя школа 61 2 «е» класс Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Историки – группа: г. Чебоксары-2012 г. Васильева Даша и Петрова Даша ученицы 2 «е»
Ленинград 41 года. Впереди 900 страшных, голодных блокадных дней.
Горький хлеб Победы. Блокадный Ленинград 1941 – 1943г.
Пирожки из дрожжевого теста Презентацию подготовил Рассказов Андрей 7 а класс.
Низамова Е.Г. Тема урока: «Приготовление миндальных трубочек» Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Учитель математики В.И.Ларионова МБОУ Ставровская СОШ Собинский район Владимирская область.
Ореховый пирог с мёдом СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Работу выполнила Кувшинова Екатерина учебный год.
Состав: Тесто: Мука – 3 стакана. Яйца – 1 шт. Дрожжи – 1 п. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 1 ч. Л. Вода – 0,5 л. Масло слив. – 180 г. Масло подсол. – 3 -
Транксрипт:

Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна

расширение своих знаний о хлебе во время войны и сегодня

военный хлеб отличался от современного хлеба

Узнать о способах приготовления хлеба в годы ВОВ Найти рецепт военного хлеба Узнать о способах приготовления хлеба сегодня Попробовать испечь хлеб по рецепту военного времени Сравнить военный хлеб и хлеб в наше время

Что такое хлеб? Хлеб - это объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды.

Слово хлеб происходит от праславянской формы хл ѣ бъ. Имеет общее происхождение с: германским (hlai ƀ az), балтийскими (kliepas -«коврига хлеба») латинскими (libum «пирог, лепешка») древнекитайским (glip «рисовые зерна»)

Состав хлеба сегодня: злаковая мука; вода; дрожжи; соль; масло; различные специи.

«Ржевский» хлеб Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Хлеб «Сталинградский» Ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки. Хлеб из обойной муки с примесью ячменной.

«Хлеб» фашистских концлагерей» Назывался такой хлеб «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских». Рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

«Блокадный» хлеб В состав блокадных буханок входило: 10–12% это мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Кукурузная лепёшка Кукурузная мука – 200 г Обойный клей-100 г Вода – 100 г

Хлеб из овса и лузги ячменя Овёс – 4 ст.ложки Лузга ячменя – 2 ст. ложки Вода 100 г

Ржаной хлеб Рожь – 200 г Древесные опилки- 100г Вода – 100 г

Ничего более гадкого я не пробовал. Я знала, что хлеб в войну был не такой, как сейчас, но я не думала, что он может быть таким. Мне стало страшно, как только подумала, что такой хлеб пришлось, есть хоть день, не говоря уже про неделю или года. Пусть никому больше не придется есть такой хлеб. Этот хлеб совсем не похож на тот, что мы сейчас едим.

1.В годы Великой Отечественной войны хлеб был большой ценностью. 2.Рецепты и способы приготовления хлеба в военные годы и сегодня отличаются. 3.Вкусовые качества военного хлеба отличаются от современного хлеба.

Алмазов Б.А. «Наш хлеб». Ленинград, Детская литература, 1985 г. Википедия. Рассказы Красносельских В.С., Красносельских А.И., Тетерлевой А., жителей села Уинское.