Работу выполнила РЕЗВОВА Екатерина, учащаяся 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
Advertisements

Мир химии. Признаки химической реакции! 1 Выделение газа. 2 Выделение теплоты. 3 Образование осадка. 4 Изменение цвета. 5 Выделение запаха.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Тема урока: «Углеводы. Глюкоза» г. Апшеронск МБОУСОШ 4 Выполнила учитель химии первой категории Соколова Ирина Владимировна.
Практическая работа Качественные реакции на ионы металлов.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Выполнить задание: С чем из предложенных веществ взаимодействует железо? Ca, O 2, HCl, Cl 2, H 2 SO 4, NaOH.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Железо: известное и неизвестное.. Положение элемента – железа в периодической системе Д.И. Менделеева. Порядковый номер Порядковый номер Период Период.
Работу выполнила Шульгина Дарья, ученица 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель: ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Железо: строение атома, физические и химические свойства. Генетические ряды железа (II) и железа (III). Павлова Галина Григорьевна учитель химии, МС(к)ОУ.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Тема исследования: Реакции замещения и обмена. Цель исследования: С помощью химических опытов провести реакцию замещения и реакцию обмена.
Качественные реакции Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+ Цель: осуществить качественные реакции на ионы железа. Что делалиНаблюденияУравнения реакции.
Глюкоза – это спирт, альдегид или альдегидоспирт?.
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Транксрипт:

Работу выполнила РЕЗВОВА Екатерина, учащаяся 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.

Проблема данного исследования: Проблема данного исследования заключается в определении различия между сладким и горьким миндалем. Объект исследования: Объектом исследования являются сладкий миндаль, горький миндаль, ядра абрикосовых косточек из сухофруктов и ядра абрикосовых косточек из стерилизованного консервированного компота.

Цель исследования: определить разницу в химическом составе горького и сладкого миндаля. Задачи: провести эксперимент по определению амигдалина в горьком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в сладком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из сухофруктов; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота. провести эксперимент по определению ферментов, разрушающих амигдалин, в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота.

Гипотеза исследования Горький миндаль содержит вещество, которого нет в сладком миндале; в ядрах косточек растений семейства розоцветных содержится такое же вещество, оно разрушается при термической обработке плодов.

Результаты исследования. 1.Горький миндаль дал красивую цветную реакцию, выпал осадок синего цвета. Горький миндаль содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы проделали, образуется ферроцианид натрия Na 4 [Fe(CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ] 2. В результате проведенных реакций со сладким миндалем синий осадок не образовался.

3. Абрикосовые косточки из сухофруктов также образовали осадок красивого синего цвета в результате проведенных реакций - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ]. 4.В результате проведенных реакций с косточками из компота синий осадок не образовался. 5. При проведении опыта с косточками абрикоса из компота в присутствии сладкого миндаля, как только я добавила в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образовался синий осадок - берлинская лазурь KFe[Fe(CN) 6 ].

Выводы. 1. Горький миндаль содержит вещество амигдалин. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. 2. Сладкий миндаль не содержит вещества амигдалина. 3. Ядра косточек абрикоса из сухофруктов содержат вещество амигдалин и фермент гликозидазу, которые придают абрикосовым косточкам сходство с горьким миндалём.

4. Ядра косточек абрикоса из консервиро- ванного компота не дают характерную реакцию на амигдалин и фермент гликозидазу. 5. Ядра косточек абрикоса из консервированного компота содержат амигдалин, но в них отсутствует фермент гликозидаза, разрушающий амигдалин. Когда же абрикосовые косточки соединили со сладким миндалём, реакция получилась - синий осадок выпал! Амигдалин в этом опыте - из косточек абрикоса, а разруша- ющий его фермент - из сладкого миндаля. 6. Таким образом, мы доказали, что горький миндаль отличается от сладкого наличием в нём вещества амигдалина, способного разрушаться ферментом гликозидазой и проявлять при этом токсичные свойства.

7. Не советую хранить слишком долго домашние заготовки из вишни, сливы, персиков, абрикосов, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться вредные для здоровья вещества. Хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. 8. Компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин.