© Автор: Хорева Дария, ученица 9 э класса © Руководитель: Голубева М.А, учитель информатики муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П РЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ИЗО ПО ТЕМЕ Ж ОСТОВСКИЕ ПОДНОСЫ. С АМАРСКАЯ С.В. У ЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. МБОУ СОШ 2 ИМ. А.И. И САЕВОЙ. Г ОРОД Н ЕФТЕЮГАНСК.
Advertisements

Вы встречали или нет Фантастический букет? Мака, роз, пионов краски В нем собрались вместе, Расцвели они, как в сказке, На листе из жести Догадаться просто.
Герб села Жостово Мытищинского района Московской области 16 апреля Князь Мышкин Князь Мышкин.
Жостовские подносы Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом.
ЖОСТОВО История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (в их число входило и Жостово) возникли мастерские.
ЖОСТОВСКАЯРОСПИСЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ПОСОБИЕ «ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОУ ДОД « Центр детского творчества » Г. Щекино Педагог дополнительного образования.
Жостовские подносы Жостовские подносы Урок изобразительного искусства в 5 классе.
Жостовская роспись народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово.
Жостовские подносы Жостовские подносы Урок изобразительного искусства в 5 классе.
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла.
Презентация к занятию по рисованию (подготовительная группа) по теме: «Использование приемов Жостовской росписи в работе с детьми дошкольного возраста "
История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в нескольких подмосковных селах и деревнях - Жостове, Осташкове, Хлебникове и других -
Жостовская роспись, русский народный художественный промысел, развитый в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.
История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (в их число входило и Жостово) возникли мастерские по.
Техника Жостовской росписи. В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам, перед ним нет.
© Курганова Александра, ИСТОРИЯ ЖОСТОВА История Жостова своеобразна. Возникновение промысла принято связывать с 1825 годом Искусство Жостова.
ЖОСТОВСКИЕ БУКЕТЫ Урок изобразительного искусства в 5 классе Выполнила учитель ИЗО Литовкина Н.А.
Жостовская роспись – это народный художественный промысел, получивший своё название по одноименной деревне Жостово, что в Московской области, где находится.
Презентация по МХК Тема:Жостовские подносы Выполнил ученик 8 класса Государственного училища (колледжа) духового искусства Бердников Юрий Москва, 2010.
Знаменитый жостовский букет! Красно-алые бутоны В изумрудах листьев тонут.
Транксрипт:

© Автор: Хорева Дария, ученица 9 э класса © Руководитель: Голубева М.А, учитель информатики муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 23 Рыбинск, 2008

Содержание История возникновения подноса История возникновения подноса Технология изготовления подноса Технология изготовления подноса Замалёвка Тенёжка и прокладка красок Тенёжка и прокладка красок Бликовка и чертёжка подноса Бликовка и чертёжка подноса Создание орнамента Создание орнамента Вопросы Список литературы Список литературы - возврат к содержанию - переход к следующему слайду

История возникновения Подносы расписывают в России с XVIII века. Начинался этот промысел в Нижнем Тагиле, но уже в начале прошлого столетия обосновался в Подмосковье в деревне Жостово. Именно здесь и возник промысел по производству расписных металлических подносов.

Цветочный букет прост и выразителен. Цветы на подносе легко узнаются. Это - королева всех цветов роза, алые маки, астры и георгины. Дополнить композицию могут более мелкие цветочки : ромашки, васильки, колокольчики. Создание цветочного букета

Технология изготовления Технология изготовления Изготовляются подносы из обычного листового железа. Выкованные изделия грунтуют, шпаклюют, шлифуют и лакируют, что делает их поверхность безукоризненно ровной, затем расписывают масляными красками и покрывают сверху несколькими слоями прозрачного бесцветного лака. ЗАМАЛЁВКА ТЕНЁЖКА ПРОКЛАДКА БЛИКОВКА ЧЕРТЁЖКА ОРНАМЕНТ ГОТОВЫЙ ПОДНОС

Замалёвка Начинается все с " замалевки ": В основе живописного приема - сочный, упругий, свободный мазок кисти. Разбеленными красками намечается общий силуэт изображения ( цветов и листьев ), расположение основных пятен. " Замалеванные " подносы сушатся в печах в течение нескольких часов.

Тенёжка и прокладка Следующим приемом на просохшей замалевке лессировочными ( прозрач - ными ) красками накладываются тени. Этот прием " тенежка " погружает букет в глубину фона, выявляет теневые места растений. Затем следует " прокладка " - плотное корпусное письмо яркими красками, наиболее ответственный этап живописи. Тенежка Прокладка

Бликовка и чертёжка После этого следует " бликовка ", т. е. нанесение белильных мазков ( иногда слегка подцвеченных ), уточняющих все объемы - операция завершает лепку форм, их условную материальность. Последущая операция " чертежка " размещает детали, быстро и легко очерчивает лепестки и листья, прожилки и семенца в чашечках цветов, выразительно подчеркивая по контрасту их сочную живопись. Бликовка Чертежка

Создание орнамента Завершает письмо " привязка " - тонкие травка и усики, объединяющие все изобра - жение в букете и мягким переходом связывающие его с фоном. Орнамент Готовый поднос

Уважаемый зритель, ты познакомился с технологией создания жостовского подноса. А теперь попробуй ответить на следующие вопросы. В каком веке стали расписывать подносы в России ? В каком городе начинался этот промысел ? В какой деревне расписываются самые знаменитые подносы ? На каком традиционном фоне расписывают жостовские подносы ? Какой главный цветок украшает жостовский поднос ? С какого приёма начинается роспись подноса ?

Сегодня, вместе с подарком жостовского мастера, в наш дом заглядывает сама природа, даря людям свою красоту и свежесть. Эти божественные цветы напоминают нам о вечном цветении жизни!

Список информационных источников 1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2. Костин В. И., Маврина Т. А., Советский художник,