«Родителям о наркотиках» Киселева Александра Валерьяновна, с.н.с. Лаборатории «Медико- психологическая реабилитация» МГППУ, кандидат психологических наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования города Москвы Центр первичной профилактики наркомании «Исследование по раннему выявлению немедицинского потребления ПАВ - тестирование.
Advertisements

Департамент образования города Москвы ГБОУ СПО ТСиТ29 Центр первичной профилактики наркомании «Исследование по раннему выявлению немедицинского потребления.
Характеристика наркологической ситуации в детско- подростковой среде Учебно-методический центр профилактики химических зависимостей при НКД 5 УЗ ЗАО города.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Даньковская основная общеобразовательная школа Подгоренского района Воронежской области Родительское собрание.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Здоровый образ жизни – здоровые привычки МЫ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ! Человек часто сам себе злейший враг. Цицерон.
Родительское собрание. Наркотики и дети: боевая готовность семьи и школы.
НАРКОМАНИЯ Что такое наркомания ? НАРКОМАНИЯ ( греч. narke оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение ) - тяжелые заболевания, вызываемые злоупотреблением.
Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомания является одним из видов наркомания и вызывает зависимость и серьёзные нарушения.
Вместе против наркотиков: единство во имя будущего!
Почему вредные привычки особенно опасны для детей.
Персонал мест заключения и снижение вреда Дополнительный модуль: Концепции и модели наркотической зависимости Обучение работников уголовного правосудия.
Наркозависимые, наркотики и наркомания как объект антинаркотического менеджмента Е.В.Малышко главный врач ГБУ РО «Наркологический диспансер»
Родители вы должны это знать!!! г. Гурьевск,
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Курение, алкоголизм, наркомания. Человеческие пороки Курение Алкоголизм Наркомания.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Употребление наркотиков, снижавшееся в 80-х гг., с 1991 г. вновь стало расти. Более того, снижается осознание вреда наркомании. Исследование, проведенное.
Зяхор Александра 11б МОУ СОШ7 1 Наркомания – смех или болезнь человечества?
Транксрипт:

«Родителям о наркотиках» Киселева Александра Валерьяновна, с.н.с. Лаборатории «Медико- психологическая реабилитация» МГППУ, кандидат психологических наук, доцент, Почетный работник сферы молодежной политики РФ, медицинский психолог МНПЦ наркологии ДЗМ

Актуальность В России диагноз наркомания был поставлен: 1990 год - 4,6 тыс. чел-к 1996 году - 30,4 тыс. чел-к 2000 году - 73,3 тыс. чел-к 2010 году т. чел-к Реальная цифра потребителей наркотиков превышает 6 миллионов человек.

Актуальность Каждый потребитель наркотиков приобщает к наркотикам еще не менее 15 человек. Возраст первых проб алкоголя по опросу респондентов лет, табака – лет. На учете в наркологических диспансерах Москвы есть дети 7 – 9 лет.

Начало наркотизации Возраст первого употребления наркотиков распределяется следующим образом: 2% - до 10 лет; 40% - от 11 до 14 лет; 50% - от 15 до 17 лет; остальные - после 20 лет.

Социально-психологические мониторинговые исследования среди школьников и учащихся ССУЗов г. Москвы

Причины наркомании БиологическиеСоциальныеПсихологические

Причины аддиктивных расстройств Биологические факторы: Патология беременности; Осложненные роды; Тяжелые и хронические заболевания; Сотрясения головного мозга; СДВГ; Алкоголизм или наркомания у родителей (уровень выработки фермента ацетальдегиддегидрогеназы: нейромедиаторов – серотонина, дофамина); Психические заболевания у близких родственников.

Причины аддиктивных расстройств Социальные причины: Разрушение института семьи воспитание в неполной семье, постоянная занятость одного из родителей; Плохая организация досуга; Отсутствие у подростков жизненных приоритетов; Целенаправленное вовлечение в аддиктивное поведение.

Причины аддиктивных расстройств Психологические причины: Неправильный стиль воспитания в семье: гиперопекающий гипоопекающий Асоциальное поведение; Дезадаптированность к учебному процессу; Вовлеченность в группу сверстников, употребляющих ПАВ; Личностные характеристики.

Причины аддиктивных расстройств Выявлено определенное сходство семей, болеющих наркоманией: отец отсутствует или отличается слабым характером; излишне заботливая, уступчивая, «мягкая» мать; излишне властная мать, доминирующая в семье; враждебность и конфликты между родителями; нереалистичные, завышенные требования, ожидания по отношению к ребенку.

Причины аддиктивных расстройств «Наркогенный отец» Сутью психологического портрета является сочетание черт: повышенные требования к себе и своему окружение (жене, ребенку); трудоголизм; нежелание считаться с индивидуальными и возрастными особенностями ребенка; эмоциональная холодность в сочетании с жесткостью, нередко и жестокостью; гиперактивность; склонность к конкурентной борьбе.

Причины аддиктивных расстройств Вам, нашим детям, осознанно или неосознанно, хочется убежать от гнусной реальности. ПАВ и психоактивные действия являются самым легким способом такого «бегства» от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира.

Выводы: заболевания, связанные с зависимостью являются единым болезненным процессом (нозос), имеющим различные клинические формы, в том числе химические зависимости: алкоголизм, наркомании, токсикомании; пищевые зависимости, гэмблинг и другие формы зависимого поведения, и феноменологически проявляющимся расстройствами влечений. Биологическую основу наркологических заболеваний составляет психический дизонтогенез, этиологически выводимый из биохимических нарушений головного мозга (генетическая предрасположенность, травмы, психические и соматические заболевания), а также психологическая дисгармония, этнокультурное и социальное рассогласование, искаженная информационная среда. Таким образом, современная наркология признает полиэтиологичность или, как иногда говорят, био-психо-социо-духовную природу наркологического заболевания, которое реализуется в связи с накоплением патогенных факторов.

Привлечение к наркотикам « Веселая конфетка» Ребенка угощают конфетой, в которую введен наркотик.

Привлечение к наркотикам «Я – не белая ворона» Друзья подростка неоднократно и взахлеб хвастают, как хорошо они проводили время – весело, как никогда. Желание не выделяться и любопытство берет свое: он принимает предложение присоединиться к компании.

Привлечение к наркотикам «Дружеская шутка» Друг подростка вместо обычных сигарет предлагает ему другие, от которых у закурившего возникают неведомые ранее ощущения. Друг раскрывает смысл шутки и сообщает, что сигареты были с марихуано й.

Раннее выявление наркомании В доме появляются: бумажные пакетики с порошком целлофановые упаковки с коричневыми кусочками пластичной массы спичечные коробки с зеленовато-травянистым порошком разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками и символами марки, не похожие на почтовые

Раннее выявление наркомании Родители могут находить: упаковки от таблеток и шприцов ампулы трубочки из фольги мелкие квадратики вощенной бумаги пустые гильзы от папирос неиспользованный табак кусочки каких-то растений закопченные ложки резинки, шнуры (которые можно использовать в качестве жгута)

Раннее выявление наркомании В доме могут пропадать: медикаменты из аптечки деньги вещи И наоборот, у подростка откуда-то появляются: деньги он часто врет часто проветривает комнату окуривает комнату благовониями использует освежители воздуха, часто использует дыхания, одеколон, дезодоранты

Тест на наркотики Экспресс-диагностику на выявление потребления наркотических веществ можно осуществить каждый родитель при помощи специального теста, приобретенного в аптеке.

Что делать? Не впадайте в панику; Понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения; Соберите семейный совет, обсудите свои наблюдения с вашим ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо; Не читайте мораль, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его; Поддержите вашего ребенка, проявив понимание и заботу; Объясните ему всю опасность пути, на который он встал; Не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этим без специальной помощи; Проконсультируйтесь со специалистами.

Благодарим за внимание!