И.В. Барышникова. Детство – это стартовая площадка. А. С. Макаренко писал: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие…Говорить, что семья может воспитывать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Advertisements

Школа – центральное звено в системе общей профилактики отклоняющего поведения.
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Д/с 23 «Чебурашка» Презентация: «Место и роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста»
Составитель: классный руководитель 5б класса Постовалова Г.М.
Ч ТО ТАКОЕ « СЕМЬЯ »? Лекторий для родителей. Ч ТО ТАКОЕ СЕМЬЯ ? Семья для ребенка – место рождения и становления. Именно в семье он получает азы знаний.
Семья как условие формирования личности Воспитание детей - это отдача особых сил, сил духовных. Человека мы создаем любовью - любовью отца к матери и.
Педагог – психолог Игнатьева Валерия Семья и семейные ценности.
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
« Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин». горе одному, один не воин». В.В.Маяковский. В.В.Маяковский.
Современные проблемы психолого-педагогического сопровождения подростков.
Школа и семья как партнёры в воспитании детей ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ САБЛИНА В.П. ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ САБЛИНА В.П ТОГОУ «Кирсановская общеобразовательная.
Педагог – психолог Игнатьева Валерия Семья и семейные ценности.
«Психологический климат в семье как основа формирования личности ребёнка»
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
Семья как субъект профилактики детской преступности Сабирова Айгуль, 263 гр.
« Плохо человеку, когда он один, « Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин». горе одному, один не воин». В.В.Маяковский. В.В.Маяковский.
«Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека».
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
Особенности работы с семьями учащихся в новых условиях с целью привлечения родителей к участию в образовательном процессе (педсовет – тренинг)
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Транксрипт:

И.В. Барышникова

Детство – это стартовая площадка. А. С. Макаренко писал: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие…Говорить, что семья может воспитывать как хочет, мы не можем. Наша задача - организовать семейное воспитание». А. С. Пушкин почти 200 лет назад замечал, что все беды России происходят по одной причине – из–за отсутствия воспитания. Главными воспитателями наших учеников являются родители, которых сегодня принято классифицировать на три основные группы: 1. Самая малочисленная – которые могут научить своих детей хорошему. 2. Которые не могут априори. 3. Могут, но у них нет на это время. Изучить сегодня, чем живет ученик, его семья, каковы интересы семьи, - это значит найти верный путь к сердцу ученика и его родителей.

Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья Семья для ребенка – это место его рождения и становления. Семья – это определенный морально – психологический климат, это школа отношений с людьми. Если в семье нет должной гармонии чувств, если ребенок подвержен влиянию безнравственной атмосферы, низменных страстей, отрицательных проявлений по отношению к нему самому, то нередко в таких семьях семейное воспитание становится негативным фактором формирования личности.

Кризис российской семьи Но российская семья сегодня переживает определенный кризис: потеря духовно – нравственных ориентиров; нездоровый образ жизни; бездуховность родителей и отсутствие стремления к духовному развитию; наличие аморального стиля и тона отношений в семье; фанатизм в любых его проявлениях; отсутствие нормального психологического климата; противоправное поведение взрослых; низкий уровень общей культуры и культуры родительства в среднестатистической семье; рост эмоционального пренебрежения к детям; жестокость по отношению к ним; самоустранение многих родителей от воспитания детей – все это порождает сегодня многие проблемы в личностном становлении подрастающего поколения.

Реалии нашего времени Следствием этого стали реалии последних лет, свидетелями которых мы являемся: 1. Снижение жизненного уровня малообеспеченных семей и повышение материального достатка детей из обеспеченных семей. (зависть, разборки, драки, ссоры и т. д.) 2. Появление подросткового и юношеского рэкета, рост имущественных преступлений. 3. Расширение безнадзорности и даже появление беспризорности. 4. Рост детской и подростковой преступности. 5. Падение престижа школы и образования вообще. 6. Приобщение детей к употреблению алкоголя, наркотиков, наркомании. 7. Появление феномена бродяжничества детей и подростков. 8. Появление подростковой и юношеской проституции. Рост проступков и преступлений на этой почве. 9. Рост фактов подросткового и юношеского суицида. 10. Резкое падение авторитета родителей и педагогов. 11. Рост конфликтности детей со школой, родителей с детьми и со школой.

Основные типы семей Существует много разных классификаций семей. У педагогов – практиков принято деление семей на « неблагополучные» и «благополучные». Их признаки таковы: 1. В «благополучной» семье родители работают, имеют достаточно благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей. 2. «Формально – благополучные» - где благополучие носит зачастую видимый характер и определяется лишь анкетными данными. Семья не занимается воспитанием детей. 3. «Неблагополучные» семьи, где явно просматриваются дефекты воспитания – постоянные окрики, наказание детей, жестокость по отношению к ним. Это создает надлом в душе ребенка, делает его ущербным, он не может найти свое место в семье, а потом и в жизни. («Не злите детей: кто хочет бить будучи ребенком, тот захочет убивать, когда вырастет». П. Буаст). 4. Рождается новый тип семьи « новых русских» – высокообеспеченные и сверхобеспеченные. Социологи и психологи фиксируют в этих семьях наивысший кризис в семейных отношениях и воспитании детей.

Особенности семейного воспитания Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к окружающим, материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, долга, ответственности, справедливости. Особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья – это разновозрастная социальная группа с различными ценностными ориентациями, идеалами, убеждениями, жизненными позициями. Семейное воспитание органично сливается со всей жизнедеятельностью растущего человека: от элементарных действий до сложнейших социально и личностно значимых форм поведения. Оно имеет широкий временной диапазон воздействия: продолжается всю жизнь человека. Происходит в любое время суток, в любое время года. И учитель всегда должен помнить о том, что его ученик мысленно и чувственно связан с домом, с семьей, со множеством волнующих его проблем.

Негативные факторы семейного воспитания Прежде всего, это две крайности родителей в отношении к ребенку: 1. Либо чрезмерная требовательность и контроль. 2. Либо – недостаток контроля и полное попустительство. Между тем спектр переживаний детей на почве внутрисемейных отношений очень широк: Это, прежде всего, страх наказания; Страх быть покинутым, отвергнутым; Страх потери родительской любви, непонимания с их стороны; Расхождение в оценке себя и в оценке его родителями, учителями, соседями, сверстниками. Если своевременно не производить корректировки воспитательного воздействия усилиями школы, то позже придется уже иметь дело с неблагополучными семьями.

« Если в зеркало глядится обезьяна, из него не выглянет апостол». Воспитать гармоничного ребенка непросто. Гармонично развиваться может только тот ребенок, у которого в семье есть право выбора, которому родители не навязывают ничего насильно. Воспитание современного ребенка предваряет обучение, сопутствует ему через различные виды педагогического сопровождения и затем окончательно доминирует через различные свои формы. Одни из главных задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи; установлению взаимоотношений родителей и детей; созданию комфортных условий для ребенка в семье; формированию навыков их совместной деятельности и общения. При этом необходимо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности их семейного воспитания, терпеливо приобщать взрослых к делам школы и класса.

Принципы семейного воспитания: Специфика семейного воспитания состоит в том, что оно основано на родительском чувстве любви, ласки, заботы, терпимости, великодушия, чувстве долга, ответственности, умении прощать. Воспитание детей в атмосфере добра, любви и счастья; Родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего; Учет возрастных, половых и индивидуальных особенностей; Личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей; Оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми; Строить воспитание с опорой на положительное в растущем человеке; Одно из главных условий правильного воспитания – это принимать ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и мечтами, темпераментом и особенностями характера. И самое важное, что должно лежать в основе системы семейного воспитания – диалектическое единство глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней.

В. Г. Белинский: «Воспитание может сделать многое, но оно не безгранично. С помощью прививок можно заставить дикую яблоню давать садовые яблоки, но никакое искусство садовника не сможет заставить ее приносить желуди».