* Атмосфера (от. др.- греч. τμός пар и σφα ρα шар) воздушная оболочка, окружающая Землю и вращающаяся вместе с ней вокруг оси. * Нижней границей атмосферы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Атмосфера (от греч. atmos пар и spharia шар) воздушная оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Развитие атмосферы было тесно связано с геологическими.
Advertisements

Есть ли, дети, одеяло, Чтоб всю Землю укрывало Чтоб его на всех хватало, Да притом не видно было? Ни сложить, ни развернуть, Ни пощупать, ни взглянуть?
Солнце излучает огромное количество энергии. Однако атмосфера пропускает к земной поверхности только половину солнечных лучей. Часть их отражается, часть.
Атмосфе́ра - газовая оболочка окружающая планету Земля. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично кору, внешняя граничит с околоземной.
АТМОСФЕРА АТМОСФЕРА Атмосфера – воздушная оболочка Земли, принимающая участие в её суточном и годовом вращении Атмосфера состоит из смеси газов – воздуха,
1 Кроме Тихого, Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого океанов есть на Земле ещё один океан – самый большой из всех океанов, и вы, каждую минуту,
АТМОСФЕРА строение, значение, изучение.Оболочки Земли.
Тема: Атмосфера. Строение атмосферы. Цель урока Определять состав атмосферы Называть слои атмосферы, давать определени е атмосфере Описывать значение.
Распределение температуры воздуха и атмосферного давления Атмосфера и климаты.
Земные оболочки Оболочки ЛитосфераГидросфераАтмосфераБиосфера.
Атмосфера Земли Ее состав и строение.
Открытый урок по географии в 6 классе Атмосфера и атмосферные явления. Учитель: Воробьева Ольга Владимировна. Тверская область г. Бежецк МОУ СОШ 4.
Воздух – смесь различных газов Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29, г.Георгиевска, Ставропольского края.
АТМОСФЕРА: её значение, строение и изучение Цель: Познакомиться со значением атмосферы и определить её роль в жизни человека и планеты в целом.
Атмосфера, её строение. Температура воздуха Состав атмосферы: Азот – 78%Азот – 78% Кислород – 21%Кислород – 21% Углекислый и другие газы – менее 1%Углекислый.
Изменение состава и свойств атмосферы. Атмосфера Атмосфера (от. др.-греч. τμός пар и σφα ρα шар) газовая оболочка (геосфера), окружающая планету Земля.
Атмосфера Земли Рябиков Павел 6«А». Определение атмосферы Атмосфера (от. др.-греч. τμός пар и σφα ρα шар) газовая оболочка, окружающая планету Земля.
Атмосфера –воздушная оболочка Земли. Состав атмосферы Атмосфера земли представляет собой механическую смесь газов. По объёму: содержит 78.09% азота, 20.93%
Географическая оболочка + Литосфера +Гидросфера +Атмосфера Если глобус диаметром 35 см мысленно окружить слоем воздуха толщиной 3 см, то получится модель,
КЛИМАТ Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) наклон) многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.греч.погодыгеографического.
Транксрипт:

* Атмосфера (от. др.- греч. τμός пар и σφα ρα шар) воздушная оболочка, окружающая Землю и вращающаяся вместе с ней вокруг оси. * Нижней границей атмосферы является поверхность Земли. Верхняя граница атмосферы условно проводится на высоте около 1000 км, она простирается и выше – до км, но на такой высоте она сильно разрежена.

* Воздух атмосферы – смесь газов, в котором находятся во взвешенном состоянии жидкие и твёрдые частицы. * В воздухе до высоты примерно 100 км содержится 78 % азота, 21 % кислорода, около 1 % инертных газов (по объёму). * Каждый газ в атмосфере выполняет свои функции. * Без свободного кислорода невозможно дыхание, горение, окислительные процессы. * Азот – также важный биогенный элемент. Он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, его соединения обеспечивают минеральное питание растений. Газ Содержание по объёму, % Содержание по массе, % Азот78,08475,50 Кислород20,94623,10 Аргон0,9321,286 Вода0,5-4 Углекислый газ0,03870,059 Неон1,818×10 3 1,3×10 3 Гелий4,6×10 4 7,2×10 5 Метан1,7×10 4 Криптон1,14×10 4 2,9×10 4 Водород5×10 5 7,6×10 5 Ксенон8,7×10 6 Закись азота5×10 5 7,7×10

* Углекислый газ (СО 2 ) – «утеплитель» Земли: он пропускает солнечную энергию, но задерживает тепловое излучение Земли. * СО 2 используется зелёными растениями для построения органического вещества. * Помимо биологических процессов, кислород, азот и углекислый газ активно участвуют в геохимических процессах, и в химическом выветривании горных пород. * Очень важна роль озона О 3, его в атмосфере мало. Концентрация озона наблюдается на высоте 20–25 км (озоновый экран). * Он поглощает большую часть ультрафиолетовой радиации Солнца, которая в больших дозах губительно действует на живые организмы.

* В воздухе много мелких твёрдых частиц, особенно в городах. * Их количество увеличивается после извержения вулканов, лесных пожаров, пыльных бурь и т. д. * Твёрдые частицы служат ядрами конденсации, вокруг которых образуются капли воды и снежинки. * Составной частью воздуха является также невидимый водяной пар, который при определенных условиях конденсируется или сублимируется и даёт осадки. * Как и углекислый газ, он тоже утеплитель Земли.

* Масса атмосферы составляет одну миллионную долю массы земного шара. Половина её находится в нижних 5 км, три четверти – в 10 км. * Следовательно, с подъёмом вверх масса воздуха и давление существенно уменьшаются. * По характеру изменения температуры воздуха с высотой и другим физическим свойствам атмосфера делится на несколько концентрических оболочек.

* Тропосфера – самый нижний и плотный слой атмосферы. * Его верхняя граница расположена на высоте 18 км на экваторе и 8–9 км – над полюсами. * Температура воздуха убывает с высотой в среднем на 0,6 о на каждые 100 м и достигает у верхней границы –55 °С. * В тропосфере происходит интенсивное вертикальное движение воздуха – конвекция и горизонтальное перемещение – ветры. * Здесь сосредоточен почти весь воздух, водяной пар, образуются туманы, облака, осадки. * Погода в основном формируется в тропосфере.

* Стратосфера простирается в среднем до высоты 50 км. * Температура воздуха в ней возрастает за счёт поглощения солнечной энергии озоном и у верхней границы она около нуля. * В стратосфере почти нет водяного пара, поэтому почти нет и облаков. * В стратосфера дуют ураганные ветры со скоростью до 300–400 км/ч.

* Атмосфера имеет большое значение для Земли. Она защищает всё живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации и космических лучей. * Атмосфера предохраняет Землю от чрезмерного перегревания днем и охлаждения ночью. * Атмосфера служит защитой против метеоритов большая часть которых сгорает в плотных слоях атмосферы.

* Между атмосферой и земной поверхностью (сушей и водой) осуществляется постоянный обмен теплом и влагой. * Без атмосферы не было бы ни ветра, ни звука, ни осадков. * Воздух (кислород, азот, диоксид углерода и другие газы) – необходимое условие органической жизни на нашей планете, он нужен людям, животным, растениям.

* Изучением атмосферы и обслуживанием практических организаций информацией о погоде и климате занимается метеорологические службы. * Большое влияние на состав воздуха нижних слоёв атмосферы оказывает человек. * Изменение состава воздуха атмосферы, вызнанное хозяйственной деятельностью людей, приводит к вредным последствиям. * Например, увеличение оксида серы (SО 4 ) в воздухе приводит к кислотным дождям.

* Основным источником жизни и многих природных процессов ни Земле является лучистая энергия Солнца, или энергия солнечной радиации. Путь от Солнца до Земли солнечные лучи проходят за 8,3 мин. * Радиация бывает прямая и рассеянная. Прямая радиация непосредственно достигает земной поверхности в виде прямых лучей, исходящих от солнечного диска в ясный день. * Частицы пыли и воды задерживают солнечную энергию, рассеивают её. * Часть солнечной радиации, рассеянной в атмосфере, доходит до поверхности Земли называется рассеянной солнечной радиацией.

* Совокупность прямой и рассеянной радиации, поступающей на горизонтальную поверхность, называют суммарной радиацией. * Годовая величина суммарной радиации зависит прежде всего от угла падения на земную поверхность солнечных лучей (который определяется географической широтой), а также от прозрачности атмосферы и продолжительности освещения.

* В целом суммарная радиация уменьшается от экваториально-тропических широт к полюсам. * Она максимальна – около 850 Дж/см 2 в год (200 ккал/см 2 в год) – в тропических пустынях, где прямая солнечная радиация из-за большой высоты Солнца и безоблачного неба наиболее интенсивная. * В летнее полугодие различия в поступлении суммарной солнечной радиации между низкими и высокими широтами уменьшаются за счёт большей продолжительности освещения в полярных районах (полярный день), в зимнее полугодие они достигают максимума (полярная ночь).

* Суммарная солнечная радиация, поступающая на земную поверхность, частично отражается ею (отраженная радиация). * Однако большая её часть поглощается земной поверхностью и превращается в теплоту. Воздух нагревается от земной поверхности за счёт длинноволнового теплового излучения Земли, так называемой земной радиации. * Поэтому с подъёмом вверх в тропосфере температура понижается. Часть земной радиации теряется в виде теплового излучения. Однако большая её доля задерживается атмосферой. * Свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию к земной поверхности, но задерживать её тепловое изучение называется парниковым эффектом.

* Часть суммарной радиации, которая остаётся после затраты её на отражение и на тепловое излучение от земной поверхности, называется радиационным балансом. * В целом за год всюду на Земле он положительный, кроме высоких ледяных пустынь Антарктиды и Гренландии. * Радиационный баланс уменьшается от экватора (80 ккал/см 2 в год) к полюсам, где он близок к нулю. * От экватора до субтропиков радиационный баланс в течение всего года положительный, а начиная с умеренных широт, летом – положительный, зимой – отрицательный.

* Температура воздуха тоже убывает от экватора к полюсам. * Эта закономерность наглядно показана на климатических картах мира, где показаны годовые изотермы или изотермы самого тёплого и холодного месяцев (июля или января). * Изотермы – это линии на картах, соединяющие точки с одинаковой температурой воздуха за определенный промежуток времени.

* Разность среднемесячных температур самого тёплого и самого холодного месяцев называется годовой амплитудой температур. * Разность между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в течение суток – суточной амплитудой температур. * Эти две амплитуды температур меньше на побережьях в морском климате и больше во внутренних частях материков в континентальном и особенно резко континентальном климате.

* Выделяют четыре основных типа годового хода температур. * Первый – экваториальный тип: температуры весь год ровные с двумя небольшими максимумами (27–28°С) в апреле и октябре и двумя небольшими минимумами (24–25°С) в июле и январе. * Второй – тропический тип; для него характерны один максимум (более 30°С) и один минимум (около 20 °С) температур воздуха.

* Третий – умеренный тип; характерны один максимум и один минимум температур в течение года, причём температуры качественно различные, как положительные, так и отрицательные; хорошо выражены четыре сезона года. * Четвёртый – полярный тип; характерны один максимум и один минимум температур, причём они весь год или почти весь год отрицательные.

* Самые высокие температуры воздуха на Земле наблюдаются в тропических пустынях; на севере Африки, близ Триполи, зарегистрирована температура +58,1°С. * Самые низкие температуры приземного слоя воздуха (-89,2 °С) отмечены в 1982 году в Антарктиде на внутриконтинентальной станции «Восток», расположенной на высоте 3488 м над уровнем моря, а в северном полушарии – в Восточной Сибири в поселке Оймякон (-71 °С), расположенном в котловине среди гор, в верховьях реки Индигирки.

* На Земле выделяется семь тепловых поясов: жаркий, два умеренных, два холодных и два вечного мороза. * Границами тепловых поясов являются изотермы. Жаркий пояс ограничен с обеих сторон годовыми изотермами +20°С. Эти изотермы оконтуривают на суше ареал распространения дикорастущих плодоносящих пальм, в океанах – коралловых построек. * Два умеренных пояса ограничены со стороны экватора годовой изотермой + 20°С, со стороны полюсов +10°С самого тёплого месяца, которая совпадает примерно с границей тундры и леса. * Два холодных пояса лежат между изотермами +10° и 0°С самого тёплого месяца. На суше это зоны тундры. * Две области вечного мороза оконтуриваются изотермой 0°С самого тёплого месяца. Это царство вечных снегов и льдов.